Евгений Мацугин, Рекс и Нива

На Nовой Vолне в гостях Евгений Мацугин. Он автор канала «Две ноги, четыре лапы и 4WD». Евгений, автор Дзена из бывшей советской республики Казахстан. Пишет о своей жизни, которая состоит из работы, поисковых экспедиций по местам боевых действий, увлечения "Нивой" и четвероногим другом Рексом. Интересный и достойный уважения человек, недавно начавший вести канал в Дзене.

Канал создан 11 февраля этого года. Подписчиков за это время не много (85), но зато это верные сторонники, потому, что тема у канала узкая, не хайповая. Уверен, что канал займет свое место на площадке и наберет увлеченную аудиторию. Знакомьтесь:


Две ноги, четыре лапы и 4WD


- Здравствуйте Евгений. Давайте знакомиться. Расскажите о себе, о своей семье. Сколько вам лет?

- Здравствуйте Nовая Vолна, мне почти 35 лет, закончил Самарский Государственный Технический Университет в 2007 г. работаю на электростанции ферросплавного завода по специальности инженер по релейной защите и автоматизации. Женат, воспитываю двоих детей – сына 6-и лет и дочку, которой прямо на Новый год исполнится 10 лет. Ещё у нас в семье есть пёс – русский охотничий спаниель Рекс и попугай Кеша.



- Вы поисковик. Все время поражался людям вашей «профессии». Надо найти время, деньги, силы на это занятие. Вечно всего этого не хватает. Как вы справляетесь с препятствиями?

- В поисковые экспедиции мы обычно ездим раз в год в конце апреля. В основном в последнее время поиск проходит в Парфинском районе Новгородской области. К экспедиции готовимся очень серьёзно, ведь только в одну сторону ехать нам почти 2500 километров. Берём отпуска на работе, готовим транспорт и снаряжение, закупаем продукты. Каждая экспедиция требует больших финансовых затрат, с деньгами нам помогает администрация города, спонсоры-меценаты, помогают друзья с Нива-клуба, ну и мы сами вкладываем свои средства. В среднем на одну экспедицию лично у меня уходит примерно 10-15 тысяч рублей.


- Какая у вас была самая необычная находка на раскопках мест сражений?

- Много всякого мы находили, но самое важное – это медальоны и подписанные личные вещи бойцов. Из необычных – подписанный портсигар (сейчас готовлю статью по нему, ищем родственников сержанта Терпугова М.И.). Это из тех, что при мне. А вот в 90-е был забавный случай. Наши ребята тогда нашли противотанковое ружьё и ехали домой (тогда еще на поезде ездили, не на своём автобусе, как сейчас). ПТРД завернули в какие-то тряпки и забросили наверх. Проходили товарищи в форме, проверили документы, спросили, мол, а там что? Ну один из наших и ляпнул с перепугу – «Да ружье противотанковое…» Товарищи в погонах посмеялись, вот типа шутники и пошли дальше. А ружьё это сейчас в нашем городском музее Алии Молдагуловой стоит ))))

- Что вы делаете с взрывоопасными предметами, которые нашли в земле?

- Золотое правило поисковика (которое постоянно все нарушают) – ВОП-ы не трогать и не разбирать. Обычно они складываются в кучу на видном месте. Теоретически их потом должны ликвидировать сапёры.


- Подробно о вашей деятельности поисковика можно прочитать в интервью Виталию Исаковскому. Поэтому спрошу лучше о том, с какой целью вы начали вести канал в Дзене? Ведь он отнимает много времени.

- Сначала я просто читал Дзен, потом возникло желание что-то прокомментировать, где-то поспорить и я зарегистрировался. Дальше больше - как-то спонтанно решил завести канал, чем я хуже других… Постепенно затянуло, да и не буду врать, хотелось подзаработать. Как и многие начинающие авторы, думал, что Дзен сулит золотые горы, хотя это конечно не так. Много времени ведение канала не отнимает, я не строчу по десять статей в день, не просматриваю сотни сайтов с целью найти нужные картинки или текст. Все фотографии мои, текст тоже. Идею продумываю заранее, делаю фото на телефон, либо беру фотографии из своего архива. Так что написание одной статьи занимает полчаса-час, не более. Вот и всё.

