Дж. Р. Миллер. Смотреть душе в лицо
Дж.Р.Миллер (1912)
Лукаво сердце человека и крайне испорчено, и кто познает его?
Иер.17.9
Взыщи меня, Боже, и узнай мое сердце; испытай меня и узнай мои тревожные мысли. Посмотри, не на нечестивом ли я пути, и наставь меня на путь вечный
Пс.139.23-24 KJV
Требуется мужество, чтобы помолиться этой молитвой: «Взыщи меня, Боже, и познай мое сердце!». Не все люди могут это сделать. Многие люди боятся заглянуть в свое сердце. Если бы посредством какого-то Божия откровения нас заставили увидеть себя такими, какие мы есть, - все зло, которое в нас, наше лицо превратилось бы в смертельно бледную маску. Требуется мужество, чтобы просить Бога исследовать нашу внутреннюю жизнь и показать наши грехи.
Он принимает честность, которая нужна для этой молитвы. Поэт имел в виду, что каждую неправильную вещь, найденную в его сердце под ясным светом Духа Божьего, Он изгонит. Некоторые люди не хотят находить собственные грехи, потому что они не хотят отказываться от них. Они не хотят раскрывать свои тайные недостатки , потому что они любят их и хотят сохранить их. Мы не можем молиться этой молитвой - если мы не готовы и не хотим, чтобы Христос спас нас от любого злого пути, от любой греховной привычки, чувства, склонности или характера - которые мы можем обнаружить в себе. Поэтому требуется честность и искренность, чтобы молиться Богу и просить, чтобы Он исследовал нас.
Автор просит Бога взыскать его. Он не говорит, что будет искать себя . Древнее изречение гласило: «Познай себя». Но ни один человек не может по- настоящему познать себя в глубине своего существа, если только Бог не держит светильник, чтобы он сиял во тьме. Бог есть свет. Христос - единственный свет в мире. Никто, кроме Бога, не может по-настоящему исследовать нас и показать нас нам самим. Поэт приглашает Божественный поиск .
Он также не просит своих ближних искать его пути и мысли. Люди часто достаточно горазды судить своих собратьев, находить и разоблачать их недостатки, провозглашать их грехи. Легче признаться в грехах других людей, чем в собственных. Фарисей был совершенно свободен в поисках мытаря и объявлял его проступки, хотя он не видел в себе ошибок и грехов! Поэт, возможно, нашел людей, которые захотели бы взыскать его, испытать его и указать на его недостатки и его злые пути. Но об этом он не спрашивал. Людские суждения несовершенны. Иногда они неверны и даже несправедливы. Есть жизни, которые разрушаются от людского суждения, от которого спасла бы любовь. В лучшем случае люди - только невежественные или частичные судьи. Они не могут видеть наши мотивы - и часто они осуждают как зло - то, что благородно и красиво, и одобрять как правильное и достойное похвалы то, что перед Богом недостойно и греховно. Нам недостаточно просить людей взыскать нас и судить нас, сказать другу : «Скажи мне о моих пороках и недостатках, чтобы я мог от них избавиться».
Доктор Сталкер рассказывает историю молодого композитора, чьи произведения исполнялись в большом музыкальном зале. Толпа слушала и аплодировала. Но молодой человек, казалось, был безразличен ко всем этим признакам одобрения. Все время его взгляд был прикован к одному человеку, сидевшему в центре зала. Это был его старый учитель, и музыкант больше заботился о его мнении, чем о тысячах других слушателей; и был в большем восторге от его слабого взгляда или жеста одобрения, чем от всех громовых криков толпы.
Для нас очень мало важно, что люди могут сказать - либо с похвалой, либо с осуждением - о нашем поведении или наших поступках. Но есть Тот, Кто пребывает в центре всех вещей, Кто совершен в мудрости, любви и праведности, и чьи суждения безошибочны. Мы должны всегда хотеть знать, что Он думает о наших поступках, словах, склонностях и мыслях. Хотя бы весь мир аплодировал тому, что мы делаем, если на Его лице нет радости, если мы видим в Нем хоть тень разочарования, что за насмешка - эти людские аплодисменты! С другой стороны, если мир насмехается, осуждает и обвиняет; если люди имеют для нас только презрение, упрек и гонения; и если, тем временем, обращая наши глаза к небесному престолу, мы видим в Божественном лице - улыбку радости и одобрения, какая нам нужда заботиться хоть о милостях, хоть о хмурости людей? Именно к Богу мы должны обратиться - для поиска наших жизней. Никакое другое суждение не поможет.
Лучше и безопаснее всегда впадать в руки Бога , чем в руки людей. Бог добрее и справедливее людей. Никто не понимает вас, как Бог. Никто не знает ваши немощи и не терпелив с ними так, как Бог. Он знает наше ничтожество. Он помнит, что мы прах. Он понимает нашу слабость. Он знает человеческую жизнь - на пути нашего благословенного Господа - по собственному человеческому опыту. Он знает все несчастья, которые приступают к человеческой доле, и, следовательно, готов сострадать. Нам никогда не нужно бояться открыть свое сердце Ему, потому что Он никогда не будет несправедливым по отношению к нам. Нам никогда не нужно бояться просить Его взыскать нас, потому что, если мы действительно хотим отказаться от своих грехов, когда мы их обнаружим, мы найдем Его самым милостивым и добрым.
