Люди и нелюди Зоны

Зона- мир, в котором нет границ, но существуют правила
Зона-мир одновременно страшный и яркий.  Зона-это мир, в котором небывалое соседствует с несбыточным.

Необычное интервью.

Павильон был похож на растревоженный улей. Каждый вроде бы при деле, но тревожное ожидание читалось во взглядах. Нервничали абсолютно все, даже молоденькая гримерша, поправлявшая грим ведущему. Сам же, солидный пожилой телевизионный деятель, отбросив привычный флегматизм, то и дело поглядывал на часы.
Мэтр нервничал. Очки, которые он крутил в руке, протестующе поскрипывали. Еще секунда и золотая оправа будет смята.
-Он точно придет? - вопрос был адресован стоящей рядом женщине. Высокая худощавая брюнетка растерянно пожала плечами. Ее голубые глаза были наполнены слезами, которые явно выплеснулись наружу при первом признаке агрессии со стороны мэтра.
-Нам обещали, что Он будет - голос женщины дрогнул, шея смиренно согнулась, а слезы подступили еще ближе, а бледная кожа стала еще бледней.
Мэтр поднял глаза на ассистентку, а когда заговорил, то и так испуганная женщина затряслась еще больше, а гримерша просто сбежала, как испуганная мышь.
-Что значит, нам обещали? Ты договорилась или нет? Мы тащили сюда столько оборудования, даже павильон создали ради этого интервью, а ты говоришь, что нам обещали? голос мужчины был невероятно спокойным, но от этого спокойствия веяло таким жутким холодом, что несчастная брюнетка просто упала в обморок.
Мэтр сквозь зубы процедил:
-Слабачка. Кто-нибудь, приведите эту дуру в себя! Запасной вариант здесь? Хорошо. Начинаем через пять минут.

Войдя в привычные декорации, мужчина сел за стол и закрыл глаза, настраиваясь на программу. Это был его обычный ритуал. Пять минут с закрытыми глазами, и он превращался в умного понимающего собеседника, способного понять и оценить точку зрения любого человека.
И вдруг. Он услышал шум, которого быть не должно. Все знали о ритуале капризного мэтра и боялись побеспокоить его в этот момент. Но студия шумела, а вернее шелестела, и в этом шелесте слышалось крайнее изумление.
Как они смели прервать ритуал! Кипя от ярости, мэтр открыл глаза и рот, собираясь, как говорят в народе: « Спустить Полкана", но как только зрение прояснилось, мэтр понял, что за столом находится не один. Напротив него в кресле удобно расположился человек в широком темном плаще.
Глубокий капюшон закрывал его голову и затенял лицо. Руки спокойно лежали на подлокотниках кресла.
Недоумевая, мэтр повернулся к ассистентам, и только увидев их ошеломленные лица, понял, что тот, кого они ждали, явился. Он подал знак к началу, зазвучала музыка заставки и...
-Мы начинаем программу "Интервью с Владленом Никозиным".
Очки заняли привычное место на горбинке носа, и образ был закончен.
-В нашей программе мы встречаемся с самыми необычными людьми нашего времени.
Со стороны соседнего кресла послышался звук похожий на легкий смешок. Мэтр слегка запнулся, но так как был человеком опытным, быстро справился с заминкой и продолжил.
-Сегодня мы проводим программу из очень необычного места. Совсем рядом находится Периметр, вход в так называемую Зону Отчуждения и перед нами Дмитрий Шухов, которого почему то называют Духом Зоны.
С того конца стола слышался уже откровенный смех. Ведущий продолжил, стараясь этого не замечать.
-Сегодня мы зададим, интересующие наших зрителей, вопросы о Зоне, сталкерах, аномалиях. Поначалу вопрос нашему гостю. Вы можете снять капюшон? Хотелось бы, чтобы зрители увидели ваше лицо.
Гость покачал головой.
-Хорошо. Может, начнем? Что, по вашему мнению, Зона?
Гость ответил, почти не изменив позы, также вольготно расположившись в кресле. Голос его был гулким и очень далеким, словно он не сидел рядом с ведущим, а отвечал ему из глубокого ущелья.
-Мир, где нет места лжи, слабости, предательству и понтам.
-Но там убивают людей? - ведущий картинно вскинул руки.
-Здесь тоже. Но за предательство в Зоне карают не только люди, но и сама Зона.
Ведущий хмыкнул, давая понять, что включается в полемику.
-Но это сказки! Вот, например, говорят, что вы Дух. А вы сидите напротив меня. Разве духам нужна мебель?
И тут мэтр услышал гулкий хохот собеседника.
-Вы так мало знаете о собственном мире, что вы можете знать о моем - сказал и, подняв с подлокотника кресла руку, провел ею сквозь крышку стола, а затем снова положил руку на подлокотник.
Ведущий ошарашено молчал.
-Зона - продолжил странный визитер-это живой организм. Опасный, страшный, но более живой, чем ваш обычный мир. Не пытайтесь понять. Зону можно только уважать. Ей можно служить. Скучно у вас. Прощайте. А, ты - повернулся к ведущему - Больше людей не обижай, а то будешь не метр, а сантиметр.
Сказал и исчез. Просто исчез, словно и не было его.
Мэтр побледнел и рухнул в обморок. Отснятый материал изъяли власти. Долго мурыжили группу, а потом приказали все забыть. Мэтр ушел с телевидения, долго лечился у психолога, и говорят, стал уважительнее относиться к людям.
А где-то в глубине Зоны на небольшом пригорке сидели два... Человека?
Один в широком темном плаще, капюшон которого затенял лицо и второй в обычной снаряге сталкера и пыльнике. Нечаянного свидетеля этой беседы, конечно же, удивило бы отсутствие у второго оружия и неизменной респираторной маски, но откуда тут было взяться свидетелю тем более нечаянному.
Человек в снаряге сталкера, слушал рассказ своего визави и весело хохотал. Его растрепанные рыжие волосы поблескивали в тусклых лучах солнца Зоны.
- Так и сказал? Был Метр, станешь сантиметр? Ну, спасибо Темный, удружил!
Человек в темном плаще повернул к рыжему голову и спросил.
-Зачем все это, Рэд?
Рыжий, которого вся Зона знала, как Дмитрия Шухова по кличке "Рэд", а также, как Черного Сталкера, Дьявола, или Духа Зоны, кому, как нравится, хитро усмехнулся.
-Это не моя игра. Я лишь сделал то, что Она попросила. А воля Зоны-закон.
Темный согласно кивнул, и они расстались, обменявшись рукопожатиями.
Черный сталкер может быть кем угодно и где угодно, но точно не ярмарочным шутом.
Не один Темный не откажется выполнить его поручение, тем более, если это еще и весело....



