40 лет спустя

22 июля 2020 года исполняется 40 лет со дня нашего выпуска из училища. В этот день, я также как и две сотни моих однокашников покинули стены Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза Конева Ивана Степановича.
40 лет – это солидный срок! Нам уже за шестьдесят! Мы уже давно вошли в «период потерь». Уже нет с нами и наших родителей, нет и наших командиров, да что там… нет и многих наших товарищей…
Совсем недавно ушел от нас наш командир батальона Василий Иванович Чепиль, несколькими годами ранее умер командир нашей 7 роты – Владимир Николаевич Набоков. Давно нет в живых и начальников училища:  Вачикана Рачиевича Власова  и Анатолия Ивановича Некрасова. Но мы помним их - наших воспитателей, так же как и всегда будем помнить своих преподавателей, тех кто давал нам уроки "науки воевать", чья наука позволяла нам выживать в боях и беречь жизни наших подчиненных.
Практически сразу после окончания училища наших ребят стала забирать война – «афганская война». Потом начались межнациональные конфликты и «чеченские войны»… Одни уходили мгновенно, другие не сразу: корчась от боли в госпиталях, чувствуя тяжесть своих ран при смене погоды,  умирая от, накопившихся за службу и войны, болячек.
Вечная им Память! Они навсегда останутся в наших сердцах – наше бессмертное отделение, наш бессмертный взвод…!
Мои однокашники не бегали от службы, мы учились, чтобы эту службу нести, для того чтобы защищать Родину. И слова из фильма «Офицеры» о профессии Родину защищать, не просто слова – это были слова о нас! Мы - были частью Армии, Великой Армии Великой Страны… Ведь мы еще помним фронтовиков – ветеранов Великой Отечественной войны, которые делились с нами боевым опытом, которые «возились» с нами, как со своими сынами, понимая, что от того, как они нас подготовят, будет зависеть выполнение боевой задачи вверенными нам подразделениями и  обеспечена  выживание наших подчиненных.
Мы не всегда были удобными для своих командиров, со своими «окраинными»  суждениями отдаленного Среднеазиатского военного округа, своим отсутствием привычки к «паркетным экзерсисам»… и военному политэсу. Возможно, нас за это и недолюбливали.
А за что любили? За знания, навыки, выносливость, смекалку, настойчивость… да, за многое чего нужное для службы.
Большинство из нас не имели за спиной крепкой стены из родственных связей, потому как – «крестьянские дети». И вот эти «детки», получив на руки диплом, знак и погоны, своими лбами, руками, ногами прокладывали себе дорогу в службе и жизни. И проложили, таки! Не смотря на невзгоды, проблемы и препятствия стали уважаемыми людьми! Ведь главное в жизни – это, чтобы тебя уважали, не правда ли?
Смотришь на училищные фотографии: все мы – разухабистые ребята, в шапках и пилотках набекрень, с оружием в руках, на занятиях, на отдыхе, в спорте. А теперь? Теперь на фото другие люди: солидные, серьезные и не очень, с животиком и без, в форме и в уже привычной, с пенсионными годами, гражданке.
Да, тогда мы были едины в стремлении окончить учёбу и  стать офицерами, при этом оставаясь молодыми людьми со всеми присущими молодым людям  причудами и стремлениями. Нас интересовал окружающий мир, особы противоположного пола, земные радости… Но, всем остальным молодым людям это было доступно, а от нас все прелести жизни были закрыты на четыре года двухметровым забором и колючей проволокой с короткими «вылазками» в отпуска и увольнения. Но – ничего, выдюжили, выстояли, смогли!
Тогда мы были едины в наших стремлениях, преодолении невзгод и тяжести военной службы, теперь… А теперь, мы другие… Теперь, мы разъединены званиями, должностями, границами, государствами, религиями, деньгами, имуществом, житейскими приоритетами, и многим другим. Кто-то из нас продвинулся по служебной лестнице, а кто-то нет; кто-то потерялся в развалинах Советского Союза, а кто-то, наоборот обрел быструю карьеру; кого-то жизнь оставила в дальнем гарнизоне без возможности оттуда выбраться, а у кого-то список имущества не укладывается в нескольких листах; кто-то счастлив в семейной жизни, а кто-то нет; кто-то дожил до этого дня, а кто-то…И так можно перечислять долго о том, какие мы разные.
И только одно нас объединяет по-прежнему, это то, что мы – выпускники АВОКУ и ничего не изменит этот статус!
С Юбилеем, друзья мои! С 40-летим выпуска, дорогие «авокеры» 1980 года образца, четвертого батальона курсантов!


Рецензии
Авокинская закалка дорогого стоит.....

....................................

Андрей Бухаров   29.08.2023 20:24     Заявить о нарушении
Да, Андрей! Это - так!

Александр Муровицкий   30.08.2023 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.