Стоит потратить время на то, чтобы серьезно задуматься о том, что в нас такого - что может видеть только Бог. Есть грехи, которые скрыты от нас самих, о которых наша совесть не знает, - наши неизвестные ошибки. Есть зло в нас, которое лежит слишком глубоко, чтобы быть раскрытым. В нас есть Я, которого даже мы сами не видим. Есть глубины нашего существа, в которые наши собственные глаза не могут проникнуть. Даже наше собственное знание о себе не является окончательным. Вы можете сказать, что не знаете о своих грехах, ошибках или недостатках, и вы можете быть искренними; все же это не доказательство того, что вы безгрешны.
В одном из своих посланий Павел говорит: «Я ничего не знаю против себя». Насколько он знал, он не жил в практике какого-либо греха. Он не сделал ничего плохого добровольно и сознательно. Он не лелеял тайного греха. Каждую найденную им ошибку он убрал. Он ничего не знал против себя. Но он добавил: «Тем не менее я не оправдан, но Тот, Кто судит меня, есть Господь». суд совести в нашей собственной груди - не последний суд. Недостаточно иметь одобрение нашего собственного сердца . В святейшей жизни на земле есть ошибки и пороки, которые видят только глаза Бога.и лишь Он может обнаружить. Мы должны просить Бога исследовать нас, если мы будем чистыми. Бог знает все наше прошлое. Мы - нет. Мы многое забыли. Память о многих наших делах исчезла. Но Бог ничего не забыл. Наше забывание наших грехов - не стирает их. Злые вещи, которые мы не помним, уже есть.
Мы не можем видеть наши недостатки - даже так, как их видят наши ближние. Есть мудрость в желании, чтобы мы могли видеть себя так, как нас видят другие, - это освободило бы нас от многих грубых и глупых представлений. Мы предубеждены в свою пользу . Мы настроены быть снисходительными в отношении наших собственных недостатков. Мы делаем всевозможные скидки на наши собственные ошибки. Мы очень терпеливы к своим слабостям. Мы слепы к собственным недостаткам. Мы смотрим на наши хорошие качества через лупы; и на наши ошибки и недостатки с перевернутыми линзами - заставляя их казаться очень маленькими. Мы видим только лучшее в нас самих. Если бы вы встретились утром на улице, то есть с тем, кем вас видит Бог, вы, вероятно, не узнали бы себя!
Мы помним небольшую историю, которую пророк Натан рассказал царю Давиду, о несправедливости богатого человека по отношению к бедному человеку и о том, как разгорелся гнев Давида. "Этот человек должен умереть!" воскликнул царь. Он не узнавал себя - в человеке, которого он так презирал, пока Натан тихо не сказал: «Ты человек!». Мы все слишком похожи на Давида.
Если бы настоящая хроника вашей жизни была написана в книге в форме рассказа , и вы должны были прочитать главы - вы, вероятно, не назвали бы эту историю своей собственной! Мы не знаем свое настоящее я. Мы не думаем, что в нас так много морально-уродливого и грязного, такого злого. Но Бог ищет и знает самые сокровенные и скрытые вещи нашего сердца!
Бог смотрит в будущее и знает, куда нас ведут тонкие тенденции нашей жизни. Мы делаем много вещей, которые на наш взгляд кажутся невинными и безвредными, но в которых есть скрытая злая тенденция, который когда-нибудь придет к зрелости. Мы потворствуем в себе многим вещам, которые не кажутся греховными, но которые оставляют в нашей душе легкое прикосновение, загрязнение чистоты. Мы позволяем им перерасти в сто маленьких привычек, в которых мы не видим опасности, но которые тем временем сплетают свои тонкие нити в сеть для наших душ или скручивают их невидимые нити в веревку, которая когда-нибудь свяжет нас по рукам и ногам! Мы избавляемся от небольших обещаний, думая, что нет причин, по которым мы должны их выполнять, не осознавая, что пренебрегаем Богом данными обязанностями, и отказываясь брать кресты, возложенные на нас Учителем, и таким образом терпим неудачу в верности. Мы формируем отношения, которые становятся нам очень дороги, но которые коварно вредят нам, ослабляют цель нашей жизни или отвлекают нас от Бога.
Опасность во всех этих вещах заключается не столько в простых действиях или потаканиях времени, сколько в вещах, к которым они приведут. У нас нет глаз, чтобы увидеть скрытую опасность в этих «безвредных вещах» в нашей жизни - но Бог обнаруживает опасность и видит, каким будет конец.