Легенда о Фотографе

Где-то в глубине Зоны, а может быть и недалеко от Периметра, бродит худощавый темноволосый паренек в белых кроссовках, со старой пленочной камерой в руках.
Что за человек? Слухи ходят разные. Но чаще всего говорят, что однажды в Зону прибыла группа журналистов и телевизионщиков. Зачем? Не столь важно. Вся эта группа в Зоне и сгинула. Думали, что вся, но однажды к людям вышел этот мальчишка.
В белых кроссовках в чистой одежде и с камерой в руках. Его пытались расспросить, но он молчал и только улыбался, да очки протирал. А потом отозвал в сторону сталкера по кличке Нафаня, страшнейшего неудачника. Сфотографировал и исчез.
А через неделю Нафаня обнаружил в своей хибаре свой фотопортрет. Красивый. С того момента ему поперло. Удача за удачей. Все удивлялись. Но как-то забыли, до момента, как мальчишка-фотограф вдруг пришел в лазарет и сфотографировал умирающего сталкера. На другой день, неизвестно каким путем фото оказалось у больного, и мужик выздоровел. Полностью.
Кто связал фото с этими ситуациями неизвестно, но с того момента все сталкеры стремились получить портрет. Фотографа ценили и старались, как то к нему подольститься. Как - то даже крутую камеру подарили, вернее, пытались, но Он не взял. Ушел, чуть сутулясь, со своим "старичком" в руках.
Сталкеры говорят, что мальчишку пожалела и приняла сама Зона и теперь он часть её. Поэтому мутанты его не трогают, аномалии ему не страшны.
А некоторые утверждали даже, что мутанты к Фотографу тоже в очередь выстраиваются. Ну, это, наверное, враки? Вранье?...




Случай.


