Часть третья. Хруньк и его оплошность

У этого Нурда было забавное имя, которое он выбрал себе сам.

До поступления в школу Нурдов у Хрунька было красивое, благородное имя, которое он уже, честно говоря, не помнил. Дело в том, что когда Нурд менял свое имя, он забывал прошлое окончательно и бесповоротно.

В своей профессии Хруньк с уверенностью зеленого Нурда считал себя экспертом, ведь он завершил уже ни много ни мало три проекта! С первым, правда, вышла небольшая осечка: его пришлось перематывать больше двадцати раз, а Верхушка этого не одобряла.

Но его простили. И даже дали несколько важных советов.

Поэтому за следующий свой проект Хруньк взялся с энтузиазмом и первые пятнадцать лет жизни своей подопечной провел образцово, следуя по протоптанной и безопасной дорожке справочников.

А потом что-то пошло не так.

Что же, начнем.

Кэтрин пятнадцать.

У Кэтрин сегодня важный день — отборочный тур в школьную команду по волейболу, и, пожалуй, можно сказать, что ее утро началось на позитивной ноте.

— Чертов будильник!!!

Девушка проснулась совершенно случайно, когда мимо дома, громко сигналя и тарахтя, проехал грузовик. Она взглянула на настенные часы и пролежала несколько секунд в прострации, потом слетела с кровати и бегом бросилась собираться, благодаря мысленно вселенную за то, что вещи в шкафу оказались глаженными. Странно, ведь она, вроде бы, в прошлый раз поленилась…

До школы Кэтрин добралась за рекордные пятнадцать минут. Ворвалась в зал, где уже начинался отборочный тур — через двадцать.

— Где ты ходишь? — прикрикнул на нее тренер. — Что я всегда говорю про опоздания?!

Быстрые виноватые извинения выслушивать никто не стал, Кэтрин сразу же отправили в раздевалку, а последующие полтора часа прошли в беготне, на нервах и в попытках выложиться на полную.

Она устала, вспотела и проголодалась. Да еще перед взглядом мелькала какая-то странная пелена.

— Ну как? — первым делом спросила Элиза Кэтрин, когда та вышла из зала.
Элиза — одноклассница, лучшая подруга Кэтрин еще с детства. Невысокая и полная, с красивым, утонченным лицом и длинными каштановыми волосами она была полной противоположностью темноволосой Кэтрин и по внешности, и по характеру.

— Вроде нормально, — нервно ответила Кэтрин, поглядывая на дверь, за которой виднелась комиссия. — Пропустила пару мячей, но Лора справилась хуже. Пару раз казалось: вот совсем чуть-чуть и пропущу, но… Отбивала в последнюю секунду.

— Ты молодец, — улыбнулась Элиза. — Пошли в столовку? Судя по отсутствию стрелок, ты проспала и вряд ли успела позавтракать.

— Что? Да я не голодна, — отмахнулась Кэтрин, однако тут же ощутила предательское урчание желудка. — Ладно, пошли. Все равно до математики еще полчаса. Ты вообще чего так рано? Ваш первый урок же отменили, мистер Нильсон заболел.

— Тебя пришла поддержать, — пожала плечами Элиза.

Кэтрин удивленно хмыкнула. Признаться честно, еще одна разница между ней и Элизой состояла в их режиме: к примеру Кэтрин никогда не вставала рано по собственной воле. Слишком уж нравилось спать.

— Слушай, а что на счет результатов?

— Их огласят завтра. — Кэтрин расплатилась за сэндвич и села за свободный столик. Элиза последовала ее примеру. — Скорей бы. Не терпится узнать результаты, хотя с другой стороны — страшно…

Подруга закатила глаза, подалась вперед и с заразительной уверенностью произнесла:

— Ты — лучший игрок, которого я знаю. И если не примут тебя, они совершат большую ошибку. Все будет хорошо.

— Хотелось бы верить.

Школьный день закончился в обычном темпе. Домой Кэтрин вернулась к четырем часам, заскочив по дороге за пиццей. В отличие от Элизы, правильного питания она придерживалась очень отдаленно.

Родители были еще на работе, но что-то привлекло ее внимание в отражении зеркала. Какая-то рябь.

 Показалось?

Девушка нахмурилась, помотала головой. Ну что за ерунду она себе придумала? Надо смотреть меньше сериалов.

А еще не помешало бы начать домашнее задание по геометрии. Эх, если бы она была такой же интересной, как спорт, то побороть свою лень было бы проще.

