Кому доверили судьбу страны

"Современный человек живёт в соответствии с принципом самоотрицания, а мыслит в терминах своекорыстия. Он полагает, что действует ради своих интересов, когда на самом деле его первостепенная забота - это деньги и успех".

Эрих Фромм "Человек для самого себя"

Сначала нужно слепить болванчиков, а потом уже посылать их на голосование.
А болванчиков лепило ни одно поколение.
Из роддома забирали младенца от мамочки, чтобы ребёнка сразу травмировать, как только он появился на свет.
Он принадлежит не маме, а государству.
Оно теперь займётся его судьбой и сформирует его сознание так, как ему нужно, чтобы стал удобным и законопослушным гражданином.
И так несколько поколений болванчиков сходили с конвейра, удобными для манипуляций и оболванивания.
А теперь стоит им сказать, что белое - это чёрное и убедить, что так думает большинство, и дело сделано.
Триумф.


"Согласно Спинозе, своекорыстие, или "интерес к поискам для себя полезного", есть добродетель.
"Чем более, - говорит он, - кто либо стремится искать для себя полезного, то есть сохранять своё существование, и может это, тем более он добродетелен;
и наоборот, поскольку кто либо небрежен собственной пользой, то есть сохранением своего существования, постольку он бессилен".

Эрих, они не поймут снова.
Узколобость не даст понять ваши слова.
Они всё переврут и скажут, что Спиноза учит эгоизму.
Они же понимают пользу для себя узколобо, в размерах их картины мира, которая у них заключена в пределах магазина и парикмахерской.
Они же буквально воспримут ваши слова и станут покупать вещи и заниматься потре****ством.

Разве они поймут, что такое польза?
Польза для них - это выгода.

Но Спиноза говорил не о такой пользе, а это поймут единицы.

Уровень среднего человека в стране так низок, уровень образования в стране так низок, что они могут читать только бульварные романы и сплетни из жизни публичных людей.

Боже, на кого вы тратили свою жизнь?
Для кого вы писали, великие философы?

Не для человека из "биомассы", а для думающих людей и рефлексирующих.
И что было связываться с этим "крыжовником", если он - человек массы?
Не для него писали великие.
Маленькие люди навсегда останутся в тисках своей узколобости.

Откуда берётся узколобость?

Вот от такого рассуждения, что они прожили свою жизнь правильно и безгрешно, а ума не нажили.
Это и есть узколобость, когда видишь мир очень узко, не заходя за территорию своего дачного участка.

Они мне говорят, эти узколобые, "вы за всю страну не говорите, а говорите только за свой город".
А почему?
Я вижу мир немного шире и глубже, чем позволяет вам ваш кругозор.
Я не мыслю в пределах только своего города, хотя люди тут живут неплохо.
Но что мне теперь глаза закрыть на всех остальных?
Вы мне предлагаете жить с закрытыми глазами, как и вы?
Свой нос не совать дальше своего огородика?

Так делают только узколобые люди, которые идут голосовать за поправки в Конституцию, а голосуют, чтобы у них не отобрали их кабанчика.
Немножко масштабы другие.

Кому доверили судьбу страны?
Узколобым.


Рецензии
Откуда берётся узколобость?
Это не вопрос. Вопрос - откуда берется еще, слава Богу, широколобость?

А узколобость в природе вещей.

Будучи самокритичным, поражаюсь иногда, как это я проскользываю часто в очевидно узкие пропагандистские щели

Зеленая

Михаил Гольдентул   23.07.2020 01:33     Заявить о нарушении
мы все попадаемся на удочку, какими бы умными не были, не удивляйтесь, это нормально

Любовь Коваленко   23.07.2020 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.