Случилось это в одном из долговских отрядов. Странные они. Строем в Зоне ходят. Песни горланят. Лозунги везде понатыканы. Полный бзык на почве дисциплины.
Ну, так вот, в отряде этом командиром был капитан Митрохин. Зверь мужик. Муштровал парней нещадно, но на операции ходил вместе со всеми. В штабе не отсиживался. Исключение делал только для одного. Был в отряде у него лейтенант.
Молодой мужик, только седой совсем. Фамилия у него была простая: Котов. Иваном звали. Правильный мужик. Всегда помогал. За спины других не прятался. В отряде его ценили, только подходить близко побаивались. Глаза у него, как угли горели. Страшно становилось. Некоторые шептались, что он нежилец.
Капитан лейтенанта ценил. Доверял ему во всем. Говорили, что Иван выдернул капитана из зубов химеры. Справиться с ней смог, а раненого до Болотного Доктора доволок. Может врали? Кто его знает. Но капитан выздоровел и к себе его взял. Лейтенант служил на совесть, но раз в год уходил на неделю куда-то.
Куда и зачем никто не знал, но Кот всегда возвращался и каждый раз немного иным. Возникало ощущение, что в нем оставалось все меньше и меньше человеческого.
Парни в отряде с ума сходили от любопытства не понимали, что происходит. И однажды, наплевав на дисциплину, два разведчика из отряда, последовали за своим лейтенантом. Шли они с молчаливого согласия капитана Митрохина. Ему тоже хотелось узнать, куда уходил один из лучших бойцов его отряда. На прямую спрашивать не хотел. Слишком хорошо знал историю жизни Ивана и боялся лезть ему в душу.
Подобрали будущего лейтенанта в маленьком городке. Он жил в нем с семьей. Жена и маленькая дочь. Этот город стал жертвой Выброса. Жену убило сразу. А что произошло с девочкой никто не знает. Ивана обнаружил отряд долговцев, которые были отправлены на исследование города. Он сидел в ступоре у трупа мертвой жены, сжимая руками горло дохлого кровососа. Представляете. Руками задушил кровососа.
Долго парень приходил в себя. А потом поступил на службу. И вскоре стал лейтенантом.
И вот шли бойцы за своим лейтенантом. Отчасти чтобы удовлетворить любопытство свое и капитана, а вообще для того, чтобы прикрыть командира. Шли, стараясь не попасть в его поле зрения, но это было не важно. Человек, за которым они шли, не видел ни чего, кроме цели. А целью был небольшой полуразрушенный городок.
Один из разведчиков ткнул в бок другого.
-Этот город, в котором он жил раньше.
Его товарищ непонимающе хмыкнул.
-И что ему там надо? Может вспомнить хочет? - парни переглянулись.
-И что мы за ним завязались? Будем смотреть, как лейтенант над могилой рыдает? А! Капитан был не против. Пошли, хоть проводим. Только бы не заметил, а то таких звездюлей огребем...
-Да он ничего пред собой не видит. Как только в аномалию не угодил, да мутанты его не сожрали. Вот сейчас придет в городок повспоминает, поплачет и назад. А мы гадали, что за таинственные отлучки. Давай, хоть, правда, проводим
Лейтенант Котов вошел в городок. Небольшой, запущенный сквер стал целью Ивана. Он дошел до небольшой лавочки и приготовился ждать. Чего? Парни не знали. Они расположились так, чтобы хорошо видеть командира. Вдруг понадобится помощь. Сидели и ждали, не понимая, чего они ждут.
Стемнело и бойцы с изумлением увидели, как сквер стал наполняться людьми. Людьми? Не людьми. Призраками. Светящимися силуэтами людей. Они гуляли по скверу с собаками. Парочки целовались. Казалось, парни видели запечатленное воспоминание. Воспоминание об исчезнувшей жизни. Лейтенант сидел на полуразрушенной лавочке и явно кого-то ждал. Через некоторое время рядом с ним появился светящийся силуэт ребенка. Маленького ребенка с игрушкой в руках.
