Свидетели

               
     Павел   осмотрел праздничный стол. От удовольствия увиденного,  потёр руки и запустил свою пятерню в непослушные волосы.
-Так, что ещё? Свечи, любимые  Иришкины белые розы, шампанское, фрукты, фужеры, торт в холодильнике, курица в духовке. 
      Он посмотрел на часы.  Ещё минут  пятнадцать  и Иришка прибежит с работы домой.  Подошёл к шкафу,   достал небольшой перстенёк с бриллиантом. Полгода деньги копил тайком от жены. И вот он! Сюрприз! Праздник! Пятилетие совместной жизни!
Отметить решили вдвоём, в любви и согласии. Так сказать, позволить себе,   первый за пять лет романтический ужин. Сына Данилку Павел  с утра отвёз к бабушке.
    Павел взял прихватку и решил посмотреть что там с курицей.    Вдруг услышал на улице визг тормозов…и как будто кто-то газанул больше, чем надо  и машина  с   непонятным шумом проехала мимо их окон.  Он бросился к окошку. 
  Сосед  с   четвёртого этажа, Василий Васильевич,  мирно меняет колесо на своём стареньком Жигулёнке.  Сосед  с пятого этажа, Борис Кравцов, тащит в подъезд какую-то коробку.  Соседка тятя Зина  сидит   на скамеечке  с   женщиной  из соседнего подъезда.  Павел частенько видел здесь  этих двух подружек.  Рядом детская коляска. Тётя Зина  видимо  водится то ли с внуком, то ли с правнуком.   Вроде всё спокойно, ничего не случилось.
    Павел повернул голову  в другую сторону  и увидел   у бордюра   лежащего человека. В чём-то белом. Не раздумывая, Паша бросился вниз, путаясь в домашних шлёпанцах.
    На улице уже не было ни  тётушек-подружек, ни Василия Васильевича, ни Бориса. Тишина! Жуткая тишина! Подбегая  к лежащему человеку он понял что это женщина.  Светлый плащ…  распущенные  на бордюре светлые длинные волосы.  И  вдруг сердце заколотилось, руки затряслись, перед глазами всё стало как в тумане…  Он увидел знакомый платок- красный в белый горошек. Такой платок носила на шее его Иришка.
-Иришка!   -закричал Паша.
Он подбежал, перевернул   жену к себе лицом  и стал трясти   за плечи.  И завыл. Нет, он не плакал…. он не кричал… Он выл. Выл так,  как воет в лесу одинокий волк, потеряв свою  любимую  волчицу.
   Стал подходить народ…  кто-то кричал: - Скорую скорее! Мужской голос: -Да какая Скорая?  Уже не поможешь, в морг  её надо.
-Да мужчине Скорую! – воскликнула  женский голос.  - Смотри что с мужиком-то творится!  У него сердце не выдержит!
       Скорая и  полиция  подъехали быстро. Пашу было трудно оторвать от любимой женщины. Он склонился над ней и   уже молча перебирал её длинные белые волосы, залитые кровью. 
             Из подъезда  выскочила  девчонка лет десяти и закричала: -Дядя Паша, там у вас горит!
Что горит, где горит. Он никого не видел и не слышал. А не всё ли равно?  Здесь Иришка, его любимая, и он отсюда никуда не уйдёт. Потом подбежала женщина, видимо мать девчонки, и стала говорить:
-Паша, я плиту выключила, курицу выбросила, окна открыла чтобы дым вышел, квартиру закрыла, ключ у меня.
Но Паша ничего не понимал и ничего не слышал. У него перед глазами стояло лицо Иришки.
-Ирка! Моя Ирка!- твердил он не останавливаясь. Он сидел на асфальте на корточках, держался руками за голову и медленно раскачивался.   А  в сердце его словно  втыкалось тысяча иголок.
     Иру положили на носилки и закрыли простынёю. Увезли. Потом Паша встал и долго смотрел вслед. В фартуке, в домашних тапочках, с растрёпанными волосами и  бессмысленным взглядом.  Ничего не соображая, он подчинялся  сотруднику полиции,  пригласившего   в   служебную  машину. Поехали в отделение полиции  для дачи показаний.
       Следователь попался спокойный, уважительный. Он с состраданием смотрел на Павла.  Вопросов задавал много. Но Павел отвечал невпопад.
- Как оказался на улице?
- Что  видел из окна?
- Кого видел?
- Были ли свидетели?
- Расскажите всё по порядку. Что заставило вас выглянуть в окно? Что увидели сверху?  Когда прибежали  к месту трагедии кого видели?  Видели ли машину, которая сбила женщину?      Сначала Павел не мог понять что от него требуется. Постепенно стал приходить в себя. Рассказал кого видел из окна, что слышал. Потом  вскочил со стула:
- Я дома был. Иришку ждал. Праздник у нас.
Там курица! Она горит.
-Успокойтесь, курицу вашу выбросили, квартиру закрыли,   соседка Вам там об этом говорила.
 
