Лайки и дизлайки. Охота на слова

Прошлому можно приписать всё, что угодно. В пятом классе на уроках истории нам рассказывали о гладиаторских боях в Древнем Риме. Многие из нас  зачитывались историческим романом итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли «Спартак»,  написанным в 1874 году, а некоторые успели  посмотреть тогда фильм «Спартак» режиссёра Стэнли Кубрика, поставленный по роману Говарда Фаста. И мы были уверены, что жест с большим пальцем вниз -  добить жертву, а с пальцем вверх – помиловать, что бои обязательно на поражение, что зрители были столь жестокими, что чаще всего требовали смерти побеждённого гладиатора.

Историки и кинематографисты нас убеждали, что при амфитеатрах содержали множество гладиаторов, действовали школы гладиаторов, иногда на арену выходили сотни бойцов с короткими ножами, а иногда и с трезубцами. С годами возникало много сомнений. Где жили эти гладиторы? Где питались? Кто их охранял? Как обеспечивалась безопасность зрителей, ведь обреченному на смерть бойцу терять нечего? Хорошо тренированные убийцы  должны хорошо охраняться круглосуточно. А где жили охранники? Были ли у охранников семьи?

Я не один раз побывал в немецком Ксантен (Xanten), городе, где жили хлеборобы и рыбаки, где воспроизведены все атрибуты древнего римского города с амфитеатром. Походил по постройкам, по арене, по внутренним помещениям, посмотрел фотографии, рисунки, видео и убедился, что лжи больше, чем правды, что бои – имитация, что гладиаторы жили на правах актёров при театрах. И скорее всего, палец вверх – всё хорошо, а палец вниз – прекратить бой и сложить оружие.

И вот теперь сигналы, подаваемые зрителями бойцам на арене, перешли в интернет сообщество, стали оценкой качества или актуальности написанного, снятого, сыгранного. И вместо русских слов «хорошо/плохо», «нравится/не нравится», «да/нет» перешли на англицизмы лайки и дизлайки.


Лайк от английского Like - нравится и дизлайк от Dislike - не нравится.

like [la;k] глагол -  любить, понравиться, нравиться, полюбить (love, like it)
хотеть, предпочитать, желать (want, prefer, wish)
like [la;k] прилагательное -  похожий, аналогичный (similar)
like [la;k] наречие - как, так, как бы (as, so, as if) подобно  (similarly) точно (exactly)
like [la;k] предлог - вроде, наподобие (sort, as)
like [la;k] частица – словно (as if)

В английском глагол, прилагательное, предлог, наречие звучат и пишутся одинаково. Русские эти слова перевели и используют так, как им удобно. И появились существительные ЛАЙКИ, глаголы ЛАЙКНИ, ЛАЙКНУ, ЛАЙКНУЛ, ПЕРЕЛАЙКНУЛ.

Лайк /дизлайк – понятия,  используемые в основном в социальных сетях, как говорится, для оценивания контента. Если вы что-то лайкнули, значит,  это вам понравилось, дизлайкнули – значит, не понравилось.

На сайте стихи.ру встретил интересное:

Про лайки

Галина Пичура

Что значат «лайки» для поэта?
Кто в  них находит  благодать?
Зачем игрушкой Интернета
Стихи, как елку, наряжать?

 Понятно каждому, наверно:
 Стихи  не «лайками» сильны.
 И все же «лайки» лечат нервы.
 Они приходят даже в сны.

 Они – признанья суррогаты.
 В них стимул, похвала, намек...
 Хоть лицемерием чреваты
 Иных поэтов «лайки» впрок.

 Но есть и бескорыстность в людях:
 Те «лайк» поставят на бегу,
 Не прочитав.  Кто их осудит!
 Вот, я, к примеру, не могу.

Они поддерживают дружбу.
Их доброте предела нет.
Их «лайки» головы нам кружат:
Нам рукоплещет Интернет.

Блажен, кто в витруальном царстве
Друзей обрел  -  числа не счеть!
Их сотни «лайков» как лекарство
Поэтам  лечат души. Весть

О проявившимся  вниманьи
Нас будоражит каждый раз.
«Лайк» - это с публикой свиданье!
«Лайк»   как созвучия  аванс.

 Нет, не для лайков – наши строки.
 Нам нужен отклик. Каждый раз
 В душе рождаются упреки,
 Когда нет «лайков» и нет вас.

 Но мы писать не перестанем...
 Мы пишем... для себя самих.
 Когда-нибудь нас всех не станет.
 Но сохранит Фейсбук наш стих.


Рецензии