Написала и... задумалась!

*****
(Из цикла "МОИ маленькие открытия")


   На днях посмотрела НАШ сериал «Соблазн» – про сегодняшнюю Москву и одного непутёвого московского парня: мажора Диму, представителя столичной, т.н. «золотой молодёжи», и... сложились строки:

Если ты мажор
   «по жизни»,
Успокоишься...
   на тризне!

   Скажете, чёрный юмор!? Но... он /Дима этот/ и правда стал умнеть и прозревать... только после гибели его папаши (известного бизнесмена-миллиардера, неожиданно оказавшегося... банкротом!).

   А потом...
   
   Я заинтересовалась этими двумя словами: «мажор» и «тризна», хотя, вроде, и до этого знала и понимала их.
   Но... оказывается, не совсем!

***
1   

   Начну со слова «мажор», имеющего много значений.

1)Мажор – один из основных видов музыкального лада. Мажор – это весёлый лад, тональность «до мажор» означает, что мелодия сыграна в этой тональности.
   Вот и мне всегда больше нравятся мажорные муз. произведения/песни, нежели минорные.*

   Примечание

   *Минор – это слово, образованное от латинского «molls», что дословно можно перевести как «мягкий» или «грустный».

2)Мажор (сленг) – представитель «золотой молодёжи».

«Раскройте рты,
   сорвите уборы –
по улице чешут
   мальчики-мажоры!» 

   Этой песне известной группы ДДТ более... 30-и лет! Но, как видим, она не утратила актуальности и в наши дни.

   Считается, что термин «мажор/ы» появился в 70-х годах XX века. К ним относилась т.н. «золотая молодежь»: дети богатых или высокопоставленных родителей (партийных деятелей, высоких милицейских чинов, руководителей предприятий, успешных артистов, спортсменов и т.д.). Они пользовались возможностями, которые не были доступны для большинства их сверстников.
   
   А вообще, у слова «мажор» существует две распространенные версии происхождения. Первая отсылает к английскому слову «major» - «главный». Считалось, что мажоры ведут себя как самые главные, значимые лица: они занимали высокое место в обществе и зачастую смотрели на других пренебрежительно. Другая версия связана с музыкальным термином: мажорное звучание означает звучание возвышенное, веселое. А ведь именно так – шумно, ярко, с размахом, глядя на других свысока – жили и живут (!) эти люди, потому что за последние 30-40 лет мажоры по своей сути не особо изменились. К ним всё так же причисляют детей богатых и очень известных родителей. Если раньше эти мамы и папы чаще занимали высокие гос. должности, то сегодня их можно увидеть в креслах руководителей крупных компаний. В Москве существуют рестораны, где собираются только мажоры. После перестройки в столице открылось немало клубов, которые посещает теперь вся эта «золотая молодежь»: молодые люди 18-27 лет, полные сил, энергии и находящиеся... на полном родительском обеспечении.
   Сходство между советской «золотой молодежью» и нынешней в том, что во все времена к ней относились неоднозначно: одни их презирали, другие – обожествляли. Их ненавидели за праздность, безответственность, показуху, высокомерие и... тянулись к ним, чтобы погреться в лучах славы, внимания, обожания, расточительности.

   Мы до сих пор видим на телеэкране и в социальных сетях этих самых... мажоров: «сыновей дипломатов», «ожиревших актрис» и «суперпевцов». Особенно достают они всех по ночам, гоняя по городу на огромной скорости и мешая людям спать!
   А ведь они, частенько садясь за руль в пьяном виде, и покалечить, даже убить могут!.. – сколько таких случаев!..

3)«Мажор» – российский телесериал 2014-ого года, с Павлом Прилучным в гл. роли.

4)Мажор (старшина, фр. Major) – унтер-офицерское звание в Вооружённых силах Франции.

P.S.

   А у нас – майор!

