Теория относительности. Сон, длинною в век

  Теория относительности. Сон, длинною в век


   115 лет назад, в сентябре 1905 года, в немецком журнале «Анналы физики» была напечатана статья А. Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел». Это то, что потом, с лёгкой руки Макса Планка, назовут теорией относительности. Хотя сам автор называл свою теорию теорией инвариантности. В сущности, Эйнштейн построил новую кинематику, теорию движения. Но без эфира. Эфир за ненадобностью был удалён из картины мироздания. В старой картине мира эфир отвечал за распространение света, за все электромагнитные явления. Но то, что эфир отвечал ещё за гравитацию и даже за существование частиц, из которых сложены атомы и молекулы, Эйнштейн не очень озаботился. К слову, тогда была известна только одна частица – электрон (протон появится только в 1919 году). В 1905 году считалось, что атомы сложены из положительных и отрицательных электронов.

   Теория инвариантности (СТО) молодого автора построена на двух постулатах: соблюдение всех законов физики во всех относительно движущихся объектах (системах отсчёта) и предельности скорости света, ничто не может двигаться быстрее света. Составные части теории были известны и до Эйнштейна. Сам он только по-своему собрал их, не внеся ничего нового. Принцип относительности Г. Галилея, неудачный  опыт Майкельсона-Морли по обнаружению относительного движения Земли в эфире, относительность одновременности Пуанкаре, преобразования Лоренца-Пуанкаре, где вводится релятивистская поправка (постоянная скорости света), идея Фицджеральда-Лоренца о сокращении линейных размеров тел в направлении движения, электромагнитная масса электрона, которая зависела от скорости. Хотя Эйнштейн не привнёс сюда ничего нового, но он дал новый взгляд на пространство, время, массу. Эти понятия потеряли свою абсолютность и стали относительными. Если рассматривать время, пространство (линейные размеры тел), массу с точки зрения постоянства скорости света, то они изменчивы: время замедляется, размеры сокращаются, масса возрастает. Но все эти эффекты заметны лишь при достижении движущимся телом скорости света, чего в реальности быть не может, так как масса такого тела возросла бы до бесконечности. Релятивистские эффекты наблюдаемы лишь в мире движущихся элементарных частиц. Известная формула эквивалентности массы и энергии через квадрат скорости света, которую приписывают Эйнштейну, была известна давно, с 1872 года. Её ввёл австрийский учёный Генрих Шрамм. А дополнительное обоснование формула получила в трудах русского учёного Николая Умова в 1873 году, в работах по движению энергии в телах. Если Эйнштейн не знал о работах Умова, то о работах Шрамма, пусть косвенно, но знал. В нынешнем каноническом виде формула вторично воскресла благодаря Планку. Именно Макс Планк первым написал формулу эквивалентности в таком виде. И по праву формула должна называться формулой Шрамма-Планка-Эйнштейна. В статье 1905 года «К электродинамике…» Эйнштейн не делает вообще никаких ссылок на работы других учёных, как будто новые идеи родились на голом месте. Это, конечно, вызывало и вызывает недоумение, многое говорит о личности автора. Несмотря на математическую корректность, обоснованность, на революционность замысла, теория производила впечатление колоссальной научной спекуляции, авантюры. Противников новой теории было больше, чем сторонников.             

   А что автор? Он – наивный, добродушный гений, не делавший никому зла, пацифист, независимый мыслитель, не терпящий диктата и принуждения, желавший изгнать из нашего мира насилие и силу. Что перенеслось даже на физику. В детские годы восьмилетнему Альберту, чтоб тот не скучал в болезни, отец подарил компас. Этот прибор поразил мальчика. Магнитная стрелка упрямо показывала на север. И все магнитные стрелки всех компасов на свете кажут на север. А можно ли убежать от этого диктата невидимой сущности, – подумал Альберт. И он стал бегать с компасом по комнате, потом – по улице. Но стрелка всё также казала на север; от этого чудовища по имени «магнитное поле Земли» нельзя было скрыться. Мальчик понял: чтобы убежать от чудовища – надо бежать очень быстро, как свет, и тогда чудовище не сможет поворачивать меня, как ему хочется. Здесь начался Эйнштейн. Но наивный гений стал недобрым гением науки двадцатого века.       

   Надо ли было избавляться от эфира классической физики? Надо, так как старый эфир стал тормозом развития знания. Та материальная среда не могла вместить новых экспериментальных данных, приходивших со многих сторон науки. Конфликт был неизбежен. Но весь двадцатый век стал путём к новому эфиру, вернее, к новым представлениям о материальной среде, звавшейся когда-то эфиром. Теперь эта среда зовётся физическим вакуумом, и существование её никто из серьёзных учёных сегодня не оспоривает. Только эта среда непротиворечиво может объяснить природу частиц, электромагнетизма, гравитации.   

