Постскриптум- зеркало пропагандистской машины РФ

Телепрограмма “Постскриптум”, как зеркало российской пропагандистской машины.

"Постскриптум" — авторская информационно-аналитическая программа Алексея Пушкова. Выходит еженедельно по субботам на канале «ТВ Центр. Помимо комментирования основных событий недели, программа рассказывает о некоторых моментах истории и известных людях. Согласно сайту телеканала, она пользуется популярностью среди политической и бизнес-элиты России. В 2005 году Алексей Пушков, как ведущий передачи, был награждён Национальной премией «Имперская культура» имени Эдуарда Володина в номинации «Политическая публицистика»,  а в 2018 году получил  благодарность Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие российской журналистики и высокий профессионализм, проявленный при освещении тем широкой общественной значимости.

 30.10.2017 года вышел очередной выпуск  телепрограммы  Постскриптум:
https://www.youtube.com/watch?v=baHs92IWB1A

Значительная часть этой   телепрограммы была посвящена “сенсационному “ интервью профессора Йельского университета Дэвида Гелернтера,сделанному  американскому научному изданию Science today ,в котором он отрицал высадки американцев на Луну и рассматривал их, как мистификацию мирового масштаба.Сама по себе лунная конспирология и отрицание  американских экспедиций на Луну в 1969-1972 гг. не новы в российской прессе, но впервые для этой цели привлекается американский ученый мирового класса.  Профессор Гелернтер был представлен, как официальный советник президента Трампа по науке и технологиям. Значительность Гелернтера, как ученого, была подчеркнута Пушковым ссылкой на выигранный им  иск к корпорации Эппл на сумму более 650 000 000 долларов за незаконное использование  Эппл его компьютерных патентов.
  Мы приводим основные цитаты профессора Гелернтера,озвученных в передаче Постскриптум :

(1)Полеты американцев на Луну по программе Аполлон в 1969-1972 гг., -грандиозная ложь.

(2) На самом деле американские астронавты на Луне никогда не высаживались.

(3)Как мы  можем  организовать  миссию к Марсу американской команды к середине 2030-х,если не были даже на Луне? Сама идея - смехотворна, впрочем, как и вся администрация Обамы.

(4) Если ученые NASA в 2012 году заявляют, что до сих пор не знают ,как правильно защитить космический корабль от радиации в поясе ВанАллена,какого черта мы должны поверить, что проникали через него в скафандрах из алюминиевой фольги?Причем,во время пика солнечной активности? Ответ очень прост: полета человека на Луну никогда не было!

 (5)Прилунение Апполона-это мистификация в человеческой истории,почище глобального потепления!

Замечательная картина разоблачения от крупного ученого и официального лица администрации Трампа, уничтожающая окончательно репутацию NASA и еще раз доказывающая ее сговор с  правительством США,не правда ли?

  Однако, первые сомнения возникают сразу же при более тщательном изучении материалов телепередачи. Начнем с вопроса, был ли профессор Гелернтер советником Трампа по науке и технологиям?

При Бараке Обаме советником по науке и технологии, а это официальная должность и ее название "Science Advisor to the President" с 2009 по 2017 год был американский ученый и профессор Гарвардского университета - Джон Холдрен,а с июля 2018 г. и по сей день –метеоролог Келвин Дрогмайер (Kelvin Kay Droegemeier)

https://en.wikipedia.org/wiki/Kelvin_Droegemeier


  Но кто же такой, на самом деле, профессор Гелернтер?

 Из американской Википедии по Гелернтеру:

“Дэвид Хиллел Гелернтер - американский художник, писатель и профессор компьютерных наук в Йельском университете. Он является бывшим научным сотрудником Американского института предпринимательства и старшим научным сотрудником еврейской мысли в Центре Шалема, а также членом Национального фонда искусств. Его картины были выставлены в Нью-Хейвене и Манхэттене.

Он известен своим вкладом в параллельные вычисления и книгами по таким темам, как вычислительные миры (Зеркальные миры), и тем, что он видит в разрушительном влиянии либеральной академической мысли на американское общество, выраженном в его книге: “Америка-Лайт: как имперская академия разрушила нашу культуру”.

Таким образом, выясняется, что профессор Гелернтер никогда не был советником президента США, а эта “новость” – первая фальшивка, настораживающая наше внимание.
Идем дальше.
  Тщательный анализ на подлинность “цитат Гелернтера “ (1)-(5),приведенных в передаче Пушкова,обнаруживает,что оригинальным источником  всех этих высказываний является статья,озаглавленная: “Trump Science Advisor Denies Apollo Moon Landings Ever Happened" (Советник Трампа отрицает высадки Аполлонов на Луну)
https://   worldnewsdailyreport.     com/        trump-  science-  advisor-  denies-  apollo-    moon-  landings-    ever-      happened/

 из известного сатирического и юмористического сайта фейковых новостей:
 
https://worldnewsdailyreport.com

Таким образом,профессор Гелернтер  не имеет  никакого отношения к цитатам (1)-(5),приводимых Пушковым в его передаче ,поскольку сайт-фейковый и   это - главная фальшивка и очередной миф пропагандистской программы Постскриптум.
 В статье:   
 Why Are We in Space? (Почему мы в космосе?)  в американском журнале  Washington Examiner:
https://  www.washingtonexaminer.  com/    weekly-  standard/    why-are-we-in-space
профессор Гелернтер  пишет как раз  ровно противоположное:

“Когда Аполлон-11 достиг Луны в 1969 году, большинство американцев были в восторге... Мы рисковали и потеряли жизни и потратили миллиарды, чтобы добиться победы, которая была просто символической. … Аполлон был моральным эквивалентом войны и действительно был  великолепной победой. Результаты были впечатляющими для науки, техники и духа. …И что бы мы ни делали в данный момент, пилотируемая космическая программа является постоянным напоминанием о том, что мы должны  быть впереди все время, и что символические победы имеют наибольшее значение, в конечном счете….”

Главная страница сайта World News Daily Report,который явился источником вымышленных данных,использованных в выпуске Постскриптума , предупреждает читателя,что:

 “данный сайт принимает на себя всю ответственность за сатирический характер своих статей и за вымышленный характер их содержания. Все персонажи, появляющиеся в статьях на этом сайте, даже те, которые основаны на реальных людях, являются вымышленными, и любое сходство между ними и любым человеком, живым, мертвым, является просто чудом”

Принципиальный вопрос остается открытым:  использование заведомо ложной информации известным профессиональным   журналистом г-ном Пушковым является  простой некомпетентностью  или же это - преднамеренный умысел недобросовестного пропагандиста?

     Как вы думаете, господа?


Рецензии
"или же это - преднамеренный умысел недобросовестного пропагандиста?"

Вероятно, да. Пушков получает очень хорошие деньги за свою ложь. А деньги для подобных, как известно, не пахнут...

Ирина Каденская   04.03.2024 20:57     Заявить о нарушении
Для подавляющих представителей СМИ РФ справедлив принцип:нет такой лжи,которую нельзя озвучить за 300 и более процентов прибыли...
Ира,спасибо за отзыв.
С уважением, Збигнев

Збигнев Радзинский   04.03.2024 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.