Калейдоскоп воспоминаний. Мой путь, 1

      
               
     Иди Путём своим
     По Духа указанью.
     Иди твоим Путём,
     Неведомым другим.
     Идя Путём своим
     Скорей достигнешь Знанья
     И легче, чем идя
     Путём другим, чужим.            (Л.Н.)

     Внеси понимание нераздельности труда неба и земли, как и нераздельности жизни земли и неба
                К.Е.Антарова. Две  жизни
               
     Когда мой троюродный брат Игорь прочёл «Всё это было», он сказал:
     - Здесь есть мама, бабушка, другие люди, но тебя нет. Напиши о себе!
Однако эти слова не вызвали у меня желания писать. И книга эта не появилась бы, если бы не мои друзья, и прежде всего Татьяна Николаевна Челабчи, которую я любовно называю Танечкой. Она не только вдохновляла меня, но и помогала, за что ей большая благодарность. (Однако за все огрехи и недостатки ответственна только я.)

      Эта книга не биография, так как я не стремилась к полноте биографических сведений,  не исповедь и не история. Я пишу о  собственной жизни и о том, что возникало на её канве: о людях, животных, растениях и даже камнях. Как писала К.Е.Антарова, «Встречи – не цветы. Они не вянут, не гибнут, бесследно уходя в тление. Встречи учат.Не видны человеку законы целесообразности встреч. Но лишь по этому закону – закону великой необходимости - идёт жизнь каждого».

     Дерево без корней и почвы не бывает, и хотя теперь я пишу о себе, Вы, читатель, встретитесь со всеми, кого узнали во «Всё это было» и других моих рассказах, ибо все они имеют право на воспоминания.
                Едино всё: Земля и небеса,
                И малая травинка в чистом поле.
                Мы все живём, как дети, у Творца
                Его Любовью, Милосердьем, Волей.               (Л.Н.)

     С высоты своих лет я вижу мою жизнь совсем иной, чем прежде, многое из ранее пережитого и увиденного понимаю и воспринимаю по-другому. Некоторые события, которые представлялись катастрофой, таковыми вовсе не были, а удивительные "случайности" спасали мою жизнь, направляя её в нужное русло. Каждый может понимать это по-своему, но «факты — упрямая вещь». Я не убеждаю никого, а просто рассказываю о событиях моей жизни. Сама же я считаю их результатом руководства «свыше» и с благодарностью склоняюсь перед Теми, Кто  вёл меня.
   
     Многие сны, видения и другие необычные явления как мои, так и других людей, я сперва не понимала, но, читая литературу, часто находила им объяснения, не знаю, правда, всегда ли верны мои догадки. Не для ссылки на авторитеты я упоминаю авторов книг различных духовных направлений, а для благодарности Тем, кто помог мне в этом трудном деле.

                СЕМЬЯ В. К. ТУЦЕВИЧА

     Чтоб рассказать о своём детстве, я познакомлю Вас прежде всего со своей бабушкой Ксенией.

     Ксения Владимировна Мухина - Туцевич (1892 — 1979) была младшей дочерью Владимира Казимировича Туцевича (1848 — 1921), двоюродного брата писателя и общественного деятеля Владимира Галактионовича Короленко (1853 — 1921), человека необычайной гуманности, бесстрашия в борьбе за справедливость и свои идеалы, спасшего жизнь многим людям и при царизме, и при советской власти. Вера Фабианская, член общества «Мемориал», в статье  «Комментарии к письму Владимира Короленко» писала, что он был автором идеи НЭПа, высказанной в письмах к А.В. Луначарскому        (Комментарии к письму Владимира Короленко).

      Матери В.Г.Короленко и В.К.Туцевича были родные сёстры и были так дружны, что назвали своих сыновей Владимирами. В «Истории моего современника» В.Г.Короленко писал: «мы были очень дружны с моим двоюродным братом… Этот двоюродный брат,  артиллерийский офицер, долго жил в нашей семье». «Он был почти член нашей семьи» писал он В.А.Мухину, зятю В.К.Туцевича, узнав о смерти двоюродного   брата в 1921 году.
               
     «В.К.Туцевич окончил кадетский корпус и московское Александровское военное училище. В молодые годы (1876 — 1877) его «перевели в Кронштадтскую крепостную артиллерию… Мать, чтобы быть ближе к нам, решилась поселиться вместе с племянником в Кронштадте». (В.Г.Короленко. История моего современника). Там же жил первое время и  Владимир Галактионович после ссылки.  Он очень сблизился в это время с Владимиром Казимировичем. Но так как оба вскоре обнаружили за собой слежку, то семья Короленко «решила поселиться отдельно от двоюродного брата на своём хозяйстве» ( Там же).

     Владимир Галактионович писал о В.К.Туцевиче: «Он был настроен тоже довольно радикально. Много читал, увлекался Боклем, Белинским, Добролюбовым и Писаревым, вообще был проникнут новыми идеями, гуманно обращался с солдатами и водил знакомство с людьми того же настроения. Когда он переехал в Кронштадт, у него бывала преимущественно  интеллигентная военная молодёжь». Он  был «думающим, начитанным человеком с левым уклоном, который мечтал изменить отношения между солдатами и офицерами». У В.К.Туцевича был денщик, с которым он собирался установить особые, «не рутинно--начальственные»   отношения». По словам В.Г.Короленко  люди такого склада  были способны сострадать несчастным и были честными на своей работе.
 
     Любовь братьев продолжались всю жизнь, хотя они подчас не виделись годами и даже не могли переписываться. « К сожалению, жизнь нас разделила так основательно, что последние годы мы виделись очень редко» пишет В.Г.Короленко в письме В.В.Мухину.
 
     Семья В.К.Туцевича и его потомки свято чтили память  Владимира  Галактионовича Короленко. Об этом написала в своём стихотворении «В.Г.Короленко»  Ольга Ильинична Захарова-Белан, его правнучка.
               