   И вот о гравитации. В 1915 году Эйнштейн известил мир о создании Общей теории относительности (ОТО), теории гравитации. Основа – эквивалентность (тождественность) гравитационной и инерционной массы. Проще говоря: когда вы встали на весы – стрелка показала 66 кг (ваша гравитационная масса). Когда вы вдруг, стоя на весах, оказались в падающем вниз лифте, ваша масса исчезла, на весах – ноль. Но если лифт начнёт с ускорением двигаться вверх, то вам вернётся ваша масса – 66 кг. Если лифт ускориться ещё больше, то ваша масса пропорционально вырастет. Если хотите, чтобы ваша масса была 66 кг, то лифт должен двигаться вверх с определённым постоянным ускорением, с постоянной скоростью. Вот это и будет ваша инерционная масса тела, которая окажется равной вашей гравитационной массе. Однако в реальном гравитационном поле все тела падают с одинаковым ускорением. Эйнштейн уравнял в ОТО ускоренную и инерционную систему отсчёта, что с точки зрения физики кажется не совсем верным, так как ускорение тела всегда сопряжено с затратой силы, энергии. Зато автор новой теории избавился от понятия «силы» в толковании гравитации. Силы тяготения Земли нет, а масса есть! Ход несколько спекулятивный, авантюрный, но особых возражений не вызвал. Силы гравитации в ОТО толковались как геометрия пространства-времени, кривизна. Силы тяготения, как таковой, не было, а была лишь изменяющаяся кривизна пространства-времени. И кривизну производило само массивное тело: чем тяжелей – тем круче. Механизм «производства» кривизны массой тела остался за скобками. Лишь сказано в формуле о тензоре энергии-импульса. Эта энергия-импульс как-то давит на пустое пространство и прогибает его. Выходило, что пустота может гнуться, изгибаться и посылать волны изгибания в бесконечность. Гнутая  пустота пространства-времени может даже изгибать идущие мимо лучи света, как преломляющая линза или призма. Масса изгибает пространство-время, как тяжелый шар натянутую простынь, и более лёгкие тела скатываются к массивному телу. Красивый образ, но так ли на самом деле…   

   Почему учёные согласились с эквивалентностью гравитационной и инерционной массы? Первый закон Ньютона, закон инерции гласит: всякое тело продолжает оставаться в покое или двигаться равномерно и прямолинейно, пока на него не действуют никакие силы. Этот закон как бы распространялся на всю вселенную. Но дело в том, что в реальном мире первый закон Ньютона выполняться не может, потому что тело всегда будет находиться под действием сил, которые не дадут телу двигаться равномерно и прямолинейно, что нетрудно доказать. Даже движение планет по своим орбитам вокруг Солнца, хоть и является инерционным, но есть результат действия сил: равновесия центробежного ускорения и гравитационного притяжения (давления). То есть, круговое движение тела всегда ускоренно. В любом гравитационном взаимодействии и в любом инерционном круговом движении есть ускорение, действие сил. 

   И теперь о главном. Вопреки теории Эйнштейна, сила, которая вызывает равенство гравитационной и инерционной масс, называется давлением. В случае создания эффекта гравитационной массы – давит сверху. В случае создания эффекта инерционной массы (ускоряющийся лифт) – давит снизу. Гравитация есть не притяжение, а давление. Среда физического вакуума имеет огромную плотность и давление. Несмотря на плотность и давление, в ней может существовать колебательная динамика. Протон, главная частица вещества, как раз и есть такая радиальная колебательная динамика вакуума в малом объёме, дыхание вакуума. Каждый протон возбуждает вокруг себя волны такой же природы, волновое поле. Когда протоны объединяются в тело, в массу, то создают вокруг себя поле возмущённой плотности, где давление вакуума делается меньше. Масса как бы прогибает огромную плотность вакуума, делает «яму», куда и «скатываются» более лёгкие тела. Хотя «скатывание» происходит от силы давления, от разности, градиента давлений вокруг массивного тела. У поверхности массивного тела давление вакуума минимально, с удалением – пропорционально растёт. «Скатываются» более легкие тела к массивному с одинаковым ускорением, так как давление вакуума пропорционально падает, что соответствует дополнительному импульсу. За понятием «кривизна пространства-времени» в ОТО стоит лишь изменяющаяся динамика, движение вакуума, ничего другого. Среда физического вакуума структурна, имеет строение. Такая среда, как мне думается, не могла возникнуть в результате Большого взрыва. Она есть или её нет. О структурности среды вакуума говорит и квантовый принцип, где все колебания и волны кратны постоянной Планка, кванту действия. В этом смысле  волновое гравитационное поле тоже квантовано. Пока мы барахтаемся в парадигме Большого взрыва – истины нам не увидеть. На большом адронном  коллайдере зондируются не протоны, а зондируется среда вакуума, которая ведёт себя как струна – чем сильней ударишь, тем большую отдачу получишь. Так может длиться без конца. И надо давно понять, что связь пространства и времени (единый континуум) есть лишь синоним понятия «движение». И пульсирует по радиусу (от центра - к центру) не вселенная, а протон; такова динамика протона, сочетающая в своём колебании прямое и обратное движение. Суммарное количество такого движения во вселенной равно нулю. И ещё. Вокруг любого массивного объекта в космосе будет существовать область изменённой плотности и давления вакуума, что подобно преломляющей среде. Так что лучи света, проходя рядом с массивным объектом, будут преломляться, как в линзе.       

