Лисички в сливках

     Лисички, как грибы, надо сказать не очень нежные, по сравнению, например, с шампиньонами, которые можно есть практически сырыми или боровики, которые будучи высушены для хранения замачиваем в молоке и превращаем в идеально нежную начинку для зимнего пирога.
     Лисички не бывают червивыми - в этом их преимущество несомненное. Они растут группами, не теряют цвет при засолке, при варке или жарке, практически не уменьшаются в размерах при холодной и тепловой обработке.Идеально выгодные грибы, скажете вы. Идеальные, поэтому не идеальны. Аромата и вкуса, по которым с закрытыми глазами можно было бы отличить их от других грибов - нет. Этот вроде неприглядны факт дает возможность для фантазии в приготовлении их, также, как кабачки можно приготовить самым необычным для них способом(как цукаты или варенье или икра) и имитировать любой цвет, аромат и вкус.
     Как грибной специалист Сумасшедший Кулинар рекомендует либо самим собирать этих тёмно-жёлтеньких, либо покупать в магазинах здорового питания, типа ВкусВилла, где есть гарантия того, что собраны они были не позднее суток. Дело в том, что в любых грибах содержаться вещества, прежде всего обыкновенный белок, которые при хранении, даже в идеальных условия быстро начинают портиться и продукт становится ядовитым(не обязательно смертельным, но хотя бы некачественным, нарушающим здоровье).
     Итак, грибы у вас есть. Есть и сливки. Чем гуще и жирнее, тем лучше.В идеале, конечно,если повезёт, снимите сливки с деревенского молока. Рекомендую лисички выбрать твёрдые, крупные и плотные. Натереть их, по возможности,  на тёрке .Выложить на дуршлаг и бланшировать. Отложить. Репчатый лук белый(он менее резкий в своём вкусе)мелко-мелко нашинковать, обдать кипятком. Отложить.Сливки нагреть со щепоткой соли до кипения, не кипятить(сливок должно быть столько, чтобы они закрывали нашинкованные грибы.).
     Соединить лисички и лук. Перемешать и поставить посуду на огонь. Выпарить лишнюю влагу(сок). Снять с огня. Посолить, поперчить черным перцем. Взять 2 яйца, разделить белки от желтков. Белки взбить с чайной ложкой холодной воды. Ввести в белки остуженные сливки, взбивая. Поставить на медленный огонь и мешая ввести грибы и лук. Мешать. Когда масса загустеет, снять с огня, переложить в огнеупорную посуду. На водяной бане загустить желтки, которые распределить по поверхности грибного блюда. Поставить в духовку, довести до готовности(всего минут 20-15)или на средний режим на 2 минуты в микроволновку или поставить на плиту и накрыть крышкой, плотно. довести до готовности на малом огне.
     Приятного аппетита!


Рецензии