Самая красивая. Мой выпускной

   Бывает, готовишься к чему-то очень серьёзному и очень ответственному, готовишься, готовишься, и вот оно происходит - это что-то очень серьёзное и очень, очень ответственное. А потом годы спустя вспоминаешь об этом… смешно… ну реально смешно было. Так было с выпускным.

   В тот год Алиса  дружила с двумя одноклассницами, Стеллой и Таней. Стелла была красивая, супермодная, с длинными прямыми волосами. Мама ее преподавала во втором меде, а папа ставил популярные и модные тогда золотые коронки на зубы. По советским временам семья была довольно обеспеченной,   с доступом к очень крутым магазинам "Берёзка" и импортным товарам.  Стелла собиралась пойти по стопам родителей и стать стоматологом.

   У Тани была очень простая мама, она  жила с ней и братом в покосившемся домике рядом со школой. Дом потом  снесли, и они переехали в новую пятнадцатиэтажку. Она очень хорошо танцевала и мечтала о красивых нарядах. Периодически сама что-то себе шила. Уже несколько лет встречалась с парнем  немного ее постарше из  семьи с большим достатком. Мама Димы хотела подыскать  для  своего единственного сыночка совсем другой вариант, поэтому Таню недолюбливала.

   Алиса была самой младшей среди девчонок. Жила в обычной семье с родителями и сестрой, и всю голову  себе сломала  мыслями, куда же ей поступать после школы. У нее не было нарядов, как у Стеллы, и молодого человека, как у Тани. И, конечно же, ей хотелось и чтоб наряды, как у Стеллы и чтобы парень был, не хуже, чем  у Тани. Себя же она считала в те годы гадким утенком. На  самом деле все  три девочки были очень симпатичными, даже можно сказать, красивыми. Но что поделаешь? В 17 лет у всех свои комплексы.

Напевая слова  популярной  песни  группы "Мираж" Алиса посмотрела в зеркало, и решила тоже стать красивой. За год до выпускного она решила отрастить волосы, но летом съездила в пионерский лагерь "Чайка", из которого приехала с коротким ёжиком на голове и "рваной" челкой. За полгода волосы немного отрасли, но она успела два раза сделать популярную в те годы "химию" и еще раз коротко подстричься.

В магазин завезли розовые итальянские туфли с бантиком.  Они стоили аж целых  шестьдесят пять  рублей, и с учётом того, что  средняя  зарплата была сто пятьдесят, были довольно дорогими.  Мама предложила: давай мы тебе купим их на выпускной!

Алисе на ум тут же пришли   слова из негритянской народной  песенки, которую они пели на хоре:

Закричала мать: ты - безобразница!
Разве туфли эти для любого дня?
Я сказала: что мне ждать до праздника,
Если туфли это праздник для меня.

   Самой же ей запали в душу белые венгерские полуботинки, которые  стоили в 2 раза дешевле, и были более  стильными. Она уговорила маму купить - их, чтобы  на следующий же день пойти в них в школу.

   Таня с утра оценила Алисину обновку, и  попросила после уроков  поехать с ней в Москву в магазин "Белград". В те годы  это был  самый дорогой из всех магазинов Москвы. Дороже были только валютные магазины "Березка", доступные только родителям Стеллы, которые купили ей уже четыре платья на выпускной.

   Таня  выбрала себе шикарное белое платье, очень красивое.
- Танька! Класс! Дорогущее какое! А у тебя денег-то хватит?
- Ага! Мне бабуля дала.
- А чего это она так  расщедрилась?
- Алис! Я - беременная.
- От Димки?
- Ну, конечно. В общем, мы  заявление подали. Я это платье после выпускного вместо свадебного надену, если влезу.  - и Таня неожиданно расплакалась.
- Во дела! А что ревешь-то?
- Алис! Ну какая из меня мама?
 -Не плачь! Ну вы же любите друг друга!
- Ну, да. Но знаешь, как-то так неожиданно всё, я только школу закончила.
- Горе ты мое луковое,  - обняла подругу Алиса.

  Ближе к выпускному  мама купила Алисе в магазине "Будапешт"  нарядное белое платье с тоненькими золотыми полосочками люрекса и модными вырезами на рукавах. Оно было не таким шикарным, как у Тани, и супермодным, как у Стеллы. Но  Алиса в ближайшее время замуж не собиралась, и поэтому  хотела, чтобы платье было нарядным, но не вычурным, и чтобы его потом можно было носить.

  У него был  единственный недостаток -   оно частично просвечивалось, и "сверкать трусами" Алисе совсем не хотелось. Поэтому мама сшила ей под него нижнюю белую юбку.

  Сдав последний предмет - физику, и попросив у мамы заветные 3 рубля,  Алиса пошла в парикмахерскую. Краски были едкие,  жгло нереально,  девушке казалось, что с нее очень медленно снимают скальп. Но, зная, что "красота требует жертв",  она терпела, думая, что так и должно быть. После всех мучений на нее из зеркала смотрела не блондинка, как она хотела, а девочка  ярко-жёлтого цвета.

