Поговорим о глистах

По статистике ВОЗ, каждый третий житель планеты заражен гельминтами. По некоторым исследованиям в отдельных странах от 50 до 70% населения зараженных ими. Причем до 80% из них об этом не подозревают, так как заражение гельминтами у них проходит бессимптомно. Возможность вакцинации и выработка иммунитета от гельминтов отсутствуют.

Информация о гельминтах довольно актуальна для всех жителей планеты и, особенно для тех, кто находится в зоне риска: людям, в чьих семьях есть маленькие дети и школьники; если вы держите в доме домашних животных – собак, кошек и др.; при контакте с землей (работа на грядках, игры в песочнице); при проживании детей в закрытых детских коллективах; если человек занят охотой, рыбалкой, пляжным волейболом и т.п.; при регулярных путешествиях в жаркие и экзотические страны, включая страны ЕС (в них буйство жизни создает условия для развития паразитов, включая гельминтов, их многообразия и количества); увлечение термически необработанной рыбой или плохо термически обработанным мясом (особенно диких животных), включая шашлыки; употребление плохо помытых фруктов, овощей, ягод; немытые с мылом руки; грязное не стиранное белье или стиранное но без утюжки, купание в пресных водоемах.

Присутствие гельминтов в организме вызывают: слабость, иногда потерю веса, абдоминальные боли, скрежет зубов, приступы тошноты, храп, постоянную вялотекущую диарею или запор, способствуют появлению прыщей (акне), бородавок, фурункулов, папиллом, способствуют простатиту, мочеполовым болям, включая вагинальные, ломоте в костях и болях в суставах. Паразиты пагубно влияют на центральную нервную систему, на настроение и могут вызывать судороги. Интоксикация организма гельминтами приводит к циррозу и раку печени, появлению кист и раку легких, раку поджелудочной железы, почек, селезенки, сбоев в работе сердца, нарушению кровообращения и лимфообращения, сбоев в работе мозга и спинного мозга.

Я в свое время долго работал в Индии и Ираке, постоянно езжу на курорты Египта и Турции. В мой ежедневный рацион входит много малосоленой рыбы и ее икры, а также сырого чеснока и лука. Сейчас ни кошки, ни собаки нет. Ни разу не проверялся на глистов и отсутствуют явные признаки их присутствия. Но, чем черт не шутит!

По информации в интернете все препараты от глистов высокотоксичные, и надо сделать лабораторный анализ, чтобы знать нужны ли они, так как абсолютно универсального средства среди препаратов нет. Тем более, что есть гельминты, которых современная медицина может удалить только хирургическим путем.

В интернете считают, что анализы в наших клиниках частных и бюджетных делаются сикось-накось – то есть надеяться на них это тоже самое, что попасть пальцем в небо. Обычно делают анализ кала и крови. Но даже проведение КТ всех органов не всегда помогает, если его делает неуч или наоборот любитель нагнетания обстановки.

Есть ли надежда на народные средства? По имеющейся информации ежедневное употребление сырых чеснока и лука как напалмом сжигает яйца и личинок гельминтов, и выгоняет из организма практически все их разновидности. Но я не специалист, поэтому подтвердить это мнение или опровергнуть не могу. Тем более не все могут себе позволить ежедневное употребление чеснока и лука. Кроме чеснока и лука в народных методах профилактики предлагается постоянное употребление сырых тыквенных семечек. Но что-то меня на них не тянет.

Недавно попался интересный рецепт от глистов: полынь, пижму, семена укропа и гвоздику, смешивают все в равных частях. Полынь и пижма уничтожают взрослых особей, а гвоздика уничтожает яйца. Принимать 10 суток по 1/3 чайной ложки смешанного мелкомолотого порошка, утром, в обед и вечером перед приемом пищи. Для лучшего результата некоторые предлагают не запивать, а хорошо пережевать и проглотить. Может кто поделится своим мнением на этот счет?

Любители выпить всегда и сразу вспоминают об алкоголе, как панацеи от всех бед и проблем. И не надейтесь, что алкоголь спасет вас от гельминтов, так же, как и от Ковид-19. Гельминты в пьяном угаре, в ослабленном от алкоголя организме только быстрее начинают размножаться-сволочи такие!

