По ягоды в августе

  Утро  было  прохладным, казалось даже  пасмурным, но  вот  на  тёмном  небе  образовались  прорехи и  через  них на  землю  посыпался, полился  солнечный  свет. Заискрилась, заиграла  крупная  роса  на  травах, на  берёзах, ивах, черёмухах. Шёлк паутинок  висит  на  каждом  кусте.
Какой новой и  удивительной открывается мне  лесная  речка  Ушма. Всё  тут  необычно: берега в густых  зелёных  ивняках, а  левый  кое -  где  в мелком  березняке. Спокойная  тишина  повсюду.
Смешенный  лес  подступает  к  берегам и  будто  опрокидывается в русло, то  отходит  дальше, забегая  в топкое  болото.
Сижу  на пеньке  берега, с интересом  наблюдаю за мальками. Ах, какие   живые  стрелочки снуют  туда – сюда. 
   Вода  в  речке Ушме  остудилась с первыми холодными  утренниками. И  опять  возобновилась  рыбалка, но  сегодня  опять  не везёт, словно  окуни и  щуки  не  вернулись с летнего  отпуска.
И я  смотал  удочки, взял  пустой  котелок и отправился, пошёл пешком по ягоды.
Лес  менялся  на глазах. Вот  на береговой  тропке  зазвенели  тихо  колокольчики, в  омуте  отразились  ивы  ветвистые. Подала  голос  иволга, словно  объявила:»Жить  можно… жить  можно».
На  левом  берегу тепло, светло, уютно. Где – то  в  глубине  лесной  закуковала  поздно  кукушка.
Неторопливо  плывут  облака, отражаясь в  зеркальном  омуте. Тихо – тихо, как  всегда  бывает в  августе. Даже  комариный  гуд не  раздражал.
Какой  удивительный и  душистый запах  разливается  на  берегу! А ягод! Малинник  весь  алел, словно  утренняя  заря. Приподнимешь  ветку, а  она  густо – густо  обсыпана  малиной.
  Может, час  всего я брал  дикую  малину, которая  уродилась обильно, шапочки  ягод  крупные, налитые, сладкие, легко  снимаются со стерженьков. Малина и  сладка, и чиста, и  по-  лесному  ароматна.
Отбиваясь  от настырных  комаров, собирал и собирал я  крупные, спелые, сочные  ягоды 
лесной  малины.
И  вдруг впереди, в болотине кто – то  тяжко, шумно  вздохнул. Может, показалось?
Опять оттуда, из середины  торфяника раздалось:» Ы – ы – и –и».
И я  не знаю,  почему  пошёл  туда, наверное, стало  интересно  узнать что  там?
На подходе к торфяной  яме, отчётливо увидел  комолого лося, с ветвистыми  рогами, нервно ворочающегося в  болотной  воронке.
Сохатый,   увидев  меня, сильно  дёрнулся и  выскочил  разом  из  трясины, топи  и  побежал к речке  Ушме.
Цокнула, застрекотала,  сорока и  от неожиданности я  вздрогнул, всё – таки  жутковато  одному в болотине.
Солнце  поутру  ещё не было столь горячим, оттого и  дышалось легко, отрадно, в  полную  грудь.
В кустах береговых, разросшейся  черёмухи  доносился  клекот  молодых  дроздов, попискивала большая  синица, по  песчаной  отмели что – то  весело насвистывая,  бродили крошечные  кулички.   
   Будто родные  сёстры стояли  рядком осанистые  береговые  берёзы, обильно  облитые  солнечным  светом, светилась их  шелковисто -  бугристая  кора.
   Случайно  напал  на  береговой  островок  дикой  чёрной  смородины. Мелкие  спелые  ягоды  легко  отделялись  от веточек, от  листьев.
  Приподнимешь  ветку куста, а там  чёрные – чёрные  горошины ягод, которые  изливают  мерцающей  свет  таинственных  сумерек. Колыхнётся  ветка, и  смородина  как  бы  начинает  светить, мерцать одной  своей  точкой.
Очень  красивая и  полезная  ягода!
Не  зря  рыбаки  и  охотники  заваривают  чай  листьями  чёрной  смородины, отменный  получается   напиток. Не  зря  Лев  Толстой  наделил  свою  Катюшу  Маслову  глазами  застенчивыми, которые  мерцают, как  влажные  ягоды  смородины.  Точное  открытие  классика.
Тишина  на  берегу. Где – то  совсем  близко  пересвистывались  рябенькие  молодые  рябчики, вскрикивала тревожно  сойка, да 
далеко  разносился стук  дровосека -  дятла. Слышно  было,  как  в дальнем  углу  болотины  закричали, закурлыкали серые  журавли.
В  стоящий  на пеньке  котелок сыпались и сыпались  чёрные  горошины  смородины.
В  какой  кустик не  заглянешь - обязательно  горсть  тусклых  ягод  наберёшь. Вот ещё  два  стаканчика  набрал.
Болотина  подходила к самому  берегу. Повсюду влажные  от  утренней  росы  моховые  кочки, были  щедро  обкиданы, обсыпаны  поспевшей  брусникой.
Нога  тонула в мягком, как  перина  мху.
Глаз  не отвести от  красно -  бардовых  россыпей брусники. Найдёшь моховую  зелёную  кочку, всю – всю обкиданную, обсыпанную  красными  гроздьями и  процеживаешь  их  сквозь  пальцы.
Карманная  баночка  набирается скоро, быстро и
не  надо  руками разгребать моховую  мягкую  подстилку, чтобы  добраться  до ягод.
В мой  котелок переложенный  пакетом, сыпались и  сыпались  крупные, отборные, ясные  горошины  брусники.
Корзина  уже  наполнилась, доверху  нагруженная  россыпями  бардовыми  брусники, выношу  на  берег, на  тропку, отдыхаю. Глянул  случайно  на  красно – медную  сосну, а там на её  ветке  белка  сидела на  задних  лапках, поставив  хвост  торчком, шустро  повёртывая  головкой  по  сторонам, а передними  лапками умело  удерживала  порядочный гриб -  боровик. А  потом прыг, скок, на дремучую  шатровую  ель, где  у неё среди  густоты ветвей было  свито  укромное  гнездо.
Пока  идёшь по  тропке, много  чего  увидишь: на  левый  берег вышел целый  тетеревиный выводок, лакомится  брусникой.
Волнушки попадались в траве, как  птенчики, радужных  птиц. Шляпки  у них  розовы, с ободками, срежешь  волнушку, а на  срезе проступает  розовое  молочко. Дух  захватывало от  красоты  лесной -  трогательное и очаровательное  время исхода  лета.


Рецензии