Маразм крепчает!
(Продолжение. Начало см. http://proza.ru/2017/04/02/900).
В апреле 2017 года мной была опубликована заметка под таким же заголовком, только со знаком вопроса. Сегодня я очень коротко напомню кое-что из неё, (только для тех, кто не читал её и не станет смотреть) потом к нему добавлю нечто новое, после чего, надеюсь, станет понятно, почему вопросительный знак в заголовке статьи превратился в восклицательный.
В тот раз речь шла о Московском экономическом форуме (МЭФ), на котором ряд видных ученых-экономистов, финансистов, политиков обсуждали тему экономической стратегии России. С критикой экономического курса правительства выступали академик Глазьев, экономист и публицист Ю.Болдырев, финансист из Петербурга Оксана Дмитриева и многие другие. Об экономике у них звучало не так уж много. Большинство предлагало смягчить денежно-кредитную политику Центробанка. Оптимальной кредитной ставкой они считали 3-4%, только после чего, по их мнению, можно будет говорить об ускорении экономического роста.
А дальше, - не поверите, - чуть ли не более важной, самой животрепещущей темой обсуждения на ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ стала тема РЕАКЦИИ НАШИХ ВЛАСТЕЙ на митинги протестов против коррупции в стране 26 марта!
Например, научный руководитель Института экономики РАН и сопредседатель МЭФ Руслан Гринберг заявил, что коррупция сейчас «стала системным элементом всего нашего политического механизма», и продолжил: «... то, как отреагировала власть на ПОПЫТКУ ЛЮДЕЙ БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ, ЕЩЕ БОЛЬШЕ(!) ПОДРЫВАЕТ К НЕЙ ДОВЕРИЕ". И многие ученые присутствующие на форуме его поддержали.
Вы понимаете? Основное внимание ученых, еще раз повторю, на ЭКОНОМИЧЕСКОМ форуме, уделено тому, что власть неправильно отреагировала «на попытку людей бороться с коррупцией»! И что тем самым доверие к ней подорвано, и не просто подорвано, а подчеркивается, что подорвано "ЕЩЕ БОЛЬШЕ"!
Свою заметку я тогда закончил так:
«Вот и стоит подумать – чем они занимаются в столь многочисленных экономических академиях, институтах, клубах и иных организациях. Стратегическую программу ускорения экономического роста они только сейчас "начали разрабатывать", и то только по указанию Президента. Да еще неизвестно, разработают ли и когда. А вот осуждать власть за законные действия, готовы сейчас же, немедленно. Судя по таким выступлениям ученых-экономистов, маразм, похоже, кое-где крепчает».
Как видим, тогда у меня еще были сомнения, я написал тогда, что маразм у некоторых только «похоже» и «кое где» крепчает, и то под вопросом.
И вот уже 20 июля 2020 года. Я нечасто смотрю ток-шоу по ТВ, как правило, не хватает времени, да и дискуссии там не всегда интересны. А вот на этот раз за окном тучи, дождь, довольно холодно для июля, остался дома и мы с женой решили посмотреть «60 минут» на «России-1» в 18:40.
То, что мы увидели и услышали, просто поразило. И возмутило обоих до глубины души.
Сначала всё шло хорошо, речь там была о чудесном возрождении Крыма и, в частности, его судостроительной промышленности. Потом об Украине, о её отношении к Крыму до его отделения (он украинской властью был заброшен и полностью запущен) и об отношении бандеровцев к уже русскому Крыму в настоящее время (украинские власти перекрыли ему воду, газ, взорвали высоковольтные линии передачи электроэнергии, перекрыли любой товарообмен и посещение украинцами. Но всё восстановлено и налажено уже с русского берега).
Было интересно послушать, но многое о том мы уже знали, потому особо не удивлялись. Куда «интереснее» оказалась вторая часть выпуска. Она прошла под девизом: «Грандиозный скандал в Высшей школе экономики», (обратите внимание на связь с материалом предыдущей статьи). И вот о чем там, на ток-шоу у Попова и Скабеевой, шла речь на этот раз.