Популярный писатель рассказывает историю сна, который был у человека. Он покинул свой английский дом и был в Индии. Он сделал много вещей, которые причиняли бы боль его матери, если бы она знала о них. Однажды ночью ему приснилось, что он увидел, как пьяный мужчина вошел в его комнату. Когда лунный свет упал на лицо человека, делая каждую черту видимой, ужас, более страшный, чем смертный когда-либо знал, прежде чем схватил мечтателя. Он видел, что лицо было его собственным - но отмеченным и израненным бороздами болезней и многих злодеяний - белым, и состарившимися. Это был проблеск того, к чему он шел, если бы он не изменил быстро свой неправильный путь.
Есть еще один вид скрытых недостатков . Несомненно, во многих из нас есть вещи, которые мы считаем своими сильными сторонами , и это безусловно, справедливые и достойные похвалы качества, - которые в глазах Бога являются болезненными недостатками! Добро и зло в определенных качествах лежат недалеко друг от друга. Легко сказать, что преданность принципам - хорошая вещь; если она примет форму упрямства - это плохо. Нетрудно усердствовать в ортодоксии, переходить в нетерпимость и фанатизм. Самоуважение, осознание способностей легко вырождаются в гордое самомнение. Нежность легко становится слабостью .
Человек может отдавать свою жизнь, в более широком смысле, делу Христа, делая великие дела для церкви - в то время как в своем собственном доме, с самыми близкими ему людьми, он живет как зверь! Мы видим этот тип ошибки, возникающей в характере и жизни нашего соседа, и мы говорим: «Как плохо, что издали хорош человек настолько испорченный!». Да, и наш сосед смотрит на нас и говорит: «Как жаль, что у него столько достоинств, но есть эти недостатки!» Грех обманчив.
Сущность всего этого заключается в том, что помимо зла, которое другие видят в нас и которое мы видим в себе; у всех нас есть неоткрытые ошибки и недостатки, которые может видеть только Бог !
Мы никогда не должны уклоняться от изучения наших ошибок . Труслив тот, кто так делает. Более того, он совершает страшную ошибку, которая ослепляет его к недостаткам в его сердце и жизни. Он отказывается видеть опасность, которая может привести к его гибели! Каждый настоящий человек должен быть рад всегда узнавать о любой скрытой вине, которую он имеет.
Рескин говорит: «Считай себя богаче - когда ты обнаруживаешь новую ошибку в себе; не богаче, потому что она есть - но богаче, потому что она больше не скрытая ошибка! И если ты не нашел все свои ошибки, молись, чтобы они были открыты тебе, даже если откровение должно прийти таким образом, что это ранит вашу гордость!".
Тайные, необнаруженные ошибки - более опасны, чем обнаруженные. Открытые грехи - враги на поле, неприкрытые, признанные врагами. Скрытые ошибки - это скрытые враги, предатели в нашем лагере, проходящие мимо друзей! Ни один благочестивый, истинный и смелый человек не позволит явному греху или вине остаться в жизни. Он будет бороться с этим до смерти. Но его неоткрытый грех или ошибка скрывается и гнездится в его сердце, пока он этого не знает, и порождает зло в самой его душе! Прежде чем он осознает его присутствие - оно может съесть само сердце его жизни - и отравить источники его бытия!
Утром в большом складском помещении вспыхнул пожар, но он тлел всю ночь и, не обнаруженный, пробирался среди тюков, так что, когда он обнаружился, все помещение оказалось в огне, и остались только стены. Точно так же, скрытые ошибки разрушают жизни, и никто, кроме Бога, не знает происходящего разрушения, пока оно не станет фатальным. Мы должны постоянно молиться Богу, просить исследовать нас и спасти нас от неоткрытых грехов .
Скрытые недостатки в нас - будут препятствовать нашему духовному росту. Они также делают нас непригодными для Божьей работы. Когда Канова, скульптор, собирался начать свою статую Наполеона, его острый глаз увидел крошечный красноватый оттенок в верхней части великолепного мраморного блока, из которого он должен был вырезать статую. Камень был привезен за большие деньги из Парижа. Обычные глаза не видели недостатка в камне, но скульптор увидел это, и камень был отвергнут.
Разве не так часто бывает с жизнями, которые сталкиваются с большими возможностями? Божий глаз обнаруживает в них какой-то необнаруженный недостаток или ошибку , какой-то крошечный оттенок испорченного цвета. Бог желает истины во внутренних частях. Жизнь должна быть чистой и белой во всем. Тот, кто лелеет тайный грех, обманывает цель Бога в себе. Бог не может использовать его для благородного дела или служения. Из-за тайного греха - он отвергнут.
Готовы ли мы совершить молитву о Божественном поиске? Желаем ли мы, чтобы Бог исследовал нас и нашел в нас каждый тайный, скрытый грех? Готовы ли мы, чтобы Он вошел в наше сердце, среди наших мыслей, чувств и желаний, и обнаружил и открыл нам каждый путь зла, которое Он открывает? Тогда готовы ли мы отказаться от него, вырвать и навсегда изгнать из нас все, что Бог находит не святым?
"Взыщи меня, Боже, и узнай мое сердце; испытай меня и узнай мои тревожные мысли. Посмотри, не на нечестивом ли я пути, и наставь меня на путь вечный".
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №220072100018