Мистическая история

Эта история произошла  с моей тетей, младшей сестрой моей матери и ее мужем. Эту историю я слышала от своих родственников,  уже в пересказе, так как я живу за 500 км от  моей родины. Тетя Галя и ее муж Савелий проживали в небольшой деревеньке Вологодской области, недалеко от районного центра Великий Устюг, ныне широко известного, как родина русского Деда Мороза. В молодости  Савелий и Галина ходили по северным рекам на  судах Велико - Устюгского  речного пароходства. Дядя был боцманом, кем работала тетя, не знаю. Иногда в плавание они брали с собой маленького сына Лешку, а однажды повезло моей сестре, ее тоже взяли на какой-то небольшой срок. Она всегда вспоминала об этом с удовольствием.  Через некоторое время они уволились из пароходства и стали работать на оптовых торговых складах недалеко от дома. Их сын, мой ровесник, пошел в школу. А через некоторое время родилась младшая дочь, Таня. Было в их жизни всегда согласие. Савелий был мужик не пьющий, ответственный. Дом их в деревне был самый богатый, стоял на берегу озера, а кругом  -  такие просторы, заливные луга реки Юг, леса с трех сторон, воздух ароматный, настоянный на травах. Красивая была деревня! Но постепенно молодежь уехала в города, оставшиеся люди переехали в населенные пункты покрупней. И оставалось в деревне несколько жилых дворов. А сейчас там уже никто не живет, как и по всей округе.

 И вот в последние годы жизни Савелия появилась у него фобия: стал он бояться, что он может  впасть в летаргический сон и что его могут похоронить живым. Поэтому он строго наказывал своей жене Галине, что, мол, если умру, то сразу не хороните, выдержите три дня, а уж потом, как говорится, и хороните с Богом.  Люди они были уже пожилые, и в какой-то день Савелий умер, хотя он был младше Галины на пару лет. Вызвали врача, смерть зафиксировали, все документы оформили, все приготовления сделали. И все шло как-то гладко и быстро, без всякой задержки и волокит. И на другой день стали думать, что же делать. Морга в деревне нет, держать покойника в жилой избе не хочется. Про его наказ, конечно, вспомнили. Но тетя Галя сказала решительно: «Будем хоронить раньше, чего его тут держать». Сказано -  сделано, похоронили его на второй день, а не на третий, как он наказывал. Только Савелий и при жизни был мужик заковыристый. И стал покойник мстить своим родным, что не выполнили его указание. Стал по ночам приходить и пугать свою жену, топал ногами, гремел посудой, подробностей его похождений не знаю. Но только уже на второй день Галина позвонила сыну, что дома одна она не останется, потому что Савелий приходит и пугает ее. Сын не поверил, приехал из соседней деревни ночевать к маме. Чего, мол, тут бояться. Но той же ночью свое мнение поменял. Поздно ночью появился Савелий и не один, пришел на этот раз с птичкой. Ходят они по двору и разговаривают, как им в дом попасть, что жена его все двери, окна закрыла, задвижки перекрыла. Решили на чердак забраться и через трубу попробовать зайти. Лешку аж затрясло, когда он услышал тяжелые шаги по чердаку. Соскочил со своей постели и к матери побежал.  Ну, правда, в дом Савелий в этот раз зайти не смог. А  утром Лешка сходил  и проверил  чердак. И нашел там мертвого голубя.  И после этого забрал он свою мать и увез к себе. А у него жена, трое детей, там не страшно. Так больше Галина с свой дом и не вернулась, жила то у сына, то у дочери. А дочери наказывала, когда умру, вы меня рядом с Савелием не хороните, похороните меня рядом с отцом и матерью. А ведь всю жизнь прожили в согласии, двоих детей вырастили.
Имена героев рассказа изменены.


Рецензии
В церковь надо было сходить и заказать за упокой души раба Божия Савелия, если, конечно, крещён был. Всего хорошего! Татьяна.

Георгиевна   20.04.2021 16:49     Заявить о нарушении
К сожалению, там до церкви нужно еще идти пешком, потом ехать на автобусе, а они ходят раз или два в сутки. это глубинка.
С уважением Валентина

Валентина Купоросова   20.04.2021 17:02   Заявить о нарушении