Либеральная тайна

Что движет нашими либералами в их вечном неудовольствии Россией, по любому поводу, и в раболепии перед Европой? Уже Ф.М. Достоевский вывел этот тип русского по происхождению человека в своём Смердякове — при Достоевском они уже цвели пышным цветом, и это были не «маленькие» люди: ссора Достоевского с Тургеневым была именно о «Смердякове», Достоевский видел в Тургеневе этот тип, и он это понимал, конечно.

Так что дело не только в западных грантах — Смердяков никаких грантов не получал - дело много глубже, дело в самой сути «либерализма» в России. Сегодня это наши венедиктовы, быковы, навальные, гозманы, надеждины... Они не так откровенны как Смердяков у Достоевского, теории «о глупой и умной нации, о том, что хорошо-с, когда глупую-с нацию покоряют нации умные-с», не проповедуют. Но раболепие перед Европой у них вполне смердяковское. И оправдание: ведь так много полезных вещей придумано в Европе. То, что много полезных вещей придумано и в Китае, и в Индии, и в России — они не замечают.

У наших либералов есть комплекс неполноценности перед Европой, в то время как у большинства населения и интеллигенции его нет. Либералы говорят о «европейских ценностях», но в действительности хотят распространить на всех инакомыслящих свой комплекс неполноценности, чтоб все преклонялись перед Европой, как они.

Этого всё не происходит, отсюда постоянные речи о неправильной России, о какой-то вине или долге России перед Европой. Поэтому Россия у наших либералов всегда, априори, виновата перед Европой. Отсюда же либеральная нетерпимость к «чужим», к не либералам, и стремление к собственному «правильному» диктату, к своей «правильной» диктатуре. Вполне сектантское.

Лучшие либеральные умы придумали себе оправдалку на все случаи жизни: Россия — неправильная страна, со врождённой тиранией и деспотией, и ничего с этим не поделать, пока Россия не станет как-нибудь «Европой», не попадёт под благостное европейское, западное управление.

Этого не предвидится, и это даже устраивает многих наших либералов: они могут тогда называть себя людьми «со светлыми лицами», но фоне тёмной «неправильной» России.

Видимо, тайна нашего либерала - в его комплексе неполноценности перед Европой. С презумпцией благости Европы и априорной виновности России. Ещё одна либеральная черта: Смердяков в романе Достоевского хорошо играет на гитаре...

Виктор Каменев
21.07.2020


Рецензии
он вам не Димон. Чайка три серии. Смотрели? Нравится? Или считаете это поклёпом на честных чиновников???

Семён Михайлович Богуславский   23.07.2020 01:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.