Рихард Зорге, кто вы?

       14 сентября резидент советской военной разведки Рихард Зорге сообщил в Москву: «По данным источника Инвеста (Хоцуми Одзаки), японское правительство решило в текущем году не выступать против СССР, однако вооруженные силы будут оставлены в МЧГ (Маньчжоу-Го) на случай выступления весной будущего года в случае поражения СССР к тому времени».
       И это была точная информация, которая после перепроверки по другим источникам позволила перебросить часть советских дальневосточных и сибирских дивизий на запад, где они приняли участие в битве за Москву.
Это была последняя шифровка выдающегося советского разведчика, впоследствии Героя Советского Союза Рихарда Зорге. 18 октября 1941 года он был арестован японской контрразведкой.
      Тщательно подготовленное японское нападение на СССР не состоялось в 1941 г. не в результате соблюдения японским правительством пакта о нейтралитете, как до сих пор утверждают в Японии, а вследствие провала германского плана «молниеносной войны» и сохранения надежной обороноспособности СССР в восточных районах страны.
      Альтернативой выступлению на севере было начало военных действий против США и Великобритании. 7 декабря 1941 г. японские вооруженные силы нанесли внезапные удары по американской военно-морской базе Пёрл-Харбор и другим владениям США и Великобритании на Тихом океане и в Восточной Азии. Началась война на Тихом океане.
          На вставке попытка шифровку так чтобы ее было невозможно не только прочитать, но и понять (лишнее убирается) что это шифровка. Именно шпионские причиндалы шифрования и дешифрования послужили провалом Рихарда Зорге и многих разведчиков в других случаях. На вставке - попытка создать лжешифровку через фразу не относящую к делу, а ключ расшифровки "упрятать" в картинку,  прочитать которую можно в системе Вектор, выполнив обратное графическое преобразование (на вставке внизу справа), есть и другие приемы.
Далеко ходить не надо дело о шпиомании журналиста Сафронова:

     — ФСБ утверждает, что Сафронов шифровал свои файлы с помощью программы VeraCrypt. Телеком-эксперты отмечают, что это инструмент защиты данных на персональном компьютере, но не механизм шифровки пересылаемых файлов. 

     — Если зашифрованные файлы не расшифровываются никем, то насколько это вообще может быть фактором в деле? Это аргумент в пользу обвинения или защиты? -вопрос адвокату Сафронова.

     — Не хочу гадать. Хочу оперировать фактами. Их пока нет. В России уже было громкое дело, связанное с шифрованным трафиком. Дело математика Дмитрия Богатова, который был одним из евангелистов сети TOR. Следователям понадобился год, чтобы понять, что через компьютер Богатова мог идти любой трафик, и к экстремизму внутри этого трафика он не был причастен. Сафронов пользовался ТОР или аналогами для обхода блокировок?
     - Не могу сказать. Мы это с ним ещё не обсуждали. Не так много времени на обсуждение было. Я понимаю, что технические вопросы могут быть решающими. Версий много. А времени для нормальной работы с подзащитным очень мало.
    
      О чем и идет разговор при шифровании. Надо не давать обвинению материалы за что можно было бы зацепиться. Хотя, если зацепились, то повод найдут - можно у столба найти криминал.   


      


Рецензии