-Что это? - ошарашенные парни-долговцы, не боящиеся ни Бога, ни черта, шептали друг другу - Что, это?
Их командир сидевший на лавочке разговаривал со странным ребенком. Вёл беседу с призраком.
Слов парни не слышали. Но одно то, что это возможно....
Беседа продолжалась несколько минут, а затем призрак протянул руку и лейтенант её принял. Ошеломленные бойцы, наблюдавшие это странное зрелище, недоуменно переглянулись.
-Куда это он? Нужно остановить - они устремились к скверу, по которому рука об руку с призраком уходил их командир.
Внезапно дорогу им преградила химера.Она появилась словно ниоткуда.Жуткий зверь не делал попыток напасть.Замерев в угрожающей позе и оскалив клыки, химера просто преграждала людям путь. А они захваченные врасплох боялись пошевелиться и со странным чувством страха и недоумения наблюдали за уходящей по скверу парой.
Оба очень хорошо видели, что в конце сквера появилось странное, розовое свечение.
-Они идут туда. В свет. Что делать то?
-Что мы можем сделать? Тут явно вмешалась сама Зона. Пошли отсюда. Нас все равно не пропустят.
Так и сделали. Вернувшись, обо всем доложили капитану. Он на них наорал за отлучку, но так, спустя рукава. Потом задумчиво подытожил, что видно нужно искать нового лейтенанта. Так и вышло.
А парни навсегда запомнили странную пару. Человек в сталкерском снаряжении и светящаяся фигура маленькой девочки с мишкой в руках.


В Зоне люди бывают разные.

Разные люди бывают в Зоне. Добрые, злые, глупые, умные, неудачливые, удачливые и Финик. Вы меня спросите, кто или что это такое? Трудно описать. Ладно. Разные есть сталкеры, но Финик-это отдельная история.

Сталкер, носящий кличку Финик, был достопримечательностью Зоны. Худенький, морщинистый, плюгавый, сильно пьющий мужичонка был известен всем. Фиником его назвали в Баре за морщинистую рожу, которая не изменяется со временем, чтобы не происходило. Ко всему прочему этот колдырь был, совершенно не потопляем, куда там Титанику и удачлив, как черт.
Весь Бар ставки делал, вернется Финик из очередной ходки, или не вернется. И тот, кто ставки против сталкера делал, чаще всего проигрывал. Финик благополучно возвращался и не пустой. Конечно, слишком крутых артефактов он не приносил, но на жизнь и выпивку хватало.
Историй о Финике можно рассказать множество, но однажды он сначала заставил весь Бар хохотать, а потом ошарашено молчать.
Но все по порядку.
Финик проводил очередной приятный вечер в Баре. С каждым разом все больше косея. Закончилось это тем, что он буквально выполз из Бара и пропал.
День, два - нет. Народ забеспокоился. В очередную ходку Финик не собирался. Вернулся совсем недавно. А у него, мода такая была. Артефакты принесет, продаст, а потом пьет. Неделю. Когда деньги заканчиваются, решается пойти на новый поход. Три дня отхаживается и вперед.
А тут. В общем, всю округу обыскали, но безрезультатно. Народ в Баре расстроился. Не так много в Зоне развлечений. Финик был достопримечательностью и возможностью отвлечься. Через неделю его поминали, как мертвого, но прошло еще три дня и в Бар, к изумлению сталкеров, ввалился "мертвый" Финик.
Выглядел он и, правда, так себе. Грязный, вонючий, оборванный, но добравшись до стойки Бара и опрокинув в рот пару стопок, Финик выдохнул, расслабился и выложил на стойку "КОМПАС".
Ошеломленный бар охнул. Взяв выпивоху в тиски, сталкеры потребовали от него ответа. Где он паразит шатался и откуда взял такой дорогой артефакт. Пить дальше Финику не дали и пообещали ему накостылять по шее, если не расскажет.
Трагически вздохнув и вожделенно поглядывая на бутылку, Финик начал рассказ.