     Дело закрыли через неделю. За отсутствием свидетелей.
-Как нет свидетелей? - воскликнул Павел. Я же сам лично в окно видел, когда услышал визг  тормозов. Василь Васильич Жигулёнка ремонтировал, соседки сидели на скамейке, Борис  с пятого этажа нёс какую-то коробку.
- Вот так бывает. Павел Анатольевич, - вздохнул следователь. Ему по человечески было жаль вдовца, оставшегося  один на один с  маленьким сынишкой и своим горем.
- Не идут люди в свидетели. Не хотят по судам ходить. Кто-то   может видел машину и даже знает кто был за рулём, но либо боятся давать свидетельские показания, либо купили. Поймите, я сделал всё, что мог. Это же  в моих интересах, чтобы кто-то   сообщил хотя бы самую малость, чтобы    потянуть  за эту ниточку и раскрыть преступление.  Но молчат свидетели.
                ***
      Павел пил уже вторую неделю.  Как с поминок  жены  начал, так и не кончал.
Он бил кулаком по стене и кричал:
-Сволочи! В свидетели они не идут! А если у них вот так вот задавят близкого человека!
       Он со всего размаха бросил на пол вазу  для  цветов, та раскололась в дребезги и осколки рассыпались по паласу.
-Вот так и жизнь моя раскололась вдребезги. Я не могу жить без Иришки.
-Паша, успокойся! Данилку  испугаешь. Он только немного успокоился, - уговаривала его тёща Вера Петровна.
-Да как я успокоюсь? Я не успокоюсь, пока не увижу на скамье подсудимых этого убийцу! Но как  я найду его, если  свидетелей нет.  Нет свидетелей Вера Петровна! Попрятались в норы.
 -Слушай, Паша. Иришку уже не вернуть. Но вам с Данилкой нужно жить. Хотя бы в память о ней.  Убийцу не знаю найдём мы сейчас или нет. Но свидетелям    твоим можно отмстить.  Пусть почувствуют как   нам с тобой  тяжело. Послушай меня. Главное - бросай пить. Сначала дочь погибла, сейчас вот ты пьёшь и пьёшь.  А Данилку куда потом?
                ****
       Сосед Василий Васильевич обычно приезжал  с работы, забирал жену свою Клавдию Ивановну, набирал всякие  ящики, корзинки, вёдра с рассадами помидоров, цветов  и прочей ерунды  и ехали с ней на дачу. Машину он   не глушил. После того как пару раз пришлось заводить с толкача. Василий Васильич за рулём, а Клавдия Ивановна  машину толкала.  Бегом бежала, запыхалась, ругала  мужа по чём свет стоит, за сердце хваталась.   И  понял Василий  Васильевич - глушить  машину не надо.  Тогда мир в семье будет.
   В этот вечер Вера Петровна сидела на скамеечке у подъезда, а Данилка играл в песочнице  на детской площадке,   через дорогу.  Вера Петровна разгадывала кроссворды и мельком посматривала на внука. Когда Василий Васильевич зашёл в подъезд, она быстренько нашла   в телефоне   номер зятя    и распорядилась:
- Срочно выходи!

