Анализы в коробочке
Обычно, из деревни в центральное село идет отряд из пяти-семи человек: три школьника и взрослые на работу. Иногда нас подвозит на оранжево-ржавом тракторе ДТ-75 дядя Саша-Колдун. Почему у него такое прозвище? С виду милый невысокий мужичок в замасленной телогрейке. Дядя Саша добрый и часто улыбается, открывая пару металлических зубов. Он запускает в телегу желающих доехать до центральной усадьбы совхоза имени М.И. Кутузова. Сельскохозяйственное предприятие носит такое высокое имя, потому что здесь фельдмаршал принимал войска во времена Отечественной войны 1812 года у не менее известного полководца Барклая де Толли. В напоминание этого великого события в нашем селе имеется два памятника: на горке в центре села стоит бетонная плита, на которой зафиксирован факт события. Второй в виде большой белой колотушки, стоящей на ручке, установлен на обочине широкой асфальтовой дороги Москва-Минск. Памятник видно издалека, мимо не проедешь.
В телеге жестко трясет на кочках, на попе сидеть нельзя, потому что отобьешь внутренности и застудишься от металлического пола. Можно только стоять, держась за высокий передний борт, или сидеть на корточках у низкого бокового борта. Но лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Довольные, мы кричим огромное спасибо дяде Саше-Колдуну. Иногда, когда народу мало или просто повезет, он приглашает в кабину и дает подержаться за рычаги трактора. Они большие и мне не хватает сил без посторонней помощи подтянуть стальную рукоятку на себя. В кабине тепло, и хорошо видно дорогу.
В обратную сторону школьники ходят пешком, потому что возвращаются из школы в два часа дня. Взрослые еще на работе, и малочисленный отряд учеников идет в родные деревянные дома по дорогам, истоптанным тысячами солдатских ног за многовековую историю Российского государства. Думал я тогда об этом? Или сравнение появилось только сейчас? Тысячи солдатских сапогов и мои валенки в черных калошах бредут по одним и тем же кочкам с разницей в несколько десятилетий.
О чем я думал, ежедневно преодолевая три километра бездорожья? О коньках. О том, что хорошо бы покататься на лыжах. Порою воображал, что я на дистанции лыжного олимпийского марафона, и вот обхожу великого шведского лыжника Гунде Свана, вырывая на последних метрах заветную победу. Я пересекаю финишную черту, проходящую по порогу родной школы. Меня останавливает наш директор Николай Ефремыч:
- Доброе утро! Принес?
- Что принес? – удивленно спрашиваю.
- Анализы. Вчера предупреждали, - сквозь толстые увеличительные стекла говорит директор.
Холодок струится по взмокшей от пешей прогулки спине. Да. Вчера на последнем уроке предупреждали, что идет диспансеризация, ученики должны принести в спичечном коробке кусочки какашек для проведения анализов. Надо было записать в дневнике, чтобы не забыть. Но я не записал, и забыл. Возможно, я вчера обошел на круг самого Эрика Квалфосса в биатлонной гонке на 15 километров. Что может остаться в голове после такой фееричной победы? Стою, хлопаю ресницами:
- Я забыл. Извините.
- Стыдно приносить какашки? – строго спрашивает Ефремыч.
- Нет, просто забыл, - глаза опускаются в пол.
Мимо проходят другие школьники, они складывают спичечные коробки в специальную коробку. Незабывчивые школьники окидывают меня победным взглядом.
- Не надо стыдиться. Надо просто сделать анализы, чтобы узнать не болеешь ли ты, - не снижая строгости говорит директор.
- Я больше не буду, - выдавливаю из себя.
- Конечно, не будешь. Тебя в школу не пущу, пока не принесешь анализы, - звучит грозный вердикт откуда-то с небес.
- Как так?
- Иди домой, завтра придешь в школу с коробком, в котором будут анализы. Не надо этого стыдиться.
Разговаривать бесполезно. Медленно разворачиваюсь и бреду в обратном направлении. По пути встречаются запозднившиеся ученики. Все спрашивают, почему иду домой? На мои ответы, начинают дружно реготать. Стыдно, обидно, слезы медленно текут по щекам. Дисквалификация. Напрасно старался и обходил Гунде Свана, теперь ему отдадут медаль без борьбы. Зачем побеждать в честной борьбе, если можно дисквалифицировать основного соперника?
Мне не поверили – обидно. Школьники идут учиться – я иду домой. Вот так из-за нелепой забывчивости можно поломать судьбу человека? Выкинуть перспективного юношу из образовательного процесса? Из общего медального зачета на международных олимпийских играх? Где справедливость, спрашиваю?
Я молча добрел до дома. Открыл висячий кодовый замок. Дома никого не было – родители на работе. По телевизору показывают АБВГДЕйку и программу сельский час. Что оставалось делать? Я нацепил лыжи, и на домашней трассе оторвался от непобедимых шведов, добыв победу в копилку советской сборной, потому что дома и стены помогают.
Родители пришли. Я все рассказал. Заготовили коробок с вечера, положили в ранец.
Сейчас смешно, тогда было не до смеха…
Свидетельство о публикации №220072100203