Об именах. Исхак Ахмеров

Челябинск. Алое поле. В разные годы парк назывался по-разному: Ярмарочная площадь (1880-е годы — 1907), Александровская площадь (1907—1917), Алое поле (1917—1924), Площадь имени В. И. Ленина (1924—1942), Площадь им. 30-летия ВЛКСМ (1942 — середина 1960-х годов), а потом снова стало Алым полем. Одно время у нас в газете «Вечерний Челябинск» выпускалась патриотическая страница для молодёжи с названием «Алое поле». И один из первых материалов – открытие в 1986 году мемориала пионерам-героям.

Алое поле – место героическое.  В 1905 году, как реакция на «Кровавое воскресенье», пришли сюда на митинг рабочие челябинских заводов и мастерских. Челябинский голова А. Ф. Бейвель приказал разогнать,  в результате разгона были раненые, а в народе площадь получила имя «Алой». После победы большевиков появилось современное название. В 1956 году на площади был открыт дворец пионеров им. Н.К. Крупской. Я жил в другом городе, но был во дворце на нескольких занятиях литературного объединения, их вели профессиональные писатели и поэты.

А ещё мне нравилось быть в планетарии, расположенном в церкви. Очень познавательные беседы, много народу через посещение  планетария учились мечте о звёздах.

А потом долго была реконструкция, и Александро-Невской церкви был возвращён первоначальный вид,  надстроены купола, а внутри установили орган. Появился прекрасный зал для общения с музыкой, зал с удивительной акустикой.
Несколько лет после полёта метеорита я не был на Урале, а летом 2017 года узнал, что 16 апреля 2015 года на Алом Поле открыт памятник легендарному советскому разведчику И. А. Ахмерову, а через год одну из площадей для парадов  за зданием дворца пионеров назвали площадью Разведчиков.

И вот в июле 2020 года я узнал от доктора политических наук, разведчика  Игоря Панарина о подвиге того человеку, памятник которому установили на Алом поле. Прежде он рассказал об операции «Остриё копья», её разрабатывали военные и политики Англии и Франции, чтобы в мае 1940 года разбомбить советские нефтепромыслы на Кубани, Северном Кавказе и в Баку, потом отложили на июнь и июль, но операцию сорвал Гитлер, начавший войну против Норвегии и Дании. Помогла личная разведка Сталина.

А через год, когда война уже началась и враг рвался к Москве, Сталин вместе с разведчиками разработал и осуществил секретнейшую операцию «Снег».

Слово Панарину: «Секретная операция советской разведки «Снег» была осуществлена в 1940-1941 годах. О ней знало всего пять человек (Сталин, Берия, Фитин, Павлов, Ахмеров). Цель операции была в том, чтобы обезопасить СССР от нападения Японии и освободить дальневосточные дивизии, для переброски их на фронт для защиты Москвы. Нужно было обеспечить ненападение Японии. … Суть операции «Снег» — подача дозированной информации руководству США, которая привела к тому, что Япония приняла решение не вступать в войну против СССР. Это феноменальный успех советской разведки. Эта операция не была документирована, чтобы не было утечек. Мы должны знать этих людей. Есть несколько книг об этом потрясающем успехе советской разведки».

Кстати, это решение отразилось непосредственно на судьбе того человека, чью фамилию я ношу. Фёдор Григорьевич Ерошкин был призван в первые дни войны, но поехал в эшелоне не на запад, а на восток. Потом несколько дивизий переправили на германские фронты. Мать моя от кого-то узнала, когда воинские эшелоны будут проходить через Свердловск, из Кыштыма были группы жён, которые пешком дошли до Свердловска, дождались нужного эшелона, встретились со своими мужьями. Моя мать часто рассказывала об этой последней встрече, пусть и очень короткой. Сейчас среди родственников не осталось никого, кто мог видеть Фёдора Григорьевича, но портрет его внуки и правнуки носят во время шествий «Бессмертного полка». В позапрошлом году с его портретом ходила моя сестра Валентина, а 3 июля нынешнего года её похоронили, из-за коронавируса я не смог проводить её в последний путь.

Насколько мир тесный, и как судьбы в нём переплетены.

Исхак Абдулович Ахмеров, он родился   7 апреля 1901 года в городе Троицке, который в тот момент относился к Оренбургской губернии. По национальности татарин, потому после смерти его отца мать увезла сына под Казань, в дом своих родителей. Дед был скорняк, но жили скромно. Исхак был и батраком, и пастухом, но получил среднее образование и продолжил учёбу в Коммунистическом университете народов Востока. Хорошо зарекомендовал себя и год спустя он уже  в Московском университете на факультете международных отношений. В  1930 году он с университетским образованием,  его рекомендуют в органы государственной безопасности. В 1930—1931 годах закалку проходил в борьбе с басмачеством в Бухарской республике. И снова его замечают и направляют во внешнюю разведку в ИНО ОГПУ, потом  в Турцию, затем в Китай.