       Минут через десять Василий Васильевич с Клавдией Ивановной вышли из подъезда. Как всегда с какой-то рассадой в ящике.
-А где мой Жигулёнок?-  воскликнул  мужчина. Осмотрелся кругом. Нет Жигулёнка!
- Я же здесь оставлял. Угнали!  Угнали сволочи. Вера Петровна! Вы не видели кто угнал мою машину?
 Вера Петровна нехотя подняла на него глаза.
-Какую машину? Нет, я ничего не видела и никого не видела.
Василий Васильевич стал звонить в мобильный телефон и вызывать ГАИ, полицию.  А Клавдия Ивановна кричала на весь двор:
- Украли нашу машину! Ей уже тридцать лет и мы её так берегли! Такая дорогущая. Аж   семь  тысяч стоила старыми деньгами! Я мамин дом продала, чтобы её купить!
Клавдия Ивановна плакала, вытирая платочком слёзы.
Не приехали к ним ни ГАИ,  ни полиция, велели Василию Васильевичу ехать в полицию  самому  и писать заявления об угоне.
-Будем искать, - коротко сказали ему. Но проходит день-два- неделя. Нет дорогих и любимы Жигулей!
                ***
    А тут как-то Павел возвращался с  работы. Из   соседнего подъезда выскочила  небольшая собачка, за ней тянулся паводок.
«Смешная какая, - пронеслось у него в голове,-  сама голая, а хвост пушистый, подстригли что ли?  Поводок. Выскочила видимо у хозяйки из рук, свободу почувствовала.»
 Он хотел  подойти на другую сторону дороги и поймать собачошку за поводок, но вдруг  рядом с ним промчалась  машина, чуть не задев его зеркалом. Павел отскочил.
-Совсем обнаглели! - воскликнул он.  Крутая машина, и номер бросился в глаза   2780 УХ   У него номер квартиры 27, а номер дома 80.
А от подъезда уже бежала  пожилая женщина.
-Джерричка моя! Солнышко моё! Да кто же тебя так?  Собачошка, лысая с   хвостом кисточкой лежала на  асфальте,  кругом кровь и  раздавленные кишки .
      Паша узнал в женщине  подругу тёти Зины  с пятого этажа, которая сидела на скамейке, когда сбили его Иришку.
- Молодой человек! Вы видели машину, которая сбила мою Джерричку?  Какой номер?  Я это не прощу, я в полицию заявлю.
-Я ничего и никого не видел,  - грубо ответил Павел и пошёл к своему подъезду.
                ***
     Борис Кравцов благоустраивал свою квартиру. Ремонтом занимался. Бытовую технику обновлял. Каждый день таскался с коробками, рулонами, вёдрами с краской. А тут подогнал к подъезду грузовую Газельку и стал выгружать своё добро.
- Слушай, друг, помоги в  квартиру затащить. Как я один-то, - обратился он к водителю.
-Нет, парень, мне  за это не платят. Ты уж сам как-нибудь. Моё дело довезти. Иди вон соседа какого-нибудь позови, - ответил водитель и уехал.
-Вера Николаевна! -обратился он к Вере Петровне.
-Петровна, - поправила женщина.
-Что Петровна?- не понял Борис.
-Петровна я, а не Николаевна, - проворчала  она и склонилась над своим любимым кроссвордом. А что ещё делать, если Данилка играет на площадке?
-Вера Петровна! А у вас зять дома?- опять спросил Борис.
-Нет,  в магазин ушёл,- ответила  женщина.
      Борис взял какую-то коробку и пошёл в подъезд. Плестись ему с этой коробкой до пятого этажа. Всё остальное осталось стоять на улице. Борис почему-то был в полной уверенности, что  соседка присмотрит. А может думал, что никто не украдёт у него эти коробки за   десять-то минут.
А Вера Петровна набрала номер зятя.
-Паша, скорее вниз ко мне.
-Понял, - был короткий ответ.