- Какой ваш рекордный материал вашего канала .

- Моя рекордная статья под названием «Наши находки на местах боёв времён Великой Отечественной». Именно она внезапно и вывела на монетизацию.

- Скажите Евгений, в Казахстане популярен Дзен? Много ли людей его читают? Насколько доступен вообще Яндекс?

- Из моих знакомых мало кто читает именно Дзен. А вообще сервисы Яндекса доступны полностью, например, многие (и я в том числе) пользуются Яндекс-навигатором, Яндекс такси и т.п. Никаких ограничений Яндекса в Казахстане нет.

- Какие каналы рекомендуете почитать. Что читаете сами?

- Мои любимые каналы и авторы – "Дир Дирле" (3208 подписчиков, на канале много фото с интересными находками), "Книга животных" (101598 подписчиков, количество подписчиков, более чем, впечатляет), "Гастрономическая шизофрения" (29148 подписчиков), "Девушка фермер" (13940 подписчиков), "solga_solga" (609 подписчиков, тоже с фото находок), "Военно-исторический центр СЗФО" (4730 подписчиков, канал о ВОВ), "ДИВЕРСАНТ" (14554 подписчика), а так же куча каналов, посвященных собакам, ножам, внедорожникам, снаряжению и т.д.

- Ваш канал «работает» с февраля, чем объясняется малое число подписчиков?

- Ну я думаю, это связано со спецификой моих публикаций. Весь материал только мой, я не занимаюсь копипастой, компиляцией, не высасываю статьи из пальца, не пишу ради хайпа и т.д. В общем, мне главное качество, а не количество.


- Кто вы по профессии?

- По специальности я инженер по релейной защите и автоматизации и вот уже 13 лет работаю именно по ней. В электроэнергетике это очень редкая и дефицитная специальность.

- Кем вы еще работали?

- Во время учёбы в университете были мелкие разовые подработки, пару дней на стройке, пару дней на автомойке. А если взять трудовую книжку, то там только две записи – август 2007 года – монтер по релейной защите, февраль 2007 – инженер по релейной защите. С – стабильность )))


- В одной из своих статей вы упомянули, что ваш городской Нива-клуб держит связь с аналогичным клубом из Южной Америки. Удивлен наличием такого клуба на этом далеком материке. Такие клубы есть по всему миру?

- Очень интересный вопрос. Нива – это, пожалуй, единственный советский/российский автомобиль, завоевавший такую бешенную популярность во всём мире. Например, если открыть Инстаграм, то можно найти множество аккаунтов клубов и просто любителей этого легендарного внедорожника - ladanivaklubzagreb из Хорватии, club.niva.gye из Эквадора, clubladanivaespana из Испании, ladanivaturkiye из Турции, ladanivacl из Чили, ladaniva_europe и т.д. и т.п.

- Кто ваш любимый писатель?

- Андрей Круз, Александр Конторович, Алексей Доронин, Ник Перумов и другие. Читать люблю с детства, сейчас читаю в основном электронные книги на телефоне.

- Какую музыку любите слушать?

- Только рок различных направлений. Иногда можно послушать хиты 80-х, но очень редко

- В каких странах вы успели уже побывать?

- Путешественник из меня не очень. Был только в России (Самара, Питер, Чебоксары, Москва) и один раз в Турции.

- Вы бываете в России. Скажите где уровень жизни выше: в Казахстане или в России? Где проще прожить?

- Да примерно одинаково. Особых различий я не увидел.

- Я так понял, что «Нива» вас полностью устраивает или есть недостатки, которые хотелось бы устранить?
- Ну на этот вопрос ответит любой нивавод – движок помощнее, трансмиссию и кузов покрепче, да качество запчастей улучшить. Всё это прекрасно делается умельцами в гараже, что мешает сделать это АвтоВАЗу на конвейере – загадка похлеще Бермудского треугольника и тайны Стоунхенджа )))

- Любимый фильм?

