Особенности Sea Breeze 2020

Военные учения Sea Breeze 2020 в Черном море проводятся с привлечением военных кораблей постоянной группы НАТО

Date: Июль 21, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

К семидневным военно-морским учениям Sea Breeze 2020 в Черном море у берегов Одессы, в которых принимают участие 2 тысячи военных из восьми стран, привлечены военные корабли постоянной группы НАТО.

По данным пресс-службы ВМС США, в военных учениях Sea Breeze 2020, совместно организованным Украиной и США, которые начались 20 июля у берегов Одессы, задействованы 26 боевых кораблей, 19 самолетов и две тысячи военнослужащих из Украины, Грузии и шести стран-членов НАТО, а именно: США, Болгарии, Турции, Румынии, Испании и Норвегии, сообщает и https://www.youtube.com/watch?v=DvjqQuQel2c

«Участие в многонациональных учениях, таких как Sea Breeze, - это реальная демонстрация решимости США в вопросе коллективной защиты Европы», сказал командующий 6-м оперативным флотом ВМС США вице-адмирал Джин Блэк.

В 2020 году коронокарантина командованию пришлось ограничиться морской фазой: морскими тренировками с привлечением авиации. Официальные части военных учений с участием высокопоставленных военных указанных стран проходят в онлайн-формате.

Фокус внимания смещен на отработку безопасности совместных операций в море, среди которых противолодочная, противоракетная, противовоздушная оборона, прибрежные и речные операции, операции перехвата на море, взаимодействие морского флота с авиацией, реагирование на повреждения, поисково-спасательные и иные операции.

Особенностью военно-морских учений является привлечение военных кораблей постоянной группы НАТО. Военные учения планируется завершить 26 июля 2020 года.

В Черное море зашел эсминец ВМС США USS Porter, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk и системой ПРО Aegis, с целью «укрепления региональной морской стабильности», сообщили в 6-ом оперативном флоте США, https://www.c6f.navy.mil

«Возвращение эсминца USS Porter в Черное море подтверждает приверженность 6-ого флота и ВМС США нашим союзникам и партнерам по НАТО», отметил вице-адмирал Джин Блэк.

Согласно пресс-службе 6-го флота ВМС США, это пятый военный корабль США, который заходит в акваторию Черного моря в 2020 году. В частности, в июне эсминец USS Porter и десантный корабль USS Oak Holl принимали участие в военных учениях, проводимых США совместно с Болгарией, Румынией, Турцией и Грузией.

«Присутствие Porter в Черном море имеет решающее значение для создания безопасной морской среды и обеспечения свободы судоходства. Porter и его команда с нетерпением ожидают совместной работы  в Черном море с нашими союзниками и партнерами по поддержке взаимных морских интересов в регионе», заявлял командир эсминца Porter Крейг Трент в июне.

Показательно, что Вашингтон одобрил продажу Украиной до 16 патрульных катеров Марк VI, а также необходимого сопутствующего оборудования к ним на сумму в $600 млн.,
Как сообщается, шесть катеров подготовлены для Украины в рамках военной помощи США по соответствующим программам США; другие катера могут быть закуплены.

Катера призваны противостоять «имеющимся и потенциальным угрозам в Черном и Азовском морях».

США поставили Украине вооружение и военное оборудование на общую сумму 60 млн долларов, сообщило 17 июня посольство США в Киеве. Среди грузов, прибывших в Украину 16 июня, входят оборудование радиосвязи, боеприпасы и закупленные Минобороны Украины по программе Пентагона противотанковые ракеты Javelin на общую сумму более 60 миллионов долларов.

В апреле 2018 года США поставили Украине первую партию ракетных комплексов Javelin на сумму 47 млн долларов.

СПРАВКА:

Согласно конвенции Монтрё, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками.

В июне Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями участие, что предусматривает также расширенное сотрудничество в сфере разведки и предоставления возможности представителям стран-партнеров получать должности в штаб-квартире или в структурах НАТО, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_176327.htm


Рецензии