Концепция

До сих пор мне ни разу в жизни не потребовалось прибегать к концепции Бога, чтобы объяснить что-то непонятное…
                Мнение материалиста.

Хочу рассказать об одном человеке. Назовём его для ясности Иваном Ивановичем. Он обычный арендатор городской жилплощади. Иван Иванович надолго обосновался в этой, сразу приглянувшейся ему квартире в центре большого города. Он заключил договор аренды с представителем владельца квартиры, но самого хозяина так никогда и не видел и с ним лично ни разу не разговаривал. Когда-то давно он въехал в полностью обставленную и оборудованную по последнему слову техники новую, современную, отремонтированную и чистую квартиру. Он пользуется всеми удобствами этой квартиры, хозяйской мебелью, бытовой техникой, читает богатую библиотеку хозяина квартиры, он готовит еду и принимает пищу на столовой посуде хозяина, спит на постельном белье, предоставленном этим хозяином, смотрит телевизор и слушает музыкальный центр, оставленный ему хозяином квартиры – он спокойно пользуется всем! При этом наш Иван Иванович исправно платит положенную арендную плату, следит за чистотой и порядком в помещении, то есть ведёт себя как приличный квартиросъёмщик.
Идут месяцы, проходят  годы, все остаётся по-прежнему. Он приглашает к себе друзей, говоря им: «Приходите ко мне домой». Он и сам уже свыкся с этой квартирой и давно считает её своей, своим домом! Соседи по лестничной площадке уже давно привыкли и подружились с ним, все давно забыли, что у квартиры на самом деле совсем другой хозяин, и что этот хороший и общительный Иван Иванович всего лишь снимает эту жилплощадь на время. Все давно считают его своим добрым соседом и владельцем квартиры.
Иван Иванович обзавёлся семьёй, ввёл молодую жену в этот свой дом. Потом у них появились дети. Шло время, дети выросли и пошли в школу. Его устраивало всё: и сама квартира, и этаж, и элитный дом, в котором квартира расположена, и соседи, и район! Его устраивало абсолютно всё! Ну, разве что постоянная арендная плата могла бы быть и поменьше, как с постоянного жильца, ну хоть чуть-чуть. Но в конце концов даже и эта плата, которую он вынужден постоянно вносить не разорит его.
Он и не собирается съезжать с насиженного места. Ну а хозяина квартиры, по-видимому, вполне устраивает постоянный и аккуратный арендатор, который исправно и вовремя платит положенную арендную плату и содержит квартиру в чистоте и порядке. По крайней мере деловой  по натуре и очень внимательный к таким вещам Иван Иванович, никогда не получал никаких претензий от хозяина. Значит всё в порядке!
Так продолжается много лет. Но вот однажды нашему Ивану Ивановичу приходит в голову парадоксальная мысль: «А есть ли вообще у квартиры хозяин? Ведь он его ни разу так и не видел, с ним никогда не говорил даже по телефону! Много лет тому назад он подписал какой-то договор с каким-то представителем и с тех пор просто платит и платит свои денежки попросту в пустоту! В никуда!! Никому!!!» Эта ядовитая мысль настолько захватывает Ивана Ивановича, что он однажды решает вообще прекратить так глупо платить деньги за аренду какому-то «пустому месту», в никуда!
Да и нет там никакого хозяина квартиры! – подзадоривает сам себя Иван Иванович, – Да я вообще уже давным-давно оплатил всю стоимость этой самой квартирки, выплачивая эту дурацкую арендную плату столько лет неизвестно кому, а скорее всего вообще в пустоту! Эта квартира – моя и только моя! Я её единственный хозяин и другого хозяина просто не существует! Теперь я не буду больше платить никакую арендную плату. Раз эта квартира только моя и всё что в ней принадлежит мне, то я не обязан никому никуда ничего платить! Где этот «хвалёный Хозяин», покажите мне его!? За все эти долгие годы я ни разу ничего про Хозяина не слышал! Он ни разу не проявил себя! Да его же просто не существует! А я-то дурак, столько времени куда-то платил!
Вот примерно такие мысли с какого-то момента начали потихоньку закрадываться в голову нашему арендатору. Сначала они сумбурным вихрем пронеслись у него в мозгу, но постепенно, приходя снова и снова, обрели стройность и завершённость. Иван Иванович в конце концов убедил сам себя и стал подумывать: а не наведаться ли ему к знакомому юристу, прихватив с собой бутылочку виски, обсудить не торопясь ситуацию, прикинуть что к чему. Знакомый наверняка подскажет ему как лучше поступить, как решить затянувшуюся проблему окончательно и в то же время не нарушая уголовный кодекс, решить раз и навсегда. Как стать полноправным хозяином квадратных метров, которыми он так славно управляет уже столько лет, где он возмужал, вырос, обзавёлся семьёй, воспитал детей, вообще стал тем, кем он есть сегодня!
