Чьего ума дело?

    Закат лизнул тропинку через арку аллеи и присел за горизонт, чтобы без спешки разобрать, как оно - сладко иль горько тутошнее житьё. По всему выходило, что со стороны не узнать. Но, впрочем, находясь даже в самом центре стороны, когда события и раздумья подпирают тебя со всех боков, угадать наверняка, что есть что, - не так-то просто.

   Сидит, к примеру,  лягушка на бережку, сияет взглядом. Кабошон хрусталика с чешуйкой обращённого наверх солнечного блика, в драгоценной, старого золота, оправе мгновения. Догадаться об её намерении относительно чего бы то ни было, без рассуждения, хитрО. А хотя и рассудишь... Даже если сама вспрыгнет вдруг под воду, на виду, увернувшись, от подножки нимфеи, и то будет не понять, - то ль испуг увёл её, то ли сочный мухарь поманил за собою.

    В двух шагах всего, сохнут листы кувшинки. Смятые пергаментом, промасленные водорослями чуть ли не насквозь, - откуда знать, из-за чего они здесь, если даже сам, собственными руками оборвал их надысь? Ну, не родились же они только для того, чтобы сгинуть под присмотром звёзд?

    Лето... Каково ему, набирая  ветра, катиться под откос, наматывая на себя шерстяные нити одуванчиков и суровые хмеля, махру закатов и нежный шёлк рассветов, что вьётся прямо из кокона луны,- и всё это для чего-то... для чего?! Чьего ума дело?

- Расплетая косы, она бежала с пригорка облака...
- ...хорошо, что упала на мягкое, осталась цела...*
___________________________________________________________
сторона - точка обзора;
сторона - край, местность;
"оправа мгновения" - моргательная перепонка;
хитрО - мудрёно, непросто;
мухарь - муха;
надысь -намедни;
* - C/2020 F3 (NEOWISE) — ретроградная комета с почти параболической орбитой, обнаруженная 27 марта 2020 года космическим инфракрасным телескопом NEOWISE. Свой перигелий комета прошла 3 июля 2020 года. В слудующий раз она окажется в пределах Солнечной системы через 6 800 лет.


Рецензии
Иоланта, добрый вечер! Как красиво, увлекательно Вы рассказываете о том, что скрыто от глаза человеческого, да еще превращаете это в сказку, богатую образами, сравнениями. Просто прелесть! Спасибо. С теплом.

Луана Кузнецова   19.09.2022 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.