бочка

- Мама, мама, а ты знаешь, у Витьки целая бочка сухого гороха дома есть! И мешок сахару. Представляешь, целая бочка и мешок! И ещё даже что-то.
Мать отодвигает от себя таз со стиркой, убирает мокрую от выступившего на лбу пота прядь под платок и устало садится на стул. Она смотрит на сына, тяжело переводя дыхание. На кухне душно и влажно от кипятящегося в ведре белья.
-Сынок, подойди сюда.
Мальчик нехотя подходит к матери, понимая по тону её, что его ждёт неинтересный нравоучительный разговор.
-Понимаешь, люди не верят друг другу, лезут, пытаются вызнать что-нибудь заглядывая в замочную скважину. Есть такие люди, которые подозревают и наговаривают друг на друга и в мирное то время, а теперь… Теперь они готовы отобрать друг у друга последний кусок. Теперь зависть и любопытство у иных превращаются в злобу и навет. Не слушай того, о чём сплетничают такие люди.
Сын, пытается вырвать свои руки из ладоней матери и непоседливо прыгает на месте.
-Да, мам… Это правда! Он сам мне показывал! Представляешь, целая бочка! Он даже дал мне горсть, я в карман спрятал. Смотри.
Мать смотрит на протянутую худую ладонь с которой падают на пол маленькие янтарные полусферы.
-Не говори никому больше про это, - гладя сына по голове, говорит мать.
-Почему, мам?
-Не говори. И не вздумай брать больше у него гороху этого. И вообще не ходи в дом к ним. Понимаешь?
Мальчик исподлобья виновато смотрит на мать.
-Понимаю, мам.
-Молодец. Иди сюда.
Мать улыбается, прижимает изо всех сил сына к себе и целует в теплые, пахнущие травой волосы.
*
-Ну что же ты? Подыхаем ведь? Подыхаем, слышишь?
Растрёпанная, высохшая почти женщина стоит на пороге и кричит.
-Всем не сладко. Я-то при чём? – еле слышно отвечает хозяйка.
-Помоги, а? Внучка помирает, слышишь? Помирает, а?
Старуха падает на колени и пытается схватить костлявыми пальцами хозяйку за ноги. Та отскакивает в испуге и захлопывает дверь. Снаружи слышны всхлипывания и звук царапающих ногтей.
Хозяйка садится на стул в прихожей, закрывает лицо ладонями и беззвучно рыдает.
Вдруг она вскакивает, бежит на кухню, срывает покрывало с бочки, хватает её за обод и пытается оттащить куда-то. Перепрятать.
*
Над городом с утра гул самолётов. Они идут один за одним прямо, спокойно. В строгом порядке. Смешались перекатывающиеся, сотрясающие стены звуки, работы двигателей тех, кто ещё на далёком подлёте, тех кто уже далеко на западе и самый сильный гул тех что прямо над городом. Раскатистый уверенный и злой гул наших самолётов.
На улице люди с сияющими от счастья лицами смотрят в небо. Они забыли про голод, не думают про погибших во время оккупации. Они наслаждаются видом самолётов с красными звёздами на крыльях и бегут на центральный проспект. Скоро здесь пройдут с грохотом и лязганьем железа танки. Наши танки с такими же красными звёздами на башнях.
У окна стоит женщина. В душе её нет радости и это удивительно ей самой. Она собирается выйти на улицу и останавливается у двери. Ей страшно. Она боится повстречаться с кем-нибудь в подъезде. В пустом подъезде, где почти не осталось от голода живых.
Она прислоняется к двери и прислушивается. Ей чудится что скребётся кто-то снаружи в дверь.
-Да бери, бери, не жалко! – кричит она.
Она бежит на кухню, срывает покрывало и вдруг замерев смотрит в бочку.
Она смотрит в бочку на две трети наполненную горохом.


Рецензии