В начале века

  1900 год. Наступал новый, 20 век. Его начало отмечалось во всём мире и в России пышными торжествами. Но было недостатка в прогнозах развития науки, техники, в самых фантастических проектах. Но мало кто мог предположить, что пройдёт совсем немного времени, и падёт монархия в России. Империя казалась незыблемой. Царь по-прежнему правил без ограничений своей власти каким-либо выборным Органом. На крыльях двуглавого орла на государственном гербе громоздились гербы многочисленных губерний и областей, которые власти продолжали присоединять к империи до конца 19 века.
  Вступивший недавно на престол Николай Второй думал, что его власти ничего серьёзного не угрожает. Он предпочитал министров, любивших старые порядки, а не предлагавших отказаться от привычной всеобъемлющей власти и привлечь к руководству людей, думающих об улучшении жизни в стране. Императора мало смущало, что среди образованных людей он не имел никакого уважения, что ему помнили гибель многих человек во время давки на раздаче царских гостинцев на его коронации в Москве. По месту случившегося - Ходынскому полю царя называли Ходынским.
  Россия была страной контрастов. В Петербурге и Москве сверкало электричество, ходили трамваи. А в глубинке стояли курные избы и на несколько сёл имелась одна начальная(церковноприходская) школа. С иголочки были отделаны дома богатых людей, а многие рабочие жили в тесных комнатах. За границу вывозились миллионы пудов хлеба, но в дальних районах страны время от времени случались голод и чума. Профессора давали блестящее образование, а по дорогам ходили босяки, не раскрывавшие ни одной книги... Многочисленные народы империи с большим трудом отвоёвывали право хотя бы издавать газеты на родном языке.
  Из глубины общества поднималось недовольство отсутствием земли и свобод. Нарастали стачки на заводах. Крестьяне пытались захватить помещичью землю. Выступали против властей студенты.
  Перед различными общественными деятелями вставал вопрос: как дальше жить? Некоторые пытались договориться с царём о введении избирательного права, гражданских свободах, постепенном улучшении положения трудящихся.  Другие говорили, что от царизма ничего не дождёшься и его нужно свергнуть. В глазах многих людей эта мысль казалась наиболее убедительной.
Раскинулась необозримо
Уже кровавая заря,
Грозя Артуром и Цусимой,
Грозя Девятым января...
               (Александр Блок)
  Морозным воскресным утром 9 января 1905 года улицы Петербурга заполнила огромная демонстрация. Неудачная война с Японией, падение крепости Порт-Артур привели ко всеобщему недовольству властями. Люди несли плакаты с требованиями "Хлеба!" Повсюду были видны иконы и портреты царя - демонстранты надеялись на его внимание к ним. Но Николай заранее уехал в Царское Село. Народ встретили войска, перекрывшие подход к Зимнему дворцу. Раздались ружейные залпы... Сотни людей остались на мостовых убитыми и ранеными. "Кровавое воскресенье" стало началом первой российской революции. Революционно настроенные организации призвали народ к решительным действиям против самодержавия.
  Страна забурлила. Создавались многие организации - профессиональные и политические союзы, органы рабочего управления - Советы рабочих депутатов. Города сотрясали митинги и демонстрации. Три недели по Чёрному морю плавал под красным флагом броненосец "Потёмкин" с восставшими матросами. Наконец, в октябре началась всеобщая стачка. Только тогда появился царский "Манифест" о даровании населению России свобод - слова, печати, собраний. Объявлялись выборы в подчинённый императору парламент - Государственную Думу.
  Одновременно власти обрушили волну арестов и расправ на тех, кто призывал к полному свержению царя. В ответ большевики(часть социал-демократической партии) и эсеры(партия социалистов-революционеров)объявили рабочее восстание. Восстания полыхнули в декабре в Москве и ряде других городов, но были подавлены войсками.
  Власти попытались извлечь урок из подавленной революции. Председателем Совета Министров стал с 1906 года Пётр Аркадьевич Столыпин. Столыпин понимал, что в крестьянской стране важно прежде всего решить вопрос о земле. По новым законам крестьяне освобождались от платежей помещикам и получали право покупать землю. Но смогли это сделать лишь зажиточные крестьяне, а их было немного. Началось движение переселенцев на восток - в южную Сибирь, Казахстан и Приамурье. Там, на пустующих землях, можно было основать своё хозяйство. Но не все смогли прокормить себя - многие вернулись обратно. Всё же реформа позволила начать освоение окраин страны. Одновременно ряд владельцев фабрик и заводов начали строить для рабочих хорошее жильё, больницы, школы - они понимали, что их успех зависит от того, как живут трудящиеся.
  В то же время Столыпин продолжал расправляться со сторонниками революционного насилия. Он считал, что империя должна оставаться "единой и неделимой" и не прислушивался к требованиям ввести самоуправление в национальных районах. Николай же не любил и Столыпина, и Думу, и пытался вновь восстановить полную царскую власть. После убийства Столыпина, организованного его придворными врагами, преобразования замедлились.
  "Дайте государству 20 лет покоя - и вы не узнаете Россию!" - говорил Столыпин. Но Россия так и не получила покоя на долгое время. 1 августа 1914 года правительство вовлекло Россию в начавшуюся первую мировую войну, в которую вступили вместе с Николаем Вторым Франция и Англия против Германии, Австро-Венгрии и Турции за передел владений в Европе и во всём мире. Миллионы людей - крестьян и рабочих-кормильцев были поставлены под ружьё. После нескольких наступательных операций русская армия отступила к Риге и Минску. Хозяйство разорялось. Россия потеряла в войне более двух миллионов человек...
  Вновь поднялось всеобщее недовольство властью. 23 февраля 1917 года(8 марта по новому стилю), в Международный женский день, по Петрограду прошла демонстрация работниц против войны и разрухи. Вскоре к женщинам присоединились и мужчины. В город были стянуты войска, но вскоре они начали переходить на сторону народа. Повсюду требовали низложения монархии. Образовались революционный Петроградский Совет и умеренное Временное правительство. Николай был вынужден отречься от престола. Так за несколько дней пала вековая империя. Будущее страны оставалось в тумане...
  Почти никто не жалел о "кровавом" царе. Многие люди радовались, как дети, и верили, что настало время свободы, равенства и братства. Всюду виднелись красные банты. Звучала песня:
Да здравствует Россия,
Свободная страна...


Рецензии