С 1935 года он   на нелегальной работе в США, незадолго до этого там погиб наш резидент, причины не выяснены, но Ахмерову  удаётся быстро легализоваться и закрепиться. Он вербует ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых начинают поступать важные для Москвы сведения.

В 1942—1945 годах Ахмеров возглавляет нелегальную резидентуру в США. После 12-летнего пребывания за рубежом на нелегальной работе в 1945 году возвращается в СССР. Кроме русского и татарского языков, Ахмеров свободно владел турецким, английским и французским языками.

В Москве с 1946 году Ахмеров назначен заместителем начальника Управления нелегальной разведки КГБ и трудился на этом посту около 10 лет. О судьбе разведчика рассказала книга Максима Бодягина «Ахмеров. История подвига», в глобальной сети немало информации. Вот из этих источников я и накопал кое-чего об этом человеке.

В чём же главный подвиг разведчика? Он спровоцировал Пёрл-Харбор. Его оперативное имя Юнг. Он получил его перед поездкой в Китай.

Новому сотруднику, а он свободно владел турецким, французским и английским языками, дали такую легенду: турецкий студент-востоковед отправляется в Пекин, чтобы на практике, учась в пекинском американском колледже,  познакомиться с китайской культурой, а заодно подтянуть свои знания английского языка. «Турецкоподданный» Юнг добился китайской визы в Риме, затем получил советскую транзитную визу (в посольстве Китая ему объяснили, что путь через СССР быстрее и безопаснее) и в 1934 году прибыл на место в США.  Быстро обрасти полезными связями Юнгу удалось прежде за счёт  товарищей-студентов: многие из них были детьми работавших в Пекине дипломатов и охотно делились весьма ценной информацией.

Поэтому едва успевший прийти в себя после Пекина агент Юнг получил в Москве все необходимые инструкции и отбыл в Швейцарию, где получил американскую визу и несколько дней спустя на пароходе «Нормандия» отбыл из французского Шербурга в Нью-Йорк. И вскоре в стенах Колумбийского университета появился новый студент Билл Грейнке, а в Москве получили первые шифровки от агента Юнга...

 Чтобы операция «Снег» прошла успешно, Исхак Ахмеров  четыре года создавал  собственную разведсеть. В нее входили два десятка высокопоставленных чинов в самых разных американских ведомствах, а это военные, дипломаты, сотрудники Госдепартамента и министерства финансов. Это позволяло Ахмерову получать копии докладов американских дипломатов в Европе и подробно информировать Москву о позиции США по тем или иным международным вопросам. Именно в это время его помощницей стала Хелен Лоури,  племянница генерального секретаря Компартии США Эрла Браудера. Это она обеспечила разведчиков конспиративными квартирами, а позже стала добывать для них легальные документы и выполнять обязанности связного, а в конце концов начала и сама получать информацию для резидентуры.

Антон Трофимов в своей старье о разведчике пересказывает такой случай:
«В 1939 году американская резидентура НКВД получила приказ наркома свернуть деятельность, законсервировать источники и в полном составе вернуться в Москву. В ответ Исхак Ахмеров отправил телеграмму с просьбой разрешить ему остаться в США и продолжить работу, а также… жениться на Хелен Лоури, получившей к тому времени оперативный псевдоним Таня. Как вспоминал позднее его непосредственный руководитель начальник внешней разведки НКВД Павел Фитин, эта просьба вызвала сильное раздражение у наркома Лаврентия Берии, и только напоминание о том, что Браудеру благоволит сам Сталин, смягчило ситуацию. В том же 1939 году Исхак с Хелен поженились, а через год, когда Ахмеров все-таки вернулся в Москву, его жена получила советское гражданство под именем Елены Ивановны Ахмеровой. Во многих исследованиях говорится, что в 1940-41 годах Исхак Ахмеров из-за своей строптивости был понижен в должности до стажера. Однако по сведениям разведчика генерал-лейтенанта Виталия Павлова, именно в это время он вместе с Ахмеровым занимался разработкой и реализацией операции «Снег», целью которой было перенацеливание интересов Японии с СССР на США. Исхак подготовил специальный меморандум, в котором как специалист по Китаю дал свои рекомендации относительно того, какую позицию следует занять Америке по отношению к действиям японцев на Дальнем Востоке. В конечном итоге стараниями Валентина Павлова этот меморандум попал в руки одного из американских чиновников, и все его положения в конечном счете вошли в знаменитую ноту госсекретаря США Корделла Халла, переданную японскому послу 26 ноября 1941 года и ставшую одной из причин того, что в декабре 1941 года Япония начала войну не с Советским Союзом, а с США».