   Статья А. Эйнштейна 1905 года «К электродинамике…» началась с утверждения об асимметрии взаимодействия между магнитом и проводником. Мол, если движется магнит, то в окружающем пространстве рождается электрическое поле, с которым связана некоторая энергия. Если на пути магнита стоит проводник, то в проводнике наводится ток. Если же магнит стоит, а движется проводник, то происходит то же самое – в проводнике наводится такой же по силе и направлению ток, но вокруг магнита нет электрического поля. На самом деле никакой асимметрии здесь нет. И дело тут вовсе не в относительности движения, а в скорости изменяемости силовых линий магнитного поля. Индикатором такого изменения могут быть только диполи замкнутого проводника. При безотносительности – что движется, магнит или проводник, – изменяющиеся линии магнитного поля начинают колебать диполи проводника, что приводит к рождению и разделению зарядов, возникает ток смещения Максвелла, наводится ЭДС. Что примечательно, в проводнике рождаются одновременно электроны и позитроны, различие между которыми лишь в направлении закрутки вихря вращения. Условно говоря, левая закрутка – плюс, правая – минус. Электроны и позитроны – волновые квазичастицы с ограниченным временем жизни; в электрическом токе они живут и «умирают», становясь излучением, даря свет и тепло. Именно благодаря им существует вся электродинамика. Да что там электродинамика – вся жизнь!         

   Ленин как неизбежность. Ленин с большевиками в октябре 1917 года взяли силой власть, и начали писать историю России с чистого листа. Взяли власть в стране со множеством проблем, сложностей, противоречий, отнюдь не передовой. Гигантский социальный эксперимент продлился 73 года. 73 года  не проходящей войны власти со своим народом, миллионы жертв, уставший, измученный народ. Но были и великие достижения, великие победы, поразившие мир. Опыт советской России (СССР) многому научил нас и мир. Так и с Эйнштейном. Эйнштейн как неизбежность. Если в развитии науки скопится материал для новых грандиозных обобщений, то обязательно найдётся способный человек (как правило, не из академических кругов), который воспользуется ситуацией. Пусть торопливо, суетливо, подминая под себя много важного и ценного, но шаг будет сделан. Правдивую историю создания СТО мы, вероятно, никогда не узнаем. Но главная фигура революционного наваждения в физике – Эйнштейн – навсегда останется в истории науки. Гуманист и пацифист, он хотел избавить науку от представлений о силе. Это слово у него вызывало идиосинкразию. В физическом мире, по мнению Эйнштейна, не должно быть никаких сил и насилия. Лишь изменяющаяся геометрия пустого пространства и относительные движения электрических зарядов, которые сами решают – как и с кем вступать во взаимодействие. Но, увы, физический мир устроен не так, как нам подсказывает наша гуманная, человеколюбивая природа. Теории Эйнштейна привели к нескончаемой войне в науке, к противостоянию прагматиков, реалистов, гуманистов, популистов и прочее. Война эта длится более века, люди от неё уже устали, вымотались. Эйнштейн, конечно, погорячился, изгнав из физической картины мира материальную среду, изгнав силы. Чтобы убедиться в обратном, мы вынуждены строить адронные коллайдеры, отнимая ресурсы у подавляющего большинства народа Земли, тех, кто живёт в нищете, в бедности. Я назвал свой опус «Теория относительности: сон, длинною в век». Какой эпитет подобрать к слову «сон» (кошмарный, прекрасный, ужасный, беспокойный) – решайте сами.            