       Когда Борис вышел на улицу с соседом алкашом  со второго этажа, одной коробки не было.
- Елы палы!- воскликнул Борис. - А где телевизор? Вера  Николаевна! Вы не видели кто подходил сюда? Телевизор украли!
-Петровна,- опять поправила  женщина.
Борис махнул рукой,  не так  уж важно было для него Петровна или Николаевна. Телевизора нет!
-Плазменный!  Сорок восемь  тысяч отдал. В рассрочку! -  доказывал он соседу алкашу.  -  Я звоню в полицию. Вы свидетелем будете, - обратился он к Вере Петровне, уже не решаясь назвать её по отчеству. Он вконец запутался как правильно -Петровна или Николаевна.
-Какой свидетель? -  удивилась та,- я вообще ничего не видела. И вообще, я не нанималась сторожить ваши коробки. У меня дела поважнее есть.
  Вера Петровна  демонстративно встала  и пошла на площадку к внуку.   В это время подошёл  Павел. Из магазина возвращался. Полные сумки продуктов.
-Что-то долго ты в магазине был Павлуша. Уже чуть ли не час прошёл, - специально громко, чтобы слышал Борис, заговорила Вера Петровна.
                ***
         Тёща  вызвалась пирогов настряпать. А Павел пошёл гулять с Данилкой.  Глаз да глаз нужен. Везде лезет. То на шведскую стенку залезет на самый верх, ногой болтает и кричит:
-Папа смотри какой я  гимнаст!
 То  с мальчишками раздерутся.
      А пока Павел сидел на скамейке у подъезда со смортфоном.  В Интернете  игра интересная, увлёкся. Вдруг открылись двери, выползла детская коляска, а за ней тётя  Зина с  маленькой внучкой на руках. Стала укладывать её  в коляску.
-Ой старая дура! Бутылочку то со смесью дома оставила!  Не погулять долго теперь с ней. Хотела к подружке в  гости сходить.
 Она осмотрелась.
- Павел! А может присмотрите за моей Иришкой?  Она спит. Главное, чтобы не проснулась и не заплакала, если что, покачаете вот так вот.
Она показала как надо покачать коляску.
       Павел промолчал, соседка приняла его молчание за согласие. И заковыляла к подъезду.   «Долго же она так будет ковылять!- подумал Павел.  - Иришка! Тоже Иришка!»
 Он посмотрел на коляску и план возник мгновенно.

      Когда тятя Зина вышла на улицу, коляски с внучкой у подъезда не было. А Павел  стоял на детской площадке через дорогу и делил дерущихся мальчишек. Сынишку подхватил на руки и понёс домой.
-Павел!- воскликнула тётя Зина,- а где  моя внучка, где коляска? Я думала она  с вами. Я же вас просила.
Чуть не плакала тётя Зина.
- Извините, но мой сын там плакал. Я к нему побежал. В конце концов я вам в  няньки не нанимался.
-Полиция! Полиция!-  закричала тётя Зина.  - Ребёнка украли! Подошла ещё одна женщина, спросила что случилось.
-Ребёнка украли, - плакала тётя Зина. - Вот, Павел свидетель, что коляска здесь стояла.
-Извините, но никакой я не свидетель. Коляску видел, но кто её взял, куда увёз, ничего не видел и не знаю. И вообще, был ли там ребёнок… Может Вы пустые бутылки повезли сдавать.
Тётя Зина  от возмущения не нашлась что ответить, позвонила подруге из соседнего подъезда и побежали искать  по всему кварталу. Подбегали к каждой, похожей по цвету коляске, заглядывали. Но всё безрезультатно. Внучка исчезла.
 Тут подошёл  Василий Васильич. Тётя Зина к нему:
-Васильич, свози до полиции. Внучка пропала!
-О, девоньки! Опомнились! Нет у меня больше машины. Неделю назад украли. И милиция помалкивает. Ни слуху ни духу. Обращался я туда, - вздохнул старик.
      Пошли в полицию  пешком.  Дежурный принял их неохотно. Сначала доказывал, что заявление нужно писать через три дня после пропажи. Потом заявил, что может  внучка с  женихом куда укатила. Пока тётя Зина не объяснила, что внучке всего   десять  месяцев и она в детской коляске. Дежурный велел писать заявление и принял его.
-Ну а искать поедете?- воскликнула тётя Зина.
-Сейчас! Может вам ещё Пса с Гнездиловым предоставить? - решил  блеснуть остроумием дежурный.
  - Вот так вот всегда! Только в кино полиция хорошо работает. А на деле оказывается! - возмущались подруги и пошли вдвоём искать  коляску. К ним присоединились ещё два-три человека из их дома.
-Что я дочери скажу! Зять меня убьёт !- плакала  несчастная бабушка.
- Слушай, Зина! Говоришь, Пашка там сидел на скамейке и ты велела ему покараулить Ирку?
-Да.
-Так вот.  У меня когда  Джерричку задавили, он тоже мимо шёл. Я его в свидетели позвала, а он сказал, что ничего не видел. Но как же не видел! У него на глазах мою бедную девочку задавили.
-Аглая. Вот Васильич сказал, что у него Жигулёнка угнали и тоже звал в свидетели  Петровну, тёщу Пашкину. Так она не пошла, сказала, что ничего не видела. И у Борьки телевизор у самого подъезда стащили. Дорогущиииий!
Женщины переглянулись. Они всё ПОНЯЛИ.
- Иришка у них! Точно у них!- воскликнула Зина. –Пойдём!
 Но давай сначала к Борьке и к Васильичу. Все вместе надавим. Отдадут как миленькие!
-Нет, Зина. Мне кажется всё-таки мы все с ними поступили несправедливо. Такую женщину потерял Пашка! Красавица! А умница! Такая семья была хорошая. И вот вдовцом остался с молоду,  пацан малой без матери,-  задумчиво произнесла подруга Аглая.
-Ну и что теперь? После драки кулаками не машут. Что сделали, то сделали. Мы то с тобой испугались  Ваньку Черномора. Известный бандит. Но сдаётся мне, что Борьке он заплатил. Смотри-ка  сколько всего сразу напокупал. Телевизор, ещё чего только нет. А Васильич-то что?
- Васильича Клавка заставила молчать. Говорит Черномор ещё пришибёт где-нибудь.

