Захватывающее зрелище
Лес стоял гордый, задумчивый, таинственный, наполненный торжеством и покоем. Далеко виднелись паруса берёз, чуть – чуть подбитые жёлтой позолотой.
Остро пахло грибами, опавшими листьями, брусникой, дождевой водой. В длинных седых прядях мха притаились, как солдаты в разведке - подосиновики. На опушке зажгли огненные факелы рябины, слышался гам, суета пирующих дроздов. В болоте прозвучали переливчатые, протяжные крики журавлей – скоро в отлёт.
Едва заметная тропа петляла между кустами. Корабельные сосны, поваленные ветром, лежали, как бронзовые слитки на зелёном мху.
Я был готов осудить сорок, а они торопливо так, задорно так:»Чурр…чурр…чурр…». Дают знать, что я в лесу не один.
Речка Пекша освещается ивовым светом, светло - жёлтым и зелёным. Диво дивное: речка несёт оранжевые, жёлтые, багряные и зелёные листья. Нет, нет, это не так! Это флотилии осени выплывают из – за лесного изгиба, излуки, входят в просторный омут и медленно, подчиняясь течению, проплывают мимо меня, как на параде.
У речного просторного бочага хороводом выстроились стройные осины, и их не признать, будто на ветви сели жар – птицы, волнуются, хотят улететь и не могут. Самую яркую расцветку подарили берегам трепетные осины. Как всё меняется, преображается до неузнаваемости, до удивления. Всё очарование осени - в её красках. Листья оранжевые и красные, с множеством переливов и оттенков.
А это что на том берегу, между двух дуплистых ольх – малиновый шар. Такой броский, и такой яркий! Откуда он тут взялся? Ага, всё ясно: это волчье лыко прощается с ранней осенью. Мне нужно было пройти через овраг, густо заросший ольхой, орешником, рябиной, берёзкой. И только по склону спустился в овраг, навстречу плеснулись тёплые птичьи голоса. Замер. На рябинах пасутся дрозды, и вот приятная неожиданность:- скворцы с лоснящимся пером! Это же надо! Чего, спрашивается, мешкают с отлётом? Крепко же держат их рябиновые пиры.
Я обошёл их, чтобы не потревожить.
Дикий хмель развесил свои золотые шишки. Попробуй, достань!
На просеке брусника разбросала свои яркие бардовые брызги, а кусты багульника опутала паутина, блестят хрусталём бусинок холодной крупной росы. Багрянцем пылают кусты тальника.
В притихшем ручье, как карасики мелькают, плывут листья. А запахи! И грибной, и ягодный, и дождевой воды, и увядающих трав.
Приятными для глаз веснушками украшается лес. Моргаешь, жмуришься, себе не веришь: там, где были рябины, черёмухи, осины, взметнулись до самых небес алые паруса из листьев. Глаза сами поднимаются к небу, ищут это зыбкое, но захватывающее зрелище.
Над Дункиным болотом кружатся журавли. Старый журавль готовил молодняк к отлёту. Журавли то рассыпались в поднебесье в беспорядке, то вытягивались в ленту, то выстраивались углом и жалобно протяжно кричали, трубили, словно оплакивали ушедшее лето.
В лесу стояла гулкая, как в пустом Храме, тишина. Пение пеночки раздавалось где – то далеко, слышался частый перестук дятла, да стрекот сорок. Мелодия шуршащих листьев необыкновенно соответствовала настроению этого наступившего осеннего дня, и казалось, что её, слушая, лесу хорошо ронять свои золотые листья берёз, людям хорошо дышать свежим и прозрачным воздухом первоначальной поры осени.
Свидетельство о публикации №220072101670