                Тебя не забывали в нашем доме,
                И молчаливо чтили мы тебя.
                Во дни страданий, в горестной истоме
                Твой образ вспоминали мы, любя.
                По твоему обычаю святому
                Старались мы  на помощь приходить
                Страдальцу безответному любому,
                Кому трудней, чем нам, случалось жить.
                Года идут. Уж более столетья
                И в шуме городском, и вековой тиши
                Нам в счастья дни и в годы лихолетья
                Сияет ясный свет твоей души.         (О.Б.), 2003

     Жену Владимира Казимировича, Елизавету Ильиничну (1852 - 1948), я ещё застала  в живых. Она происходила из семьи военных, была образованной женщиной и обладала лучшими чертами дворянства: высокой культурой, воспитанием, выдержкой и самообладанием. В молодости лринимала участие в любительских спектаклях.

     У Туцевичей было четверо детей. Первую дочь Люсю, красивую блондиночку с большими чёрными глазами очень любил Владимир Галактионович Короленко, который в то время жил у В.К  и Е.И. Туцевичей. Он даже нарисовал её в колыбели, этот рисунок впоследствии родственники подарили литературному музею города Одессы. К сожалению, Люся умерла ещё ребёнком.
 
     Вторая дочь Ольга и сын Владимир были погодки. Когда они едва научились ходить, кто-то подбросил под забор дома  изувеченного маленького котёнка, которого пожалели, выходили и вылечили. Это оказалась кошечка, её назвали Кисей.  Как бы в благодарность она одарила своих спасителей и их детей необычайной привязанностью. Когда малышей выпускали погулять в садик возле дома, Кися важно вышагивала рядом с ними. Но стоило кому-нибудь из ребятишек упасть, начать драться или залезть на газон, кошка поднимала истошный крик, и все уже знали, что нужно бежать поднимать малыша или водворять порядок. Однажды при этом присутствовал друг хозяев и потрясённо воскликнул:

     - Да ведь это не кошка, а няня1

     С тех пор и стали называть кошку Кисей-няней.
 
     Дети очень любили друг друга. Как-то девочка задумалась и говорит брату:

     - Ох, что со мной будет, когда я вырасту?

     На что он ответил:

     - Одна прелесть!

     Ответ оказался пророческим: дочь выросла настоящей красавицей и обладала замечательным голосом. Когда она пела, то под окнами дома собиралась толпа. В Варшавской консерватории, куда она собиралась поступить, после прослушивания сказали:

     - Ни у кого не берите уроки, у Вас от природы поставленный голос. Приезжайте к нам на следующий год, так как на этот год набор закончен.

     Но не суждено было этому случиться: она вскоре заболела и умерла.

     Сын, Владимир Владимирович Туцевич, мечтал об университете, но по решению родителей, желавших, чтоб он был материально обеспечен,  стал военным.
 
     Ксения Владимировна  родилась, когда Елизавете Ильиничне было сорок лет (1892 году), и, принимая новорождённую, Владимир Казимирович сказал:

     - Нежданная, но желанная!

     Старший брат Ксении Владимир Владимирович к этому моменту был уже офицером царской армии, а его сестра готовилась к поступлению в консерваторию. Она очень полюбила маленькую Ксению и старалась оградить её даже от заслуженных наказаний. Поэтому смерть старшей сестры была для Ксении большим огорчением.

     С малых лет Ксения отличалась твёрдостью характера. Довольно долго она не могла уснуть без соски. Семья переезжала в другой город и Елизавета Ильинична сказала, что ей будет стыдно, что такая большая девочка не может обойтись без соски. Ксения обещала отказаться от соски, и хотя никак не могла уснуть, выполнила своё обещание. Ни разу после этого она не брала в рот соску.

     По воспоминаниям дочери, Владимир Казимирович  был необычайно общительным и добрым человеком. В семье часто жили друзья и родственники, которым он помогал получить образование или пережить трудное для них время. Даже в дороге он очень скоро узнавал все трудности жизни ямщика или попутчиков, давал нужные советы. Очень хорошо относился В.К.Туцевич к солдатам и денщикам, и они любили его. Сохранилась икона Почаевской Божьей Матери с трогательной надписью, подаренная ему солдатами.
   
     В семье Туцевичей любили животных, всегда были у них лошади, собаки и другие животные. Когда Владимир Казимирович, совсем молодой, только стал офицером, ему по чину полагалась лошадь. Средства у него были ограничены, и он купил не коня, а кобылу. Так как  мать его была полькой, то он хорошо говорил по польски и, докладывая начальнику, сказал, что купил клячу (по-польски кобылу). Это вызвало общий смех, далеко не приятный молодому офицеру. Потом дела пошли совсем худо. Оказалось, что лошадь не могла видеть открытые ворота, она тут же в них въезжала. В первый свой выезд  Владимир Казимирович оказался в трактире, а потом в женской гимназии. Пришлось   кобылу продать и купить коня.
 
     Кочевая жизнь военного привела семью Туцевичей в Одессу, где они сняли квартиру на Софиевской улице. Ксения училась в гимназии, которую окончила с золотой медалью и правом преподавания. Знания, приобретённые в гимназии, помогли ей выжить в тяжёлой дальнейшей жизни. За все годы учёбы единственная двойка у неё была по Закону Божьему. Очевидно, сказалось, что семья была верующая, но умеренно религиозная. Однако, с приездом из Питера образованного учителя-священника, и эта трудность была преодолена.
 
     Ксения Владимировна рассказывала, что  в жизни своей не видела более дружных супругов, чем её родители. Их отношения не омрачались ссорами и даже разногласиями. И не было более счастливого человека, чем Владимир Казимирович, когда на склоне лет, поздравляя его с днём рождения, Елизавета Ильинична сказала:
 
     - Никогда за всю нашу совместную жизнь не было дня или случая, чтоб я пожалела о том, что вышла за тебя замуж!

     Во время войны с Японией дивизион, которым командовал генерал В.К.Туцевич, был отправлен на восточную границу с Китаем. Расставаясь, Елизавета Ильинична подарила мужу фотографию с надписью: «Дорогому любимому другу и мужу. Доброму, хорошему моему. Храни тебя Бог!» Внизу рукой Владимира Казимировича на случай гибели приписано: «Прошу товарищей вернуть все карточки моей дорогой Елизавете Ильиничне. Твоя любовь и доброта были всегда для меня опорой». Письма от Владимира Казимировича приходили ежедневно, так же ему писала Елизавета Ильинична. Переписывалась она и с денщиком мужа, как-то спросила его в письме, какова там жизнь, на что он ответил:

     - Так что жить нельзя, а находиться можно!

