Не-сущая цикличность

   Рассматривая развитие мировой экономики мы видим чёткую цикличность, вызываемую разницей производимого и потребляемого.  Эта цикличность может быть выражена графически в виде волнообразной кривой, где сушествует  «нулевоая точка отсчёта», «верх гребня» и «низ гребня». Соответственно верхом является пик экономического роста, за которым неминуемо следует обвал в пик депрессии с последующим возвращением в нулевую точку.
   Такая же цикличность свойственна всей природе – от времён года до человеческой жизни.
   Применительно к экономике показательным является момент возврата от пика потребления  к нулевой точке:(когда люди, за счет набирания кредитов и покрытия ими старых в конце концов понимают, что богатыми они на самом деле никогда не были, как они себе представляли). Более того, сваливаясь в пик стагнации они понимают что и бедными они никогда не были по-настоящему до сих пор. Однако потом включаются механизмы выхода из пропасти (включают станок денежной реформы, берут с богатых, урезают расходы и налоги) и всё возвращается к нулевой точке усреднённого потребления.

   Поистине, ничто не ново под Луной, всё проходит - и это тоже. Одновременно всё предсказуемо в общих чертах, потому что укладывается в общий график. Так и с развитием и падением государств на определённых территориях.

   Можно заметить, что два пика верха и низа полного периода приходятся на три нулевых точки. К тому же нулевая точка – вообще начало отсчёта. Но так как в периоде их три, то как же первая может быть самосуща, если каждая из нулевых точек является следствием более ранней? Как январь может считаться точкой отсчёта года, если он не возникнет без декабря? Как рождение может быть точкой отсчёта? – мы «видим» нулевую точку как нулевую, лишь будучи привязанными к своему Я и не имея потому возможности выйти за пределы времени (ограниченные своим же умом).
При расширении восприятия становится ясно – нет вообще ничего кроме нулевой точки всегда. Всё происходящее происходит в ней, все Вселенные в ней. Эта точка – текущий момент. Прошлое уже не существует, будущее не наступит. Существует лишь движение энергии в Одном сознании. Когда она успокаивается – всё возвращается в ноль. Причём ноль - мним.

    Это - осознание индивиду-умом не-бытия независимых от сознания объектов и самонебытия как объекта познания.

    "То, что не имеет причины и что нельзя описать, не является причиной ничего другого, а также не является следствием. Это сознание не является ни творцом, ни инструментом творения, ни самим творением. Это истина. Это – непреходящее абсолютное сознание. Это – знание сущности самого себя. В нем нет творения. Теоретически можно установить возникновение и существование волны в океане на основе времени возникновения в пространстве, в котором она видимо существует. Но кто пытался установить даже такое натянутое отношение между сознанием и созданием? В этом сознании нет времени и пространства. Поэтому у этого мира вообще нет никакой основы."   (Йога Васиштха")


Рецензии