        Подруги   постучали к Борису и к Василию Васильевичу. Борис идти отказался.   А остальные вместе с Клавдией Ивановной  пошли к Павлу.
 Долго топтались на одном месте, не зная с чего начать. Первая заговорила тётя Зина.
- Паша! Ты уж прости нас, что мы свидетелями не пошли.
-Да, Пашка, понимаешь, у нас же эта самая, как её, программа защиты свидетелей не работает. Это только в Америке. А там же Черномор был.  Он её сшиб и она к бордюру упала головой,- добавил Василий Васильевич.
-Тише… тише… тише…,- остановил  свидетелей Павел и пригласил к себе в квартиру.  Он набрал номер телефона.
-Валерий Николаевич! Можно вас ко мне домой? Созрели.   Потом позвонил ещё по одному телефону. Минут через двадцать  к ним зашёл следователь Валерий Николаевич Ерёмин.  А немного погодя  с ребёнком на руках зашла Вера Петровна.
Девочка уже не спала, она улыбалась и тянула ручки к своей бабе Зине.
      Пока следователь снимал показания со свидетелей, Павел куда-то исчез  и вернулся буквально минут через пятнадцать- двадцать. Подозвал Василия Васильевича  к окну.
- Смотри, дед!- улыбнулся он.  Под окнами стоял  Жигулёнок.  Клавдия Ивановна тоже подскочила к окну и даже взвизгнула от радости. Нашлась её любимая машина, которую они купили тридцать лет назад.
- Василий Васильич! Я там тебе кое-что подремонтировал. Теперь можешь её глушить, когда домой заходишь. Не надо больше с толкача заводить,- сказал Павел. А Василий Василевич довольный, от всей души пожал ему руку.  Он расчувствовался, но слабость не проявлял. Не красная девица же. Это вон  его Клавка стояла вся в слезах.

    Когда  все вышли на улицу и  Василий Васильевич открыл  дверку  Жигулей, на заднем сиденье стоял Борин телевизор.
-А ему-то зачем? Он же не дал показания, - удивилась  Клавдия Ивановна.
-Да пусть он будет на его совести, - ответил Павел. - Куда его девать   теперь? Тем более он стоит не сорок восемь тысяч, как он орал здесь на весь двор, а двадцать. У меня такой же дома, - ответил Павел.

       Иришка баловалась и лезла на руки то к бабе Зине, то к бабе Вере, с которой успела подружиться.
- Иришка, Иришка! Дай Бог, чтобы твоя судьба была счастливей, чем судьба моей Иришки. Чтобы на твоём пути встречались только хорошие люди.
-Ну ничего, эти люди сегодня исправили  свои ошибки,- сказал Валерий Николаевич. Попрощался со всеми за руку и пошёл по своим, полицейским делам.
    



 


Рецензии