Пятна Вольных болот

   С  утра  небо  хмурилось, и  безо  всякой  разведки, подготовки заморосил, пошёл мелкий  дождь. С  востока, из – за  реки Клязьмы  вышла  тёмно – сизая  туча и  стала  прясть серые  нити  дождя. 
Вскоре  туча  опорожнилась, рассеялась, стало  солнечно, тепло  и тихо, как  будто ещё  лето. Теперь же  в правах законной  хозяйки -  ранняя  осень.
Сентябрьский  день  разгуливался, ярко  светило  солнце. Солнце  щедрое, отрадное, ласковое, как  наступившее  Бабье  лето.
Замолкли  певчие  птицы  в лесу. Лишь  неугомонные  сороки, спорили голосисто на  ветках  плакучих   берёз. Дятел  красноголовый  долбил  ствол  берёзы в  определённой  последовательности, располагая 
дыры  кольцами:»Щёлк – пик… щёлк – пик» гулко  разносилось с  опушки.
Тихо, уютно, благодать в  лесу.  Всюду  россыпи  солнечных  бликов. Какими – то  растерянными стайками  носятся  дрозды, высматривая  ягоды  рябины. Отчётливо  слышались  сигналы, писк  синиц:»Ток – тик, ток – тик».
 Лёгкой  приятной желтизной отливают листья  ивняков – они –то и  теплят  остывшие  воды  речки  Ушмы.
Тревожили  душу  запахи  леса, витал  над  землёй тот  особенный  грибной  дух, еле  уловимый  аромат  брусники и  клюквы.
Горели, как костры  рябины  на опушках. Жаркими  языками  пламени пламенели  листья  трепетных  осин. Приковывали  взгляд, взор  светло -  жёлтые  липы, буровато – жёлтые  кроны  рослых дубов  по  обоим  берегам.
 Вот  загорелась, вся – вся  охвачена  рыжим  пламенем  рослая  бородавчатая  берёза на  закройке. Ни  разу до этого я её не видел  такой, не оделял своим  вниманием, а сейчас  гляжу, и  признать  не могу: как  стройна, как  воздушно – легка, как  красива.
Пока  стоишь под желтеющими кронами берёзы, пяток  листьев  угодит в тебя. И  как же  весело, радостно бывает, когда  летящие  листья  тихо  чиркнут  по  щеке. Хмельно, горько  пахнут палые  листья.
Пора первоначальная  дышит  спокойствием и  умиротворением, чувствуется особая торжество в  природе, наполняя  сердце  душевной  лёгкостью и  теплотой  от  увиденного. Душа  в  лесу, словно  поёт: забываются все  жизненные  неприятности, все  заботы  быта.
Дивные, сказочные смешенные леса  вокруг  города  Костерёво.
Случайно, нежданно  наткнулся на  берегу лесной  речки  Ушмы  на  порядочную  куртину  редкой  узорчатой  берёзы: раскидистая крона, бугристо – атласная  кора. Красивые  берёзы!
За  речкой, ближе  к торфяникам, по  Вольному болоту  разбросала  свои  яркие » багряные  пятна»  поспевшая  клюква.
Не заметить её  просто  невозможно. Глаз  не отвести  от  красно -  бардовых  россыпей на  изумрудно -  зелёном мху, на  болотных  кочках.
Листики  клюквы  мелкие, резные, зелёные – зелёные, соединённые, словно  тонкой  ниточкой, которая  тянется  далеко, полосами со множеством  ягод  разных  размеров, словно   бардовые  ожерелья.
Захочешь  потянуть  за  эту  зелёную  ниточку, а вытянешь  целое  красно -  бардовые, нанизанные  ниточку  ягоды.
Бывает, как  нападёшь на клюквенный  островок и не  можешь от него  оторваться, до того  завлекают эти  ягоды: крупные, ясные, красно – бардовые, кислого  вкуса, но приятные и очень полезные.
Для  меня  собирать созревшую, но ещё  твёрдую ягоду на  болоте огромное, а можно  сказать великое  удовольствие: найдёшь  моховую зелёную  кочку, всю – всю обсыпанную красными  бусинками и  процеживаешь их  сквозь  пальцы, мох, сухие  хвоинки, тонкие  ниточки  листьев,  всякий  лесной  мусор  отлетают  в сторону. Карманная  баночка  набирается  быстро.
В мою  корзину, стоящую на  болотной  кочке  сыпались и  сыпались  из  карманной  баночки крупные, отборные  ягоды: одна  к одной.
В  густых  зарослях  камыша, в торфяной  ямине  слышалось  деловитое  кряканье  ожиревших  диких  уток.
Крохотные  жёлтоголовые  корольки  устроили шумный  базар на  одной из кочек: словно  щупами, как минёры, протыкали  изумрудную подстилку  мха своими  клювиками, в поисках  какой  либо  живности.
Молодые и корявые  осины дрожали, слегка  трепетали на левом  краю  болота, своими  лимонными  нежными  листьями.
Постепенно слух  привык  к болотной  тиши, стал  я различать болотные  звуки: далёкое  курлыканье  журавлей, жалобные  крики  выпи, хлюпанье  болотной  топи.
Иду  дальше и  опять  отдыхаю. Взмахиваю  затекшей  рукой, отворачиваю  болотные  сапоги, и на  землю сыплется  лесной  мусор.

   Вдруг  я  услышал  за спиной  топтание  на месте. Кто это  мог  быть? Оглянулся, лось. Сохатый  пересекал  болото, посмотрел  на меня  без всякого  интереса и  скрылся  в болотной  крепи.
Солнечный  свет  растекался  по  сосняку. На  одной из  заболоченных просек, сквозь  просветы, проёмы  бронзовых  сосен, застенчиво  прыгали, вздрагивали жёлтые пятна, « зайцы» солнца.
Под  зелёным  пологом огромных  сосен  было так  много  клюквы, что  некуда  было  поставить  ногу, чтобы не раздавить.
Рядом  в кустах  багульника  притаился  тонкой  ленточкой  ручеёк, петляющей  по болоту. Собираю  ягоды, кладу в  стаканчик. Вот  и  стаканчик  полон. Кусты  высокие  багульника источали  дурманящий  запах – кружилась  голова.
На краю болота  густо  зеленели молодые  сосёнки. Вся  низина  утопала в  зелёных  перинах  изумрудного мха. Нога  проваливалась.
  Спелыми, созревшими ягодами лакомятся тетерева. Вот  выскочила  пёстрая  тетёрка с пухлыми  тетеревятами из  кустов сабельника.   
-  Сроду  не видал  столько  клюквы. Только  кружи, только  приседай!
На  зелёном  ковре  мха  бардовые  россыпи  ягод.  Нагнёшься и   целый  стаканчик. Вот  уже и полна  моя  корзина.
Вдруг  увидел огромного  глухаря, важно  шагающего  по просеке. Из  глубины заболоченного  сосняка  стали  доносится  вопли  филина.
Я выходил из  болота усталый, но необычно  довольным тем, что  набрал,  целую  корзину. Деньки  Бабьего  лета  стоят  отличные, солнечные, тепло. Это  мой  не  последний  поход, всё  ещё  впереди.


Рецензии