     Воевать В.К.Туцевичу не пришлось: когда они прибыли на место назначения, начались переговоры о мире, и в 1905 году он вернулся в Одессу.

     Это было тяжёлое время, волнения на улицах, еврейские погромы. Как и В.Г.Короленко, семья Туцевичей была гуманной и не страдала национальными предрассудками. Когда сын сказал, что хочет жениться на польке, это не вызвало у родителей никаких возражений. В день еврейского погрома Ксения, очень любившая отца,  разговаривала с ним вдвоём в комнате на первом этаже дома на Нежинской улице, куда они переехали с Софиевской улицы. Окна комнаты выходили во двор, и вдруг перед ними появился незнакомый пожилой еврей, молитвенно сложив руки. Владимир Казимирович встал и вышел. Войдя через некоторое время, он сказал дочери:

     - Я его спрятал на кухне.
 
     Тут на улице послышались крики, топот, гиканье: это была банда погромщиков. К счастью, дом, в котором жили Туцевичи, они миновали.

     Среди подруг Ксении по гимназии были гречанка и еврейка, которая жила по соседству, и каждый день возвращалась с ней домой. На выпускном бале девочка подошла и поблагодарила Ксению за то, что она не стыдилась ходить с ней.
 
     - Стыдилась? - спросила потрясённая Ксения.

     - Но ведь я еврейка! – ответила девочка.

     Вернувшись с войны, Владимир Казимирович, проработал до 1906 года и был представлен к повышению чина, сулившему вдвое большую пенсию, но к полному удивлению сослуживцев начал хлопотать об отставке и ушёл со службы в 1907 году. Как раз в это время в Одессе гостил В.Г.Короленко. Ксения заметила, что отец вполголоса о чём-то с ним разговаривает. После отъезда Владимира Галактионовича она попросила отца, если можно, объяснить ей причину отставки.

      - Ты помнишь 1905 год? Я понял, что это начало революции, и, если будут восстания, меня могут послать на усмирение. Роль военного я представляю себе как защитника Отечества от врагов, но убивать своих я не могу. Ты поняла? – ответил он и заглянул ей в глаза.

     - Да, отец, поняла. А как Владимир Галактионович, одобрил это решение?

     – Конечно, – ответил он.

     Семья Владимира Казимировича Туцевича была необыкновенно правдивой и здравомыслящей, поэтому их рассказам вполне можно доверять. Ксения Владимировна вспоминала удивительный случай, происшедший с её матерью.
      Однажды Елизавета Ильинична очень заболела. Врачи не знали, что делать, болезнь выражалась в постепенном ослаблении организма. И вот, когда Елизавета Ильинична уже не могла ходить и лежала при смерти на кровати, она вдруг увидела у себя в ногах двух женщин. Одна была необычайно светлая, почти прозрачная, а другая - негритянка с перекошенным в дикой злобе лицом. Светлая женщина уговаривала негритянку, но та упрямо не соглашалась. На неё было страшно смотреть, и Елизавета Ильинична опустила глаза. Когда она решилась их поднять, то, прежде всего, увидела протянутую к себе чёрную, но сияющую руку. Взглянув в лицо негритянки, поразилась его просветлённостью и красотой.
     Видение исчезло, а Елизавета Ильинична вскоре выздоровела.

     Революцию 1917 года Туцевичи встретили сочувственно. Перед окончательным установлением советской власти в Одессе, когда в городе хозяйничали   Антанта и деникинцы, Владимир Казимирович прятал дома трёх большевиков-подпольщиков. Будучи, однако, как и В.Г.Короленко, противником террора и смертной казни, он спасал в начале советской власти своих друзей-офицеров царской армии.
 
                СЕМЬЯ  В.В.ТУЦЕВИЧА

     Сын В.К.Туцевича Владимир Владимирович, «родился 19 июня 1878 года в Кронштадте, русский, сын дворянина, со средним образованием. Как я уже писала, был он очень мирным человеком, мечтал об университете, но родители настояли на военной карьере из материальных соображений. Был он , как и К.Г.Паустовский, за мирную революцию, не хотел гражданской войны.

     Послужной список В.В. Туцевича поражает своей необычностью:
     1898 г. — февраль 1917 г. — подполковник царской армии;
     февраль — октябрь 1917 г. — офицер для поручений начальника Одесского военного округа;
     октябрь 1917 г. — апрель 1918 г. — служба в Красной Армии (начальник отдела артиллерийского снабжения Одесского военного округа);
     апрель 1918 г. — март 1919 г. — полковник в войсках гетмана;
     март — август 1919 г. — служба в Красной Армии (начальник канцелярии Одесского артиллерийского склада);
     1919 — 1920 гг. — полковник армии Деникина;
     1920 — 1922 гг. — служба в Красной Армии (начальник Одесского артиллерийского склада);
     1922 — 1924 гг. — без определенных занятий;
     1924 — 1930 гг. — деловод Одесской трудовой школы № 49;
     1930 — 1938 гг. — кассир Одесского консервного института.
   
     Как известно, власти в Одессе менялись. В.В.Туцевич не покинул город ни с одной из них. Рискуя жизнью, он продолжал служить на самом опасном военном объекте, прилагая весь свой профессиональный опыт к его охране. Подобно В.Г.Короленко он при смене властей устанавливал контакт с любой из них во имя спасения жителей Одессы от катастрофы, которая могла последовать в случае попытки уничтожения начиненных смертоносным грузом складов.

     Шло время. О заслугах демократически настроенных представителей предреволюционного поколения забывали. Всё чаще вспоминали об их "социально опасных" чинах и званиях. Сначала В.В.Туцевича убрали с военного объекта, затем он был арестован в ходе очередной "зачистки". После двухмесячного пребывания под следствием в Одесском областном отделе ГПУ в 1931 году его освободили. То ли и впрямь установили его невиновность, то ли послужило щитом родство с писателем, чьим именем назвали в Одессе одну из центральных улиц, неизвестно. Во всяком случае, В.В.Туцевичу дали возможность просуществовать ещё несколько лет. В 1938 году он попал в "общие списки", по которым арестовывали недобитых прежде "бывших людей", и на этот раз был обречён.

