Кировский проспект

Как у Окуджавы Арбат, так у каждого из жителей Петроградской стороны, свой Кировский проспект.Мы по старинке называем его Кировским, хоть он уже давно снова стал Каменноостровским.Первоначально проспект так и назывался — Дорога на Каменный остров.А на старинных фотографиях моих бабушек ,на штампе фотоателье, можно разглядеть его "революционное" название- Бульвар Красных зорь.В начале XX века архитектор Бенуа назвал его: «Одна из самых невозможных улиц в мире." А Мандельштам писал : "Каменноостровский проспект — одна из самых лёгких и безответственных улиц Петербурга. Ни вправо, ни влево не поддавайся: там чепуха, бестрамвайная глушь. Трамваи же на Каменноостровском развивают неслыханную скорость. Каменноостровский — это легкомысленный красавец, накрахмаливший свои две единственные каменные рубашки, и ветер с моря свистит в его трамвайной голове. Это молодой и безработный хлыщ, несущий под мышкой свои дома, как бедный щёголь свой воздушный пакет от прачки."Да, когда-то по проспекту ходили трамваи...А я хорошо помню , когда во время ремонта весь проспект перекопали экскаватором ,ремонт ,как водится, затянулся аж до зимы , и мы весело бежали в школу по заваленному снегом Кировскому , не упуская возможности прокатиться по накатанной обледеневшей  тропинке между огромных сугробов... Дорог он нам не только,  как одна из самых стройных и красивых магистралей города , но и как сосредоточие дорогих с детства мест на протяжении всех его трех с половиной километров, от Петропавловки и до Лопухинского сада.Вот памятник "Стерегущему" , который я в детстве всегда разглядывала с трепетом,искренне жалея моряков тонущего миноносца , геройски борющихся с льющимся потоком воды.А рядом, в Александровском парке, до сих пор открыто старейшее питейное заведение  "Грот",существующее, не поверите,  аж с 1903 года ! Помещение внутри сейчас выкрашено.А раньше каменные глыбы внутри создавали настоящее ощущение грота... Когда мы с папой прогуливались по парку , он непременно захаживал в "Грот" выпить полтинничек коньячку , а мне доставалась шоколадная конфета "Грильяж", полагавшаяся ему на закуску.Идем дальше  -мимо знаменитого "Ленфильма".Сколько раз меня отлавливали стоящие около  него,всегда коротко остриженные тетеньки в очках , ассистентки режиссеров , и произносили сакраментальное : -Девочка , хочешь сниматься в кино? А папа однажды пришел домой в смешном парике из мелко завитых волос , и в незнакомом сером костюме -его, оказывается, тоже отловили у "Ленфильма"-и загримировали и нарядили , чтобы дублировать актера Игоря Дмитриева в эпизоде фильма "Младший научный сотрудник".Чуть подальше , напротив , на углу улицы Мира , находился кондитерский магазин ,где шла торговля тортами и пирожными. Мне повезло, в нем работала кассиршей моя тетка , и после школы я непременно заглядывала ее навестить,  получая за свое внимание неизменное Буше с шоколадной помадкой.А теперь пора перейти на другую сторону Кировского -здесь, на углу улицы Скороходова ,находилось кафе-мороженое, которое в народе почему-то прозвали "Шнурок".