Искренний совет нашему Президенту

Искренний совет нашему Президенту

Не буду я сегодня – критиковать и ругать нашего Владимира Владимировича. Желающих и без меня хватает, такое впечатление, что весь Интернет этой критикой, буквально-таки, завален. А вот дать уважаемому Президенту дельный совет… Почему бы, собственно говоря, и нет? Он же нам – с телеэкранов – их даёт? Советы? Ага, причём, регулярно. Мол: - «Патриотизм – это наше всё…. А 17 000 рублей в месяц – очень даже достойные деньги…. И ипотеку надо – в обязательном порядке – брать, пока ставки по ней низкие…. А если ты богат, то не выпячивай это богатство перед народом, целей будет. И богатство. Да и ты сам…». Ну, и так далее…

Итак, значится, совет…. Много Владимир Владимирович – перед Референдумом по поправкам к Конституции – выступал. Много говорил. И верные (богатые) соратники его много выступали/говорили. И за словами этими так и читалось былое-советское, мол: - «Чтобы не случилось, но народ и Партия – едины…». Только с поправкой на современные реалии, мол: - «Народ и российская элита – едины, потому что они Родину любят и верят в неё, родимую…». Желание, безусловно, благое и понятное. Мол, все вместе, единым сплочённым коллективом…. Но осуществить его, к сожалению, очень-очень трудно. Взять те же законы, которые Государственная Дума и её региональные собратья штампуют – пачками. Вроде бы, эти законы принимаются для народа. Вроде бы. Наверное. Только рассматриваются и принимаются они – совсем без участия народного. Конкретный пример. Уже месяцев восемь-десять депутаты питерской Думы усердно обсуждают закон «Об общественном транспорте». Копья ломают. Ругаются. Деньги перераспределяют. Решают: - «Нужны ли городу «маршрутки»? Все ли надо убрать? Или же некоторые, всё-таки, стоит оставить? Какие маршруты общественного транспорта, вообще, нужны? А какие – не очень?». И вся прелесть ситуации заключается в том, что сами-то депутаты общественным транспортом регулярно не пользуются. И члены их семей не пользуются. И их друзья-приятели-знакомые предпочитают личные автомобили…. Более того, лет так десять-двенадцать тому назад я лично (журналистом тогда работал), стал свидетелем одного приметного разговора, состоявшегося в «курилке» Мариинского дворца. Один из уважаемых и, безусловно, заслуженных депутатов увлечённо рассказывал, мол: - «Служебная машина отправилась на плановое ТО. Жена с дочкой на курорт уехали. У меня самого – прав на вождения автомобиля нет. Решил вызвать такси – мобильник, как назло, разрядился. Что делать? Пришлось, как обычному гражданину, на метро ехать. А там – кошмар кошмарный и бред бредовый…». Далее последовал красочный рассказ – минут на семь-десять – «про ужасы питерского метро». Как он там заблудился, перепутав переход на другую ветку. Как там душно. Как его, бедного, буквально-таки, затолкали и локтями «затюкали» – до синяков – в переполненном вагоне. А остальные депутаты всё это слушали, сочувственно кивали головами и понимающе хихикали…. И эти люди думают над законом «Об общественном транспорте»? Серьёзно? Ха-ха-ха. Действительно, бред бредовый….

А ситуация с тем же МРОТом? Его же величину опытные экономисты старательно считали-рассчитывали? Ага, опытные и богатые экономисты. А откуда им, богатым, знать, сколько бедному человеку – в течении одного года – надо рубашек/футболок/трусов? Сколько пар носков? Сколько мыла и стирального порошка? Сколько килограмм яблок и апельсинов? Ест он свинину, или же предпочитает куриные сердечки с шейками? Откуда им знать? Если эти богатые экономисты о жизни простого народа узнают только из телерепортажей и газетных статей? Вот, и я о том же…

Короче говоря, мой совет Президенту. Шире надо привлекать народные массы к разработке и принятию законов. Как можно шире, дабы здравый смысл в тех законах присутствовал. Хотя бы. Кого закон конкретно касается, того и надо привлекать. Например, некий закон предполагает взимать с бабушек, торгующих на рынке лично выращенными огурцами, налог. А мнением самих-то бабушек – об этом налоге – поинтересовались? Нет? Напрасно, честное слово. Узнали бы много-много нового. И о себе. И, вообще, о ситуации в стране в целом…. Как простой народ привлекать к законотворческой деятельности? Подумать надо. С Вашими высокооплачиваемыми советниками посоветоваться. В век современных технологий всё решаемо. Интернет, он ужасно могуч. Было бы желание…. А депутаты тогда для чего? Трудно сказать, ибо ужасно далеки они от народа. В том смысле, что сытый голодному не товарищ. Ни разу…. Может, зарплаты им всем понизить? Раза так в три-четыре-пять? Чтобы депутаты стали реально ближе к народу? А что, на мой взгляд, прекрасный повод провести новый Референдум. О зарплатах депутатских. Высокая народная явка гарантирована. Вопрос-то – для страны – наиважнейший. О справедливости, как-никак…
   


Рецензии