     Снова арестован 11 марта 1938 года. Обвинялся по той же статье: "…В период гражданской войны активно выступал против Красной Армии и Советской власти. Последующие годы состоял членом контрреволюционной повстанческой офицерской организации, по заданию которой проводил контрреволюционную деятельность"».  Эти материалы приводятся в статье  Веры Фабианской «Комментарии к письму Владимира Короленко».

     До революции Владимир Владимирович был женат на польке Анне Александровне Киваковской, жил в Одессе и снимал квартиру № 4 на Коблевской улице, дом 31.  Отец её, поляк, спас жизнь князя Яблоновского. Он был управляющим имением княгини Яблоновской,дочери князя, а мать - немка из Баварии, — её камеристкой. Семья была зажиточная, отец имел в городе собственный дом.
 
     Накануне первой мировой войны очень заболела сердцем мать  Анны Александровны, и её младшая сестра,  Ядвига Александровна, приехала с матерью на консультацию к врачам в Одессу. Остановились они в квартире  Владимира Владимировича и его жены. Время было смутное, возвращаться было опасно, тем более, что вскоре пришло известие о смерти отца. Поэтому они остались жить у сестры.

      Ядвига Александровна (1888 — 1965) была необычная женщина. Родилась она в 1888 году в городе Остроге Волынской губернии и была младшей из четырнадцати детей. Очень смелая, она ездила верхом на лошадях принимала участие в охоте в лесу, каталась на коньках. Она любила природу, много читала, обожала музыку и с радостью училась игре на фортепиано. Её заветной мечтой было окончить консерваторию. Но отец считал, согласно тогдашним взглядам, что место женщин - в семье, профессия им ни к чему, это лишь трата денег. Два года уговаривала Ядвига отца, но всё без результата. Помог старший брат, который к тому времени был уже практикующим врачом в Киеве, он согласился оплатить обучение.
               
     Ядвига Александровна поступила в Варшавскую консерваторию. Её студенческие годы прошли в бедности: гардероб составляли  одна юбка и две блузы, что, однако, не смущало девушку, она старательно училась. Участвовала Ядвига и в общественной жизни: вместе с друзьями-студентами разбрасывала антиправительственные листовки, за что была арестована и месяц просидела в тюрьме. После освобождения продолжала учиться и, окончив консерваторию, стала преподавать. На первые заработанные деньги она купила матери отрез на платье, а отцу - дорогой памятный подарок. Он был потрясён, что женщина может заработать деньги, и всем его показывал.

     В Одессе   Ядвига Александровна давала уроки музыки и пения, чем содержала себя и мать.Обе они очень полюбили дочь Анны Лилю, родившуюся в 1909 году, и много возились с ней. К сожалению, Анна болела и в 1922 году умерла, но перед смертью просила мужа и Ядвигу пожениться, чтоб у маленькой Лили не было чужой мачехи. Об этом же просил Владимира Владимировича и его отец, который вместе с женой после революции перебрались в квартиру сына. Через год Ядвига Александровна стала женой В.В.Туцевича и всю свою жизнь посвятила воспитанию любимой падчерицы.
 
     Памяти дедушки Владимиру Владимировичу Туцевичу Ольга Ильинична Захарова-Белан посвятила стихотворение «Семейная фотография».
                В морщинках доброе лицо и улыбаются глаза.
                В кругу семьи ты счастлив, рад
                Ещё не грянула гроза,
                И ты не брошен в каземат.
                И яд нелепых обвинений
                Ночей бессонных и мучений,
                Тревоги тяжкой за семью
                Пока не тронул жизнь твою.
                Что близок твой трагический финал,
                Ты, к счастью, этого тогда не знал.
                А, может, доли злой предощущенье
                Дороже сделало счастливое мгновенье.      (О.Б.) 2004
               
     «По решению "тройки" при УНКВД в Одесской области от 31 марта 1938 года Владимир Владимирович Туцевич был расстрелян в Одессе 7 апреля 1938 года, в 24.00 часа.

     В дальнейшем  Ядвигу Александровну стали высылать из Одессы, как жену репрессированного. Она в отчаянии послала телеграмму Калинину, от которого пришла ответная телеграмма с приказом остановить её высылку.
 
      Владимир Владимирович Туцевич реабилитирован 10 января 1957 года определением Президиума Одесского областного суда "за недоказанностью обвинения" (л. 71 об.)». Эти сведения взяты из указанной статьи В Фабианской.
       
                ЗАМУЖЕСТВО К.В.ТУЦЕВИЧ

     Ксения Владимировна была в молодости очень красива. Она пользовалась успехом у мужчин, был у неё и жених. Незадолго до свадьбы она сказала ему, что у неё нет большого приданного, после чего свадьба расстроилась. Это была первая любовь Ксении Владимировны, и она очень горевала.
 
     На Крещение Ксения Владимировна решила погадать, узнать свою судьбу. Однажды она уже гадала на Крещение и, глядя в кольцо, брошенное в стакан с водой, увидела свою голову с разметавшимися волосами, лежавшую на подушке. В том году она тяжело заболела брюшным тифом и едва выжила.

     На этот раз она увидела в кольце  окоп, на бруствере которого сидел в высокой меховой шапке офицер, протягивающий ей руку.
 
     Как раз в это время гостила у них в семье родственница матери из Петрограда, она с разрешения родителей увезла её в  свой город.
 
     В Петрограде Ксения Владимировна сняла комнату, а по соседству снимал комнату офицер Владимир Александрович Мухин (1882 — 1937).
 
     «Владимир Александрович Мухин родился в 1882 году на Кубани (станица Ключевская) в семье лесничего. До 1917 года — офицер царской армии, принимал участие в русско-японской и первой мировой войнах, был контужен. За проявленное мужество награждён Георгиевским крестом». (В. Фабиансакая. «Комментарии к письму Владимира Короленко»).
 
     На войне с Владимиром Александровичем произошло следующее. Ехали они с солдатами и офицерами по выжженной абсолютно ровной степи в Китае. Уже несколько дней длился поход, а картина не менялась. Все устали, офицер, ехавший рядом с Владимиром Александровичем, сказал:

     - Попадём ли мы на место, нигде ничего не видно!

     И тут Владимир Александрович говорит:

     - Вскоре мы подъедем к скале, там будет спуск; проехав ещё немного, увидим дорогу, а там уж недалеко до места назначения.

     - Откуда Вы знаете, Вы бывали здесь раньше? - спросил офицер.
 
