Блокада Ленинграда

Это был один из  солнечных морозных дней...В такие дни наш город особенно прекрасен , мороз и солнце ему к лицу ! Поэтому особенно остро вдруг почувствовалось , какие противоречивые чувства испытывали его жители в ту суровую блокадную зиму , именно в такие ясные дни , когда яркое зимнее солнце безжалостно обнажало все те страшные раны осажденного города , которые он стыдливо прятал под покровом блокадного сумрака и темноты...Возможно , именно про один из таких дней и писал академик Лихачев : " Разверзлись небеса, и в небесах был виден Бог. Его ясно видели хорошие. Совершались чудеса."
И еще он пишет : "Только умирающий от голода живет настоящей жизнью, может совершить величайшую подлость и величайшее самопожертвование, не боясь смерти. И мозг умирает последним: тогда, когда умерла совесть, страх, способность двигаться, чувствовать у одних и когда умер эгоизм, чувство самосохранения, трусость, боль — у других.
Нет! голод несовместим ни с какой действительностью, ни с какой сытой жизнью. Они не могут существовать рядом. Одно из двух должно быть миражом: либо голод, либо сытая жизнь. Я думаю, что подлинная жизнь — это голод, все остальное мираж. В голод люди показали себя, обнажились, освободились от всяческой мишуры: одни оказались замечательные, беспримерные герои, другие — злодеи, мерзавцы, убийцы, людоеды. Середины не было."
История перелистнет и эту трагическую страницу... Пережившие блокаду , и их дети и внуки - никогда .
Светлая память ленинградцам, ставших жертвами страшного преступления против человечества -блокады Ленинграда , и его героическим защитникам ! И вечная благодарность за их мужество и беспримерный подвиг . Благодаря им я родилась и живу в самом прекрасном городе на земле.


Рецензии
После четырех лет в Сибири с её морозами и с питанием в убогой офицерской столовке представил Ваш рассказ как наяву...

Сергей Кляус   06.05.2022 18:57     Заявить о нарушении
Сергей,благодарю за отзыв.

Лена Мюрат   26.05.2022 17:53   Заявить о нарушении