9. 2 Виды материи организма человека

                Из каких видов материи состоит организм человека?

                Из  книги  П.Д. Успенского «В поисках чудесного» (слова Г.И. Гурджиева): 

(стр. 222) «Можно найти все виды материи от «водорода 6» до «водорода 3072» в человеческом организме, в котором они играют известную роль. Каждый из этих «водородов» включает в себя обширную группу известных нам химических веществ, связанных вместе какой-либо функцией нашего организма. Иными словами, нельзя забывать, что термин «водород» имеет очень широкое значение. Любой простой элемент представляет собой «водород» некоторой плотности; но и всякое сочетание элементов, обладающее определённой функцией, как внешнего мира, так и в человеческом организме, также представляет собой «водород».

Этот способ определения материи позволяет классифицировать её виды в соответствии с отношением к жизни и функциям нашего организма.

Начнём с «водорода 768» (см. статью 9.1); этот «водород» определяется как пища; иначе говоря, «водород 768» включает в себя все вещества, которые служат человеку пищей. Те вещества, которые не могут служить человеку пищей, например, кусок дерева, относятся к «водороду 1536», кусок железа к «водороду 3072». С другой стороны «тонкая» материя с малыми питательными свойствами ближе к «водороду 384. «Водород 384» определяется как вода.

«Водород 192» - атмосферный воздух, которым мы дышим. «Водород 96» представляет собой разрежённые газы, которыми человек дышать не может, но которые играют важную роль в его жизни. Кроме того, это материал животного магнетизма, эманации человеческого тела, «Н-лучей», гормонов, витаминов и тому подобное. Иначе говоря, с   «водородом 96» кончается то, что называется материей, то, что считают материей наши физики и химики».

                То есть вещество или вещественная, физическая материя.

««Водород 96» включает в себя и такие виды материи, которые почти неуловимы для химии и обнаруживаются только в виде следов или последствий, а иногда просто предполагаются одними учёнными и отрицаются другими».

                Поэтому метафизика изучает не сами элементарные частицы, а их следы или проявления в вещественных видах материи.

««Водород 48, 24, 12 и 6» представляют собой формы материи, неизвестные физике и химии; это материя нашей психической и духовной жизни на разных уровнях.

Рассматривая «таблицу видов водорода» (статья 9.1) в целом, нужно помнить, что каждый вид «водорода» в этой таблице включает в себя огромное число веществ, связанных в нашем организме одной и той же функцией и представляющих собой определённую «космическую группу».

«Водород 12» соответствует водороду химии  с атомным весом 1. «Углерод», «азот» и «кислород» в химии имеют атомный вес 12, 14 и 16.

В добавление к сказанному можно указать в таблице атомных весов элементы, которые соответствуют некоторым видам «водорода», то есть такие элементы, атомные веса которых стоят друг к другу в соотношениях почти правильной октавы. Так, «водород 24» соответствует фтору (атомный вес 19), «водород 48» соответствует хлору (атомный 35,5), «водород 96» - брому (атомный вес 80), а «водород 192» - йоду (атомный вес 127). Атомные веса этих элементов находятся в соотношении почти октавы друг к другу, то есть атомный вес одного из них почти вдвое превышает атомный вес другого. Незначительная неточность, то есть, неполная октава в отношениях элементов, вызвана тем, что обычная химия не принимает в расчёт все свойства вещества, а именно его «космические свойства». Химия, о которой мы здесь говорим, изучает материю на основании, отличном от основания обычной химии, и принимает в расчёт не только химические  и физические свойства материи, но так же её психические и космические свойства».

                Это подобно тому, если бы мы изучали работу человеческого организма без одной из его частей, например, без головы. Почему так происходит? Из-за ограниченности восприятия человеком окружающего мира.

«Эта химия, вернее алхимия, рассматривает материю, прежде всего, с точки зрения её функций, которыми определяется её место во вселенной с точки зрения её взаимоотношений с  другими видами материи, а также с точки зрения её отношения к человеку и его функциям».


Рецензии