Ведь он давно уже на самом-то деле считает именно себя хозяином всего, а в какого-то далёкого, невидимого и неслышимого якобы Хозяина теперь попросту отказывается верить! И всё!
С того самого момента, когда эта счастливая освободительная идея окончательно утвердилась в голове нашего Ивана Ивановича, многое в его жизни изменилось. Теперь он стал неаккуратен в арендных платежах, стал почему-то забывать вносить положенную плату за квартиру и год и два. Его дети давно уже повзрослели и покинули родное гнездо. Он остался в огромной квартире один с женой. Время шло, супруги потихоньку старели, становились всё более неопрятными, всё меньше времени тратили на уборку, а больше на телевизор, всё реже подметали пол, а так, чтобы по весне вымыть оконные стёкла и впустить в квартиру ясные лучи солнышка – об этом и речи давно не заводилось. Даже соседи, уж на что уважали когда-то Ивана Ивановича, даже они стали косо поглядывать на него и судачить про них с женой, сидя на лавочке у дверей подъезда.
А тут ещё, как на беду, пришла Ивану Ивановичу новая идея: сделать себе личный камин на их просторной кухне, ну если и не настоящий, с огнём и жаром, то хотя бы декоративный и о-очень красивый. Позвал он шабашников, что подешевле, и как-то в понедельник явились к ним в квартиру замасленные, грубоватые  мужики с кайлом и зубилом. Принялись они рушить стену на кухне и закладывать кирпичом центральный воздуховод, протянувшийся стояком от первого нижнего этажа до самого верха подъезда.
У жильцов в подъезде начались проблемы. Кому же охота задыхаться без вентиляции на кухне? Соседи Ивана Ивановича начали в открытую возмущаться и даже принялись жалобы писать! Дело шло к скандалу и разрухе.
Вот такая, в общем-то, банальная история про московские квадратные метры. Ещё ведь со времён Михаила Афанасьевича известно, что москвичей испортил именно квартирный вопрос.
А как вы думаете, чем закончилась наша история?
Всё было очень буднично и просто. В один прекрасный день к Ивану Ивановичу в дверь позвонил тот самый представитель Хозяина квартиры, с которым он давным-давно, много лет тому назад подписывал договор аренды. Этот представитель ничуть не изменился с тех самых пор, как будто время было не властно над ним: такой же подтянутый, худощавый, в строгом тёмном костюме, очень аккуратный и корректный. Такого поневоле станешь называть на Вы и писать с прописной буквы. За спиной Представителя угадывались крепкие ребята в униформе, пестревшей знаками отличия судебных приставов, в погонах и при существенных правах, а в руках у Представителя было решение суда о принудительном выселении гражданина такого-то в связи с нарушением им условий договора аренды! Всё! Конец истории. Занавес!
Когда в дело вступает сила Закона, всё происходит чётко и быстро. Кто теперь вспомнит вальяжного, уверенного в себе, уважаемого всеми Ивана Ивановича? Был ли он – не было ли его – кого это интересует?
А на освободившихся квадратных метрах быстро сделали ремонт и там уже, как пелось в одной забавной песне прошлого века: «… а на улице Советской поселился мирный грек…», уже действительно поселился новый квартиросъемщик, и не грек, конечно, вовсе, а простой наш гражданин, фамилии которого нам знать ни к чему – не суть это важно! Свято место пусто не бывает.

Вам моя история про Ивана Ивановича ничего не напоминает? Не правда ли? А вот мне лично очень напоминает некоего, скажем так, обобщённого материалиста-атеиста, который считает себя человеком и хозяином жизни. Он уверен, что вся планета отдана ему во власть, что он главный в этой жизни, что может делать тут всё что захочет, будто он действительно рождён, чтобы сказку сделать былью, даже если придётся для этого применить физическую силу, ведь у него «вместо сердца – пламенный мотор!» Такой и правда может реки повернуть вспять, со своим неугомонным, бездумным энтузиазмом, может целые виды животных истреблять, может сорить где хочет и не убирать за собой свою грязь, может устраивать войны, может ядерные бомбы взрывать и бактериологическое оружие испытывать – всё может! Потому что – он хозяин! Он очень активен и уверен в своей безнаказанности, всё делает сам и сам всего добивается, что даёт ему право гордиться делами рук своих и победами своего разума. Он очень трудолюбив, честолюбив и вполне успешен в жизни. Он уверен, что только он сам решает всё, что жизнь даётся один раз и прожить её надо очень хорошо, чтобы не было напоследок мучительно больно за бесцельно прожитые годы!