     - Нет, - ответил В.А.Мухин.
 
     Но каково же было общее удивление, когда всё оказалось в точности так, как он сказал. Случай произвёл на Владимира Александровича большое впечатление, и он стал интересоваться загадочными явлениями.

     Как-то, увидев на прилавке книгу «Чёрная магия», он решил проверить, есть ли загробный мир. С присущей ему храбростью пожелал встретиться с главой тёмных. Для этого, согласно предписаниям, нашёл уединённый дом и, читая соответствующий текст, стал мелом чертить круг, в центре которого должен был стоять и произносить заклинания. Когда он начал их читать, раздался шум, хлопанье ставен, сорвался ветер, и вдруг из соседней комнаты с визгом выскочила его любимая собачка Тринка. Она бросилась к нему, но, подбежав к кругу, отскочила, как от стены. Несколько раз кидалась Тринка, жалобно скулила, и всякий раз не могла преодолеть круг. Владимир Александрович пожалел собачку, да и самому ему было не по себе, и решил прекратить опыт. Читая  соответствующий текст, он начал стирать круг. Как только круга не стало, дрожащая Тринка бросилась ему на грудь. Этот случай отбил у Владимира Александровича желание заниматься магией.
 
Владимир Александрович не жил с женой, а хлопотал о разводе, но жена не давала ему развода, всячески выманивая деньги.

      Офицер познакомился с Ксенией Владимировной, стал бывать у неё в гостях. После каждого свидания со своей  женой он с возмущением рассказывал об этом Ксении Владимировне, которая старалась смягчить его возмущение, что ей всегда удавалось.  Постепенно соседи подружили, а потом и полюбили друг друга, но соединиться не могли из-за отсутствия развода. Это, однако, не стало препятствием, и Ксения Владимировна, забеременев, вернулась в Одессу. Чтоб не огорчать родителей, в то время это считалось величайшим позором, она по секрету с болью в сердце сделала операцию, после которой уже не могла иметь детей. Владимир Александрович продолжал хлопотать о разводе, а в Одессу шли письма, полные любви, нежности, заботы и  обещаний всегда защищать и оберегать любимую. Когда Владимиру Александровичу, наконец, удалось получить развод, он немедленно приехал в Одессу и женился на Ксении Владимировне.
     Владимир Александрович и Ксения Владимировна интересовались духовными, нравственными и культурными  вопросами. Это укрепляло молодую семью Мухиных, образовавшуюся в сентябре 1917 года.

     После свадьбы  Владимир Александрович впервые надел офицерскую меховую шапку, и Ксения Владимировна узнала в нём того, кто в гадании на Крещение в кольце протягивал ей руку
!
     Революцию 1917 года Мухины встретили сочувственно. В дальнейшем Владимир Александрович стал офицером Красной Армии, а потом преподавал военные дисциплины в вузах Одессы.
   
     В.А.Мухин был по духу близок семье Владимира Казимировича Туцевича.
Как-то бабушка рассказала мне следующий случай,  о котором ей поведал муж. Во время первой мировой войны накануне большого сражения окопы противников оказались так близки, что была слышна речь врагов.  Вечером один из русских офицеров запел песню:
                Здорово, серая шинель,
                Давно с тобой друг друга знаем
                И много месяцев, недель
                С тобою время коротаем.
                Давно с тобой мы ждём креста,
                Давно бы мы его имели,
                Но мы не шнырим в те места,
                Где шнырят прочие шинели.

     Когда он окончил песню, из немецкого окопа послышался гром аплодисментов. А потом раздалось пение у немцев и такое хорошее, что теперь аплодировали русские.

     Потом бабушка с возмущением добавила:

     -А утром эти люди пошли убивать друг друга!

     Когда в 1920 году, проезжая Полтаву, Владимир Александрович по просьбе В.К.Туцевича зашёл к В.Г.Короленко, то Владимир Галактионович написал: «Я счастлив, что в семью Туцевичей вошёл приятный человек, с которым можно о многом с удовольствием поговорить».
      
     Молодожёны   сняли в Одессе дачу и жили отдельно от родных, Владимир Александрович служил в Красной Армии, а Ксения Владимировна вела хозяйство. Оба они очень любили животных.

     Были на даче кошка Мурка и её совершенно черный котёнок Мурзик, очень ласковый, красивый и всеми любимый. Он вечно крутился под ногами и, чтоб не наступить,  Владимир Александрович клал его в нагрудный карман фартука, где тот в тепле засыпал. Когда Мурзик подрос, он   каждое утро приходил на изголовье  кушетки, где спал Владимир Александрович, и начинал вылизывать его стриженую голову от макушки по расширяющейся спирали. Шершавый язычок доходил до лба, Владимир Александрович просыпался и бежал мыть голову. На Мурзика он не сердился, понимал, что это — выражение любви.

     Однажды сослуживцы подарили Владимиру Александровичу  большую собаку по имени Булька. Ксения Владимировна не знала об этом. Увидев как муж, возвращаясь с работы,  входит с собакой в калитку, она забеспокоилась, так как его всегда встречали Мурка и Мурзик. На этот раз, увидев страшную собаку, они бросились в кусты. Но любопытство взяло верх, и через некоторое время кошки, крадучись, опять вышли на дорожку. Булька обернулся, - и они исчезли в кустах, чтоб вскоре вновь появиться.
 
     Собаку прежде всего выкупали в подвале, окна которого находились на уровне земли. В этих окнах были видны изумлённые кошачьи морды, следившие за каждым движением Бульки.
 
     Выйдя на следующее утро, Ксения Владимировна увидела страшную картину: прямо на неё шёл Булька, неся в зубах безжизненно свисавшее тело Мурзика.

     -Задушил! - ахнула она.
 
     Пёс положил перед нею тело Мурзика на землю, Ксения Владимировна бросилась к нему, но Мурзик  подскочил, встряхнулся и побежал к ближайшему кусту сирени. Обежав его несколько раз, он стал выглядывать и прятаться то с одной стороны куста, то с другой, явно дразня собаку. Булька неуклюжими прыжками поскакал к нему, а Ксения Владимировна успокоилась.
 
     В дальнейшем Булька не только играл с Мурзиком, но и защищал его от других собак.