  По дороге домой она  встретила  одноклассника Андрея. Тот ее увидел издали и на всю улицу закричал: Солнышко идет! С Андреем они много лет сидели за одной партой, и  у них были очень хорошие дружеские отношения, как с подружкой. Алиса заметила в его глазах грусть, чуть ли не слезы.

- Да, потом как-нибудь расскажу. - ответил Андрей на ее вопрос "Что случилось? " - Кстати, я тоже  в парикмахерскую иду.
- Стричься?
- Химию делать!
- Здорово! - ответила Алиса, ни капли  не удивившись. Тогда химию делали и парни и девушки, а Андрей был модным парнем. По дороге он ей сказал, что пойдет на выпускной не в костюме, а в новых американских джинсах.

И вот наступил выпускной. В этот день Алиса впервые в жизни сделала маникюр за рубль и выпросила у сестры золотые туфли на танкетке. Уж очень они ей нравились.

Она шла в школу, напевая ту самую негритянскую  песенку:

Туфли золотые,
Туфли золотые,
С нарядным бантом и каблуком
Вы ночью снитесь мне,

Туфли золотые,
Туфли золотые,
Я в них танцую, кружусь волчком,
Но жаль, что лишь во сне...

и встретила по дороге Андрея, который шёл в школу с "химией",  в новом костюме со стрелками на брюках и галстуке.
- Здорово!
- Привет! А кто-то сказал, в джинсах пойдёт! - улыбнулась Алиса.
- Да мать истерику закатила,  пришлось  согласиться, пока дело до битья посуды не дошло.

Одноклассники учились в самой строгой школе города. От директора ученики   каждый день слышали, что это " средняя школа, а не дом моделей". Директриса  устраивала рейды, и ходила по классам в поисках "неблагонадежных". Она снимала с девочек кольца и серёжки и убирала в свой директорский сейф, и потом отдавала только родителям. Некоторые девочки настолько  боялись ее и похода в школу родителей, что им проще было соврать, что они потеряли золотые серёжки, чем сказать дома правду.

   Если бы Алиса решила  стать блондинкой в школьные годы, то ее скорее  всего тут же бы отправили перекрашиваться, а Андрея состригать кудряшки. Или бы они услышали: "Завтра в школу - с родителями!"

   На вручении аттестатов директор  говорила всем напуственные слова, а когда дошла очередь до Алисы, она только и смогла  сказать: "Ой, какая ты..." и замолчала, так как взгляд ее в это время упал на голову Андрея с "химией".

   В тот год по стране активно шла  антиалкогольная компания Михаила Горбачева. Поэтому  выпускникам родители заранее сказали, что спиртного на столах не будет.

   Алиса со Стеллой и Таней  решили остановиться на шампанском. Девчонки купили его заранее и спрятали в камеру хранения. Пить же решили дома у Алисы, так как она ближе всех жила к школе.

   Стелла была в этот вечер сильно  расстроена. Буквально накануне выпускного  мама через свою знакомую достала ей голубое платье из "Березки". Пятое по счету. Точно такое же оказалось у Иры. Поэтому Стелла  с расстройства решила переодеться дома  у Алисы в джинсы.

   Пока мама с сестрой  были в школе на торжественной части, подружки  пулей неслись домой к Алисе.  Шушукаясь и хихикая, каким-то образом они всё-таки открыли  бутылку шампанского и соблюдая осторожность, выпили ее на троих.

- Танька! А тебе же нельзя! - вдруг вспомнила Алиса.
- Я совсем чуть-чуть,  шампанское можно, - ответила Таня.
- Тань! Ты что от меня скрываешь? - удивилась Стелла.
-  Я замуж выхожу. Через 2 месяца.
- Офигеть!
- Да, Димка мне сделал предложение.  Ну, в общем, тебя тоже приглашаю.

   На кухне  в это время был папа, он  что-то читал, курил, писал. Девочкам   было немного страшно от его присутствия в квартире. А вдруг папа зайдёт в комнату, увидит их с бокалами и будет ругаться?

   Кто знает, какая была бы его реакция, войдите он в комнату. Возможно бы он отказался, сказав, что не пьёт шампанское, и  сделал бы замечание, что в таком возрасте еще рано употреблять алкоголь. А может, зря девчонки боялись? И папа плеснул бы себе в бокал искрящийся и шипучий напиток, и поздравил дочку с успешным окончанием школы?

   Девочки все вместе   вернулись в школу, и Алиса тут же их потеряла. После бокала шампанского было очень весело и она уверенно вошла в самый центр танцующих. Быстро стёрла ногу новыми туфлями, взятыми у сестры, и решила снять их и поставила  около шведской стенки.  Танцевать босиком  было непривычно. Подошел Андрей и пригласил ее на  медленный танец.