А речь шла о том, что филолог, доктор наук, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Гасан Хусейнов, который раньше уже прославился тем, что русский язык назвал «клоачным», а Россию убогой и одичавшей, выступил с заявлением еще более гнусным, чем предыдущие. Он назвал теракт на «Дубровке» в 2002 году, где погибли 130 заложников, в том числе 10 детей, частью «национально-освободительного движения чеченского народа»! И что возобновление этой «борьбы», (а, выходит, и терактов), лишь дело времени. И... никто из его коллег по ВШЭ ему ничего не возразил. Промолчали! А, что означает подобное молчание, мы знаем.
В отличие от его коллег, тогда, в телестудии на "России-1", по поводу того, что сказал Хусейнов, состоялась жаркая дискуссия. Все присутствовавшие эксперты, политики высказались с осуждением провокационного заявления Хусейнова, и было сказано, что за такие слова следует отвечать по Закону. (Как известно, в России существует Закон, устанавливающий уголовную ответственность за оправдание терроризма ст. № 205.2 УК РФ).
И только известный «продвинутый» штатный оппозиционер Г.Амнуэль с бегающими глазками криво ухмылялся, строил рожи, ловил выступающих на оговорках и пытался что-то возражать. Что привело буквально в бешенство мою, обычно весьма сдержанную, супругу. Пришлось её успокоить тем, что внимание на него обращать не следует. Ведь в студии никто на эти его ужимки не реагирует, потому что знают - это известный прием нечистоплотного поведения демагогов-провокаторов в ходе дискуссии. И применяется он именно затем, чтобы вывести из себя оппонентов, чтобы они в гневе начали путаться, сбиваться, оправдываться и таким образом потеряли суть дискуссии.
Большое негодование вызвало у нас обоих то, что люди типа Хусейнова (знаменитый кинорежиссер Карен Шахназаров назвал его «клиническим русофобом») после таких заявлений о русском языке и России, а теперь вот с фактическим оправданием даже террора, остаются в штате государственного учреждения (в данном случае в штате ВШЭ), получают нехилые оклады и не трудно догадаться, чему учат там наших студентов!
А еще больше удивило то, что среди поддержавших Хусейнова оказались не только наши «продвинутые» либералы типа Амнуэля и Быкова, что понятно, но и несколько образованных и, казалось бы, неглупых людей. Например, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, редактор политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов.
Невозможно себе представить, чтобы образованные люди не знали,например, того общеизвестного факта, что в Чечне 23 марта 2003 года прошёл референдум, на который был вынесен вопрос о принятии новой Конституции республики, в которой было сказано о возвращении в правовое пространство России. Так вот там 95,97% проголосовавших по проекту Конституции, высказалось в её поддержку. То есть, фактически абсолютное большинство граждан Чеченской республики проголосовали за то, чтобы остаться в России. Я уж не говорю о том, что во второй Чеченской войне против чеченских боевиков воевали уже сами чеченцы, во главе с Ахматом Кадыровым, то есть воевали на стороне россиян.
И, как показала жизнь, они не ошиблись в своём выборе. Посмотрите на Чечню сейчас. А представьте себе её сегодня в составе средневекового исламского государства с его законами Шариата под управлением боевиков ИГИЛ! И какое радикально-халифатское подбрюшье возникло бы у России на юге...
Так вот, и народ русского Крыма, (в недалеком прошлом подаренного Украине Никитой Хрущевым), все крымчане, на своём референдуме проголосовали за то, чтобы после кровавого бандеровского переворота на Майдане-2 выйти из Украины. Они ушли из Украины и вернулись в Россию! И тоже, как вскоре стало всем понятно, не ошиблись - Крым расцвел так, как никогда раньше.
Не исключено, что и все здравомыслящие украинцы рано или поздно в той или иной форме, но вернутся если не в Россию, то к дружбе и сотрудничеству с ней. Как Белоруссия. Что такое воссоединение славян пойдет им только на пользу.
Невозможно не понимать, что теракт и гибель ни в чем неповинных людей и детей на Дубровке называть элементом или составной частью "национально-освободительного движения чеченского народа" - это не просто кощунство со стороны Хусейнова и тех, кто ему в ВШЭ и на ТВ поддакивает и одобряет, но подлость и низость по отношению к народу и Чечни, и России. И преступление Закона.