-Вот совершенно не понимаю, как так получилось. Вроде и выпил всего ничего. Помню, как открыл дверь, а что дальше. Как отрубило. Очнулся и понял, что иду куда-то и главное не один. Впереди кто-то идет и сзади шаги. Голова болит жутко. Во рту сушняк. А главное не понятно. Куда иду и с кем.
Стал присматриваться. Вроде человек впереди. Дай думаю, водички попрошу. Подошел ближе руку протянул, чтобы по плечу постучать и с ужасом понял, что куда-то иду в толпе зомби. Слева и справа снуют слепые псы. Будто стадо овец куда-то гонят.
Голова болела жутко. Туман пред глазами стоял, но это не помешало понять, что совсем рядом контролер. И их гонят к нему. Как только это понял, то протрезвел сразу и с жизнью попрощался.
Выйти из толпы не получалось. Зомби себя не чувствовал. А это значит, что контролер его быстро распознает и хорошо, если просто убьет. А то есть варианты.
Остановились все, как-то неожиданно. Хотелось в тот момент, чтобы идти продолжали, но... Тут внезапно услышал странный фыркающий смешок. Осторожно осмотрелся. Зомби лишь тупо таращились и мычали. Кто же тогда, но в этот момент в голове вдруг зазвучал странный шелестящий голос.
-Скучно мне! Танцуйте - и голос в голове сменился музыкой. Веселой такой. Зомби замычали и начали топтаться на месте, я старался не выпадать из коллектива. Голос все покрикивал, заставляя двигаться все быстрее.
Я же почему-то вдруг вспомнил свою деревенскую молодость. Эх, помирать, так с музыкой! Ну и пошел плясать от души. Как в деревне плясал на праздниках.
Остановился, А вернее рухнул, потому, что ноги подкосились. Музыка, звучащая в ушах стихла, но легче не стало. Голова загудела, как колокол от странного гулкого смеха.
Я, наконец, смог рассмотреть того, кого по праву считают одним и самых жутких созданий Зоны. Тварь жуткая. Мелкий, лысый, глазищи в пол лица, зубы, как у кошки. Сидит в старом автоприцепе, а рядом два здоровенных кровососа. Ух! Смотрю, и глаза отвести не получается. А в голове слова молотом бухают.
-Развеселил изрядно. Давно, так не смеялся. В траве, по ногами посмотри. Глянул, а в траве "компас". Черт же этот чернобыльский продолжает. Бери, говорит и чеши отсюда, чтобы не видел тебя. А бухать завязывай.
Схватил я артефакт с перепугу, а что дальше было, хрен его знает. Очнулся, только когда дверь Бара открыл.
Сталкеры молчали ошарашено, а Финик выпил ешё стопку, забрал "компас" и пошлепал домой отсыпаться.
Если вы думаете, что он пить перестал. Фигушки. Не, конечно напиваться стал аккуратнее. Говорят, что даже Бармену платил, чтобы тот за ним присматривал. Сильно боялся встретиться со своим новым знакомым.
Кстати везти ему не перестало и в передряги он попадает регулярно, но, всегда, выходит из них с минимальными потерями.
Видно пословица: « Бог благоволит к дуракам и пьяницам" действует даже в Зоне.



Не кочегары, мы не плотники...

Тусклое солнце грело не слишком, но все равно было приятным. Строители отдыхали.
-Может, поработаем? Начальство должно прийти. Проблемы будут.
-Так он все равно будут. Сколько нам еще копаться?
-Да, пару дней. Начальство приказало еще личный алтарь построить.
-Ишь, какая цаца. Как все в одном месте молиться не может.
-Молчи. Если услышит, то...
-Хуже не будет.
-Это ты зря. Наши боссы в порошок тебя сотрут и всех вместе с тобой. Всю команду.
-Ладно, пойдем, поработаем, что-ли - они поднялись, но вся стройка вдруг зашевелилась и загудела.
Прибыло начальство.
Большой босс был очень недоволен. От его взгляда летели искры, камни и даже члены бригады.
Он был недоволен. Недоволен скоростью работы. Недоволен её качеством. Недоволен тем, что его не встретили, как надо.
Бригадир еле поспевал за массивной фигурой босса, иногда теряясь за его широкой спиной в черном плаще.
Недовольство начальника и его ярость были настолько страшны, что строители попрятались, кто куда. Бригадиру же приходилось следовать за боссом, буквально дрожа всеми клеточками тела....
На приличном расстоянии от места событий, лежащий в кустах сталкер смотрел на действо через мощный бинокль и недоумевающе фыркал:
-Да, ну на фиг! Вот, как возьмусь за задание научников, так всегда в какую-нибудь хрень вляпаюсь. Это конечно не брачные игры кровососов снимать, но тоже стремно
А еще. Я до Зоны десять лет на стройке отработал и готов свой АКМ отдать, что за то, что передо мной стройка. Карлики строители, а бюрер начальник у них. Только касок, жилетов оранжевых и домино не хватает.
А бюрер этот страх, как на моего бывшего прораба похож. Тьфу, сволочью был, редкостной-сталкер зло сплюнул - Вот, откуда бюреры появились и куда наш прораб пропал.
А! Как говорится: жил был бюрер-так ему и надо. Однако пора собираться, материала я записал достаточно. Вот круглоголовики порадуются, а я премию получу.




