Весна. Любовь. СТЭМы

От «АНОМАЛИИ» до «АНОМАЛИИ»,  или «Кипяток» и другие открытия студенческого фестиваля

   Весна. Любовь. СТЭМы. Грядущая сессия… Время летит стремительно. Только что, кажется, начался учебный год, только что был на третьем, втором курсе, только что абитуриентом…
Абитуриентов  особенно  жаль. У них начинаются «горячие  денечки».  Выпускные экзамены, вступительные, ожидание заветных списков…А с другой стороны им можно позавидовать: все еще впереди – самое  интересное  в  жизни время, лучшие  студенческие годы.  Если повезет…

   СТЭМ…. Любите ли вы СТЭМ? Любите ли вы его так, как люблю его я?..  Если да, то не станете спрашивать, почему после яркой, праздничной, наполненной эмоциями «аномальной» недели, когда позади плюс к двум концертам в день столько встреч, интервью,  и результат этого – несколько  кассет и полностью исписанный блокнот, я не бросаю все на свете для того, чтобы изложить эти впечатления на бумаге. Ежегодная проблема: написать об «Аномалии»  сразу после того как прелестный шариковый «кур» выпущен на свободу и студенты города получают возможность говорить о чем-то, кроме «Аномалии».Слишком много впечатлений, слишком они ярки, слишком много мнений, зачастую противоречивых.  Нужно время, чтобы все это «отлежалось», «отстоялось»…

  Итак, это была восьмая по счету «Курская аномалия». И была она, по единодушному мнению компетентных людей, одной из самых сильных и профессиональных. Пять дней город (лучшая его, самая юная, часть)  жил  «аномально», по улицам ходили люди в приподнятом настроении, многие с карточками  участников «К.А.» на груди, «все радиостанции Советского Союза», то бишь,  родного города говорили о фестивале, то же самое происходтло в аудиториях и коридорах всех  учебных заведений.




  …Здесь были команды со стажем, например, любимый курском СТЭМ «Эскулап» из Смоленска. Год назад он отметил свое тридцатилетие, два последних года смоляне не приезжали на фестиваль, состав команды почти полностью  обновился, и потому, несмотря на вполне приличный уровень их выступления, сравнить впечатление от него с «праздником жизни» эскулаповцев 93-95 годов пока нельзя. Были дебютанты  «Аномалии»: самарская «Палитра», «Золотое сечение» из Орла, омская «Дичь».
 Наличие опыта безусловно сказывалось, но нельзя не оценить  «подвиг» (четверо суток поездом, шутка ли!) тех же сибиряков, их стремление к победе.

 Споры о законах жанра, их смешении и той тонкой грани, которая разъединяет КВН и СТЭМы, надоели. Наверное, ближе всех к истине, на мой полупросвещенный взгляд, суждение руководителя команды «Пестрый фургон» из Ростова Игоря Ситникова: «СТЭМ – это то, что весело». Если же пытаться разграничить эти родственные жанры, принимая во внимание такие токости, как то, что КВН – это командная игра, а в СТЭМах блещут актерские индивидуальности, КВН – это репризы у микрофона, а СТЭМ – спектакль из миниатюр, объединенных общей мыслью, то… Не стоит забывать, что КВН моложе СТЭма (СТЭМовскому движению в этом году исполняется полвека) и, естественно, заимствовал у него многое. Впрочем, то и другое подразумевает прежде всего оригинальность, юмор, артистизм, азарт – все, что присуще юности. Главное, чтоб с этим было все в порядке.
   Гала-концерт был как всегда большим, многочасовым, но настолько ярким и зрелищным, что зрители не устали. Жюри справедливо решило на сей раз не делить время почти поровну, независимо от результатов основного выступления, и поэтому иные, к вящему удовольствию зрителей, повторили чуть не полностью свою программу, иные   – один-два номера, а некоторые выступали лишь с коротенькой  «визиткой».
Зал (а курский СТЭМовский зритель очень чуткий, грамотный и справедливый ) овациями встречал своих любимцев, не деля на своих и чужих. Победители получили роскошные призы. Гран-при –  у ивановской «Стигмы», первое место у ростовского «Пестрого фургона», наш «ЭКСТЭМиК» получил второе место,  наш же  –  «Кипяток» – третье и приз зрительских симпатий. В принципе, симпатии зрителей и жюри были одни и те же, хотя приоритеты распределялись несколько в другом порядке. Кроме простого «нра – не нра», ведь существуют твердые параметры, которых СТЭМовское жюри всегда старается придерживаться точно. Например, все они единодушно назвали «Кипяток» открытием фестиваля, он «удивил, порадовал», но тем не менее.  при обсуждении долгих споров по поводу главных призов  не было.
 Что касается промелькнувшего в печати сомнения в профессионализме жюри, в котором  «большинство номенклатурных работников»… Все эти люди стояли у истоков СТЭМовского движения в Курске, первых «аномалий», а иных, как например,  Аллу Чертову, Сергея  Локтионова, можно назвать «родителями» первых городских фестивалей СТЭМов, тех, что еще  с середины восьмидесятых, прообраза нынешнего «Весеннего переполоха». Ну а какая же «номенклатура» Любовь Харина, Любовь Барламова – люди. которые много лет занимаются молодежной политикой области и, кроме того, имеют «культурное» образование. О народном артисте России Евгении Поплавском, заслуженном работнике культуры Украины,  главном режиссере театра кукол Валерии Бугаеве, дипломанте многих международных конкурсов артистов эстрады Николае Афанасьеве, ветеране СТЭМовского движения (игрок  - играющий тренер – судья), преподавателе техуниверситета Михаиле Артеменко, Ирине Алябьевой из городского департамента культуры, директоре филармонии Ольге Макаровой  говорить не приходится.
… Ярких, запоминающихся актерских работ  на нынешнем фестивале было на удивление много. Специальным призом жюри наградило Александра Поленова из «Стигмы»: его очаровательная хамка-парикмахерша была столь узнаваема и артистична! Так же, как его эстрадные звезды из миниатюры «Фонограмма» –  пластика, жесты, интонации!... Высокий и худой, Саша так органично слился с женскими образами, что когда в первый раз (во время вручения призов) появился на сцене без жениного (парикмахершу он изображал в платье своей жены) платья и без парика, зал взорвался аплодисментами восторга.
Хороши были и  Ворона из СТЭМа  «Палитра», В. Пономаренко из «Пестрого  фургона», а Александр Жилин и Олег Мазуров из «Кипятка»   –  блестящий дуэт единства противоположностей просто очаровали зал. Аплодисментами встречали старых знакомых артистов из «ЭКСТЭМиКа». Это  вообще звездный театр: Саша Кац, Игорь Коганов, Светлана Иванова –  личности колоритнейшие!
«Кипяток» получил множество наград: кроме третьего места, приз зрительских симпатий  и приз за лучшую миниатюру. Многие, причем даже из числа соперников, считают, что команда заслужила гораздо большего. А вот что говорят по поводу «Кипятка» и другим поводам члены жюри…