5.Мажор – турнир по игре Counter-Strike:Global offensive с поддержкой от разработчика игры США Valve. Общий призовой фонд не менее 1 000 000$ начиная с 2016 года (250 000$ – общий призовой фонд первых 7 турниров звания Мажор). Одним из самых главных характеристик этого чемпионата является то, что в самой игре появляются дополнительных плюшки и фишки (наклейки, награды за просмотр и пр.).

***
2   

   Ну, с «мажорами», вроде, разобралась!

   Но и слово «тризна» оказалось тоже не так просто и однозначно, как я думала. 
   
   К сожалению, мы очень мало знаем о нашем дохристианском прошлом, о старинных славянских обрядах, создаваемых в честь великих духов покровителей или в знак уважения к ушедшим от нас в мир иной. Христианство мощной губкой прошлось по старинным обычаям, оставив нам только размытые понятия и непонятные обряды и обычаи, со временем становящиеся неактуальными и потому забывающиеся. 

   Но что же такое тризна и что подразумевали наши далёкие предки под этим?

   Оказывается, о точном происхождении термина лингвисты всё ещё спорят. Скорее всего, слово «тризна» произошло от какого-то общеславянского, а может, и древнеарийского корня. На такое толкование наталкивает схожесть слова с аналогичными в европейских языках. К примеру, фр. thr;ne (chant fun;bre) – означает погребальный плач, погребальное пение, а слово испанского языка treno (canto f;nebre) переводится как погребальное пение; причитания, плач.

   Подобное сходство наводит на размышление о схожести исходных понятий, но ставить знак тождества на данном основании пока рано. Так, известные российские лингвисты по-своему поясняют, что такое тризна. Этимологический словарь Шанского выводит слово из древнерусского «трыти» – то есть терять.
 
   Не следует думать, что тризну наши предки отмечали лишь рыданиями и причитаниями.
   У древних славян отношение к умершим было иным: ведь смерть считалась переходом в лучший мир. Поэтому наши пращуры отмечали тризну целым комплексом различных мероприятий, среди которых обязательными были:
–оплакивание умершего, прощание с ним;
–поминальное пиршество;
–игры, пляски и соревнования в честь покойного;
–пускание венков по воде (прямо как на Ивана Купала!)

   Во как, значит! А я-то всегда считала, что это просто грустные поминки с плачем по усопшему!
   
   Вон и у моего любимого поэта А.С.Пушкина то же:

Ковши круговые запенясь шипят
на тризне плачевной Олега...

   А это – цитата из стихотворения «На смерть Добролюбова» (1861 г.) поэта, переводчика и критика Михаила Ларионовича Михайлова (1829-1865):

«Мы стоим, не слыша зова, –
И ликуя, зверски зол,
Тризну мысли, тризну слова
Правит произвол...»

   Интересные метафоры, да?

***

   Надеюсь, и вам было интересно побольше узнать об этих словах.

   Ведь ВСЁ ЗНАТЬ НЕВОЗМОЖНО, правда?

P.P.S.

   Но стремиться к этому надо!



© Ольга Благодарёва, 2020
   

   Приложение

   Три;зна –
1. У древних славян: обрядовые действия и пиршество в память умершего. Править тризну.
2. У православных: обряд поминания умершего, а также (устар.) вообще поминки. Тризна по усопшему.
(«Толковый словарь русского языка» 1992 г., С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова)


   Фотокартина – из Интернета: В.М.Васнецов. «Баян на тризне»*

   Примечание

   *Боян (Баян) – легендарный древнерусский певец-сказитель, упоминаемый в поэме
   «Слово о полку Игореве».


Рецензии
Спасибо за мажорный лад!

Вас, Ольга, поздравляю с праздником!
Встречает Вас Весна Восьмого марта!
Спешу Вам пожелать я крепкого здоровья
И счастья, и успехов, всех Вам благ!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   07.03.2024 17:19     Заявить о нарушении
Спешу и я ответить Вам:
СПАСИБО, милый Варлаам!
🤗🌞❤🥀

Ольга Благодарёва   08.03.2024 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.