Хотя отец вот обещал, что запишет ее в летний спортивный лагерь, если она закончит год на все пятерки. Даже глупо. В пятнадцать лет следовать такой мотивации, когда одногодкам дарят машины в подарок на день рождения.

— Так, Кэтрин, соберись, — встрепенулась девушка. — В конце-концов, зависть плохое чувство.

— И не приносит ничего хорошего, — отозвался за спиной голос похожий на детский, но необычный. С хрипотцой.

Кэтрин подпрыгнула, резко обернулась. Взгляд заскользил по комнате в поисках источника звука, но не наткнулся ни на что стоящее. Опять показалось? Переутомилась? Но прозвучало так явно…

— Да что такое!
Нет, не показалось! Тот же голос прозвучал снова, но уже с ноткой досады. Кэтрин опустила глаза и взвизгнула, отпрянув назад.

На полу, ростом до ее колен, стоял маленький человечек, сначала показавшийся девушке облитым зеленой краской новорожденным. Тот был одет в оранжевый комбинезон, сшитый, судя по тому, как он висел, на пару размеров больше необходимого. В крошечных по человеческим меркам ручонках он держал большую красную кнопку и нажимал на нее с таким усердием, что, кажется, поломал.

Кэтрин попятилась. В голове пронеслись все сюжеты просмотренных сериалов, все «неожиданные» повороты фильмов ужасов, и она заключила, что лучше изчезнуть из поля зрения зеленого человечка прежде, чем тот ее заприметит.

— Не так быстро, юная леди! — проскрежетал Нурд, неохотно смирившись с поражением. Он положил кнопку в карман и впился выпуклыми глазами в Кэтрин, неожиданно забавно уперев руки в бока. — Сядь.

Кэтрин, словно того и ждала, рухнула на стул так, будто у нее подкосились ноги.

— Вы кто? — ее голос прозвучал испуганно. У нее пересохло во рту.

Нурд детским жестом засунул большой палец в рот, задумчиво пожевал его несколько минут думая о том, как же сильно влип и сколько всего ему придется объяснять Верхушке. Интересно, получается. В школе их учили, что ни при каких обстоятельствах люди не могут видеть Нурдов, а тут его подопечная при первой же оплошности…

— Мало ли, вы, людишки, понапридумываете, — проворчал Нурд. Его лицо приобрело подозрительное выражение, морщин на лбу стало будто больше. — А, ладно, все равно тебя перемотаю… Я Хруньк.

— Кто? — слабо переспросила Кэтрин. Происходящее казалось абсурдом.

— Ну, Хруньк, Хруньк, — слегка оскорбившись, повторил Нурд. — Я за тобой слежу. Делаю твою жизнь проще. Обычно не показываюсь, но вот… Неполадочка вышла. Н-да.

Девушка ущипнула себя за руку. Вроде больно. Зажмурилась. Потерла глаза. Посидела немного с закрытыми, подумав, что, возможно, она заснула, и это у нее такой сон. Но скрипучий голос все так же звучал.

— Да не переживай ты, слушай, — замахал Хруньк руками и снова достал красную кнопку, начав в нее тыкать. — Ты ж меня даже и не вспомнишь. О, и кстати! Раз я все равно тебя перезапущу, то скажу, что играла ты классно. Я прям гордился. Конечно, это я с тобой мудохался, направлял, блокировал игрульки с друзьями в пользу треней, но все-таки… Ты ничего. Может, и сама бы справилась, хотя сомневаюсь. Да что ж она не работает-то!

Кэтрин встала, налила себе воды и залпом опустошила стакан. Посмотрела на Нурда, потом снова на стакан, потом снова на Нурда. Наконец спросила:

— А… А что вы пытаетесь сделать с кнопкой?

— Кнопкой? Какой кнопкой? — Хруньк замотал головой, пытаясь понять, о чем идет речь, и вдруг расхохотался. Его смех был похож на звук резко тормозящего мотоцикла. — Ты называешь последнюю модель обновителя - кнопкой? Серьезно? Ха-ха!

Что его развеселило — осталось для Кэтрин тайной. Загадочный обновитель замигал, все озарилось белым, и Хруньк исчез.

Девушка озадаченно смотрела в пустоту, оставшуюся на его месте.

А уже через секунду она снова возвращалась со школы домой, держа в руке коробку горячей пиццы.


Рецензии