Крендель и сапожник
Кто бы мог подумать, что людей тоже выбрасывают на улицу. Я был удивлён. Любовь делает живых существ хрупкими. Ранит слово, колкость, грубость, невнимание... Сапожник ушёл из теплого дома сам. Больно задели его слова любимой жены, хотя она была частично права. Он был угрюм, мало зарабатывал... После развода жил в мастерской, провонял материалами, износил одежду. Видно было, что нет в нём радости жизни. Говорил и о странствиях. Слонялся он из города в город с рюкзаком. Работал то тут, то там, а то и вовсе бомжевал.
Той зимой он не вернулся больше. Никто не знает куда он делся. Я приходил к мастерской по привычке. В его домике работал молодой парень. Больше не пахло там папиросами и старой ветошью, на столе стояли цветы и визитница.
В тот день приходила женщина. Мастер принял её с улыбкой, но оказалось, что обувь чинить ей не нужно. Она искала того сапожника. Прижимала она к груди платочек с вышитыми ромашками, хлопала покрасневшими глазами и просила сообщить его адрес. Но никто не мог указать ей правильного направления. Назвалась женой, писала что-то на тетрадном листе. Молодой мастер взял письмо, сложил вдвое и положил в коробку на стуле у входной двери. В той коробке были вещи старого мастера, все его богатства: альбом со старыми снимками, связка писем, сумка инструментов, всякое... А ещё там лежали в бархотке красные туфельки. Парень взял их и догнал женщину.
"Я не знаю так ли это, - запыхавшись говорил он, - но, мне кажется, это он делал для вас".
Женщина развернула свёрток. То были чудесные туфельки из мягкой кожи, а на подошве была надпись "Милой Любе". Разрыдалась женщина... Тихо сквозь слёзы она шептала: "Прости!".
Свидетельство о публикации №220072101195