Друзья бывают разные

Многие из нас, достигнув зрелого возраста, частенько вспоминают друзей детства и юности. Я же хочу рассказать о тех, с кем познакомился будучи уже взрослым, и поэтому моя дружба с этими людьми была основана не только на мимолётных эмоциях.
Когда тебе за тридцать, желания и запросы иные, чем в юности. Окружающих людей начинаешь воспринимать более рационально. Понимаешь, что настоящих друзей много не бывает – их всегда меньше, чем товарищей-сослуживцев или просто знакомых, хотя и с теми можешь поддерживать тесные отношения и встречаться довольно часто. Осознание этой простой истины приходит с годами, и чем дольше живёшь, тем больше в этом убеждаешься. Но иногда и проверка временем не срабатывает, даёт сбои.
Одного близкого мне по духу человека я считал лучшим другом. Он был для меня как старший брат, тем более что действительно был старше. Мы дружили тринадцать лет, понимали друг друга с полуслова. Общение приносило нам взаимную радость и внесло в жизнь обоих много ярких незабываемых моментов. Он неоднократно называл меня своим лучшим другом, а наши беседы сравнивал с чистым воздухом, которым смог надышаться. Конечно, у нас, как и у многих, случались недопонимания и кратковременные охлаждения в отношениях, но ничто не предвещало разрыва. И вдруг…
Неожиданно для меня он заявил, что в наших отношениях я ищу лишь собственную выгоду. Казалось бы, внешне ничего страшного не произошло, но любовь и доверие к этому человеку рухнули в одночасье. Я воспринял произошедшее как предательство всего того, что между нами было, и прекратил общение с ним. Через некоторое время он извинился: «Я во многом был не прав. Давай пусть всё будет как прежде».
Я не считаю его врагом. Мы иногда встречаемся, перезваниваемся и, конечно, при необходимости помогу ему, чем смогу. Но есть такое выражение: треснувшую чашку уже не склеишь. Может, пройдёт время, и что-то изменится в лучшую сторону. Кто знает? Но прежнего обожания с моей стороны, скорее всего, уже не будет. Наверное поэтому потеря друга в зрелом возрасте воспринимается более болезненно, чем в юности. И неважно, экстраверт ты или интроверт, много у тебя друзей или всего один.
Преимущество молодости в том, что можешь позволить себе эксперименты, сходясь и расходясь с окружающими тебя людьми. Когда же тебе за пятьдесят, все исследования и проверки в прошлом. Учишься ценить каждого, кто тебе близок. И когда происходит разрыв, задаёшься вопросом: почему так происходит? Мне кажется, что между дружбой и любовью много общего. Тому, кого считаешь другом, приписываешь черты и способности, которые хочешь в нём видеть. Но иногда понимаешь, что всего этого у него нет и не было – ты всё это выдумал. Отсюда разочарование и обида на него и на себя.
У моего хорошего товарища однажды случилась подобная ситуация. Он, как и я, много лет дружил с одним человеком. Как-то на дне рождения, где я также присутствовал, товарищ, произнося тост, заметил: «Мне очень приятно, что за этим столом в течение ряда лет собираются одни и те же люди. Я это очень ценю и каждого из вас люблю». Прошло несколько лет, и круг его друзей неожиданно сократился. Я знаю, что товарищ был искренне удивлён произошедшим, ведь он никаких поводов к этому не давал. Видимо, он тоже приписывал этим «друзьям» то, чем они не обладали. Не исключаю, что со временем кое-кто из этих людей захочет возобновить с ним отношения, но у него, как и у меня, по этому поводу единое мнение: друзьями они уже не будут, в лучшем случае – знакомыми, что, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Конечно, у каждого из нас есть свои недостатки. Да и характеры разные. Кто-то более категоричен, кто-то терпелив и мягок. Но дружба и состоит в том, чтобы эти недостатки не служили поводом для взаимных претензий и ссор. Нужно учиться понимать и прощать друг друга. Когда кто-то затаил обиду на близкого человека и годами сохраняет её в душе, а потом в одночасье выплескивает на «обидчика» своё раздражение – это, как правило, приводит к расставанью. Но бывает и по-другому. Несмотря ни на что стараешься сохранить дружеские отношения, но они, тем не менее, сходят на нет. Ведь дружба, как и любовь, похожа на костёр: если в него не подкладывать дрова, он перестаёт гореть.