      Материальное положение заставило родителей Ксении Владимировны переехать в квартиру сына. Когда отец заболел, то туда же переехали Ксения Владимировна с мужем, и они стали жить одной семьёй с больными и пожилыми родителями. Так вся семья Туцевичей собралась на Коблевской улице, дом 31, квартира № 4.
 
                АРЕСТ  В.А.МУХИНА

     Как и многих в 1920-е годы, не миновало горе и семью Мухиных. Владимир Александрович  в 1920 году был арестован органами ЧК в составе   группы бывших офицеров и военных чиновников, как участник контрреволюционной организации.
Семья осталась без кормильца,  Ксения Владимировна продавала всё, что могла. Ведь надо было просуществовать и помочь мужу.
 
     Чтоб сдать передачу, приходилось выстаивать огромные очереди. В них из-за тесноты люди не могли даже повернуться. Беспризорники, за плату сдававшие без очереди передачи, шли просто по головам людей. Записывались в очередь с вечера, на ночь уходили, так как ночевать под тюрьмой не разрешалось, а на рассвете возвращались. Люди, жившие далеко, пережидали ночные часы в подъездах и парадных близлежащих домов.

     Однажды знакомая по очереди, которая  жила вблизи тюрьмы, предложила Ксении Владимировне переночевать у неё. Ксения Владимировна с благодарностью согласилась. Ее удивило то тепло, с которым отнёсся к ней сын знакомой, молоденький юноша. Он стал рассказывать, как в детстве, спрятавшись за портьерой, наблюдал борьбу светлых и тёмных образов около сидящего человека. Бывало, одолевали тёмные, у мальчика замирало сердце. Он очень хотел победы светлых, и от него летела на помощь им яркая молния.  Ксения Владимировна слушала с большим вниманием. Прощаясь на рассвете, юноша снял со шкафа небольшую книжку в чёрном переплёте и протянул ей со словами:
 
     - Возьмите, Ксения Владимировна, мне кажется, она поможет Вам.

     Ксения Владимировна  поблагодарила и взяла книгу, но в суете и тяготах тех дней забыла о ней.

     Вскоре у Ксении Владимировны перестали принимать передачи, объявив ей, что мужа перевели из Одессы, но пока неизвестно куда. Тогда же следователь приказал ей в трёхдневный срок покинуть Одессу, как жене репрессированного.

     Тревога о муже, приказ немедленно выехать из Одессы, беспомощные родные, которым некому помочь, нищета и грозящий голод… Полная безвыходность! Что делать?         
Перебирая в очередной раз вещи в поисках   того, что можно продать или обменять,  Ксения Владимировна наткнулась на книжку, подаренную ей юношей. Открыв её, прочла: «Рудольф Штейнер. Как достигнуть познания высших миров». Ничего не зная  об авторе, она начала читать, и уже не могла оторваться.
 
     В книге писалось, что помимо физического существуют высшие миры, о которых человечество пока не знает. Но у каждого из нас есть дремлющие способности, развив которые, можно познать эти миры. «Человек в состоянии усовершенствоваться, и может со временем вполне преобразиться», – читала она в книге. Для этого должно быть особое настроение души и определённый уход за жизнью чувств и мыслей, которые столь же действительны, как и предметы физического мира». Далее приводились практические упражнения для развития внутренней жизни. Выполняя их, человек постепенно сам начинает руководить собою, менее поддается влиянию внешних событий. Меняется его мир мыслей, уходят ослабляющие и мешающие  мысли. Появляется внутренний покой и уверенность, которые  помогают противостоять житейским трудностям. Человек начинает понимать причину страданий, необходимость работы над собой. Ускорить рост души может совет и указание людей, уже прошедших этот этап. На определённой ступени дальнейшее продвижение становится вообще невозможным без Учителя. Описывался путь духовного совершенствования человека, переживания на различных этапах. Многое было настолько близко Ксении Владимировне, что, перевернув последнюю страницу, она подумала: «Я с радостью пошла бы по этому пути. Только кто поможет, у кого спросить?» И тут она сообразила:

     «Но ведь тот, кто пишет, знает и прошёл этот путь!»
 
     Открыв книгу, где был портрет автора, и, взяв его обеими руками, она сказала:

     - Если это действительно возможно, то я согласна на любые испытания! Только пошлите мне в помощь человека!
 
     И удивительно, она вдруг почувствовала огромную радость. На крыльях её Ксения Владимировна прожила несколько дней, боясь, чтобы кто-нибудь не заметил, как она светится. Отошли на второй план материальные трудности, высылка из Одессы, и даже тревога о муже и родных. Само собой появилось решение: «Будь, что будет, я не поеду».

     Как раз в это время пришла к ней давняя знакомая Вера Осиповна, очень верующая православная старушка, и сказала:
 
     - Ксеничка, я знаю одну большую молитвенницу, которая многим помогает. Пойдем к ней, я уже договорилась.
   
     Ксения Владимировна согласилась.

     Во дворе дома 23 на Троицкой улице они вошли в квартиру на первом этаже. Там встретили приятную женщину, Анастасию Васильевну Теодориди (1874 - 1959). В беседе она заговорила о том, что есть духовные Учителя, которые помогают людям. Один из них - Рудольф Штейнер, о котором она и стала рассказывать.
 
     Ксения Владимировна внимательно слушала, совершенно забыв и о книге, и об авторе. Ольга Петровна Березанцева (1886 - 1980), с которой жила Анастасия Васильевна, вдруг сказала:

     - Да что ты, Настя, всё о Штейнере, да о Штейнере! Может это вовсе не интересно Ксении Владимировне!

     - Оставь, Оля, раз я говорю, значит надо. Я и сама не знаю, почему я об этом рассказываю, –  ответила Анастасия Васильевна.
 
     Далее она продолжала.

     - Вы знаете, к нему можно обращаться! Для этого нужно взять его портрет в обе руки и говорить так, как с живым человеком. Ответ обязательно будет!

     И тут Ксения Владимировна мгновенно вспомнила и книгу, и автора, и свою просьбу к нему. Потрясённая, она рассказала обо всём. Анастасия Васильевна, выслушав, сказала Ольге Петровне:

     - Вот видишь, Оля!

     В помощь Ксении Владимировне Анастасия Васильевна дала две молитвы - призыва.

