О механизмах смысла в Теории Обретения Смысла

...Сознание осознанного сложный психический процесс, взаимодействием которого будут являться не только сам Человек как Личность, но и Общая направленность Личности или вектор ее развития. От этого будут зависеть формирование его жизненных ценностей, моральных принципов Личности, выбор правил поведения в Обществе, среде.
 
    Человек как Личность открывает свой уникальный смысл только в среде, в которой он живет, работает, обитает (Бытие). Среда диктует ему (навязывает) ему модель ее поведения. Человек либо принимает эту модель или не принимает.
    К примеру, бизнес это среда, в которую включил себя Человек, – навязывает Личности свои правила и жизненные ценности. Если его все устраивает, то он может продолжить работу. Когда он «выходит» из этой среды, он становится «свободным» от условностей бизнеса или этой среды. Дальше, больше. Он проанализировал свой выход из среды бизнеса и получил обратную связь в виде своего опыта.
    Можно направить Себя в другую область. Человек как Личность, может и не  осознавать, то, что он делает, как правило, это происходит на «бессознательном» уровне, на автомате. Затем, человек как Личность, вновь включается в новый процесс, там, где жизненные ценности «нового» дела, будут коррелировать с его индивидуальными жизненными ценностями. Он условно сверяет их с моральными нормами Общества, находит их приемлемыми, получая обратную связь по своему запросу от Совести, удовлетворяя  свои потребности, получает удовольствие от жизни. Может быть, он будет счастлив. То есть все эти вышеизложенные манипуляции происходят с ним неосознанно: он не задавался вопросом смысла своих действий и Смысла как такого вообще. Однако на бессознательном уровне Человека также происходит «копирование» (отражение) опыта сознательной деятельности Человека.
      В дальнейшем опять может происходить, переоценка жизненных ценностей: Человек как Личность опять либо принимает, либо не принимает жизненные ценности той группы людей, где он обитает, живет и пр. Он опять будет коррелировать сложившуюся систему моральных норм этой группы со своей системой индивидуальных жизненных ценностей.
      Результатом такой корреляции могут быть психические механизмы порождения смысла, которые будут заключаться в смысловых модулях: столкновение смыслов, полагание смысла (человек устанавливает значимость чего-либо в своей жизни), идентификация смысла (с определенной социальной группой – репер, болельщик клуба, уголовная среда и др.
      И так, по новой. Это жизнь и она многообразна в своих проявлениях. Он как бы выходит из одной социальной группы, рабочего места, из комнаты и т.п. и приходит к другой социальной группе, рабочему месту, заходит в другую комнату. В любом случае он Личность, которой присуще только ей индивидуальные  жизненные ценности. Он ищет. В таких случаях говорят про этого Человека, что: «Он ищет Себя!». Может он видит и хочет открыть смысл? Но для того, чтобы открыть свой уникальный смысл, ему необходимо выполнить определенную работу: начать процесс по его Обретению...
    
      Условно, нельзя открыть смысл, не совершив определенных действий. К примеру, каждый Человек имеет право на жилье. Само право, как таковое, это декларация, которая закреплена в Конституции РФ – основном законе страны (инерсубъективная реальность, помните). Право может стать смыслом в том случае, если оно возникнет через определенные процедурные формы, которые должен выполнить Человек. В данном случае, Человек должен заявить о своих правах, предварительно выполнив определенные действия, соотнести свои действия с условиям, которые диктует ему среда обитания. При наличии этих условий, которые установлены перед Человеком (собрать документы, сделать выписки, заплатить деньги и пр.), в совокупности с обстоятельствами (совокупность условий), у него появляется возможность реализовать  свое право на жилье: из декларации оно переходит в разряд смысла, как такого, для конкретного Человека. То есть нельзя совершить каких-либо действий, не признавая, а, значит, и, не предпринимая самих действий. Процесс Обретения смысла всегда будет предварять Открытие смысла.
    
      В случае со смыслом, для того, что бы он был (fue), его необходимо Обрести (encontrar), т.е. выполнить условно ряд обязательных операций:
1. Осознать Себя, принять Себя.
2. Проявить Волю к Выбору.
     3. Определить свои индивидуальные жизненные ценности (приоритеты).
     4. Установить свои цели, выявить потребности, сообразно своим ценностям (или использовать возможность в Событии).
     5. Открыть свой уникальный смысл.
     6. Принять открытый смысл.
То есть в данном случае: 1 (осознать), 2 (проявить), 3 (определить), 4 (установить), 5 (открыть), 6 (принять) – будет являться процессом Обретения Смысла.

  Alex Dixi


Рецензии