После выхода в 2015 году в Челябинске книги Максима Бодягина «Ахмеров. История подвига» автора спросили, почему Ахмеров так легко сошел за своего в Америке, когда работал там в качестве разведчика-нелегала? И тот уточнил, что «Южный Урал — это такие маленькие Соединенные Штаты, приютившие весь «сброд с Европы», который оказался активным, умным и способным к самообразованию». …Здесь все вместе сошлось. К примеру, в татарских семьях, если, конечно, была такая возможность, учили турецкий и арабский, потому как необходимые для изучения ислама богословские тексты написаны именно на этих языках. Так что наверняка его учили каким то азам. А Троицк — это город на пересечении культур, где много языков смешано, много чего еще. И это, конечно, наложило свой отпечаток. Как и то, что он очень рано остался сиротой, был вынужден самостоятельно заботиться о себе, о многом говорит. Сирота — это, как правило, человек,
который никому не доверяет и надеется только на себя. Эти качества стали прочным фундаментом для превращения Ахмерова в успешного разведчика.

Напомню. Пёрл-Харбор  (англ. Pearl Harbor — «Жемчужная гавань», гав. Puuloa) — гавань на острове Оаху (Гавайи). Большая часть гавани и прилегающих территорий заняты центральной базой тихоокеанского флота военно-морских сил США.
7 декабря 1941 года Япония напала на эту морскую базу США.
Атака состояла из двух авианалётов, в них участвовало 353 самолёта, вылетевших с шести  японских авианосцев. Итог нападения: затоплено четыре  линейных кораблей ВМС США (два из них были восстановлены и возвращены к службе в конце войны), ещё четыре повреждены.

Японцы также потопили или повредили три крейсера, три эсминца, 1 минный заградитель; уничтожили 188—272 самолётов (по разным источникам); человеческие жертвы — 2403 убитых и 1178 раненых. Электростанция, верфь, топливное и торпедное хранилища, пирсы, а также здание главного управления от нападения не пострадали. Японские потери были небольшими: 29 самолётов, 5 малогабаритных подводных лодок вместе с 64 погибшими и 1 взятым в плен военнослужащим.

Атака являлась превентивной мерой против США, направленной на устранение американского военно-морского флота, завоевание господства в воздухе в тихоокеанском регионе и последующего ведения военных действий против Бирмы, Таиланда, западных владений США в Тихом Океане. Этой цели удалось достичь только частично, так как современные надводные корабли США — авианосцы — находились в это время в другом месте и не пострадали. Пострадавшие линкоры были устаревших типов, времён Первой мировой войны. К тому же, значение линкоров как основной ударной силы флота в эпоху господства авиации резко снижалось.

В тот же день США объявили войну Японии, тем самым вступив в войну. Президент США Франклин Рузвельт выступил на объединённом заседании обеих палат Конгресса. Президент потребовал с 7 декабря, «дня, который войдёт в историю как символ позора», объявить войну Японии. Конгресс принял соответствующую резолюцию. Из Википедии

После Пёрл-Харбора стало ясно, что операция «Снег» удалась, Юнга решили вернуть в Америку руководителем нелегальной резидентуры. К этому времени одной из важнейших задач, поставленных перед внешней разведкой НКВД, стала добыча информации по разработке в США атомной бомбы, и источники Ахмерова сумели ее обеспечить. Кроме того, ему удалось наладить получение информации о планах и действиях Германии, которая поступала по каналам американских спецслужб и дополняла данные, поступавшие в Москву по другим каналам. В частности, некоторые исследователи считают, что Ахмеров был одним из тех разведчиков, которые сообщили о готовящихся сепаратных переговорах в Берне, а также о том, что США разыскивают и вывозят к себе немецких ученых, имеющих отношение к работам по атомной и ракетной тематике. По данным СВР, в общей сложности только в 1943-45 годах резидентура Юнга сумела передать в Центр 2500 микропленок, информация с которых после обработки заняла свыше 75 тысяч машинописных страниц. Чрезвычайно эффективная сеть могла бы работать и дальше, если бы не предательство одного из агентов — Элизабет Бентли, работавшей с Ахмеровым с 1943 года. Юнга и Таню спешно эвакуировали в Москву, где полковник Ахмеров занял должность заместителя начальника управления внешней разведки. Он трудился на этой должности десять лет и отвечал в том числе за подготовку знаменитого разведчика Рудольфа Абеля, а после отставки продолжал периодически работать в качестве преподавателя английского языка в Высшей школе КГБ вплоть до своей смерти в 1976 году.


Рецензии