Егерь

Получив плохие известия, сталкер по кличке Шут, был мрачен. Зона-это опасное место. Сталкеры привыкали к опасности. Она становилась чем-то вроде воздуха. Но к потере друзей привыкнуть не получалось и поэтому он сидел в Баре чернее тучи.
А тут эти салаги пристали как репей к заднице.
Молодые сталкеры часто доставали Шута просьбами рассказать историю.
Надо сказать, что сталкер носивший столь не серьезную кличку, был очень необычным человеком. Умный, удачливый, он и так привлекал внимание, но ко всему прочему сталкер по кличке Шут, был великолепным рассказчиком и историй знал великое множество.
Таких людей любили и ценили, а Шута еще и опасались. Очень уж острым он был на язык и дружбу водил со многими очень необычными личностями. Говорили, что даже с Черным сталкером был знаком. Когда его об этом спрашивали, то сталкер лишь ухмылялся, как Чеширский кот, но ни да ни нет, не говорил.
И вот к нему салаги приставать начали с расспросами о том, что случилось. Сталкер зло фыркнул и послал их куда подальше, но видимо, поговорить с кем-нибудь было нужно, и он предложил молодняку рассказать им историю из жизни, но предупредил, что не намерен их развлекать.
Молодые переглянулись, устроились поудобнее и приготовились слушать. А Шут, потер пальцами виски и приступил к рассказу.
-Когда-то, по меркам Зоны, очень давно. Я был таким же, как вы молодым олухом. И довелось мне со многими сталкерами знакомство свести. Некоторые из них Легендами стали, но вот историю Мизгиря помню до сих пор.
Мизгирь был очень толковым и опытным сталкером. Удачливым? Нет. Вернее не совсем так. Просто опытным и не надеющимся на иллюзорную удачу. Его ценили. Только вот была у него одна фишка. Уж очень не любил, когда животину мучали.
Вот кажется. Зона. Мутанты. Они сталкеров ржут, сталкеры их убивают, как только видят. Все правильно. Все точно.
Но есть среди бродяг те, кто находят детенышей и убивают их, а вернее жестоко мучают. Иногда подобные развлечения доходили до края.
Вот именно таких ненавидел Мизгирь яро. Раз наткнулся на трех бродяг, которые отмечали удачную ходку. Развлечение себе нашли. У Бара жила старая трехногая слепая собака. Мизгирь, как и все ее, подкармливал. Даже кличку ей дал. Прикиньте, Анькой её называл. Уж не знаю почему. Даже Бармену платил, чтобы тот её кормил, когда он в Зону уходил. Так приучил, что это чучело, только на голове не стояло.
А тут два дебила гоняют трехного пса выстрелами из стороны в сторону. Все оглянуться не успели, а эти три дурака без сознания лежат, а Мизгирь над ними стоит, от злости кипя. Еле оттащили.
Такой вот был человек.
Говорят, что в Зоне человек не может выбрать свою смерть. За него все время решает кто-то другой. Аномалии, мутанты, О-Сознание, Хозяйка Зоны - да мало ли кто еще. Все едино в своем желании лишить тебя выбора способа ухода из жизни, но бывают исключения и именно они заставляют склоняться перед собой и становятся Легендами.
Группа, с которой Мизгирь ушел в очередную ходку, была небольшой и состояла из опытных сталкеров, но и такие могут попасть в засаду. Вот из такой засады Мизгирь и не вернулся, а о судьбе его рассказали оставшиеся в живых сталкеры.
Попав в засаду, группа сталкеров долго отстреливалась. Но с каждой минутой становилось хуже. В группе были раненные, и нужно было уходить. Мизгирь вызвался прикрывать отход. Основная группа должна была отойти и немного подождать его.
Отошли и остановились подождать Мизгиря. И в бинокль увидели, как Мизгирь, отстреливаясь, начал уходить и ушел бы, но внезапно, откуда не возьмись, появилась самка чернобыльского кота с котенком в зубах. Животное, оказавшись с детенышем в зубах, на линии огня заметалось, не понимая, куда пойти. Часть бандитов переключилось на зверя, и через несколько минут кошка получила несколько ранений. Еще немного и животное погибнет. Вой погибающего зверя перекрыл звуки выстрелов.
И тут Мизгирь, который сначала пытался прикрыть зверюгу огнем, просто закрыл зверя своим телом. Попадание нескольких пуль и жизнь сталкера по имени Мизгирь закончилась.
Друзья вынуждены были уйти. Нужно было доставить раненых. Собрав отряд в помощь, сталкеры вернулись и с изумлением увидели совершенно невредимое тело Мизгиря. У его тела сидел огромный чернобыльский кот, который внимательно изучающе посмотрел на пришедших и отступил, давая сталкерам возможность похоронить друга.
Все время похорон с пригорка за людьми наблюдала семья чернобыльских котов. Животные ушли только, когда все завершилось.
Кстати исследовав окрестности, в которых проходил бой сталкеры нашли 15 тел бандитов, большая часть тел было растерзано каким-то огромным зверем и уже поедено падальщиками.
Помянув друга, сталкеры вернулись в Бар. Но с этого момента пошла по Зоне молва о том, что поступок Мизгиря оценили. Зона приняла его на службу и если кто-то издевается над животными принадлежащими ей, то так или иначе столкнется с Мизгирем.
Некоторые утверждают, что он скачет по Зоне на огромном Тарке. Ну, это уж точно враки.
Я же могу точно сказать, что видеть самому довелось. Молодой был, глупый, любопытный и пошел проверить слухи, связанные с могилой Мизгиря.
Было это через год. В день его смерти. Сам видел трех чернобыльских котов, которые сидели у могилы, издавая странные звуки, толи плакали, толи песню пели.
Мне вдруг стало так стыдно, будто в чужую душу заглянул. Собрался и потихоньку ушел. Не знаю, может - это глупость.
И вообще отстаньте от меня - рявкнул Шут и отвернулся. Молодые поняли, что прием окончен...



