О кощунстве психологии в срезе христианства

Сегодня образ Христа и явленные им свойства – единственное средство защиты сущностной «системы» – души человека от гибельного влияния питающих эгоизм нечистых энергий, проще говоря – страстей.

Эгоцентричное сознание и мышление сейчас сделано прямо таки олицетворением познания и развития «цивилизации» (читаем: псевдоцивилизации).

Но только в эти дни, в этих резко изменившихся условиях многим стало понятно, что такая «ориентация» вызывает только деградацию.

Христианская доминанта, которая заключается в жертвенном служении добродетели, возвышает сущностную «начинку» личности над эгоизмом. «Выше» располагается только доминанта духовного сознания, которая олицетворяет принцип «хождения в духе» – соработничества одухотворённого человека с Богом.
 
«Как телу, когда совершенно разовьётся во чреве, необходимо родиться, так душе, когда она достигнет положенного Богом предела её жизни в теле, необходимо выйти из тела. …Жизнь есть соединение и сочетание ума (духа), души и тела; а смерть есть не погибель этих сочетанных (частей), а расторжение их союза» (Пр. Антоний Великий, Наставления о доброй нравственности и святой жизни).
   
Изначально душа с духом составляли предмет «духовных сфер» философской мысли. Потом сей предмет был подменён поверхностно-материальным рассмотрением и «пониманием». В итоге духовные смыслы, сакральные знания о душе свелись к поведенческой, внешней морали. Тем, что называется «психология» и причисляется к науке, было отвергнуто всё то, что имело отношение к душе.
   
Лауреат Нобелевской премии, нейрофизиолог Джон Кэрью Экклс ещё в 1959 году сделал вывод: «Наш мозг не обладает сознанием, как таковым, но сознание способно вступать в контакт с нервными клетками через квантовые эффекты за счёт выделения синаптических медиаторов – молекул, которые передают нервные импульсы в дендронах – сходящихся древовидных отростках пирамидальных клеток коры головного мозга, в которые и входит дух или сознание для контактов с физическим телом».
   
Исследования нейронных сетей сознания подтверждают наличие сознательного управления всем сущим. Мир как бы насквозь пронизан сознанием, которое имеет высшую, метафизическую природу и именуется Богом.

Это значит, что дух первичен, а тварный мир – вторичен, и является «питательной средой» для взращивания ветвей сознания и плодов духа. И отсюда вытекает возможность бессмертия души как основы человеческой сущности, которая может существовать без тела.

Вытекает и то, что парадигмы «научной психологии», несущие избитые «научные знания» о психофизиологии человека как социального животного, дошедшего путём эволюции до «нравственного» состояния, выглядят как-то нелепо.
Как уже прозвучало, продвинутые исследования и разработки в области искусственного интеллекта уже дают все основания говорить о нейросетевой основе сознания. Конечно, сознания человека, а не сознания вообще.

Нейронно-сетевая модель вполне себе объясняет структуры сознания и даже души с точки зрения квантовых принципов работы сознания, и позволяет исследовать «феномен души» как «тонкой» нейронно-синаптической сети.
   
И при этом оказывается, что идея Бога вовсе не противоречит такой модели, поскольку управление глобальной сетью человеческого познания и развития может осуществляться всеохватно («вездесуще») и дистанционно.

Уже вообще-то научно доказано, что когнитивная сфера человека представляет собой совершеннейшую проводящую сеть, состоящую из триллиона нейронов и квадриллиона образуемых ими нейронных связей. Причём, сеть открытую, которая обладает уникальной способностью к структурированию (упорядочиванию) и расширению, то есть к росту. При этом может существовать бесчисленное множество способов и направлений структурирования этой сети.
   
Что, как не этот принцип, озвучен Евангельской притчей о зерне горчичном, которое будучи менее всех зёрен, может разрастаться до размеров дерева: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф.13:31-32).
   
Становится понятной цель и задача познания души – выйти на уровень познания Духа как источника жизни и бессмертия.
   