- «Брестская крепость», «Властелин колец», «Иван Васильевич меняет профессию» и др.

- Расскажите, пожалуйста, про свой город, чем он вам нравится?

- Наш город Актобе, ранее именовавшийся Актюбинском, является четвёртым городом Казахстана по величине. Есть промышленность, сельское хозяйство ну т.п., можно в Википедии почитать. Нравится город тем, что здесь живут мои родные и друзья, люди у нас очень отзывчивые, есть красивые места, где можно погулять. Сейчас мы находимся в тяжелой ситуации по эпидемиологии, экологии и экономике. Но, несмотря ни на что, город расширяется, ремонтируются дороги и хочется верить, что мы преодолеем все трудности и всё будет хорошо.


- Как молодежь реагирует на ваш поисковый отряд, проявляет ли интерес, хочет ли вступить в ваши ряды?

- Интерес к работе проявляют многие, да и вообще у нас в Казахстане очень чтят память ВОВ, но вот вступить в ряды хотят немногие, да и тех мы тщательно фильтруем. Балласт, слабаки и нытики нам не нужны.

- Какую вы литературу любите?

- Люблю фантастику различных направлений, особенно постапокалипсис. Раньше любил книги про войну, фэнтези и детективы.

- У вас на канале были ограничения и пессимизация?

- Честно говоря, даже не знаю. Наверное, есть, потому что одну статью (полностью с моим текстом и содержанием, фотографиями) ограничили в показах. Как определить почему ограничили – я не знаю. В комментариях спросил у Журнала Яндекс.Дзена, надеюсь ответят


- Чем хорош Дзен?

- Свободой творчества, огромным количеством информации, удобным оформлением

- Сколько стоит хороший металлодетектор?

Хм, ну это вопрос сродни вопросу «сколько стоит хороший автомобиль?». Однозначно я ответить не смогу, скажу что дорого. Мы недавно на двоих с другом взяли простенький МД за примерно 15 тысяч рублей. Ну а верхняя цена хорошего МД уходит за сто тысяч рублей и более.



- Был ли у вас раньше опыт ведения блогов? На каких площадках?

- Раньше нравилось писать на Drive2, но стало не хватать времени.

- Чтобы вы изменили в Дзене, будь ваша воля?

- Алгоритм!!! Непонятно как он работает, непонятно за что блокируют статьи и т.д. А также немного бы подчистил авторов, которые размусоливают одну и ту же тему, передирая друг у друга. Давал бы больше показов не тем, кто пишет про сакральные «трусы Бузовой», а авторам с оригинальным контентом.

Евгений с детьми. Из личного архива.
Евгений с детьми. Из личного архива.
- Расскажите про свой опыт по вставке в статью виджетов с рекламой от Яндекса? Выгодно ли это, и как к этому относятся подписчики?

В первый раз я случайно увидел, что можно вставить рекламу, ну и методом «научного тыка» разбирался, что это такое. За всё время на рекламе я заработал почти 17 рублей. Стараюсь часто её не ставить, особенно если она не вписывается в формат статьи. А про отношение подписчиков даже не знаю, пока никто не жаловался )))


- Какой доход получается от монетизации?
В среднем 5-6 рублей в день. Сначала монетизации я заработал огромную сумму, аж целых 216 рублей! Теперь не знаю, на что их потратить ))))

- Планы по развитию на Дзене?
Да особо никаких планов нет. Писать статьи по тематике канала, потихоньку набирать аудиторию и подписчиков. Ещё есть фото видео в архивах, буду публиковать. Дзен не является для меня средством заработать, это всего лишь хобби.

Читайте канал «Две ноги, четыре лапы и 4WD».

Интервью с Евгением Мацугиным. Канал "Две ноги, четыре лапы и 4WD" Nовая vолна 20.07.2020 S. M.


Рецензии