Месть

Что  делать, если ненависть душит? Что делать, если ненависть не дает дышать? Что делать, если  ты не знаешь, как жить, как двигаться, понимая, что объект твоей ненависти ходит по той же земле, что и ты?
Многие говорят, что нужно простить. Дать возможность Высшей силе отомстить за тебя. Но, как это сделать, если душа постепенно выгорает? Дилемма. Её каждый решает  по-своему.
Мазутные ямы и за Периметром опасны, а в Зоне  они превращаются в смертельно опасные ловушки. Подобная яма  не только засасывает жертву, но и постепенно её растворяет. Словно приваривает. За это подобные места называют желудками полоти.
Здорово, что эти аномалии статичны и по большей части известны. Но, как видно из дальнейшего - не все.
Он угодил в такую яму. Угодил в ловушку. Смерть не просто рядом стояла, она  рядом с ним в шезлонге читала газету, зная, что он никуда не денется.
Страшно было то, что  его привели в эту ловушку. И привел человек, которому он доверял. Без доверия в Зоне можно обойтись, ведь есть сталкеры - одиночки. Но если ты идешь в группе, то должен доверять тем, кто идет рядом, или прикрывает спину. Только так можно выжить.
Выжить. Он с  человеком, который привел его  к смерти прошел пол Зоны. Стоп. А может, он просто ошибся? И сейчас  появится, вытащит его из ямы. Но яма продолжала засасывать, и ко всему прочему появился запах горелой одежды и обуви.
В Зоне кричать было не принято, но выхода не было, и он решил попробовать.
- Саныч! Саныч, я в яму попал. Саныч…
Ответ последовал почти мгновенно.
- Прекрасно. Об этой яме кроме меня никто не знает, так что готовься. Умирать будешь долго и мучительно.
-Но, почему? Если есть какие-то проблемы, то всегда их можно решить. Выйди, вытащи меня, и мы поговорим.
-Чтоб ты меня пристрелил? Нет!
-Тогда, хоть скажи, из-за чего умру.
-Конечно, ты не помнишь. И меня не узнал. Видимо много было подобных случаев в твоей гребаной жизни. Давай вспоминай. Малолитражка. Женщина, мужчина, маленький ребенок. Ну, давай вспоминай! Ничего не всплывает? Например, то, как в невменяемом состоянии, врезался в нашу машину. Из клуба возвращался. Выскочил  с битой в руках и начал крушить автомобиль. Мужчина пытался сопротивляться, получил ужасный удар и потерял сознание. Женщина, бросившаяся к нему, получила удар битой, который сломал ей шею. А  маленький мальчик? Совсем малыш. Он бросился спасать маму. Такой маленький и такой смелый. Что ты с ним сделал? Отшвырнул в сторону, как котенка. Он умер, ударившись головой о камень.
Что же стало с тобой? Тебя отмазал высокопоставленный папаша.
Это была моя семья. Из-за преследований твоего отца, мне пришлось уйти в Зону. Два года я искал смерти, но она обходила меня стороной, а потом я увидел в Баре тебя. Тварь, которая разрушила мою жизнь.
Самоуверенный урод. Взял кличку: Шерхан. Тоже мне.
Я все бросил и полгода у тебя в подпевалах ходил.
-Я думал, мы друзья?
-Я, с тобой? Ха!!! Я хотел лишь, чтобы ты умер медленно и мучительно.
-Я виноват. Знаю, что исправить ничего не могу, но может, тогда просто пристрелишь меня. Я готов и сопротивляться не буду.
-Нет. Сейчас  я уйду, а ты сдохнешь и сдохнешь, как собака.
Но, тут в их страшный диалог, влился третий голос. Спокойный, хрипловатый и жесткий.
-Я, так не думаю! Ты, забыл о том, где находишься?
Голос Санька стал испуганным.
-Кто это? Кто ты?
-Посланник. Нарушивший  закон Зоны, получает возмездие сразу.
-Что, о чем ты?
-Подлость. Предательство и трусость самые страшные грехи. За них полагается наказание.
Истерический  крик  Санька  перешел в хрип  и  затих.
Бывший, золотой мальчик,  ушел в асфальтовую яму по колено и отлично понимал, что смерть его наступит в любом случае. В мазутной яме, или от руки странного человека - не все ли равно. Он начинал чувствовать боль и хотел только, чтобы все быстрее закончилось.
И тут рядом с ним, словно из воздуха, возник высокий человек в широком черном плаще.
-Вот ты, какой - Шерхан!
У парня все внутри просто замерло. Легенды оказались правдой. Перед ним стоял, ухмыляясь - Черный сталкер.
- Ну, теперь займемся тобой. Что скажешь?
Легенда  Зоны явно развлекалась.
-Что мне с тобой делать?
Парень обреченно вздохнул.
-Что хотите.
-О, как.- Человек в черном хохотнул - Ну, значит  ты там, где надо.
-Да - яма затягивала все сильнее. Боль в ногах становилась все сильнее. Быстрее бы все закончилось. А человек в черном наблюдал за ним с интересом исследователя.
-Ну, последняя просьба есть?
-Да, что бы все быстрее закончилось. Я не могу воскресить тех, кто убит, но могу понести за это наказание. Так что просьб о спасении не будет. Я в Зону то ушел, чтобы от душевной боли сбежать.
Человек в черном гулко захохотал.
-Что же бери спасение непрошенным.
Несколько шагов и он спокойно ступил на мазутную поверхность ямы, и крепко сжав плечо застрявшего парня, вытащил его на поверхность. Спокойно и буднично, как вытаскивают из лужи щенков.
Отшвырнул в сторону. Отряхнул руки и после этого снял капюшон. Взъерошил пальцами рыжие волосы.
-Удивляешься, почему спас?
-Да. Я не стою этого.
-Вот поэтому ты и жив - Шерхан. Кстати, какой Шерхан - Тузик. Теперь ты – Тузик. У Зоны есть правила. Одно из них: за трусость, подлость и предательство-наказание. А вот возможность заслужить прощение есть. Ты будешь топтать Зону и доказывать, что тебя недаром оставили в живых.
-А Санек?
-Санек получил уже то, что заслужил. Если бы он просто разобрался с тобой, по мужски, тогда все оправдано. А подлость и трусость…
Ну и ладно. Будет у Зоны новый снорк. Теперь. Брысь отсюда, а то передумаю!
Новокрещенный сталкер оглянуться не успел, как остался один. Некоторое время он стоял ошарашено хлопал глазами, а потом, все еще не веря собственным ощущениям, потихоньку  пошел. Добрался до Бара. Рассказал о том, что произошло. Сначала ему не поверили. Но изъеденная обувь и одежда, язвы на ногах, а главное след пяти пальце на плече убедили народ в правдивости рассказа.
Отлежавшись и подлечив ноги, бывший Шерхан ушел и больше не появлялся в Баре. Но говорят, честно ходит по Зоне, но всем представляется, как Тузик.
А Санек, так и пропал, хотя некоторые говорили, что видели в Зоне снорка, а противогазе приметном. Такой у Санька был с рисунком, чтобы найти если свистнут…