Многие не понимают, почему при использовании ими современных кремов и косметики у них не проходят акне (прыщи), бородавки, папилломы, фурункулы итд. Мне стало интересно. Кроме неправильного питания и беспорядочного секса со многими партнерами оказывается на это влияет заражение глистами. Если после применения чистотела прыщи, бородавки и папилломы возвращаются назад, то надо бороться не с проявлением проблемы, а с самой проблемой.

В России и близ лежащих странах чаще всего встречаются аскариды и острицы. Свиной цепень, трихинеллы, встречаются в северных, центральных, восточных областях России. Вблизи водоемов с пресной водой встречается лентец широкий, заражения нередки в Карелии, Сибири, Поволжье, Прибайкалье, на Дальнем Востоке, Казахстане, Прибалтике, в бассейнах больших рек. Заражение власоглавом происходит в тропических и субтропических зонах, где климат влажный и теплый. Поэтому люди зачастую заражаются при посещении курортов. Бычий цепень распространен в разных странах, но чаще всего заражаются в Закавказье и Средней Азии. Карликовый цепень наиболее распространен в жарком и сухом климате. Самые большие очаги описторхоза находятся в Западной Сибири, Казахстане, бассейнах больших рек. Легочный сосальщик распространен на Дальнем Востоке. Очаги распространения печеночного сосальщика находятся на северо-западе России, в Закавказье, Прибалтике, Средней Азии. Риск заражения китайским сосальщиком отмечается на Дальнем Востоке, в бассейне Амура. Распространение альвеококкоза, эхинококкоза отмечается в Закавказье, Украине, Волгоградской и Ростовской области, Башкортостане, Якутии, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском крае.

Все гельминты, паразитирующие в теле человека, делятся на 3 вида:

1.Круглые черви (нематоды) – самая распространённая разновидность паразитов. Их тело имеет круглую форму на поперечном срезе. В длину они варьируют от нескольких миллиметров до 45 сантиметров. Чаще всего организм людей поражают острицы, аскариды, трихинеллы, токсокары, власоглав. Локализуются они преимущественно в тонком, а также толстом кишечнике.

2.Плоские черви (сосальщики, трематоды) – глисты с широким телом плоской формы. Их размеры достигают 1,5 м. На голове обязательно есть присоски, при помощи которых они впиваются во внутренние органы. Могут локализоваться в любом органе: от глаз до проток желёз. Представители этого вида – печёночная двуустка, кошачий сосальщик, фасциолез (печеночный сосальщик), описторхос (кошачья двуустка), клонорхоз (китайская двуустка), уотсониоз (печеночная двуустка), параганимоз (легочный сосальщик), церкариоз (зуд купальщиков). Также к этой группе относятся меторхоз, гетерофиоз, нанофиетоз, гастродискоидоз, фасциолопсидоз, шистосомоз и др. Фасциолез вызывает печеночный сосальщик, который может спровоцировать развитие гепатита и цирроза печени. При описторхозе (возбудитель сибирский сосальщик) поражается желчный пузырь и поджелудочная железа. Парагонимоз провоцирует легочный трематод локализующийся в мышцах, подкожной клетчатке, легких. Шистосомозы разрушают вены толстого кишечника и мочеполовых органов.

Лечение проводится под строгим лечебным контролем.

3.Ленточные черви – глисты, тело которых имеет плоскую форму с присосками на голове и достигает в длину 12–18 м. Одним из обязательных этапов их развития является жизнь в теле промежуточного хозяина – животных. К данному виду относятся эхинококкоз, тениаринхоз, ценуроз, дипилидиоз, альвеококкоз, спарганоз, карликовый цепень, бычий цепень, свиной цепень, широкий лентец. Паразитируют они преимущественно в тонком кишечнике, но могут локализоваться в других органах. Эхинококкоз. Тяжелое заболевание, характеризующееся образованием паразитарных кист в печени, легких, брюшной полости. Нейроцистицеркоз. Болезнь возникает при попадании в организм личинок свиного цепня, которые разрушают нервную систему человека, проникают в мышцы, органы зрения, головной мозг человека.

Материал статьи является справочным и не претендует на профессиональный материал для какого-либо действия, кроме похода в случае такой необходимости в поликлинику к терапевту, либо паразитологу (если он есть).


Рецензии