     1) Посол Божественной Софии, принесший нам Глаголы мира и Любви, Ты претвори их в жизнь!

     2) Огонь Божественной Софии, скорей на помощь нам иди!

     Сказала их непрерывно читать, особенно, когда пойдёт к следователю. Прощаясь, она пригласила Ксению Владимировну приходить ещё.

     Через пару дней Ксению Владимировну вызвали к следователю. Она, непрестанно повторяя молитвы, пошла на приём.

     - Вы что ещё здесь? Разве я не приказал Вам в трёхдневный срок покинуть Одессу? Почему Вы не выехали? – набросился он на неё.

     Она ответила:
 
     - Мне не на кого оставить больных родителей. К сожалению, они ещё не умерли!
 
     - Что Вы, что Вы! Старикам у нас почёт! - ответил следователь.

     - На бумаге! – выпалила храбрая от отчаяния Ксения Владимировна.

     Разговор закончился кратковременной отсрочкой отъезда. Однако больше её не вызывали, так как следователя куда-то перевели. Так она осталась в Одессе.

     Теперь нужно было выжить. О государственной службе Ксении Владимировне не приходилось и мечтать. Попробовала устроиться в артель, но через несколько дней её вызвали и, сделав выговор за утаивание ареста мужа, уволили. В дальнейшем, приходя в другие артели, она, прежде всего, говорила, что дочь царского генерала и жена репрессированного. Всюду отказывали. Но однажды, в артели, где Ксения Владимировна с отчаянием стала это говорить, она услышала:
 
     - Тише, тише, здесь все такие.
 
В этой артели она шила креп - жоржетовые фигаро. Но вскоре артель разогнали.
     Тогда Ксения Владимировна стала печь на продажу и жарить пирожки, разрисовывать воротнички.

     В 1921 году умер её отец, а затем заболела мать.

                ОСВОБОЖДЕНИЕ  В.А.МУХИНА

О муже не было никаких вестей, и вдруг он приехал. Владимир Александрович 21 января 1921 года после двухмесячного пребывания под следствием был освобождён из под стражи по решению Цупчрезкома (Харьков). Он с ещё несколькими одесситами отправились домой из Харькова в Одессу. Зима, страшный мороз, у них не было тёплой одежды, денег, еды. Только благодаря помощи добрых людей им удалось добраться домой. Но тут же простуда, воспаление лёгких, туберкулёз! Лечил его очень хороший врач, однако температура не падала. В бреду Владимир Александрович вдруг начал разговаривать с недавно умершим другом. У Ксении Владимировны "упало сердце", она подумала, что тот пришёл за мужем. Однако Владимиру Александровичу стало легче, он уснул, а утром  рассказал ей следующее. Ему, действительно,  приснился умерший друг, который сказал:
 
     - Вы ещё не всё выполнили, Вам нельзя уходить. Я привёл того, кто поможет Вам выздороветь.
 
     При этих словах из-за его спины показался человек, который стал делать какие-то манипуляции с  Владимиром Александровичем. По окончании их он сказал:

     - Завтра Вы будете здоровы, а сейчас спите.

     Ксения Владимировна слушала, с грустью думая, что это очередной бред. Однако, на следующий день муж, проспавший часов двенадцать, попросил есть, а затем попытался встать. Через неделю он встретил врача, который остолбенел. Владимир Александрович сказал ему, что здоров, но вылечил его не врач. Тот покачал головой:
 
     - Да, понимаю, что не я!

     Прожил после этого Владимир Александрович лет пятнадцать. И это в условиях постоянной борьбы за выживание! Несколько лет В.А.Мухин занимался кустарным промыслом (плотничал). В 1932 - 1937 годах преподавал военные дисциплины в вузах и школах Одессы. Очень любопытный документ попался мне на глаза, когда я разбирала семейный архив. Это справка, в которой один из членов партии удостоверяет, что знает семью Мухиных с 1924 по 1929 годы, и «все эти годы они жили в непрестанном труде и материальных недостатках».
 
    Трудности жизни не мешали Ксении Владимировне с мужем интересоваться духовными и религиозными вопросами. Она вспоминала, что перед взрывом собора на Соборной площади началось в нём обновление нескольких икон. Владимир Александрович заметил тонкую паутинку между иконой и стеклом на одной из них и стал регулярно наблюдать. Если бы икону открывали, паутинку наверняка нарушили бы. Но икона полностью обновилась, а паутинка осталась цела. Это убедило его в нерукотворности процесса обновления.

     На пороге 1937 года Владимир Александрович сказал Ксении Владимировне, что постоянно видит перед глазами сияющий голубой крест. Часто среди разговора он вдруг говорил:

     - А мой голубой со мной.
     Повторно его арестовало 3 ноября 1937 года УНКВД по Одесской области, обыск был очень тщательный, забрали абсолютно все документы. Но лежащую на самом видном месте на письменном столе книгу Рудольфа Штейнера не заметили, хотя в это время одного этого было достаточно для ареста.
 
     Судьба Владимира Александровича была неизвестна. Но спустя несколько месяцев он приснился  Ксении Владимировне и сказал:

     -  Я уже освободился! Пора просить о следующем свидании.
 
     Она поняла, что речь шла о следующем воплощении.
 
     Уже в 1998 году, будучи на презентации книги  В.Гридина  «Мы, которых не было», я познакомилась с членами общества «Мемориал». Из выпущенной ими книги узнала, что В.А.Мухин  по  решению наркома внутренних дел и прокурора СССР от 25 ноября 1937 года расстрелян 7 декабря 1938 года. Таким образом, сон Ксении Владимировны подтвердился. Там же я узнала о расстреле брата Ксении Владимировны, Которого арестовали одновременно с В.А.Мухиным.
 
     Владимир Александрович Мухин, обвинявшийся в антисоветской агитации (ст. 54/10 УК УССР), реабилитирован определением Верховного с.уда УССР за недоказанностью предъявленного обвинения 14 ноября 1958 года.

     Опять наступили трудные для Ксении Владимировны и Ядвиги Александровны дни. Они брались за всё, чтобы хоть капельку заработать, открыли столовую, но прогорели. Ксения Владимировна разрисовывала косынки, носовые платочки, делала шляпы. Единственными светлыми минутами этой жизни, по её словам, были посещения Анастасии Васильевны. Там она получала духовную поддержку, знания, объяснения удивительным снам, которые начала видеть.

