Таганаевы, Таканаевы

Таганаевы
Таканаевы
Тоганаевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



ТАГАНГАЙ

***

Имя, образованное путем присоединения к слову таган (тренога) призывно-обращательного аффикса -ай. Давалось с пожеланием, чтобы ребенок рос здоровым и был крепкой опорой для родителей. Сохранилось у казанских татар в фамилиях Таганаев, Таканаев и у татар-мишарей (мещеряков) в фамилии Таганаев. Диалектальный вариант: Таканай.




Таганаевы (Тоганаевы)

***

По дозорной книге Романовского у. за 1616 г. отмечен помещик Шемяк Бакаев. В начале 1640-х гг. упоминаются романовские служилые татары Мураткабыл и Ермамет Шемяковы дети Таганаевы[1].
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 131. Оп. 1. Д. 3 (1641 г.). Л. 59; Ф. 1209. Оп. 1. Д. 375. Л. 167.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/taganaev

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Таканаев Халил Чингисович

***

ГРУ: дела и люди - Страница 187 - Результат из Google Книги
https://books.google.az/books?isbn=5765414990
Таканаев Халиль Чингисович (Чингис оглы) Родился 13.08.1897 в г. Касимов, ныне Рязанской области. Татарин. В РККА с 1919. Член компартии с 1918. Окончил Петергофскую школу прапорщиков (1917), ускоренный курс Военно-хозяйственной академии РККА (1920), восточный факультет Военной ...
Таканаев Халил Чингизович (1890) — Открытый список
https://ru.openlist.wiki/Таканаев_Халил_Чингизович_(1890)

***

Лица в штатском - Hrono.info
www.hrono.info › БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
Таканаев Халил Чингисович (1897-?), заместитель начальника РО штаба Закавказского ВО (февраль 1935 — январь 1936).

***

Таканаев Халил Чингисович (Халиль Чингис-оглы Таканаев). 13.08.1897, г. Касимов — ?

Татарин.
Из служащих.
Майор (17.12.1935). В РККА с 1919. Член компартии с 1918. Окончил прогимназию (1916), Петергофскую школу прапорщиков (1917), ускоренный курс Военно-хозяйственной академии РККА (1920), турецкий сектор восточного факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе (февраль 1920 — июнь 1930, с перерывами). Владел французским и турецким языками.

В службе с августа 1916.
Младший офицер роты 1-го запасного пехотного полка. Прапорщик.

Участник Гражданской войны, воевал на Восточном фронте в районе Самары (1919), в районе Зангезура (1920-1921).
Командир роты Рязанского коммунистического батальона (1919-1920).

Работал в Турции с перерывами: сотрудник Военно-экспедиционной миссии РСФСР (1920), инспектор снабжения Военно-экспедиционной группы полпреда РСФСР (1921) и там же переводчик. «Летом 1923 г., будучи переведенным на второй курс турецкого сектора восточного факультета Военной Академии РККА, я получил предписание явиться в IV Управление Штаба РККА для отправки на зарубежную работу...

Таканаев Халил Чингисович
Таканаев Халил Чингисович (Халиль Чингис-оглы Таканаев). 13.08.1897, г. Касимов — ?

Татарин. Из служащих. Майор (17.12.1935). В РККА с 1919. Член компартии с 1918. Окончил прогимназию (1916), Петергофскую школу прапорщиков (1917), ускоренный курс Военно-хозяйственной академии РККА (1920), турецкий сектор восточного факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе (февраль 1920 — июнь 1930, с перерывами). Владел французским и турецким языками.

В службе с августа 1916. Младший офицер роты 1-го запасного пехотного полка. Прапорщик.

http://1937god.info/taxonomy/term/813




ЦГИ
Фамиля Таканаев

***

Таканаев Абдулла Алеевич
 (1891---1938.11.03,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян

Таканаев Владимир Розмухамедович
 (1914.10.14,Казань--,1996) житель: г.Казань ул.Маяковского Д.28 Кв.16

Таканаев Ганип Гиривич
 (1895,Рязанская обл.---1944.25.03) красноармеец Приволжским РВК г.Казань Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Таканаев Мухаммэд-Фаттих Фатт.
 (1909) в 1909 поручик кавалерии [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

https://rosgenea.ru/


Рецензии