Уполномоченная мамой, снабдившей меня тарой в виде литровой стеклянной банки , я приходила сюда за развесным  мороженое ,и  завороженно наблюдая, как продавщица окунает никелированную круглую ложечку в воду , наворачивает на нее поблескивающие льдом разноцветные шарики фисташкового, смородинового, и шоколадного мороженого , и с усилием заталкивает их в мою банку,сглатывала набежавшую слюну, предвкушая скорое удовольствие. Вот знаменитый дом "Трех Бенуа",настоящая "жемчужина "проспекта ! Здесь , на втором этаже , в огромной коммуналке, жила моя школьная подруга Шурочка . В ее квартире меня поражала ванная - облицованная местами сколовшейся , красивейшей метлахской плиткой, и с фарфоровым биде, которое ее соседи- гопники часто использовали не по назначению.Дальше мой дом -самый любимый дом в мире ! Памятник старины ,как же он был прекрасен с только что отремонтированным фасадом ... Но к сожалению, быстро снова закоптился, утратив прежнюю белизну.Вот Дом пионеров ,где я ходила в разные кружки , и спортшкола ,где занималась баскетболом. Дом Мод, в котором всю жизнь проработала портнихой моя бабушка Тамара.А вот и ДК Промкооперации, в простречии "Промка", на фасад которого недавно с восторгом заглядывался о мой финский друг-большой поклонник советского конструктивизма.Мы -то больше знали его как "Ленсовета".Помните эту песню :"Лето! Сегодня сейшен в Ленсовета! Там будет то, и будет это.  А не пойти ли мне туда ? " Ее посвятил Виктору Цою  Майк из группы Зоопарк.Он так ее и назвал : "Песня для Цоя".На скольких таких "сейшенах" мы перебывали, сколько концертов посмотрели ! Впрочем, не брезговали "Ленсовета" и зарубежные знаменитости.А еще в ДК был кинотеатр , где я впервые посмотрела множество отечественных и зарубежных фильмов , отличная библиотека , киноклуб, и студия мимов , воспитавшая знаменитого Славу Полунина и некоторых других "Лицедеев".А напротив...Напротив , в доме 41 -кафе "Рим", колыбель моей юности ,место "тусовки",встреч друзей , воспитания чувств.К ак написал об этом один из римских тусовщиков ,У каждого свой мир, у каждого свой «Рим»... Притом непринципиально даже, что «Рим» официально вовсе не был «Римом». Всё равно все пути вели сюда, в заведение на Петроградской, где за избыточным фасадом из витринного стекла, выгнутым дугой к скверу с памятником поэту Бальмонту, соседствовали бар типа гриль и забегаловка класса кафетерий. Грильник отличался светской гниловатостью, кофе в кафетерии отчаянно горчил, а памятник Бальмонту при ближайшем рассмотрении оказывался монументом изобретателю радио Попову — однако же и это всё по большому счету было тоже несущественно.
Оживленное местечко на углу Кировского, ныне Каменноостровского, проспекта и речушки Карповки, в двух шагах от станции метро, на перепутье трех веселых вузов — медицинского, химико-фармацевтического и электротехнического, — свято место зря не пустовало. Подкрученная публика хаживала в бар, а завсегдатаи, люмпенинтеллигенция из числа студентов, или бывших студентов, или людей случайных, но забавных, прихватистому гнильнику с претензиями предпочитали прокуренную кафушку с неизбывным скверным кофе, дешевыми пирожными и тусовочной атмосферой с необременительным привкусом богемного изгойства.
Искус избранности при незваности! Что-то в этом было от юности, что-то в этой юности было от игры, от подмостков, от лицедейства, в конце концов — от блоковского балаганчика, и недаром выговаривалось не в, а на: зайти на «Рим» — как «на сцену» или как «на площадь»; но когда-то что-то в этом было.
