Наш курс. Прошло более пятидесяти лет

      /К юбилею родного училища/.

      Наберите в любой поисковой системе интернета РВКИКУ72.рф, и вам откроется главная страничка сайта курса Рижского высшего командно-инженерного Краснознамённого училища имени Маршала СССР Бирюзова С. С. выпуска 1972 года. Сайт, подчеркиваю, именно курса - одной маленькой единички структуры высших учебных заведений Ракетных войск образца семидесятых. Прямое отношение к сайту имеют 105 выпускников и несколько командиров, но он посещаем и интересен многим ракетчикам, и людям, не имеющим прямое отношение к РВСН, мы это увидели за годы существования визитной карточки нашего курса, а это уже чуть больше тринадцати лет.
      Вернусь к 1972 году.
      Завершив обучение, мы разбежались по необъятным просторам Советского Союза, обменялись адресами родных, телефонами, договорились общаться, не забывать родное училище, наш курс. Но, как обычно бывает, жизнь всё расставила на свои места. Ракетные гарнизоны, карьерный рост, новые сослуживцы, новые товарищи, семья и прочие заботы вышли на первый план. И это объективно. Мы росли в званиях, меняли военные городки, многие прошли обучение в академиях. Конечно, об училище и нашем коллективе, мы не забывали, разве забудешь те счастливые года.
      Но вот пришёл 1992 год. Июнь. Расформирована наша «альма-матер», «заграницей» стала Латвия, да и в Российской армии служилось неуютно, а от того и горестно. К 1992 году у каждого из нас было уже 25 «календарей», служба шла к завершению, многие и уволились, ушли, как говорят, на вольные хлеба. Лихие девяностые страшные годы, и не только потому что развалился Союз. Нет.  Для офицера, в сорок с небольшим лет ушедшему в отставку, человека полного сил и энергии лишиться профессии - страшнее любых невзгод. В тот год, юбилейный для курса год, всё же за плечами 25 лет службы, рижане курса, те кто жил в Москве и Подмосковье, впервые встретились. Было это летом. Собрались на моей только что полученной московской квартире. Присутствовали семеро. И вот тогда вместе с грустными разговорами и тоскливыми тостами, впервые прозвучала идея собрать курс, собрать всех, кто жив и здоров, посмотреть друг на друга, кем мы стали, чего достигли и на что в этой новой жизни ещё способны. Но вновь, как и в далёком 1972 году, дальше благих пожеланий мы не смогли пойти – девяностые заставили не о встречах думать, а о том, как выжить.
      И уже в новом столетии, в 2007 году, году сорокалетия нашей армейской службы мы наконец собрались. Теперь уже почти всем курсом. Почему почти?  Всё просто: безвозвратные потери и распад СССР.  Трудно было найти координаты сокурсников. Но всё же у нас получилось. К первой нашей большой встрече были известны адреса и места жительства 74 сокурсников, с 54 оргкомитет установил связь. 15 сентября 2007 года мы собрались на нашу большую встречу. Приехало 29 человек, пятеро с супругами. На встрече присутствовали начальники курса Лупандин П. И. и Иванов С. В.
      Это была незабываемая встреча. И вся прелесть её была не в прекрасном размещении и питании участников, хотя здесь было всё отменно, а именно в возможности нашего общения. Для многих первые мгновения были шоком.  Тридцать пять лет прошло. Изменились ли мы? Ну, конечно же изменились.  Но то были первые мгновения, а дальше мы вновь, как и десятки лет назад были Сашками, Вовками, Мишками…
      Два дня нашей встречи мы были с ощущением нашей молодости. Разговоры, улыбки, добрый смех, веселые подначки. Всё, как много лет назад. Да, постарели, поседели, поправились, но эти два дня, дали нам полное и реальное восприятие незабываемой юности.
