Как аукнется...

 *** Утром из подъезда вышел человек с белой тростью в руке. Его звали Артём, он был незрячим. Тихо постукивая перед собой тростью мужчина нащупал ступеньку, он знал, их три. Не торопясь спустился, и тут же наткнулся на какое-то массивное стоявшее у него на пути препятствие. По своему опыту, Артём понял, кто-то оставил свой автомобиль прямо у входа . Аккуратно, чтобы не задеть машину, он попробовал обойти её сначала с одной стороны, после неудачной попытки, он решил зайти с другой, но всё было тщетно, автомобиль был настолько большой, что занимал весь проход.
 - Погоди Артём, я помогу тебе! - услышал он знакомый голос Елены Ивановны. Соседка подошла , взяла его за руку.
 - Давай я тебя, проведу, здесь ты не пройдёшь, надо идти дальше по стенке и там мы выйдем.
 - Спасибо, Елена Ивановна, скажите это наверное скорая к кому-то приехала?
 - Да, какой- там, скорая! Это новый сосед, который купил квартиру Митрохиных, теперь оставляет здесь свой автомобиль, да такой огромный, что никак не пройти.
 Поблагодарив ещё раз соседку, Артём постукивая тростью перед собой по тротуарной плитке, пошёл в направлении парка. Стояла чудесная летняя погода, птички громко щебетали радуясь благодатному летнему утру. Мимо прошла молодая мамочка с сидящим в коляске ребёнком,  весело болтающим на каком-то только одному ему известном особом детском языке. Потихоньку, хорошее настроение стало возвращаться. Погуляв час, зайдя в магазин, купив хлеба он пошёл обратно домой.
 Подойдя к своему подъезду, он вновь наткнулся на автомобиль, и снова тыкаясь в него он, попытался протиснуться между препятствием и бордюром.
 - Эй, ты! Отойди от машины! - услышал он крик. Это был владелец авто.
 - Ты, что не слышишь?! Тебе, говорю, машину поцарапаешь!
 - Вы, чем кричать убрали бы свой автомобиль. - ответил на крики соседа Артём. - Он преграждает вход в подъезд! Вы нарушаете правила, нельзя парковать машину в не положенном месте!
 - А ты, расстреляй меня! - По-хамски, нагло ответил тот. От него несло сильным перегаром.
 - Ну, расстрелять, не расстреляю, А сфотографировать смогу! - спокойно ответил Артём.
 - Во, даёт слепец! Решил, меня сфотать! Ну, давай, на фоне моего " Мерса" ! - загоготал владелец автомобиля.
 - Ты, не хами инвалиду!- Послышался из окна, голос соседки.
 - Это ещё, что за явление?! Бабка, закрой форточку! Надует! - нагло смеясь ответил, ей пьяный субъект. Он сел в автомобиль, мотор взревел, чуть не сбив Артёма наглец уехал. Настроение было окончательно испорчено.
 - "Ну, ладно, разберёмся, в конце концов есть правила, есть закон.»- подумал Артём.
 На следующее утро когда Артём вышел из подъезда, то он вновь наткнулся на джип, кое-как обойдя его , мужчина стал ждать. когда Артём услышал, что из дома выходят весело перешучиваясь соседские дети, он определил по голосу одного из них.
 - Русланчик! Подойди пожалуйста ко мне на минуточку. подозвал он одного из мальчиков.
 - Здравствуйте дядя Артём, - подойдя к соседу, поздоровался подросток.
 - Привет, Руслан, удели пожалуйста мне одну минуточку, вот тебе телефон, сфотографируй-ка этот Автомобиль. - Он тростью указал на стоявшее у подъезда авто.
 - Я, боюсь у меня плохо получится, надо так сфотографировать, чтобы было видно как он стоит и чтобы госномера, были хорошо видны. Мальчик быстро сделал несколько снимков, и вернул телефон.
 - Спасибо, дорогой, а теперь смотри не опоздай в школу!
 - Дядя Артём, давайте, я сначала проведу, Вас, до дверей. - мальчик аккуратно провёл соседа до входа и попрощавшись ушёл.