Рецензии
"Несмотря на математическую корректность, обоснованность, на революционность замысла, теория производила впечатление колоссальной научной спекуляции, авантюры".
В этой фразе Вы ошиблись по поводу корректности и обоснованности (в своей статье http://proza.ru/2018/09/14/1505 я показал всю некорректность вывода формул и необоснованность рассуждений), а в остальном верно - это была и остаётся спекуляция и авантюра. И я никак не могу понять, почему уже больше 100 лет большинство образованных людей эту авантюру поддерживают, тупо не пытаясь даже в ней разобраться и принимая на веру чужие "разъяснения" и "комментарии".
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   22.07.2020 21:15     Заявить о нарушении
Приветствую, Борис Владимирович! К сожалению, я такая же жертва массированной пропаганды и верю на слово. В математике не силён, но почитаю Ваши доводы и, возможно, соглашусь. С уважением, Борис

Борис Гуляев 59   22.07.2020 21:43   Заявить о нарушении
Соглашайтесь, Борис! И вообще, присмотритесь к логофизике. Это нормальная классическая физика без всякой релятивистской мишуры. В ней всё без исключения подвергается сомнению и проверяется логикой, в том числе и законы, кажущиеся нам фундаментальными. Ваше "Дыхание вакуума" проверку логикой не проходит, потому что эфир является "лишней деталью" в логическом устройстве Мира, в нём вполне достаточно Пространства и Материи. А вот Ваша спираль Периодической системы химических элементов, объясняемая периодичностью колебаний частиц в атоме, отлично вписывается в это устройство, потому что колебания могут иметь различный характер, и в данном случае частицы совершают конкретные движения, не связанные с изменениями плотности эфира.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   26.07.2020 19:07   Заявить о нарушении
Послушать Вас,так поверишь,что "Малыш" и "Толстяк" забавные игрушки и к теории Эйнштейна не имеют отношения.
Если такие крутые спецы,то найдите ошибку:
Известно,что работа по перемещению тела может быть определена по формуле:
А=F*S
A=m*a*v*t
A=m*a*t*v
A=m*v*v
A=mv^2
при v=c. A= mc^2
A = E
E= mc^2

Ляпко Николай Николаевич   03.12.2020 18:46   Заявить о нарушении
Уважаемый Дима, Вы немножко путаете среднюю скорость движения, которая равна отношению пройденного при воздействии пути на время воздействия, и скорость конечную (максимальную), которую тело достигло при воздействии. Так что, если тело до воздействия находилось в покое, и начальная скорость была равна нулю, то
А=F*S
A=m*a*v(сред)*t
A=m*a*t*v(сред)
A=m*v(макс)*v(сред),
соответственно, (A) не равно (mv^2)
при v(макс)=c, и v(сред) = v(макс)/2
A= mc^2/2
A = E
E= mc^2/2
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   03.12.2020 20:54   Заявить о нарушении
Согласен,Борис Владимирович. Известно,что разность электрических потенциалов есть напряжение. Аналогично и для гравитационных потенциалов.с^2- гравитационный потенциал упругой квантонной среды пространства-времени. Когда рождается элементарная частица,то совершается работа по переносу массы из нулевого гравитационного потенциала в гравитационный потенциал с^2,т.е. интеграл от ноля до с^2 от mdf равен mc^2.
В состав материальных тел входят электроны и позитроны,которые взаимодействуют с упругой квантонной средой и от миллиардов таких взаимодействий(сжатий)вокруг тела образуется гравитационная яма,скажем mci^2.
mc^2-mci^2= ньютоновскому гравитационному потенциалу.
При движении тела в упругой квантонной среде сжатие УКС увеличивается,вокруг тела гравитационный потенциал уменьшается и масса,как упругая сферическая деформация УКС,ВОЗРАСТАЕТ(но не бесконечно).
Поэтому размерность м^2/с^2 есть гравитационный потенциал со всеми последствиями из этого...

Ляпко Николай Николаевич   03.12.2020 22:06   Заявить о нарушении
Прошу извинить,ошибся и не сознательно.
Правильно:и от миллиардов таких взаимодействий(сжатий)вокруг тела образуется гравитационная яма,скажем ci^2.
c^2-ci^2= ньютоновскому гравитационному потенциалу.

