Доигрались, или последний полёт бабули

    Каких только игр не было в моём детстве и в моей юности в 60-х, 70-х годах прошлого века, Боже мой, прошлого века! Аж, страшно! Всего-то пятьдесят с лишним лет назад. Детских игрушек в те годы было мало и потому мы сами мастерили деревянные пистолеты, рогатки из алюминиевой или медной проволоки, из той же проволоки гнули пульки для стрельбы, а из Y-образных веток деревьев вырезали прачи. Резинку для рогаток или "модельку", как мы называли круглую лапшевидную резину, мы покупали в отделе "Юный техник" вместе с набором модели корабля, который ещё нужно было найти или покупали в аптеке эластичный резиновый бинт и аккуратно резали из него "лапшу". Изготавливали арбалеты из швейных катушек, из них же делали «трактора», а из медных трубок - поджиги-самопалы, которые заряжали спичечными головками. Плели из цветной проволоки браслеты и оплётку для шариковых ручек, а уж вырезать деревянный меч в нашем дворе мог почти каждый пацан. На улице мы играли в прятки, жмурки, догонялки, казаки-разбойники, глухой телефон, камень-ножницы-бумага, салочки и т.д.  Став повзрослей, мы начали играть в чехарду, в пионербол, в вышибало. Прыгали через «козла», «двойного козла». Втыкали ножички в круг, отчерченный на земле, кидали самодельные томагавки в деревянный сарай, били лаптой по мячику, по «чижику», по жестяным банкам, порой невзначай выбивая кому-нибудь передние зубы, играли в пекаря, вышибая битами банку вместо «городков» и очень любили гоняться друг за другом, играя в «тухлого». Находили или вытаскивали из помойки какую-нибудь старую мягкую игрушку, и галивший носился с ней за другими ребятами, пытаясь кинуть в кого-нибудь и попасть.  В кого попадало, тот и был «тухлым» и всё начиналось заново. Бегали по несколько часов.  Вроде ничего особенного, а было азартно, весело и спортивно.
  Про игры в карты, домино и деньги много говорить не стоит, потому что в это играли в каждом дворе и даже в школе. Мы играли в «трясучку», тряся мелочь в ладонях, играли в «чику», кидая «битку» на стопочку монет, а после этой «биткой» разбивали  денежную пирамидку, пытаясь перевернуть монетки.  Кидали пятаки,  играя в «пристенок» и, подбрасывая монетки, играли в «орлянку».
  А ещё мы сами придумывали игры, типа «выше ноги от земли» или «жопа к стенке» и нам было весело. А что делать? Голь на выдумки хитра! Аксиома!
  Когда на улице была непогода, мы переносили некоторые игры в подъезд и лазили по перилам, батареям и подоконникам. Завязывали глаза галившиму, а остальные пытались его облазить, чтобы не попасться,  не имея право спускаться на пол. Порой приходилось из последних сил цепляться и висеть на верхних перилах или упираться всеми конечностями в стенку, перила и потолок, удерживаясь непонятно как, над лестничным маршем.
  И вот однажды одно из перил не выдержало, лопнула сварка, удерживающая тяжёлые перила, и они как стояли, так и рухнули вертикально вниз, благо пацаны успели соскочить с них. В то время в нашем доме дворником работал сосланный поволжский немец – дядя Коля. Он любил, чтобы у него везде был порядок и чистота, и потому за этим следил и был строг.  Мы побаивались дядю Колю, но и уважали.
  Чтобы не попасть под «раздачу» от дворника, мы, общими усилиями, кое-как, подтянули вверх перила и установили их на прежнее место, зафиксировав деревянной распоркой. А в это время на втором этаже умерла бабушка моего приятеля детства. В те времена, когда в нашем пятиэтажном доме если кто-то умирал, то хоронили всем двором. Кто мог, приходил, прощался и провожал в последний путь усопшего. Вот и в этот раз собралось немало народу: стояли в подъезде, в пролётах, на улице. Музыканты похоронного оркестра, стоя возле подъезда, переминались с ноги на ногу в ожидании выноса тела. И вот усопшую стали выносить из квартиры и народ засуетился. Вроде второй этаж, а спустить гроб – сложно. Подъезд узкий - «хрущёвка» и протащить гроб между этажами – проблема. Раньше профессиональных похоронных бригад не было, и помогали всем миром по-соседски. Мужики, кто посильнее, да и чего греха таить – страждущие, по очереди стали помогать выносить гроб. Вдруг кто-то упёрся телом в перила, деревянная распорка от напряжения выскочила и перила рухнули вниз. Потеряв опору, крайние мужики не удержались и вместе с гробом тоже полетели вниз. Гроб перевернулся и покойница выпала на нижестоящих людей. И тут же кто-то дико заверещал. В это время на улице услышали истошные крики из подъезда, а руководитель оркестра, посчитав, что уже пора, дал команду, и музыканты заиграли похоронную мелодию, заглушив вопли кричащих. Толпа, недоумевая, смотрела на обезумевших людей, выбегающих и выползающих из подъезда, и кто-то в уличной толпе цинично съязвил: «Бабка воскресла».
- Свят, свят, свят, - зашептала в толпе испуганная бабулька и начала быстро креститься.
 Перекрестились даже неверующие.
  Кое-как умершую вернули в гроб, «обезумевших» отпоили, кого водкой, кого валерианкой и, по-быстрому простившись с покойницей, увезли её на кладбище.
  Вечером в квартиру усопшей позвонил дворник дядя Коля и, вежливо извиняясь, потребовал бутылку водки для сварщика.
  Вот так проводили и помянули бабулю, чьи похороны ещё много лет вспоминали соседи.


Рецензии