Парламентская ассамблея Совета Европы ПАСЕ

Недавно на сайте istihi.ru мною были опубликованы вот эти стихи.
Давайте прекратим войну
И заживем, почти как прежде,
И может сохраним страну,
Не потеряв пока надежды.

Вместо ракет вновь трактора
Производить будут заводы…
Одуматься бы всем пора
И обработать огороды.

Неужто мы придурки все,
Иль дураки, что еще хуже,
Нам подтвердят даже в ПАСЕ,
Что мы давно в глубокой луже.
Из комментариев к ним я понял, что наш читатель не всегда понимает, что собой сегодня представляет ПАСЕ. Надеюсь, что статья ликвидирует этот пробел.
Парла;ментская ассамбле;я Сове;та Европы (ПАСЕ) — одно из двух главных уставных ведомств (ассамблея) Совета Европы; консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов.
ПАСЕ — старейший в Европе орган межпарламентского сотрудничества, — он основан 5 мая 1949 года. С 2020 года Председатель ПАСЕ — Рик Дамс (англ.)русск. (Бельгия).
Члены ПАСЕ назначаются парламентами государств-членов. Шесть наиболее крупных государств, включая Россию, представлены в ПАСЕ 18 членами, минимальное представительство — два члена от государства.
Делегация от государства-члена должна включать представителей всех политических партий, представленных в парламенте, и соответствовать требованию сбалансированного представительства мужчин и женщин.
В целом в ПАСЕ входят 652 депутата: 326 главных представителя и 326 «заместителей». Все они должны быть членами национальных парламентов.
В сессиях принимают участие также 18 наблюдателей — от парламентов Канады, Мексики и Израиля. Аналогичными правами пользуются два представителя турецкой общины Кипра, формально входящие в состав делегации Республики Кипр. Парламент Республики Беларусь в 1997 году временно лишён статуса «специального гостя» и на сессиях не представлен. Они могут выражать своё мнение относительно некоторых резолюций.
Государства — члены Совета Европы и число их представителей (человек) в Парламентской ассамблее: Австрия (6), Азербайджан (6), Албания (4), Андорра (2), Армения (4), Бельгия (7), Болгария (6), Босния и Герцеговина (5), Великобритания (18), Венгрия (7), Германия (18), Греция (7), Грузия (7), Дания (5), Ирландия (4), Исландия (3), Испания (12), Италия (18), Кипр (3), Латвия (3), Литва (4), Лихтенштейн (2), Люксембург (3), Мальта (3), Молдавия (5), Монако (2), Нидерланды (7), Норвегия (5), Польша (12), Португалия (7), Россия (18), Румыния (10), Сан-Марино (2), Северная Македония (3), Сербия (7), Словакия (5), Словения (3), Турция (18), Украина (12), Финляндия (5), Франция (18), Хорватия (5), Черногория (3), Чехия (7), Швейцария (6), Швеция (6), Эстония (3).
Ассамблею возглавляет председатель (с 2018 года — Микеле Николетти (Италия)). Ассамблея избирает также заместителей председателя, на 2016 год их число составляет 18 (предусмотрено 20 вице-президентов).
По аналогии с национальными парламентами и Европарламентом, в ПАСЕ работают фракции, сформированные по политической ориентации их членов — так называемые «политические группы». В настоящее время таких групп 6: Европейская народная партия (168 человек), Блок социал-демократов и зелёных (162 депутата), Европейские консерваторы (83 человека), Альянс либералов и демократов (76 человек), Объединённые европейские левые (34 депутата), свободные демократы (22 человека) и неприсоединившиеся депутаты (59 человек).
Также подобно национальным парламентам в ПАСЕ имеются комиссии по направлениям деятельности. Наиболее значимые из них — Комиссия по политическим вопросам, Комиссия по правовым вопросам и правам человека, Комиссия по выполнению государствами своих обязательств.
Председатель ПАСЕ, его заместители, председатели политических групп и комиссий составляют Бюро Ассамблеи. Оно руководит работой Ассамблеи путём подготовки повестки дня сессий и определения вопросов, заслуживающих разработки докладов.
Ассамблея принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся депутатами. Среди важных полномочий Ассамблеи — выборы Генерального секретаря Совета Европы и его заместителя, судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятие заключений по кандидатурам новых государств-членов, мониторинг выполнения ими обязательств, принятых при вступлении. ПАСЕ принимает заключения на проекты всех международных конвенций, разрабатываемых в Совете Европы. Кроме того, сессии Ассамблеи традиционно становятся форумами для обсуждения актуальных проблем европейской политики, на них регулярно приглашаются главы государств и правительств.
Комитет министров Совета Европы представляет отчёт о своей деятельности на каждой сессии Ассамблеи. КМСЕ обязан также давать официальные ответы на рекомендации ПАСЕ.
Пленарные сессии Ассамблеи проходят четыре раза в год и длятся по одной неделе каждая. Помимо этого, два раза в год проходят сессии «Постоянной комиссии», или «мини-сессии», в которых участвуют члены Бюро и главы национальных делегаций. Постоянная комиссия вправе принимать резолюции и рекомендации по поручению Ассамблеи. Пленарные сессии проходят в главной конторе (офисе) Совета Европы в Страсбурге, сессии Постоянной комиссии — как правило, в других государствах по их приглашению.
Комиссии ПАСЕ проводят заседания по несколько раз в год. Как правило, они проходят в Париже или в одном из государств-членов по его приглашению.