«Рим» был образом жизни." Вот так все и было-не убавить, и не добавить."Рим" был образом жизни , "Рим" был сама жизнь. Дружбы и любови, счастье и разочарование, безбашенность и бесшабашность.Одно слово-молодость.Ох,настолько я расчувствовалась от воспоминаний , что даже сделаю здесь остановку- присяду в "римском" садике у памятника Попову -"Бальмонту", затянусь сигареткой, вспомню былое..."Иных уж нет, а те далече...". Но не будем засиживаться, друзья мои ,продолжим нашу экскурсию, ибо впереди нас  ждет еще много интересного. Вот  мрачный дом эмира Бухарского , поражающий своей величественной архитектурой, и пользующийся в народе дурной славой.И в этом ,действительно, что -то есть.Это то ,что называют "аурой". Перейдем Карповку, полюбуемся куполами Иоанновского монастыря, вновь открывшимися глазу после того, как эту прекрасную перспективу много лет  закрывал недострой гостиницы, недавно все таки снесенной с лица земли.Проходим мимо очередного "Дикси". А раньше здесь была памятная с детства булочная , про которую вспоминает писательница Татьяна Толстая : "На Кировском была булочная, и в ее витрине — сказочный домик с красными огоньками в окнах, карета и лошади — все из румяного, лакированного яичным белком теста.".И я хорошо помню эти фигурки из теста , от которых я не могла оторвать взгляд, пока мама меня не брала за руку , и не уводила насильно. Как же мне хотелось откусить кусочек этой аппетитной подрумяненной сдобной  кареты!  Дальше милая моему сердцу маленькая, и необыкновенно  уютная улица Графтио , где жили мои бабушки, и где я провела столько счастливых дней своего детства, окруженная их теплом и заботой.А вот и конечная точка нашего путешествия, тот самый Лопухинский  садик.В стародавние времена , согласно указу Петра , здесь располагался Аптекарский огород, «где посторонним людям поселяться запрещалось», но при Павле это местечко полюбилось знати,тем более, что рядом, на Каменном острове , находилась и летняя резиденция царского двора.Время шло, у усадьбы менялись владельцы , которые как могли , облагораживали свою территорию.В 1848 году участок купил выдающийся российский меценат, купец В. Ф. Громов.Главный садовник Санкт-Петербурга с 1880 года , с созвучной своему ремеслу фамилией Садовников  осуществил перепланировку сада, были устроены гроты, фонтаны, беседки, мостики над прудами и протоками, а парижский капельмейстер Левино открыл увеселительные заведения — «Виллу Монплезир» и музыкальный павильон; в 1850-е—1860-е годы в саду проходили гуляния и концерты.Министр внутренних дел Валуев записал у себя в дневнике: «Был на даче Громова для осмотра сада, который великолепен, как и вся дача». Художник Боголюбов вспоминал: «Сад содержался роскошно. Дом стоял, что дворец загородный. Били фонтаны, была пароходная пристань и лёгкий паровой катер для прогулок, а по другую часть въезда стояла превосходная громадная оранжерея, где иногда зимой давались феерические праздники под громадными пальмами и другими редкими растениями».После революции  , с 1926 по 1991 год , сад носил имя Ф. Э. Дзержинского.Срезав угол,  восточный участок сада передали водно-моторной базе.600 детей ежегодно обучались здесь водно-моторному спорту. В городе нет другого такого места — тут уникальная роза ветров,и никогда нет волны .Но в начале двухтысячных жадные щупальцы коррупционеров от строительства потянулись к прекрасному саду, пребывавшему тогда в некотором запустении.В 2004 году Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) администрации Санкт-Петербурга с молчаливого  согласия Матвиенко сдал часть большую  сада в аренду на 50 лет очередному бандитскому "ООО", задумавшему  построить там чудовищное сооружение из стекла и бетона- 33-метровый апарт-отель, уничтожив при этом и водно-морскую базу , и превысив предельно допустимую высоту.Одновременно с водной станцией была продана и изъята из общественного пользования территория спортивной площадки, а также часть территории, занятой высокорастущими деревьями.Огромных трудов стоило жителям Санкт-Петербурга отбить этот сад у чиновников , и спасти от варварского уничтожения и новостроя, чудом сохранив этот островок покоя и красоты. Вот он , "гений места " ! Недаром же начертал Петр : "посторонним людям поселяться запрещается»". Нет , и не будет здесь никаких гостиниц ! В тени его деревьев, как и прежде ,  растут прекрасные цветы, на черной воде прудов желтеют кувшинки,в свежескошенной траве резвятся дети ,и отдыхают их родители .А как же иначе ? Древние китайцы просили не забывать, что цветы новых идей вырастают из семян, посеянных стариками.Вот и подошла к концу наша экскурсия. Погода в Петербурге меняется каждый час, вот и дождик зарядил, правда, грибной , сквозь солнце. А значит, скоро он кончится. Поэтому отправлюсь -ка я обратно пешком по Кировскому проспекту , любуясь им , и его жителями -как там пела Майя Кристалинская : “Всюду родные и мокрые лица, голубоглазые в большинстве”.               


Рецензии