Как Василиса Прекрасная искала счастье в Интернете

В некотором царстве, в цифровом государстве жила-была Василиса Прекрасная. Диво как хороша была девица: аки тростиночка стройна, златы кудри затмевали блеском солнце ясное, очи — темнее ночи. Словом, писаная красавица.

Пришёл час девице-красавице замуж выходить. Годы-то своё брали, не прозябать же в одиночестве до скончания веков. Кружили вкруг Василисы кавалеры назойливыми комарами — едва поспевала красавица отбиваться от них. Добры молодцы были всё не молодцы, да и не добры вовсе: кто к зелёному змию страсть пагубную имел, а кто грубым словом не гнушался.

Василисушка-то мечтала о богатыре могучем, о соколе ясном: чтоб со змием не дружил, слова ласковые говорил, хозяйственником чтоб был крепким да другом сердешным. Да только где ж таких молодцев удалых искать-то? Небось, на печах отлёживаются аль по миру бродят, а то и вовсе разобрали их, и на неё не хватило.

Думала-думала Василиса Прекрасная, и так прикидывала, и эдак – мысль всё никак в головушку её прекрасную не шла. То у тополя спросит, то у ясеня, а те лишь листьями покачивают да помалкивают. И решила она испросить совета у подруженьки своей — Василисы Премудрой.

-Помоги, Василисушка, помоги, Премудрая, советом добрым: где мне, одинокой, судьбинушку свою найти, коль кругом бродят одни разбойники?

-Помогу я тебе, подруженька моя милая. Сама так нашла друга сердешного и тебе желаю. Надобно тебе на сайте знакомств анкетку завести. Там знаш, сколько молодцев, — выбирай, кого хош. Есть и Принцы заморские, и бояре благородные, меряно-немеряно женихов. Глядишь — из тысяч одного-то и приметишь.

И послушалась Василиса Прекрасная совета мудрого, и зарегистрировалась она на сайте именитом. Создала анкету, фотографий пригожих добавила, о своих достоинствах написала и стала ждать.

И повалили к ней на страничку воздыхатели. Да вот беда: всё такие же разбойники, что на улице к ней липли, и ни одного благородного юноши. Закручинилась тут Василиса, стала подруженьку ругать, почём свет стоит. Видать, придётся ей, горемычной, век в гордом одиночестве коротать.

Хотела уж девица анкету свою удалять, да тут прислал ей письмецо удалец младой, красавец благородный. Вежлив, учтив, галантен, слова грубого не скажет и комплиментами обильно осыпает. И воспылала тут Василиса чувствами сильными к добру молодцу, и в ответ услыхала заветные слова.

И вели они долгие да томные беседы. Молодец всё интересовался, как живёт красавица, сколько добра у неё, какие страны навещала. Охотно делилась Василиса, а чего ж не поделиться — кавалер-то солидный, замуж зовёт. Правда, о себе мало рассказывает, но то пустяки, дело житейское. «Расскажет ещё», — успокаивала себя Василиса Прекрасная.

Однажды молодец перестал писать. Испугалась тут девица: вдруг лихо пришло к суженому? Аль нашёл себе кого получше? Плакала-горевала, ночами не спала. Не прошло и недели, как сокол ясный объявился. Поведал он историю о том, как был откомандирован в край бусурманский, как там обчистили его как липку, и вот он еле добрёл домой без гроша в кармане.

Дрогнула сердце красавицы, решила она помочь ненаглядному. Послала она ему на карточку кредитную сребра да злата. Обещал он вернуть с первыми петухами. Обещал-обещал, клялся в любви и верности. А наутро снова его след простыл, и анкета исчезла.

Рассказала Василиса Прекрасная подруженьке Премудрой о своём Принце. Та послушала, покачала головой и молвила:

-Ой, лихо! А ведь кавалер твой — обыкновенный аферист, жиголо, что за счёт доверчивых девиц живёт припеваючи. Сладкой реченькой в уши льётся, клятвы верности даёт, а потом с ним беда приключается, без денег остаётся. Вот тут-то наивные красавицы и попадают на крючок.

Пуще прежнего опечалилась тут Василиса Прекрасная. В любовь перестала верить, на сайт знакомств не заглядывала.

… А суженого встретила она, когда мусор выносила. Так что неведомо, где Судьбинушка вас поджидает. Время придёт — и под кроватью найдёт.


Рецензии