В молодости я дружил с одним неординарным парнем. Тот подавал большие надежды: был предприимчив, умён, обладал исключительной зрительной памятью. По названию города с населением от ста тысяч жителей определял не только страну, где тот город находится, но и близлежащие населённые пункты. Потом товарищ начал пить. Стал доставлять многочисленные неприятности себе и родным. Я пытался ему помочь, как-то образумить, но ничего не помогало. Он упорно не хотел замечать, что деградирует, и продолжал неумеренные алкогольные возлияния.
Так продолжалось более десяти лет. Понимая, что он превратил свою жизнь в непрерывные испытания для себя и окружающих, я пришел к мнению, что понапрасну трачу на него свою жизнь, и предоставил его самому себе. К сожалению, этого товарища уже нет в живых, хотя я знаю, что и многие другие, включая родных, пытались оказать ему посильную помощь. Беда этого человека состояла в том, что он не ценил тех, кто желал ему добра.

Мне его недостаёт

Когда мы познакомились, мне было двадцать пять, ему около сорока. Работали в одной бригаде. Я был молодым амбициозным бригадиром, он – умудрённым жизненным опытом членом совета бригады, моим помощником. Наша дружба продолжалась около четырнадцати лет, хотя мы никогда не называли друг друга друзьями – числились сослуживцами. Тем не менее я до сих пор с уважением вспоминаю этого человека. Звали его Василием.
В книгах о носителе этого имени сказано: «Никогда не подведёт близкого человека. А ещё он верный и преданный товарищ, хоть иногда и поддается материальным соблазнам. Василий плохо относится к предателям, лживым личностям, людям, которые несправедливо относятся к другим». Василий действительно не переносил обманщиков. Как настоящий мужчина, держал слово, был храбрым и мог заступиться за обиженного. Меня с детства привлекали сильные люди. Василий соответствовал этим критериям: он был не только физически силён, но к тому же обладал завидной стойкостью духа.
Однажды он рассказал мне случай из своей юности. Они с товарищем провожали девушку, которая нравилась обоим. Зная об этом, та предложила: «Кто спрыгнет с моста, с тем я и буду встречаться». Видя, что соперник попытался перевести её слова в шутку, Василий спросил: «Значит, если я сейчас спрыгну, то ты выберешь меня?» Услышав утвердительный ответ, Василий решительно перелез через перила моста. Видя, что дело принимает серьёзный оборот, девушка призналась, что пошутила и что необходимости прыгать с моста нет.
На мой вопрос, действительно ли Василий выполнил бы тогда своё намерение, он серьёзно ответил:
 –Да. Нужно держать слово!
– А если бы ты разбился? – удивлённо воскликнул я.
– Ну, это уже другой вопрос, – задумчиво ответил товарищ.
Василий относился ко мне как к молодому напарнику. С готовностью помогал в различных житейских делах. Кроме всего прочего, он научил, как выбрать качественную обувь и часы. Помогал и на работе. Когда меня избрали в профсоюзные вожаки и я с энтузиазмом стал защищать права рабочих, Василий предупредил: «Ты молодой, и жизнь тебя ещё не трепала. Многого не понимаешь. Я себя вести, как ты, не буду, годы не те, но при случае всегда тебя поддержу». И это были не просто слова. В подтверждение приведу один яркий пример.
Раньше в Советском Союзе существовала практика поощрений. Если работник хорошо трудился и не нарушал правила внутреннего распорядка организации, то в конце года получал тринадцатую зарплату. Решение об этом поощрении принимала администрация совместно с профсоюзным комитетом. Нерадивых работников тринадцатой зарплаты лишали. И чем больше было таких людей, тем больше получали остальные, так как эта выплата складывалась из суммы дохода предприятия по итогам года.
Моя бригада трудилась активно, часто занимала первые места в соцсоревнованиях. Неудивительно, что заработная плата у нас была гораздо выше, чем в остальных бригадах. Это вызывало неудовольствие начальницы планового отдела, которая меня откровенно предупредила: «Будете столько получать – срежем расценки». Помню, я тогда что-то ответил ей повышенным тоном. На следующее утро после нашего разговора она встала с часами у входа в здание, и когда я проходил внутрь, ехидно заметила: «Баюканский, вы опоздали на одну минуту. Учтите, я это вам припомню».