Он полностью ориентирован только на материальные, земные ценности, на то, что можно пощупать пальцами и купить за деньги. Он не верит ни в какого Бога, потому что ни разу Его не видел, не слышал, не трогал Его своими ручонками, не разговаривал с Ним!
«Нет там никакого Бога! Его придумали трусы и лентяи, которые не хотят работать, которые всего боятся и не способны взять на себя ответственность или больные, которым не на кого и не на что больше надеяться, кроме как на Бога! Эти лентяи и больные  придумали «концепцию» Бога, чтобы оправдать свою лень, своё неумение жить, свою трусость и свою никчёмность, свою бездарную неспособность решать проблемы!
Кто-то может подумать, что я веду речь про каких-нибудь олигархов и президентов, закулисных денежных воротил или членов парламента – вовсе нет! Вернее не только про них. Как ни покажется странным, я в основном-то имею в виду как раз самых простых жителей земли, нас с вами, какого-нибудь тихого Ивана Ивановича. Да, мы не развязываем страшные войны по всей планете, не поворачиваем русла рек, но это не освобождает всех нас от ответственности за сделанное именно нами, нашими руками. Ответственности за поступки, слова и конечно мысли и чувства, которые даже по нашим собственным оценкам далеко не всегда соответствовали правде и справедливости. Разве никогда не приходила нам в голову простая мысль, что мир даётся сильным людям, что слабому тут не место?! Только дело в том, что существует большая разница в понимании этой простой истины человеком и волком! Не так ли? И последствия разные.
Вот мы родились, пришли на эту Землю, живём здесь с незапамятных времён. Как, зачем, откуда, почему? Мало кто задаётся такими вопросами, потому что не видят здесь особого смысла: к чему интересоваться и спрашивать о том, на что нет ответа. Живём, мол, и живём! И хорошо! И главное – так и надо! Всё правильно! Человек – венец жизни!, лучшее, что сумела сделать природа!, единственное разумное существо на планете! Мы уверенно пользуемся всем, что уже есть в Природе, что дано нам с самого начала, к чему привыкли и что считаем нашим и только нашим! Реки и моря, синее небо и огромные океаны, полные жизни, птицы и звери, деревья и леса, поля, чистый воздух и цветы – всё-всё что досталось нам просто так по факту нашего рождения! Мы главные! А по-другому сказать – главнюки!
Но ведь известно, что незнание Закона не освобождает от ответственности перед Законом! Известно, что забывчивость никогда не приведёт ни к чему хорошему!
О какой забывчивости я говорю? А о Договоре Аренды! Примерно о том самом договоре, что когда-то подписывал тот самый Иван Иванович с Хозяином квартиры. О том Договоре, согласно которому мы и появились тут когда-то. И, кстати, текст Договора многим известен и положения того Договора что называется у многих «на слуху». Могу напомнить: не убей, не укради, не ври, не завидуй, не прелюбодействуй, поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой… А нам взамен даётся чистая, прекрасная, наполненная жизнью планета, готовая нас укрыть, накормить и напоить, на которой есть всё, чтобы каждый был умиротворён и счастлив.
Мы все, как Иван Иванович, с какого-то момента не сильно заботимся о соблюдении всех статей Договора, предпочитаем многое забыть или вовсе не знать! Не знать ведь проще! Не знать и даже не пытаться разобраться и понять. Да мы просто не думаем на эти темы, ведь есть гораздо более важные вещи, просто жизненно необходимые и реальные, в отличие от какого-то мифического Договора! Да и был ли этот пресловутый Договор? Да и есть ли на самом-то деле Хозяин? То-то и оно! Где он? Ау! Нету! А реально есть только мы и наши, пусть маленькие, но такие важные для каждого проблемы. Поэтому всякую этакую блажь про соблюдение какого-то Договора оставим слабакам, неудачникам и прочим мечтателям, а сами будем жить в нашем мире! Он наш, принадлежит нам, только нам и никому другому!
Как вы думаете, чем закончится теперь эта история?
Всё будет очень буднично и просто. В один не очень прекрасный для нашего уверенного «квартиросъёмщика» день прозвучит «звонок в дверь» и ему напомнят о Договоре.
«По вере вашей да будет вам»!


Рецензии