                ЯНУСЯ,

     У Ядвиги Александровны, в Ольгополе, жил родной брат, к которому она с Лилей приезжала погостить. Там она сблизилась с семьёй школьного учителя Василия Печеного. Представляет интерес история этой семьи.

     Жена, Юзефа Гильяровна Оржеховская, полька, которую называли пани Юзя, была круглой сиротой, её воспитывала тётя пани Тыхович. Мать пани Юзи умерла от туберкулеза и тётя, боясь наследственности, решила жить с племянницей в деревне.  У них был домик и хозяйство: сад, огород, корова, свинья и птицы. Пани Юзя была учительницей в школе, играла на фортепиано, неплохо писала стихи. Когда она стала девушкой, то полюбила  юношу из итальянской семьи Фиданца, которая жила в Ольгополе. Они собирались пожениться и уехать в Италию, но злые люди насплетничали и рассорили их. Семья Фиданца уехала в Италию, а пани Юзя после этого не хотела ни за кого выходить замуж, хотя ей было уже 30 лет.

     Огород пани Юзи кончался на берегу реки. Однажды через речку перебрался в огород измученный голодный человек и попросил приютить его. Оказалось, что он был украинец Василий Матвеевич Печеный. жил в Галиции, которая в это время была под властью Австрии. Когда его мобилизовали в армию, решил бежать. Пани Юзя приютила его. Так как он прекрасно говорил по немецки, то устроился в школу учителем немецкого языка. Был он красивый с большими голубыми глазами, знал не только украинский и немецкий, но и польский языки. Василий Матвеевич стал настойчиво ухаживать за пани Юзей, и она вышла за него замуж.  15 июня 1930 года родилась у них дочка, которую назвали Яниной в честь двоюродного брата пани Юзи, католического епископа Яна Свидерского. Он был вскоре арестован, а затем выменян на двух коммунистов, арестованных в Польше, и выехал туда навсегда.

     Однако брак родителей девочки оказался неудачным, они часто раздражались друг на друга. Вскоре умерла пани Тыхович и пани Юзя всю свою любовь сосредоточила на ребёнке. Янусю очень полюбили баба Ядзя и Лиля, часто играли с ней, когда приезжали в Ольгополь. Ребёнок был необычайно общительный.
    
     В 1937 году арестовали сначала Василия Матвеевича, а потом пришли за Янусиной матерью. Бедная Януся целовала сапоги милиционера и, обливаясь слезами, умоляла не забирать мать. Чтоб спасти её от детского дома, семилетнюю девочку по просьбе матери тайком привезли в Одессу к Ядвиге Александровне, и она приняла её в свою семью. Это было героизмом: помимо материальных трудностей она рисковала иметь неприятности с милицией. После ареста матери Януся два года заикалась. Чтоб девочка не забыла родной язык, Ядвига Александровна разговаривала с ней не только по русски, но и по польски,.

     Лиля к этому времени уже окончила медико-аналитический институт (впоследствии Фармин), получила специальность «врач-лаборант», работала и училась в аспирантуре в институте судебной экспертизы. Она встречалась с моряком Ильёй Пантелеймоновичем Беланом и понимала, что после ареста её отца их встречи лишат его возможности плавать за рубеж. Поэтому, рассказав Илье об аресте Владимира Владимировича, она попросила его больше не приходить. Однако он ответил:

     - Как, бедные женщины остались одни в таком горе, и я не буду приходить? 

     Свою комнату на Софиевской улице, где он жил, Илья отдал взамен комнаты Ядвиги Александровны, на неё получил ордер, поставил в комнате свой чемодан и ушёл в плавание. У Лили была своя комната на её имя. По возвращении из рейса Лиля и Илья поженились и стали жить одной семьёй с Ядвигой Александровной и Янусей, которую Илья жалел, любил и часто  приносил ей картинки и лакомства. Илья   стал работать в Одесском порту и плавал только в пределах Чёрного моря.

     Через два года в 1940 году у Лили родилась дочка Олечка, в которой души не чаяла вся семья, а Януся никак не могла дождаться рождения сестрички.  В 1941 году  Илья работал по эвакуации населения. Он видел, сколько людей погибало от вражеских обстрелов, а защитить их было невозможно, так как на корабле не было оружия. Мобилизовали его в 1942 году и, уходя на фронт, он сказал:

- После того, что видел, я или погибну или стану героем.

     Воевал Илья Пантелеймонович под Севастополем, затем в Крыму, Семфирополе , Керчи.К сожалению, он погиб. Его дочь Ольга Ильинична Захарова- Белан посвятила ему стихотворение «Отцу».

      В годину горькую тяжёлых испытаний,
      Оставив Крым родной врагу на поруганье,
      А в осаждённом городе — семью,
      Ты жизнь отдал за Родину свою.
      И что ты видел в тяжкие те дни?
      Степь раскалённую и горькую, как горе?
      Или объятия солёные свои
      Тебе любимое открыло море?
      Одно я знаю- горек был конец
      В дни отступленья тяжкого, с боями
      Когда не свит победы был венец
      И тень зловещая маячила  над нами.
      Но спи спокойно- знай, что в тяжкий час
      Страну родную ты от смерти спас!        (О.Б.)

     Только в 2020 году Ольге Ильиничне удалось найти могилу отца.

     На этом я оканчиваю основные сведения о семьях Владимира Казимировича, Владимира Владимировича и моей бабушки Ксении Владимировны Мухиной.


Рецензии
Здравствуйте Людмила. Как можно с вами связаться насчет Туцевичей? Я генеалог, и последнее время много времени провожу с иследованием рода Туцевичей. Быходит, что мы дальные родственики!

Ричард Ивановский   13.11.2023 05:01     Заявить о нарушении
К сожалению, я не состою в кровном родстве с Туцевичами . Милостью Божией я попала в эту семью , за что от души благодарю Его. Кровной родственницей является Ольга Ильинична Захарова, в девичестве Белан. Она живёт в краснодарском крае , станица Васюринская. Всё, что я знала, я олисала в Калейдоскопе. У неё Вы сможете узнать больше. С увапжением Л. А. Новокрещенова.

Людмила Новокрещенова   17.11.2023 14:04   Заявить о нарушении