 Николай Афанасьев:
- В «Кипятке» восхитили полная отдача себя зрителям, доброе, уважительное отношение к нему, естественность и уверенность в себе. У них большое будущее, это несомненно.
 Михаил Артеменко:
- От «Весеннего переполоха» до «Аномалии» прошло слишком мало времени, чтобы прийти в себя, подготовить новую полноценную программу, «обкатать» ее. На этом споткнулись «МАРТ», «Прима» и некоторые другие команды. Что  касается «Кипятка», то ребята на «Аномалии» выступили намного лучше, чем на городском фестивале, хотя и тогда новая команда произвела сильное впечатление.
Любовь Харина,  начальник отдела по делам молодежи Центрального округа:
 - В следующий раз мы учтем этот просчет: возможно, «Весенний переполох» будет проходить в начале марта, а может, вообще перенесем его на другое время года (тогда придется  поменять название). Не учитывать этот момент нельзя: в городе появилось слишком много интересных, ярких команд.
 Любовь Барламова, зам.начальника областного управления по делам молодежи:
 - Все курские команды (а их было пять) порадовали сценической культурой и интеллигентностью. Курск становится по-настоящему  СТЭМовским городом. Наверное, генеральная репетиция  «Аномалии» –  городской фестиваль и предшествующие ему семинары все-таки не проходят  даром.
То, что появляются новые лидеры, очень приятно, а то, что лидеры прежние порой сдают позиции,  –  закономерно. Трудно много лет подряд удивлять и зажигать. Например, «М'АРТ»… Вроде придраться не к чему – ровно, точно по замыслу и исполнению, но кураж, азарт исчезли, и зритель (его не обманешь) реагировал соответственно.
Это все взгляды на фестиваль опытных «аномальных» судей. Были и «свежие взгляды, правда,  не членов жюри, а на сей раз действительно «номенклатурных» работников… Хотя  тоже по роду нынешней деятельности и основной профессии людей творческих и компетентных. Например, зам.губернатора по информации и связям с общественностью А.Н. Тихомирова и  директора городского департамента культуры  А.В. Попова  удивили размах и качество фестиваля, причем Александр Николаевич грамотно произвел «разбор полета» и не преминул посочувствовать жюри, у которого сложная проблема выбора: в фестивале, по его мнению, участвовало по крайней мере семь равноценно сильных команд. Примерно такую же цифру называли многие из опрошенных мною людей.
 Семь из двадцати одной   –  это много. «Курская аномалия» год от года становится все более престижным фестивалем. Один из спонсоров (их было немного, но все имели в прошлом отношение к молодежному движению) произнес интересную ( с поправкой на торжественность момента) фразу: «Привык отсчитывать события года от «Аномалии» до «Аномалии»: для меня этот фестиваль такой же праздник, как  собственный день рождения».
(студенческая полоса "Мои университеты", "Курская правда", 22 мая 1998 года).


Рецензии