 Придя в свою квартиру, Артём включил компьютер. Он знал, что будет делать. Благодаря современным технологиям незрячие могут спокойно пользоваться компютерами. Он нашёл сайт"  ГИБДД", вошёл на специальную страницу, написал заявление о грубейшем нарушении " ПДД " , перевёл фото-доказательства из телефона и отправил в соответствующее отделение автоинспекции.
 Прошло несколько дней, когда в очередной раз Артём вышел из дома, на него налетел разъярённый сосед, от него вновь несло алкоголем, он был пьян .
 – Подойди сюда , удод! Ты, чего это вздумал со мной тягаться?! Заяву на меня накатал! Чтобы меня оштрафовали?! - орал он.
 - Плевать, мне, на Ваши штрафы! Я, если надо Вас, всех в деньгах закопаю!
 - Как , ты, разговариваешь с людьми?! Не стыдно тебе?! Перед, тобой стоит незрячий! - Это пыталась заступиться за Артёма Елена Ивановна.
 - Слышь, бабка, отойди! не суйся! Как Вы все надоели! Инвалиды! Старики! Ходите тут , нормальным людям жить не даёте! Если ты слепой, сиди дома не высовывайся! Чего тебе ?! Спокойно не пройдёшь, то, в коляске какой-то урод сидит, то слепец, дорогу переходит, видите-ли , уступите ему! - Пьяный сосед орал всё громче и громче, оскорбления в адрес стариков и инвалидов, лились рекой.
 - Слышь?! Ты! - Сказал он, обращаясь к Артёму.
 - Твоё, счастье, что мне надо уезжать! Вот приеду через недельку, поговорим!
 - Ну, что-ж, поговорим! - Глядя прямо в глаза наглецу, спокойно сказал Артём. Взревел двигатель, засвистели в пробуксовке колёса по асфальту, автомобиль рванул из двора.
 Прошло лето, прошла осень, зима закончилась, наступила весна. как только потеплело Артём вышел во двор немного посидеть погреться на тёплом весеннем солнышке. Он пошёл к ближайшей скамейке..
 - Артём, - услышал он голос соседки.
 - Иди к нам, посидим немного.
- Здравствуйте Елена Ивановна, Вы, тут, не одна?
 - Со мной тут старый знакомый, Пётр Васильевич, да ты, его знаешь.м
 - Здравствуйте Пётр Васильевич! Как поживаете?
 - Здравствуй Артём,, спасибо всё хорошо, давненько я тебя не видел.
 Артём сел возле стариков.
 - Вот, Артём, Пётр, жалуется возле их дома пройти невозможно.
- А, что случилос?, Пётр Васильевич?
 - Да, автомобили паркуют, прямо на тротуаре, сколько просим владельцев не слушают, не знаем, что делать.
 - А, вы, сфотографируйте все эти нарушения, и отправьте в автоинспекцию, с ними быстро разберутся, оштрафуют, и они перестанут парковать свои машины в неположенных местах. Я уже летом прибегнул к такому действию, помогает, с тех пор этого автомобиля и рядом нет...
 - А его, и самого тут не увидишь, - сказала Елена Ивановна.
 - Да-а, что переехал отсюда? - спросил Артём.
 - А, ты, разве не знаешь что случилось? - Удивлённо спросила соседка.
 - Нет ,не знаю...
 - Так, вот, помнишь нашу с ним последнюю встречу летом? Ну когда он пьяный налетел на тебя...
 
 - Да Помню, он ещё грозился по приезде разобраться со мной, только...
 - Так вот, - перебила его соседка.
 - Не доехал он в тот день…, где-то на трассе, попал в автокатастрофу, он же пьяный тогда уехал, сильно разбился машина всмятку, самого едва живого, кое-как вытащили из автомобиля. Десять месяцев он пролежал в больнице…, спасли его..., по кускам собрали... Только, он теперь сидит в инвалидной коляске... позвоночник сломан, да, ещё.... ослеп он...
 Наступило молчание, все трое о чём-то призадумались.
 - Да-а-а-аа, - нарушив молчание, задумчиво произнёс Пётр Васильевич. - Как аукнется...


Рецензии
А ведь и действительно. Как аукнется, так и откликнется. На кого этот человек злился, таким в итоге он и стал. Только очень обидно, что ситуаций хамства и 2498ужасного отношения в жизни полно, а вот так, как получается в этом рассказе, выходит не всегда

Дарья Батарейкина   13.12.2022 13:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.