   Во время танца Алиса вспоминала, как чудом выкрутилась на экзамене по литературе, Андрей про то, как списал у нее математику, и получил четвёрку, так как решил хотя бы 1 задачу сделать сам.  После танца Алиса обнаружила пропажу туфель. Когда она пришла за ними, с ужасом увидела, что их нет на месте.

- Алис! Их Серега понес на 2 этаж, - сказали ей одноклассницы.
- Вот дурак! Андрюш! Ну что я ему плохого сделала? Почему он у меня постоянно что-то берет и прячет?
- А то  ты не знаешь?  - заулыбался Андрей.
- В смысле?
- Да нравишься ты ему, еще с шестого класса.
- Ты что, с ума сошёл? Ты меня разыгрываешь?
- Алис, ты что серьёзно, не догадывалась?
- Нет. Это он тебе сказал?
- Расчувствовалась! Скажет он. Мы же  с ним в контрах. Но мне кажется, весь класс об этом знает.
- Ага! Кроме меня. - Алиса задумалась и в памяти ее всплыли картинки. Вот Серега срывает урок черчения и доводит до истерики  учительницу, стуча по парте в каком-то безумии: "В Союзе нет еще пока команды лучше Спартака. Московский Спартак!", а перед этим просит Алису спрятать в портфеле его дневник, чтобы ему не написали туда замечание, а потом после уроков робко приходит за ним. Он прячет ее шапку, портфель, сменку. На физкультуре, когда они всем классом бегают по кругу, он  стоит около раздевалки, и каждый раз, когда она пробегает мимо, смотрит на нее и говорит: Лиса!

   А что он сделал с ее дневником!  Обложка его изначально была хоть и красной, но довольно скучной. И для разнообразия Алиса украсила ее наклейками собак, которые ей присылал мальчик из Болгарии. Серега - собачник, и брал время от времени ее дневник, якобы, чтобы посмотреть на собачку, а сам шариковой ручкой обводил эти картинки, а под одной даже написал: Алиса - супер!  И ей было немного стыдно подавать такой дневник учителям. Вдруг  думали, что я сама себе написала такое.

Так размышляла Алиса, пока они шли с Андреем разыскивать ее туфли. Они нашлись. Аккуратненько они стояли рядом с кабинетом директора. Зачем Серега отнести их именно туда, было непонятно.

И вдруг Алиса и Андрей услышали шёпот и смешки в туалете.
- Алис, я гляну, что там. - решил посмотреть Андрей. -  Коржик с собой спирт медицинский принес, будешь? - выглянул он спустя минуту из  туалета.
- Вы что с ума сошли? Нет, конечно.
- Ну как хочешь! Постой пять минут на шухере, вдруг кто из учителей пойдет! Пожалуйста! - умоляюще попросил Андрей.
- Да вроде нет никого. Ладно, только давайте быстрее, а то мне скучно просто так стоять.

Меньше, чем через пять  минут, четверо довольных одноклассников выскочили из туалета. И пошли все на дискотеку в спортзал.
-Алис,  пойдём  потанцуем!
-Ну, давай!
-Я тебе хочу кое-что сказать.  Представляешь, я ведь в нашу Наталью влюбился!
-В историчку?  Андрюх! Она же в два раза тебя старше.
-Ну и что? Я ей записку написал и на свидание пригласил.
-А она?
-Пришла.
-И что?
-Что, что. Сказала, что я хороший парень, но у нее есть другой.
-А ты?
-А я расстроился конечно. И решил ей назло историю  даже не открывать.  Думаю, пусть я получу двойку, мне пофиг.
-Блин! Ну ты даёшь!
-Вытащил я билет, у меня тема   про коллективизацию. Я сел перед комиссией и говорю, что я ничего не знаю,
-А она?
-Сидит и молчит. Меня председатель комиссии  Зоя Васильевна спасла. Она же литературу преподаёт. Ну и стала меня про "Поднятую целину" спрашивать. Ну я что-то ей ответил про колхозы, про жизнь крестьян. В общем, трояк поставили.
-Ну хотя бы так.
- И ты знаешь,  я что-то тут подумал, ну его нафиг этот институт. Не буду я никуда поступать. Пойду я к отцу на стройку. Там зарплаты у них хорошие. Зачем мне пять лет штаны просиживать!

Наступило утро. Одноклассники потихоньку разошлись по домам. Остались самые стойкие. Алиса  и человек восемь ребят. Не спеша шли они по Подольску. Алиса очень жалела о том, что она сейчас не в джинсах и любимых кроссовках. Медленно и хромая шла она. Мальчишки относились с пониманием, поэтому тоже не спешили.

По дороге им встретился дворник. Андрей выпросил у него метлу. Прошел чуть вперед. Очень редкие прохожие с удивлением смотрели на молодого дворника в костюме с галстуком, который ранним утром  шёл по своему любимому городу, подметал тротуар и пел во всё горло:

Ой, мороз, мороз не морозь меня,
Не морозь меня, моего коня...


Рецензии