Ежишка

    Дедушка Вася любил косить траву на своей даче.

 Работал старой косой - длинная деревянная палка, а внизу острый металлический нож, который время от времени надо заострять, чтобы тот чисто сбривал травяные стебли.

  Скошенную траву дедушка расправлял граблями с деревянными "зубами" на солнышке, а когда та подсыхала и превращалась в сено, он нанизывал это сено на ветки, поставленные "домиком".

  Получался отличный шалаш. Этот шалаш он делал для своего внука Котика.
  Что бы внуку было удобно играть в домике,он и пол шалаша устилал сухим сеном.
         
   Но вот беда - дожди в наших краях гость не редкий - трава под ним часто намокала. И если "стены" шалаша быстро высыхали, то "пол"оставался влажным.

   Чтобы трава не начала гнить ,дедушка этими же грабельками вытаскивал её наружу, а подсушив, возвращал  назад.

  Однажды, как всегда, после дождя, он стал выгребать сено  из шалаша и расстилать его тонким слоем, чтобы оно быстрее просохло.

  Но один комок он не мог расправить.
 
  Тянет его то в одну сторону, то в другую...комок никак не разбивается.
   
  И вдруг...этот жёсткий комок выпустил маленькие ножки и побежал!

  Оказалось, что это был ёжик!

  Ему так сладко спалось в ароматном домике, пока его не потревожили, а дедушка никогда не надевал очков, когда возился с травой.
  Позже, проделав дырочку в стене шалашика, мы опять увидели спящего в нём  ёжика.
 
  Возможно это был другой?

  А когда внучек подрос дедушка шалашиков больше не строил.
 
  Да и сам стал старше, косить траву стало тяжело.
 

   


 

 

 


 

               


Рецензии
Вера, замечательный добрый рассказ!
И дедушка молодец, любил внучка, раз шалашик ему устраивал... и ёжику понравился домик...
С теплом, Т.М.

Татьяна Микулич   29.07.2020 15:35     Заявить о нарушении