Свою заметку в 2017 году я озаглавил «Маразм крепчает?» с вопросительным знаком. Сейчас я считаю необходимым повторить еще раз её окончание с небольшими изменениями в конце:
«Вот и стоит подумать – чем они занимаются в столь многочисленных экономических, филологических, политических академиях, институтах, клубах и иных организациях. Стратегическую программу ускорения экономического роста они только сейчас "начали разрабатывать", и то только по указанию Президента. А вот осуждать власть за не просто законные действия, а за те, которые оно ОБЯЗАНО проводить по Конституции государства, готовы немедленно. Судя по таким выступлениям некоторых ученых экономистов, филологов и политиков, маразм, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО кое-где крепчает».
После чего вопросительный знак в заглавии я счел необходимым и правильным заменить на утвердительный, то есть, восклицательный. Если кто-то со мной не согласен - милости прошу доказать мне обратное. Но не с воплями возмущения и оскорблениями автора, а с цифрами и фактами. Скажу спасибо и свой текст уберу.
И еще добавлю, что многим из тех, кого я знаю, кажется необъяснимым и непростительным непонятное безразличие власти к подобным речам противников России и её народа. Её молчание наводит на некоторые неприятные размышления. Неужели там, на самом верху, как некоторые из нас предполагают, действительно есть те, которые речи таких, как Хусейнов, одобряют?
Свобода слова? Но она, как известно, не означает полную анархию и вседозволенность. Не означает свободу нарушать Законы о печати и информации и вносить раскол и смуту в общество.
Повторяю свой вопрос еще раз, теперь уже не только к ученым и руководству ВШЭ, но и к прокуратуре, а также всем слышавшим Хусейнова: если Вы можете равнодушно смотреть,слушать и даже одобрять подобные речи в нашем обществе при наличии в государстве упомянутого выше Закона - то кто вы есть и что это значит?
Так что, рискуя надоесть, всё-таки, повторю еще раз: озаглавить новую заметку так же, но теперь уже с восклицательным знаком, приходится».
21.07.2020 г.
P.S. По-видимому, таких тревожных выступлений было много. Накопилась, наконец, их критическая масса, дошло до самого "верха". И вот в "МК" №125 от 13.06.2021 опубликована статья обозревателя Марины Лемуткиной: "А РЕКТОРЫ ВСЁ ПАДАЛИ И ПАДАЛИ":
"В России зафиксирован феномен, который можно смело назвать ректоропадом. За последние пару недель отечественная система высшего образования внезапно лишилась сразу с полдесятка ректоров, а на подходе, говорят в образовательных кругах, следующие жертвы. Называются и конкретные фамилии, правда, разными источниками — разные. Но все эти источники сходятся в одном: составлены «черные списки», на основании которых пройдет чистка ректорского сообщества".
Обязательно следует отметить, что для кого-то это "Черные списки", а для кого-то ОЗДОРОВЛЕНИЕ, лечение запущенной болезни либеральщины в России (по "Бесам" Ф.Достоевского: "Если кто и погубит Россию, то это проклятые либералы").
В числе отставленных в первую очередь ректор Высшей школы экономики (ВШЭ), Физтеха, МФТИ,МИФИ и другие. Всего за последние 9 месяцев были заменены около двух десятков ректоров в российских ВУЗАХ. (Все фамилии ректоров ВУЗов в статье М.Лемуткиной, если кому интересно, они там перечислены поименно).
14.07.2021 г.
P.P.S. И независимо от того, нравится это кому-то или не нравится, как бы там ни было, упомянутый "ректоропад" не может быть только эпизодом. Такая очистительная работа в государстве и обществе должна быть постоянной и, что очень важно - гласной! Народ должен знать своих "героев". Не только настоящих, но и тех, что в кавычках.
17.08.2024 г.
Свидетельство о публикации №220072100313
Не хватает в их ряду Грефа, Кудрина, Набиулиной, слинявшего Чубайса... Можно долго продолжать этот список именами очень известных граждан нашей страны, которые не мелькают с телеэкранов, но тихо продолжают зарабатывать/получать здесь, тихо ненавидя здесь нас.
Они сейчас продолжают свою работу,"специалистов высочайшего класса".
В кавычках цитата слов В.В.Путина.
С уважением, Павел.
Деев Павел 17.08.2024 22:45 Заявить о нарушении