Прошёл год. Естественно, я об этом забыл, но при распределении тринадцатой зарплаты начальница планового отдела заявила: «Предлагаю Баюканскому уменьшить премию на десять процентов за опоздание!» Все, кроме Василия, подняли руки. Начальница планового отдела, глядя на меня, ехидно улыбалась, чувствуя себя победительницей. К всеобщему удивлению, Василий решительно заявил: «А я предлагаю повысить ему премию на десять процентов», после чего стал приводить примеры моего ударного труда. Свою пламенную речь он закончил такими словами: «Да если он и опоздал на минуту, ничего страшного не случилось. Зато какую пользу он принёс организации! Если его лишите десяти процентов премии, то я в знак протеста выйду из профкома». Проголосовали вновь – и тринадцатую зарплату мне повысили.
Я мог бы ещё многое рассказать о Василии, но ограничусь всего лишь несколькими примерами. Однажды мы находились в командировке в Тамбове – оформляли интерьер магазина. У меня были модные в то время итальянские солнцезащитные очки, которые на несколько минут я оставил без присмотра со своими вещами в витрине. Вернувшись, очков не обнаружил. Рядом в торговом зале работали местные рабочие. У одного из них я заметил мои очки, которые он, увидев меня, положил в карман куртки. Я попросил товарища, который работал в моей бригаде, их у него забрать. Мы с ним дружили с детства и были не разлей вода, к тому же он был рослым парнем и активно занимался карате. К моему удивлению, товарищ замялся:
– Видишь, их сколько? – кивнул он в сторону рабочих. – И как доказать, что очки твои?
Разочарованный его поведением, я подошел к Василию и рассказал о том, что произошло, мысленно распрощавшись уже с любимой вещицей.
– Покажи мне того, кто взял, – попросил Василий, после чего решительно подошёл к рабочим и тут же отвесил воришке тяжелую оплеуху.
– Это вор, и вы с ним работаете! Он украл у моего бригадира очки! – жёстко произнёс мой заступник. – Если вы захотите его защищать, я буду так же разбираться с каждым из вас.
Рабочие были явно смущены.
– Да мы его и сами хорошо не знаем. Он к нам прикомандирован пару дней назад, – зашумели они и отошли в сторону.
Испуганный парень тут же вынул очки и протянул их Василию:
– Да я просто пошутил!
Василий с чувством исполненного долга неторопливо направился в мою сторону.
– Вот, возьми и больше не оставляй.
Так в очередной раз я усвоил истину: не всё то золото, что блестит. Мой товарищ-каратист струсил, а сорокалетний Василий, не обладая навыками восточных единоборств, проявил смелость и решительность. Однажды подобным же образом он помог сразу нескольким сослуживцам.
Как-то рабочий из нашего цеха набрал у коллег в долг крупную сумму денег и тут же уволился с работы. Узнав об этом, Василий объявил: «Завтра же пойду к нему домой и заберу то, что он мне должен. Если кто-то хочет получить свои деньги, пишите, сколько он у вас брал. Я их тоже верну».
Список получился внушительным. Один из сослуживцев записываться не стал.
– Ничего не получится. Как он отдаст деньги, если их у него нет, – объяснил тот свою позицию.
Через несколько дней Василий принёс деньги и раздал их в соответствии с полученным списком. Все были крайне удивлены.
– Как это тебе удалось?
– Очень просто, – с довольным видом ответил Василий. – Пришёл к нему домой. Как только он открыл дверь, сразу же дал ему в ухо. Тут выбежали его родители, стали выяснять, в чём дело, но он их попросил не вмешиваться, заверив, что всё решит сам. После этого я отдал ему список и сказал: «Даю тебе три дня, и чтобы все деньги вернул к этому сроку, иначе в следующий раз будет гораздо хуже. Ты меня знаешь».
Поглядев на слушателей, Василий добавил:
– Такие люди понимают лишь силу. Вы столько раз взывали к его совести – и что? Не отлупи я его, вы никогда не получили бы свои деньги.
Сослуживцы молча закивали.
У Василия была единственная дочь, которую тот безумно любил. К сожалению, виделись они редко, так как его бывшая супруга запрещала им встречаться. Обделённый общением с родной дочерью, он все свои нерастраченные чувства переносил на других. Всегда носил конфеты и шоколадки и угощал ими девушек и детей. Каждую встречу с дочерью старался обставить как праздник.
Неожиданно произошла страшная трагедия. Василий позвонил мне в четыре часа утра и глухим срывающимся голосом выдавил: «Моя доченька умерла» – и положил трубку. Ей исполнилось всего пятнадцать лет. Пережить это горе Василий не смог. Ровно через год после смерти дочери у него остановилось сердце.


Рецензии