      После 2007 года мы пытались ежегодно встречаться, но в силу различных обстоятельств, это не всегда получалось. Но, тем не менее, в апреле 2009 года мы вновь собрались. Подтянулись новые однокурсники. В 2010 году в ходе встречи мы отметили пятидесятилетие РВСН. В 2012 году на нашей встрече присутствовал Александр Иванович Сорока, заместитель начальника училища, фронтовик, ветеран училища.  На встрече в 2013 году мы отметили символический юбилей «Нам 65 лет». И на этой встрече также были новички. Встретились мы и в 2015 году. Встречу посвятили 70-летию Победы Советского народа в Великой отечественной войне. В 2017 году курс отметил 50-летие начала военной службы. К этому событию мы издали книгу «РВКИКУ72.РФ /Рижское высшее командно-инженерное училище имени Бирюзова С. С. 1 факультет, набор 1967-1972 г.г. История, время, люди». Книга отправлена почтой однокурсникам, кто не был на встрече. В 2019 году на очередной встрече в Подмосковье отметили символические 70 лет – «Нам 70!»
      На наших встречах мы всегда вспоминали командиров, училищных воспитателей, начальника курса и курсовых офицеров. Поднимали тост и благодарили своих преподавателей. Начиная с первой встречи, с нами всегда Лупандин Петр Иванович, наш начальник курса. Он бодр и крепок и, не поверишь, что ему за восемьдесят. Он и рюмку на равных поднимет и песню, как в училищные годы споет. Мы рады за него и всегда с удовольствием приглашаем на встречи. Не забываем и курсовых офицеров. Петр Михайлович Борода, к сожалению, умер, но мы всегда его помним, и помнить его будем. Прекрасный человек. Рижская диаспора поддерживает добрые отношения со Станиславом Васильевичем Ивановым. Иванов и на нашу встречу приезжал в 2007 году. Подтянут, красив, просто приятно смотреть на человека.
      А теперь о нашей сайте.
      Он «администрируется», то есть вы можете оставить любую информацию на сайте, для этого есть раздел «общение», и она будет опубликована. Наш сайт динамичен, там вы найдете не только фотографии, информацию о выпускниках училища 1972 года выпуска, но и новости, информацию о наших встречах. На сайте около двух тысяч фотографий. В разделе ссылки увидите и наших коллег по РВКИКУ других лет набора, и так далее. Посмотрите. Уверен, затея наша удалась, и она интересна. Сайту исполнилось 13 лет — это наше детище, центр информации и общения выпускников курса и не только.
      Идут годы, становясь мудрее, мы, к сожалению, не становимся крепче. И это тоже надо понимать. Что нас поддерживает: дом, любимая работа, близкие люди, врачи, в конце концов.  Но мы за эти годы убедились - прекрасный резерв долголетия заложен и в развитии училищного братства.   Друзей в нашей жизни больше не становиться, мы многих потеряли, это неизбежный процесс. На курсе 24 человека ушли в мир иной, 19 по-прежнему мы так и не нашли, наверно и среди них не все живы. Но 62 выпускника курса живы, пусть и далеко друг от друга, однако километры не преграда в современном мире. И как приятно на юбилей, праздник, в день рождения, а то и просто под настроение, взяв телефонную трубку или присев к компьютеру услышать далекие, но близкие сердцу голоса: «Санёк, привет! Как дела, как здоровье! Когда встретимся?»
      Иркутск, Рига, Минск, Воронеж, Питер, Архангельск, Брянск, Поставы, Одинцово, Сморгонь, Кронштадт, Орехово-Зуево, Москва, Барнаул, Первомайск, Гомель, Мариуполь, Дмитров, Новосибирск, Пружаны, Гродно, Краснознаменск, Александров, Донецк,    Псков, Калининград, Одесса, Нижний Новгород, Димитровград, Алейск, Красноярск, Гатчина, Тейково и совсем уж далекий американской Бостон - география солидная!
      Когда встретимся?
      Встретимся, обязательно встретимся.
      Семьдесят? Какие наши годы!
      Держитесь ребята!


Рецензии