«Я признаю, что такая тончайшая стихия есть, всё проникает и всюду проходит, служа последней гранью вещественного бытия. Полагаю при сём, что в этой стихии витают все блаженные духи – ангелы и святые Божии, – сами, будучи облечены в некую одежду из этой же стихии» (Св. Феофан Затворник, Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться, гл. 13).
   
Тем не менее, «Фрейдо-Юнгианская» эгоцентрическая модель человеческой личности продолжает рулить «современной» психологией. Она отражает и поддерживает доминанту эгоизма в человеческой природе как отражение «психической нормы».

И посему вопросы понимания душевно-духовного, или другими словами, энерго-информационного устройства человека через призму высшего духовно-нравственного смысла человеческой жизни, являются для «научной психологии» необъяснимыми рационально и значит несуществующими.

И практически вся психология во всём множестве её направлений, отраслей и школ, носит исключительно поверхностный, рационально-потребительский характер.  Рассматривать смысл только телесной жизни, не затрагивая душевно-духовных, «высших» смыслов – это не что иное, как утверждение в психологии принципа и девиза «один раз живём, поэтому бери от жизни всё!».
   
Следствием этого является развитие психологии не как науки, а как платформы для разработки и отработки техник манипулирования и как инструмента извлечения прибыли.
   
Для справки: фрейдо-юнгианская концепция психического бытия рассматривает психожизнь как схемы (варианты) взаимодействия Эго – Ид – Супер Эго, и утверждает эгоизм нормой человечности. И тем самым не даёт эгоизму никакой духовно-нравственной альтернативы.

Здесь рассматривать христианство как альтернативу такой модели просто кощунственно, потому что христианство – это путь, а вся психология – это описание ног.


Рецензии
Вы неплохо прошлись по нынешней эго-приклонённой психологии, в рамках которой всё сознание работает на поиск удовольствий и получение удовлетворения. Это в данной модели – основной и единственный критерий ценности и смысла человеческой жизни. Который собственно нам и навязан.
Соответственно всё то, что не связано с получением от жизни удовольствия и удовлетворения, ценности для носителя эгоистического мышления не представляет.
В нынешнем глобальном когнитивном диссонансе нужно особо отметить сращивание психологии с информатикой в виде так называемых соционических технологий.
Идёт создание интегральных матриц поведения и образа жизни человека в современном информационном мире на основе базовых психотипов.
Нынешняя соционика считается направлением в «прикладной» психологии (есть и такая, которую не прикладывают вообще), в её основе психоаналитическая концепция типов личности ( чаще по типологии Юнга) и теории информационного метаболизма.
Тут уже речь идёт кибернетизации человека и всего человечества посредством сращивания цифрового (машинного) мышления с человеческим (аналоговым) и навязывания сознанию жёстких схем и алгоритмов поведения на основе моделируемых экономико-математических (соционических) матриц. Они будут индивидуально просчитываться по специальной программе в зависимости от базовых психологических параметров и психотипа конкретного человека.
Конечной ступенью кибернетизации в нашем мире тупой неограниченной наживы однозначно станет полное программирование поведения человека – информационное рабство.
Нынешняя, пока ещё не тотальная, информатизация жизни в отрыве от духовно-нравственного развития уже привела к росту когнитивных противоречий личности (дисбаланс, диссонанс) с серьёзными душевно-духовными кризисами экзистенциального характера и утратой смысла жизни.
Дальнейшая тотализация легко может быть обращена к активизации суицидального поведения.
Но мы сейчас видим, что прорабатывается и уже практически осуществляется вариант более изощрённый: через цифровую манипуляцию побудят не к прямому суициду, а к вакцинации, которая в какой-то длительный период сделает своё чёрное дело. Оно и верно: ведь суицид может не пройти массово, не у всех отключатся инстинкты самосохранения.
С уважением,

Вячеслав Абрамов   20.09.2020 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку и веские дополнения!

Клинкер   21.09.2020 09:47   Заявить о нарушении