Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 34

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


БЕЗРОДНЫЙ КНЯЗЬ, НО ОРЕЛ! БЕЛЫЙ ОРДЕН НА ГРУДИ!

Более трех лет в начале XVII века русским царем считался польский король и великий князь литовский Владислав IV Сигизмундович. Считался, но корону так и не получил. Не созрели два противоположных лагеря, чтобы совместно обустраивать землю, не доросли еще, чтобы вместе мирно наживать добро. Шанс был упущен. Можно представить, какие закулисные «игры» велись, чтобы отсечь, не допустить единую форму управления. А разве могло быть иначе в век капитала? Еще на сто лет Москва и Вильно были ввергнуты в пучину войн и пронизаны прагматическим духом противоборства.

В начале XVIII века на европейскую сцену вышел Петр Великий, самодержец российский. Вектор политики менялся на восточный. Но бурные процессы взаимоотношений по-прежнему крутились вокруг междуречья, где активное участие принял соратник и близкий друг царя – князь и граф Меншиков. Сразу оговоримся, что высокие титулы Меншиков заимел благодаря содействию своего сюзерена, но получал от императора Священной Римской империи, который таким образом поощрял наступательный порыв восточного соседа. Ставка делалась в связи со сложившейся ситуацией: шведская экспансия грозила перерасти в единоличное распоряжение пространством от Балтийского моря до Черного.

К тому времени Европа заразилась судостроением, плавали в Америку, и, казалось, сам Бог посылал средства передвижения для быстрейшего проникновения в края и области Земли. Но прагматизм существовал, и Европа втянулась в «долгоиграющую» Северную войну, в которой интересы делились, а цели достигались с помощью военного флота.

Флотские идеи настолько увлекли Петра Великого, что его приближенные ни о чем другом даже думать не могли. Фигура Меншикова возникла на пути монарха, и не случайно: он вписывался в его замыслы. Как они познакомились, нет точных сведений: историки либо умалчивают, либо действительно не осведомлены. А Пушкин называл его «безродным, полудержавным властелином». Но «безродный» считался выходцем из литовских дворян, а это значит, что его предки были представителями Великого княжества Литовского. Утверждение не беспочвенное - в то время было огромное число захваченных, вывезенных литовцев в качестве добычи при военных столкновениях. «Он отыскивал около Орши своё родовое имение», - говорил Пушкин о Меншикове.

Время располагало к схватке за жизненные интересы, а характер Александра Даниловича отвечал намечаемым планам. Меншиков был «пробивным человеком», безумно смел и решителен, что характерно для представителей великокняжеских воеводств – жителей Белой Руси. Люди там выступали по зову своих воевод на защиту исконных мест, отстаивали землю. Одно только Проклятое Поле в окрестностях Лукомля о многом говорит.

Но капитализм менял ориентиры, да и Смута перевернула представления. Честь и достоинство уже не рассматривались в качестве приоритета, призрак богатой наживы овладевал повсеместно. Цели достигались закулисными сделками - «на высшем уровне», при встречах не посольств, а при закрытых дверях, минуя общественность, и только двое знали истинную цену договоров, что исказило политику на долгие годы - так явился на свет принцип скрытого решения международных проблем, его придерживались потом императоры и диктаторы. 

На 28-м году правления Петр Великий объявил войну Швеции, но в союзе с Августом Сильным – курфюрстом Саксонским. Как содействовал соглашениям «безродный» Меншиков, хорошо описано в исторической литературе. Ясно, что звание генералиссимуса, княжеские и графские достоинства присуждались не за красивые слова. Меншиков командовал крупными силами пехоты и кавалерии, выделялся при осаде и штурме крепостей, и все это делалось ради прагматической идеи - овладеть прибалтийскими землями, чтобы господствовать на Балтийском море и его побережье, не дать осесть там другим. При этом междуречье, как и при Грозном, рассматривалось в числе приоритетов. Изобилие, каким наградила природа Белую Русь, влекло. Край бесчисленных рек и озер приобретал значение не только потому, что связывал моря, он был богат древесным сырьем, которое шло на производство кораблей, строительство верфей, расширение городов.

Меншиков стал одним из первых кавалеров польского ордена Белого орла.

(Продолжение следует).

На снимке из интернета: меншиковский дворец на Васильевском острове Петербурга.

21.07/20


Рецензии