Воздушные тараны - подвиги и легенды. Часть 21

Предыдущая страница: http://proza.ru/2020/07/17/457

Продолжение списка советских летчиков, совершивших воздушный таран:

Удальцов Ефим Григорьевич, 1922 г.р., старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 47-й штурмовой авиационный полк ВВС Краснознамённого Балтийского флота.
6 октября 1944 года в районе станции Курессаре (Эстония) на штурмовике Ил-2 сбил два и таранил третий истребитель противника ФВ-190. Произвел посадку на фюзеляж в 18 км от Курессааре, вместе со стрелком радистом перешел линию фронта и через 3 дня прибыл в свою часть.
Документально таран уточняется.

Усков Алексей, 16-й гвардейский истребительный авиационный полк.
В 1943 году в районе города Мелитополь (Запорожская область, Украина) на истребителе Р-39 «Аэрокобра» таранил по хвосту самолет-разведчик противника. Произвел посадку. Немецкий летчик взят в плен.
Документально таран уточняется.

Усков Василий Михайлович, 1911 г.р., капитан, командир эскадрильи, 234-й истребительный авиационный полк ПВО.
6 (8) августа 1942 года в pайоне города Георгиевск (Ставропольский край, Россия) на истребителе ЛаГГ-3 сбил один и таранил второй бомбардировщик противника Ю-88 (Хе-111). Спасся на парашюте, ранен.
Документально таран уточняется.

Уфимцев Алексей, лейтенант, лётчик, 237-й истребительный авиационный полк.
Летом 1941 года в районе хутора Беловод (Киевская область, Украина) на истребителе Як-1 таранил вражеский воздушный разведчик и погиб.
Документально таран уточняется.

Ушацкий Лев Витольдович (Вульфович), 1916 г.р., младший лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 926-й истребительный авиационный полк ПВО.
17 сентября 1943 года в период 12.05-12.25 в районе станции Бологое (Тверская область, Россия), будучи раненным, винтом подбитого истребителя Як-7б таранил по стабилизатору бомбардировщик Ю-88, который упал в 5-6 км севернее станции Панино. Произвел вынужденную посадку, ранен.
Документально таран уточняется.

Ушкалов Иван Фёдорович,1920 г.р., старший сержант, летчик, 959-й истребительный авиационный полк.
В ночь с 20 на 21 июня 1943 года в районе села Давыдово (Ярославская область, Россия) на истребителе «Харрикейн» таранил бомбардировщик Хе-111. Спасся на парашюте.
Документально таран подтверждается. По немецким данным, вероятно, был таранен He 111H-16 Werk-Nr. 160289 (1G+FN) из состава 5./KG.27, пилот Oblt. Bruno Lembke, наблюдатель Uffz. Walter Koester, бортрадист Uffz. Franz Fichtenbauer и бортмеханик Uffz. Otto Burgkhardt считаются пропавшими без вести.

Продолжение следует…


Рецензии
А нам в школе только об одном Талалихине рассказывали!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.07.2020 11:13     Заявить о нарушении
А сейчас в школах не рассказывают ни о Талалихине, ни о Зое Космодемьянской, ни о Александре Матросове...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   21.07.2020 18:11   Заявить о нарушении