Прецедентное право. Охота на слова

 Прецедент в России официально не является источником права, но тем не менее мы часто говорим о беспрецедентном случае, деле или факте, подчёркивая их единичность, уникальность, особенность. Иногда в шутку вспоминаем крылатую фразу   Виктора Черномырдина:  «Не было никогда и вот опять!»

Смотрим в Википедии:

Судебный прецедент (от лат. praecedens,  род.п. praecedentis  «предшествующий») — решение определённого суда по конкретному делу, имеющее силу источника права (то есть устанавливающее, изменяющее или отменяющее правовые нормы).
Прецедентом являются решения, вынесенные по аналогичному делу, разрешённому в рамках аналогичного производства.
Прецедент — случай или событие, которое имело место в прошлом и является примером или основанием для аналогичных действий в настоящем.
Судебный прецедент — решение высшего судебного органа по определённому делу, которое в дальнейшем является обязательным для судов при разрешении аналогичных дел.

Классическое прецедентное право появилось в Англии якобы с 1066 года, когда Вильгельм I Завоеватель захватил Англию и  создал разъездные суды, которые от имени короля решали дела и расправу с выездом на места. Выработанные судьями решения становились основой для  других судебных инстанций по аналогичным делам.
С XIII века зародилась сама теория прецедентного права,  стала складываться единая система прецедентов, общая для всей Англии, получившая название «общее право».
Начиная с XIV века, складывается ещё одна ветвь — право справедливости лорд-канцлера.
После английской революции XVII века прецедентное право развивалось и дальше, и даже превосходило статутное право.
С конца XVIII века складываются правовые семьи. В странах англосаксонской правовой семьи прецедент является основой правовой системы, в некоторых других странах (например, Франции) прецеденты используются для восполнения пробелов в законодательстве.
В Англии и Уэльсе судебная реформа 1873—1875 годов объединила общее право и право справедливости в единое прецедентное право. Тем не менее полного соединения этих двух систем не произошло до сих пор. После этой реформы обязательными решениями стали решения Палаты лордов, Апелляционного суда и Высокого суда. Существует иерархия прецедентов, согласно которой решения, принятые вышестоящими судами в Англии и Уэльсе, обязательны для нижестоящих в использовании при аналогичных ситуациях (stare decisis).
В XX веке произошло дальнейшее ослабление права прецедента в Англии. По заявлению лорда-канцлера в 1966 году, Палата Лордов не связана своими прецедентами и может не придерживаться своих прежних решений. Палата Лордов на будущее отказалась от этого правила в случаях, когда особые соображения требуют достаточно умеренно использовать это нововведение. Она отрицательно отнеслась к тому, что Апелляционный суд отказался следовать одному из своих решений, считая, что суд поступил так по невнимательности.
Если норма закона противоречит норме прецедента, то используется положение закона, хотя обычно законы «не могут быть использованы, пока их положения не разъяснены судами». Так, в Англии принято ссылаться не на самого себя, а на ситуацию, в котором он использован. В силу неоднозначности трактовки многих решений такая система создаёт весьма широкий простор для судейского усмотрения.

Американские судебные прецеденты осуществляются таким же образом.

Смертная казнь в США еще сохраняется и применяется на уровне ряда штатов, но по приговорам федеральных судов она не осуществлялась уже долгие годы. Но создан прецедент. 14 июля 2020 года огласили, что приговор о смертной казни был приведен во исполнение в отношении осужденного за убийство 47-летнего националиста Дэниэла Льюиса Ли. 
Дэниэла Льюиса Ли осудили за убийство в 1996 году троих человек, тела которых он утопил в озере. Они были членами одной семьи, в дом которых преступник с сообщником проникли с целью ограбления. Изначально казнь была назначена на декабрь прошлого года, но тогда это решение было заблокировано окружным судом.
Думается, что прецедент создан в США вовсе не случайно. Прецедент создан на фоне тех беспорядков, которые прокатились по стране, и тех страшных дел, которые касаются растления и убийства малолетних, информации о которых всё больше  появляется в социальных сетях и средствах массовой информации.

Дональд Трамп и его окружение проводят очень серьёзную работу и по наведению порядка,  и по привлечению к ответственности посетителей частного  острова педофилов миллиардера Джеффри Эпштейна в Карибском море. Он в тюрьме покончил, якобы, с собой. Его подруга  Гисвейл Максвелл, поставлявшая ему детей для утехи и растления, арестована и, похоже, уже назвала немало известных имён. В общем, похоже, некоторых ждут не только пожизненные сроки, но и значительно худшее.

А нам остаётся наблюдать за ходом событий, быть бдительными, не позволять собою манипулировать. И ещё взглянем на корни слова  praecedens. Они, как ни странно кому-то покажется, имеют русское происхождение. Первый корень prae, он подобен приставке ПРЕ со значением «перед, впереди, прежде, опередив» и так далее. Второй корень       cedens. Вспомним, что арестантов нередко в шутку называют сидентами, то есть они сидят. Значит, слово прецедент создано для обозначения того, кто раньше за это же уже получил наказание, то есть отсидел или сидит. Он уже отсидент. Опытом судей, рассмотревших его дело, можно пользоваться.


Рецензии