Цветут ли цветы в Зоне

.Твое прозвище?
Пук!
Как?
Не Как, а Пук!

Ох уж эта атмосфера большой мужской компании! Непередаваемая, жесткая, пахучая и. … В общем, еще есть это и.… Во всех таких компаниях не обходятся без розыгрышей, подколокок  и разводов. И основными объектами их становятся новички. Молодые и  неискушенные попадаются намного легче.
У матерых сталкеров в Баре была любимая забава, называлась она - «Разведи  новичка». Разводы такие часто были жесткими, но Зона не место для слабых духом, да и развлечений было мало, поэтому на шоу собирались все и даже делали ставки. Бармен следил за тем, чтобы ветераны границы не перешли, не заигрались.
Но, что интересно, подобные ситуации давали возможность оценить новичков. И часто во время таких розыгрышей новички получали свои клички, а некоторых брали в свои группы ветераны. Так, например, Хмурый взял к  себе после одного такого розыгрыша, сталкера, который поставил огромный фингал ветерану по кличке Мерген. Розыгрыш и, правда был не слишком красивый и обидный, поэтому Мерген от Хмурого второй фингал получил. Как седой сталкер выразился, для симметрии. А новичка,  с подачи Бармена, стали звать Кувалдой за медвежью силу.
Так что появления в Баре новеньких ждали и известие о том, что  на нашей территории появилась группа молодых сталкеров, взбудоражило всех. Предвкушая развлечение, весь Бар напряженно ждал прихода молодых и когда они веселой, галдящей толпой ввалились в помещение, ветераны выдохнули. Намечалось интересное развлечение.
Наевшись, выпив, молодые сталкеры поговорили с Барменом, и он посоветовал обратиться к Шуту. Тот, мол, знает столько интересных историй, что скучно не будет.
Вот и направились молодые  к знатному рассказчику с просьбой порадовать их историей, а судя по тому, как заблестели глаза Шута и напрягся зал, история будет еще та.
-Историю говорите? Ладно. Все знают, что контролеры не сами в Зоне появились. Что, знаем? Может не рассказывать? Продолжить? Спасибо за разрешение.
Ну, так я продолжу. Первым контролером стал не заключенный, как все думают, а ученый-физик.
Насмотрелся он на эксперименты военных, что в секретных бункерах проводили, и решил покончить с этим, обратившись в прессу.
Но если ты умник в физике, то совершенно не значит, что  так, же умен в жизни. Конечно, его выследили и поймали. Вот этот парень и стал первым участником эксперимента по увеличению интеллектуальных способностей. Говорят во время их жутких действий, что-то пошло не так и подопытный вырвался. Поубивал большую часть лаборатории и сбежал. А еще утверждают, что мучаясь от страшной боли и мечтая о смерти, парень вырвал себе сердце, но не умер. Зона приняла его - так появился первый контролер. Самый сильный и самый страшный. И теперь ищет он по Зоне свое сердце с надеждой снова стать человеком. Остальных контролеров породил именно он и заставляет помогать в поисках.
Где сердце? Говорят, что из сердца вырос цветок. Да. Случается, что в Зоне растут цветы. Только не стоит их искать. Смертельно опасны.
Цветок, выросший из сердца контролера, говорят, способен исправить неисправимое, но вот не нашлось еще человека, чтобы  его отыскал. -  Сокрушенно добавил Шут.
Бар утвердительно загудел.
-Вот если бы кто-то этот цветок принес, то уважение ему гарантировано. Где может быть этот цветок? Точно никто не знает. Где-то в Темной Долине. Как выглядит? Открывается ночью. Большой. Светится фиолетовым светом.
Ну, сталкеры, кто-нибудь хочет пойти за цветком? Молчите? Говорят, что можно найденный цветок контролеру отнести и награду попросить. Представьте, придете вы с цветком к контролеру, а он вам…
И тут из-за спин заслушавшейся молодежи раздался рык Кувалды.
-Зачем пришел!
Хорошо, что в Бар с оружием нельзя. Парни подпрыгнули так, что явно  некоторые из них получили микроинфаркты. Бар взорвался от хохота и аплодисментов. Шут и Кувалда театрально раскланялись, а разозленные молодые сталкеры плюнули и  отправились к  своему столику.
Казалось, что история закончилась. Ну, пошутили. Все посмеялись и все, но оказалось, что  у судьбы, а вернее у Зоны были свои планы.
Утром в  Бар примчался один из молодых сталкеров и рассказал, что ночью ушел один из их компании. Самый маленький и худенький. Когда они ушли из  Бара, этот парнишка всю дорогу говорил о том, что  он сделал бы, если  цветок нашел. На Шута впечатление произвести хотел. Мы ему говорили, что это легенда, но он не поверил.  Проснулись, а его нет. За цветком ушел.
Пытались мальчишку обнаружить, но, как найти иголку в стоге сена. Особенно если эта иголка не хочет быть обнаруженной. А может быть и нечего уже обнаруживать. Молодой парнишка в одиночку в Зоне и не просто в Зоне, а в одном из самых страшных мест - Темной Долине.
Тяжелее всего эта история ударила по  Шуту. Он просто рассказал сказку, но с каким результатом. Расстроенный сталкер засел в Баре и пил, пил, пил. Его пытались подбодрить, успокоить. Но после  слов очередного сочувствующего: Ты не причем, мальчишка,  просто  глупенький был. Шут взорвался и жалельщик вылетел из Бара. Причем летел вперед ногами и приземлился  четко в местную достопримечательность: Лужу у Бара. Как-нибудь я вам о ней расскажу. Поверьте история интересная. Но сейчас о том, что с нашим шутником дальше происходило. Угомонить Шута смогли только Кувалда и Кузнечик. Только эти два похожих на шкафы сталкеры смогли с ним справиться, а поддержал их Хмурый, спокойно сказав, что  Шут может пить дальше, но только тихо.
Так и пошло. Шут тихо пил уже неделю, а все остальные уже забыли об этой истории. Другие новости заслонили исчезновение обычного мальчишки - сталкера, который даже клички не имел.
Но вдруг в одну из ночей приснился Шуту странный сон.
Увидел он, как в Бар вошел тот самый мальчишка. Вошел в полутемное помещение и сел напротив него.
- Меня просили поговорить с тобой, успокоить. Пора в себя приходить.
Шут непонимающе спросил.
-Кто? О ком ты говоришь?
Мальчишка усмехнулся.
-Тот, о котором ты рассказывал.
-Первый контролер? Он реально существует?
-Еще бы. Ты, Шут, даром обладаешь. Слишком вдохновенно рассказываешь, а мысли материальны. Да, ладно, не бледней, я шучу. Он и без тебя существовал, но как ты узнал? Откуда получил информацию? Загадка.
-А цветок? Он существует?
Паренек улыбнулся.
-О, да - он открыл небольшой контейнер, и полутемный Бар осветился фиолетовым светом.
-Ого!
-Ну, что заработал я имя?
Шут с трудом оторвал взгляд от фиолетового свечения.
-Конечно. Ты похож на одну маленькую птичку-Колибри. Вот как тебя зовут.
-Спасибо. Пора мне. Кстати тебе привет от Рэда.
-Спасибо. Скажи только одно - ты живой?
Мальчишка недоуменно посмотрел сталкеру в глаза.
-Странный вопрос. Зачем мертвецу имя? Не переживай. Со мной все хорошо. Считай, мне предложили работу. Может быть, однажды встретимся. Смотри только не заиграйся.
Погрозил пальцем и вышел из Бара, а звук хлопнувшей двери разбудил Шута.
Некоторое время приходил в себя, а потом впервые за долгое время улыбнулся.
Зона  каждый раз приносила  ему сюрпризы…


Рецензии