Подготовка резолюций и рекомендаций происходит следующим образом. Каждый член ПАСЕ, собрав необходимое число подписей других членов, вправе подать предложение о разработке доклада (motion). Если Бюро Ассамблеи соглашается с тем, что такой доклад необходим, он поручает его разработку одной или нескольким комиссиям. Комиссия назначает докладчика, который в течение 1 — 2 лет готовит доклад, регулярно докладывая комиссии о ходе работы. В рамках подготовки доклада депутат может совершить ряд ознакомительных поездок, организовать слушания. Окончательная версия доклада вместе с проектом резолюции и/или рекомендации принимается соответствующей комиссией, после чего выносится на пленарную сессию ПАСЕ или на сессию Постоянной комиссии. В ходе сессии допускается подача письменных поправок к проектам резолюции и/или рекомендации, по каждой из которых проводится голосование сначала в ответственной комиссии с тем, чтобы определить её позицию. На пленарном заседании докладчик представляет свой доклад, после чего проводятся дебаты (по заранее подготовленному списку выступающих) и голосование по всем предложенным поправкам и по резолюции и/или рекомендации в целом. Для принятия резолюции требуется простое большинство голосов, рекомендация требует большинства в две трети. Учитываются только голоса членов, принявших участие в голосовании.
Особо актуальные вопросы могут быть поставлены в повестку дня в рамках «срочных дебатов». Как правило, на каждой сессии проводятся такие дебаты на 1 — 2 темы. По их итогам также принимаются резолюции и/или рекомендации. Существует также формат «дебатов по текущим вопросам» — аналог «срочных дебатов», но без принятия документов.
На сессиях регулярно выступают главы государств и правительств, другие специально приглашённые гости. Как правило, за этими выступлениями следуют ответы на вопросы депутатов, что делает такое выступление своего рода отчётом того или иного национального лидера перед Ассамблеей.
Российскую делегацию, состоящую из 18 представителей и 18 их заместителей, по состоянию на 2019 год возглавляет Пётр Толстой. С 10 апреля 2014 года по 26 июня 2019 года российская делегация была лишена права голосовать, входить в состав руководящих органов и участвовать в наблюдательных миссиях в Парламентской ассамблее Совета Европы. С конца июня 2019, в связи с выполнением РФ Минских договоренностей и оплаты задолженности права российской делегации восстановлены в полном объеме. 28 января 2020 года Пётр Толстой избран заместителем председателя ПАСЕ. Представлены следующие фракции:
• Фракция Европейской народной партии (нет партий от России)
• Фракция социалистов (Справедливая Россия)
• Фракция Европейских консерваторов (нет партий от России)
• Альянс либералов и демократов за Европу (нет партий от России)
• Фракция Объединённых европейских левых (КПРФ и Справедливая Россия)
• Свободные демократы (нет партий от России)
• Независимые — Единая Россия, часть ЛДПР.
Россия при вступлении в Совет Европы в 1996 году взяла на себя ряд обязательств. В связи с этим проводится мониторинг выполнения этих обязательств.
28 января 2009 года Парламентская ассамблея Совета Европы, обсудив ситуацию вокруг российско-грузинского военного конфликта, приняла резолюцию с грузинской поправкой, которая осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии: «Ассамблея подтверждает приверженность территориальной целостности и суверенитету Грузии и повторяет призыв к России отозвать решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а также полностью соблюдать суверенитет и территориальную целостность Грузии, нерушимость её границ».
29 сентября 2009 года ПАСЕ приняла ещё одну резолюцию подобного содержания, в которой также осуждается отказ допустить в Южную Осетию и Абхазию наблюдателей Европейского Союза.
В октябре 2012 года в ПАСЕ прошла дискуссия по большому обзорному докладу по обязательствам России перед Советом Европы. В ответ на жёсткий в отношении России проект рекомендации по данному докладу председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин отказался от участия в пленарной сессии ПАСЕ.
2 октября 2012 года ПАСЕ приняла резолюцию о продлении процедуры мониторинга в отношении России. В ней отмечается, что в России до сих пор формально не отменена смертная казнь, не расследованы в должной мере случаи нарушений прав человека на Северном Кавказе, российские войска не выведены из Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Российские власти отказывают в проведении гей-парадов, принимаются законы о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Кроме того, в резолюции осуждается лишение депутатских полномочий Геннадия Гудкова без судебной процедуры, поправки, внесённые в законы о проведении массовых мероприятий и о некоммерческих организациях, а также чрезмерно суровый приговор по делу Pussy Riot.
Россия до января 2016 года была лишена права голоса в зале и на комитетах, было запрещено участие российских представителей в миссиях ПАСЕ. В ответ на это российская парламентская делегация фактически вышла из организации, не признавая резолюции и не внося взносов.
26 июня 2019 года ПАСЕ вернула полномочия российской делегации в полном объёме. Кроме этого ассамблее теперь запрещено дискриминировать права её участников.
Международная организация по расследованию преступности и коррупции (англ. Organised Crime and Corruption Reporting Project — OCCRP) бездоказательно обвинила некоторых членов ПАСЕ в получении денег от представителей Азербайджана в обмен на проведение резолюций, благоприятных для правительства этой страны. Согласно отчету OCCRP, подкуп некоторых депутатов в 2013 году привел к отказу ПАСЕ от публикации доклада, критикующего Азербайджан. По данным OCCRP, средства для подкупа депутатов ПАСЕ поступали из тайного фонда, объёмом около $2,8 млрд. долл. США, созданного президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В мае 2017 Совет Европы начал расследование по данному делу, однако за два года расследования обвинения OCCRP не нашли подтверждения.


Рецензии