Ляпко Николай Николаевич   04.12.2020 08:48   Заявить о нарушении
Дети верят в Деда Мороза и на полном серьёзе делятся друг с другом планами, как они будут играть с заказанными Деду игрушками. Они не знают, что игрушки покупает папа в соответствии с бюджетом семьи, и вместо велосипеда ребёнок может получить "от Деда Мороза" только коробку с недорогим Лего-конструктором.
Вот так и люди верят во Всемирное Тяготение между всеми физическими телами и поэтому придумывают всякие гравитационные потенциалы, гравитационные дипольные и квадрупольные моменты, гравитационные "ямы", гравитационные волны и прочие бессмыслицы. Они просто ещё не знают, что нет никакого Тяготения между телами, а в каждой неинерциальной системе есть центр, который управляет всеми телами системы и вращает их с определённой силой в соответствии с расстоянием от тела до центра.
Понимаю, что для Вас это может звучать странно. Но я сам ещё два-три года назад верил в Тяготение Ньютона. А потом внимательно почитал Эйнштейна и сделал выводы о своих и общечеловеческих заблуждениях.
Думаю, что через несколько лет учёные всё же придут к правильным выводам о гравитации, и Вы в том числе. А пока я вынужден считать наивными предположениями всё Вами сказанное о гравитационных потенциалах и гравитационной яме со сферической деформацией.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   04.12.2020 21:27   Заявить о нарушении
Цитата:", а в каждой неинерциальной системе есть центр, который управляет всеми телами системы и вращает их с определённой силой в соответствии с расстоянием от тела до центра."
И где здесь хоть какая наука? Сказка! Время покажет... Кому-то будет стыдно...

Ляпко Николай Николаевич   04.12.2020 22:15   Заявить о нарушении
Эта наука называется логической физикой. В её основе лежат утверждения, что мир состоит из Движения и Покоя, что Материя субъективна, и что Основные объекты Вселенной квантуются, то есть Пространство и Материя и Движение можно разделять лишь до минимальных порций (квантов).
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   05.12.2020 11:06   Заявить о нарушении
"В математике не силён"
Тогда в физику лучше не лезть.

Сазонов Сергей   29.04.2021 13:05   Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей Сазонов, Вы в данном случае ляпнули, что называется, общераспространённую глупость - что, мол, физика формируется математикой. А на самом деле математика нужна физике лишь в пределах арифметики и простейшей алгебры (до квадратов и кубов функций). Ни дифференциальное исчисление, ни теория пределов и прочая математическая и геометрическая "многомерная" и кривопространственная" атрибутика в физике использоваться не имеет права, именно вследствие их применения теоретическая физика зашла в тупик в прошлом веке и не может выбраться из него до сих пор. А Борис Гуляев - единственный учёный, по моим данным, который без всякой математики легко и, главное, правильно, объяснил причину периодичности в таблице Менделеева, к Вашему сведению.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   08.05.2021 19:18   Заявить о нарушении
" Ни дифференциальное исчисление, ни теория пределов и прочая математическая и геометрическая "многомерная" и кривопространственная" атрибутика в физике использоваться не имеет права"

Я прям испугался. Уравнение Шредингера написать.

Сазонов Сергей   27.05.2021 10:31   Заявить о нарушении
Сергей, уравнение Шрёдингера – это сочинённая австрийским теоретиком ахинея, которая не выводится, а постулируется. Точно также в своё время Ньютон не вывел, а «спостулировал» подобную ахинею, то есть придумал формулу «закона всемирного тяготения», «прицепив» массу солнца к постоянной Кеплера, благодаря чему теперь физики обрели проблемы в виде чёрных дыр, «тёмной материи» и прочей чепухи. Квантовая механика – это бред сивой кобылы примерно на 80-90%. Современная физика настолько далеко ушла от реальности, что её просто надо менять. Например.
С точки зрения современной теоретической физики, закон (принцип) сохранения энергии – это фундаментальный закон природы, установленный эмпирически и заключающийся в том, что для изолированной физической системы может быть введена скалярная физическая величина, являющаяся функцией параметров системы и называемая энергией, которая сохраняется с течением времени. А с точки зрения логофизики, учитывая, что любой материальный объект, являющийся изолированной физической системой (в том числе, любое трёхмерное физическое тело), имеет такие свойства как тяжесть и способность к действию, совершенно очевидно и без всяких эмпирический исследований, что величина его способности обязана зависеть от его же параметров (массы, внутреннего состояния и проч.), которые не могут измениться, если на объект ничто извне не воздействует, то есть величина его способности – энергия – обязана сохраняться с течением времени до тех пор, пока объект не вступит во взаимодействие с другими объектами. Таким образом, нет никакого закона сохранения энергии, а есть нормальное логическое объяснение такого свойства материи как способность, мерой которой энергия как раз и является.
Совет – учите логофизику.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   28.05.2021 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.