Галкина каша

– Галя хочет кушать!

   Скрипучий деревянный голос раздавался по всему саду, залетая в открытые окна дома.

– Дай каши! – настойчиво требовал голос.

   Дина выглянула в окно.

   На полке над железным дворовым умывальником сидела, нахохлившись, большая чёрная галка и тянуче скрипела, со скукой повторяя вновь и вновь:

– Галя хочет кушать!

– Галочка! – обрадовалась Дина, - С добрым утром! Сейчас вынесу тебе кашу!

– Дай каши! – ответила Галя.

   И нетерпеливо взмахнула крыльями.

   Галя была очень умной и воспитанной птицей. И к тому же говорящей. Дед Дины научил её просить кушать. И теперь с галкой можно было поговорить.

   Дина вынесла во двор блюдечко вчерашней пшённой каши и поставила на полку рядом с галкой.

   Галя задумчиво покрутила головой, зыркнула на Дину круглыми блестящими глазами и принялась неторопливо клевать кашу.

– Кушай, Галочка, кушай!

   Дина нажала на круглый носик умывальника и подставила руки под тоненькую струйку воды.

   Галя перестала клевать, наклонила голову, скосила чёрный смородиновый глаз и прислушалась. Затем быстро перевернулась, свесилась с полки вниз головой и потянулась к серебряной витой струйке.

   Галя любила пить проточную свежую воду. Жадно напившись, галка радостно вскрикнула, спрыгнула в чугунную раковину и подставила крылья под струю – она обожала купаться.

– Ах ты, баловница! – засмеялась Дина.

   И, зажав пальцем носик умывальника, устроила галке душ.

   Галя долго и сосредоточенно плескалась, пока не вышла вся вода из умывальника. Затем весело встряхнулась и снова взлетела на свою полку – сушиться на солнышке. Мокрые перья её блестели, как лакированные, и переливались всеми цветами радуги.

– Ну, вот теперь и мне можно умыться!

   Дина налила в умывальник тёплой воды из чайника и с наслаждением погрузила лицо в пригоршни, полные воды.

– Буль-буль-буль-буль! – забулькала она носом, пуская пузыри.

   Галя с недоумением уставилась на Дину и осуждающе покачала головой.

– Оро-оро-ро-ро-ро-ро! – прополоскала Дина горло.

   Галя подпрыгнула и возмущённо вскрикнула:

– Галя, глянь!

    Дина прыснула водой на галку и рассмеялась.

–  Галя, Галя, Галя! – обиделась галка, взлетела и уселась на ветку яблони.

   Взошедшее розовое солнце дружески примостилось рядом с ней и стало похоже на большое спелое яблоко. Утро было погожее и ясное, как улыбка Дины.

   Галя подумала, почистила клюв о сучок и перелетела на плечо Дины – авось что-нибудь перепадёт от завтрака. Каша кашей, но не мешало бы кусочек сыру или колбаски.

– Попрошайка!

   Дина погладила её мокрые пёрышки и пошла вместе с галкой накрывать стол во дворе под яблоней. Посредине стола она поставила большую глубокую тарелку.

   Галя с восхищением заглянула с плеча в тарелку. В тарелке торжественно возвышалась целая пирамида любимых галкиных сырников. Они были тёплые и румяные, как утреннее солнце.

– Галя, глянь! – восторженно закричала галка.

   И выжидающе заглянула в лицо Дине.

   Завтрак обещал быть роскошным.

– Галя хочет кушать! – нагло потребовала галка.

   Но про кашу уже не упоминала. Какая каша?!! Когда на столе стоят и ждут Галю такие замечательные вкусные сырники.

   На крыльцо, шаркая и кашляя, медленно вылез старый глуховатый дед Дины, заспанный и встрёпанный.

– Доброго утречка, внучка! – улыбнулся он остатками зубов, - Сегодня дождя не будет! Всё хлопочешь, хозяюшка? Кашу мне сварила?

– Доброе утро, деда! Сварила! – улыбнулась в ответ Дина, - Садись кушать!

– Галя хочет кушать! – встрепенулась Галя.

   Она мигом слетела с плеча Дины и приземлилась деду прямо на всклокоченную голову. Как на гнездо.

– Кыш! Кыш, зараза! – разозлился дед.

    И смахнул галку со своей головы.

– Она врёт! – рассмеялась Дина, - Я её уже покормила.

– Разбаловала ты её! Дай мне каши!

   Дина поставила перед дедом тарелку молочной рисовой каши. И понесла кастрюльку с кашей на летнюю кухню.

– Дай каши! – продолжал требовать дед.

– Да я дала же тебе кашу! – удивилась Дина.

– Дай каши! – настойчиво повторил дед.

– Не видишь разве – тарелка у тебя перед носом! – крикнула в сердцах Дина.

   Но глуховатый дед её не слышал. И, видимо, не замечал тарелки прямо перед собой.

– Дай каши! – занудно повторял дед скрипучим противным голосом.

– Да что ж такое-то! – рассердилась вконец Дина, - Ослеп он, что ли?

    И, прихватив горячий чайник, пошла к столу.

– Дай каши! – скучно скрипел голос.

   Но это был не дед. Дед молча жевал кашу. На его плече сидела нахальная галка и противно скрипела дедовым голосом:

– Дай каши!

   И жадно заглядывала ему в тарелку.

– Ах, ты, нахалка! – расхохоталась Дина.

   И согнала галку полотенцем. Дед еле успел увернуться.

– Размахалась тут! Поосторожнее!

– Прости, дед! Я не на тебя машу. Я на Галю. Кыш! Мало тебе своей каши? Ну, Галя, ты и попрошайка!

   И, положив в блюдечко сырник, Дина поставила его на полку над умывальником.

– Кушай, Галя!

   Галя, спрятавшись среди налитых крутобоких яблок, сидела на ветке яблони, нахохлившись и надувшись от обиды.

   Но любовь к сырникам пересилила обиду.

   Галка слетела с яблони и спикировала на блюдце.

– Кушай, Галя, кушай! – уговаривала она сама себя.

   И с увлечением принялась клевать тёплый, рассыпчатый сладкий сырник.

   Что может быть прекраснее сырников в такое чудесное солнечное утро?

   Жёлтое спелое солнце взошло над яблоней и с завистью заглянуло в большую тарелку с румяными поджаристыми сырниками.

– Хорошо живёте, люди!


Рецензии